жечь было наслаждением.
какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Четыреста пятьдесят один градус по Фаренгейту. Именно при этой температуре воспламеняется бумага. Становится странно от того, сколько людей знают об этом факте. Но никто никогда не интересовался, при какой температуре начинает тлеть человеческая плоть.
Кровь стучит в висках, превращая все происходящее вокруг в замедленную съемку. Ни единой мысли не было в моей голове. Или же наоборот, мыслей было так много и они так стремительно проносились в моей голове, словно смазанная фотопленка, мешая мне сфокусироваться хоть на чем-то. Все вокруг пылало, все тонуло в ярких красно-желтых бликах. Огонь разрушал все на своем пути. Все что я видела, был лишь огонь. Он играл своими огненными красками на стенах, на ковре, на диване, обивка которого сворачивалась и спадала на пол, как струпья с гниющего мертвеца, оставляя после себя ядовитый дым.
Это было хуже всего.
Дым повис в воздухе, и с каждой секундой его становилось все больше. Он резал глаза, забирался под ногти, въедался под кожу, отравляя организм все больше.
Дышать было невозможно.
Каждый вдох ядовитого газа приближал меня все ближе к смерти. Я пыталась задержать дыхание, но после этих жалких попыток я делала лишь еще более глубокий вдох. Дым обжигал мое горло, продирался внутрь меня, в мои легкие, превращая их в лохмотья.
Дышать было невыносимо больно.
Опьяненный угарным газом, мой разум начал предавать меня. Все вокруг плыло, все вокруг казалось нереальным. Стены смыкались вокруг меня, оставляя еще меньше живительного воздуха. Перед глазами все меркло и вновь вспыхивало, опаляя мое лицо жаром. Я видела огонь и ничего кроме. Огненные блики танцевали в своей дикой пляске на стенах. Обои чернели, обугливались, слезали со стен, догорая на полу. Все вокруг менялось. Пламя уничтожало все книги, уничтожало чью-то историю, чью-то жизнь, заключенную на страницах. И прежде чем погибнуть в ненасытном пламени, вещи приобретали свою истинную форму. Идеальную форму. Лишь на секунду, на мгновение, прежде чем огонь превратит их в пепел. Они жили, чтобы и смерть была идеальной.
Эйфория завладевала моим телом, моим сознанием. Огни плясали в моих глазах. Еще мгновение, и мои глаза расплавятся. Они вытекут из моих глазниц, вниз, по щекам, смешиваясь с солеными слезами. Огонь ослепляет. Огонь уничтожает все мои чувства, оставляя лишь одно - осязание. Я чувствую, как жар пробирается под мою одежду, под мою кожу, заставляя кровь кипеть в венах. Я сгораю изнутри, все вокруг меня выжжено, как поле после битвы.
Я и есть пожар.
Воздух подрагивает от моего жара, а не от жара горящих стен. Я выдыхаю дым из своих легких. Сейчас я стихия. Мне нужно лишь выбраться из этого тела, в котором я заключена, как в плену. Я освобожусь и уничтожу все на своем пути. Я сожгу всякого, кто попытается мне помешать. Я изменю все.
Перед глазами все начинает меркнуть. Господи, как же хочется спать.
доверья океан
когда-то полон был и, брег земли обвив,
как пояс радужный, в спокойствии лежал.
но нынче слышу я
лишь долгий грустный стон да ропщущий отлив,
гонимый сквозь туман
порывом бурь, разбитый о края
житейских голых скал.
Я снова была на улице.
Снова наедине с целым миром.
На город опускались сумерки, убаюкивая сегодня даже самых веселых гуляк. Луна стояла в небе, на фоне мириад кристальных звезд. Ночная прохлада забиралась под отвороты моей рубашки, скользила по коже, даря моему разуму холодное спокойствие после душного рабочего дня. Слишком много чужих проблем мне сегодня пришлось выслушать. Меня бросил муж. Меня игнорируют мои коллеги. Я не уверена в себе. Я боюсь выходить на улицу. Меня мучают вспышки гнева. Слишком много слов, слишком много пустого шума. Я тону в потоке чужих страданий, не в силах сделать вздох. Я задыхаюсь. Вырваться из круговорота рутины - это все, что мне нужно. Я надеюсь. Я пытаюсь уговорить себя в этом. Нужно только успокоиться. Мое состояние сбивает меня с толку, нарушает все мои функции. Я уже не тот винтик, благодаря которому работает весь механизм под названием "общество". Из-за меня может выйти из строя вся система. Нужно взять себя в руки, нужно постараться вернуться. Но боже, как же это тяжело. Я перестала чувствовать себя на своем месте. Мне все время хочется куда-то бежать, куда-то двигаться, к какой-то неизвестной даже мне цели. Я хочу своего счастья. Со временем это должно проходить, но это чувство никуда не уходит. Оно живет внутри меня, оно управляет мной, мешая мне жить. Я закрываю глаза от усталости и скуки. Я открываю их, но передо мной все та же не меняющаяся серая реальность. Одна и та же проблема. Каждый день, каждую ночь, каждую секунду моего существования.
Я глубоко вздыхаю, пытаясь пропитать разум каждым мгновением этой прогулки, которой я так внезапно захотела окончить этот вечер. Забыть все, забыть обо всем, чтобы завтра утром вернуться к этому вновь. Была рада вас видеть. Следующий.
Такой сегодня была эта ночь.
Даже не верится, что через несколько минут она превратится в ад.
Все случилось внезапно. За несколько мгновений, за несколько секунд. После произошедшего я уже не была тем же человеком, что и раньше. Я не уверена, что по-настоящему знала себя до этого момента.
Я никогда не была в этом районе города. Может, я проезжала здесь когда-нибудь на машине, но никогда раньше я не ходила здесь, не вглядывалась в дома. На этой улице проходит слишком спокойная жизнь. Сплошная рутина, так ненавистная мной. Я заглядываю в окна незнакомых мне людей, и меня тошнит от того, как они все одинаковы. Как все они счастливы. Они счастливо садятся всей семьей за стол и счастливо поедают свой ужин. С счастьем наблюдают какое-то шоу по телевизору, из которого счастливой улыбкой озаряет телезрителей ведущий. До противного идеально. До тошноты шаблонно.
Но одно окно выделяется из всех остальных залитых светом от светодиодных ламп окон. Теплое оранжевое свечение едва озаряло внутренний двор. Блики мягко танцевали на траве, слегка подрагивая, из-за чего казалось, что земля сама дрожит изнутри. Понимание медленно приходит в мою голову, неторопливо, лениво.
Я начинаю бежать.
Еще не приблизившись к дому, я начинаю чувствовать тепло, исходящее от него, будто это был не дом вовсе, а живое существо, со своим сердцем и разумом. От ночной прохлады в моем сознании не остается и капли воспоминания.
Я несусь что есть сил. Ветер гуляет в моих волосах. На бегу я достаю телефон, набираю номер трясущимися руками и называю адрес. Все кажется нереальным. Все это будто не происходит со мной. Любая такая ситуация, какой бы элементарной она не казалась, будь то пожар или ограбление, кажется такой далекой от тебя. Тебе всегда кажется, что это просто не может случится именно с тобой. Но когда это все-таки происходит, ты так до конца и не можешь поверить, что судьба сегодня выбрала именно тебя. Чудо, хоть и трагическое.
Я заглядываю в окно, молясь лишь о том, чтобы внутри не оказалось детей. Но то, что предстало передо мной, навсегда отпечаталось в моей памяти. До сих пор это видение не отпускает меня. И каждую ночь, лежа в темноте, за секунду до того, как уснуть, в моей голове всплывает эта картина. Она никогда не покинет меня, никогда.
Девушка стояла посреди комнаты, охваченной пламенем. И это пламя отражалось в ее затуманенных глазах. На ее лице застыла жесткая улыбка. Знаете, на мгновение я перенеслась в свое детство, когда мать заставляла меня вместе с моим младшим братом ходить вместе с ней в церковь. Именно выражение лица этой незнакомой мне девушки напомнило мне лица святых, запечатленных на картинах, которые я успела изучить, сидя в душном зале, пока священник зачитывал воскресную молитву. Пустые глаза, застывшие в немом восхищении. Фарфоровая улыбка. Эта девушка была святой, приносящей себя в жертву.
Я почувствовала запах ладана.
Глаза девушки медленно закатываются назад, и она падает на пол, как кукла, в сантиметрах от огня. Оранжевые языки медленно приближаются к ней. Я срываюсь с места, засовывая мобильный телефон в карман джинсов. Нет, нет, пожалуйста, только не это. Я не собиралась дожидаться пожарных.
Я подбегаю к двери, беспомощно дергаю за ручку. Ну же, давай. Я ударяюсь плечом в дверь, пытаясь вышибить ее, вспомнив дешевые боевики, которые крутят ежедневно по кабельному. Дверь не поддается. Давай же, давай. Я бьюсь в дверь, снова и снова, я наваливаюсь на нее всем весом, с каждым разом боль в плече становится все сильнее. Я ударяюсь в нее в последний раз, и мое плечо взрывается болью. Паника начинает овладевать моим разумом. Я останавливаюсь, пытаясь собраться мыслями, ход которых тормозит невыносимая боль в плече. Это дверь, значит где-то должен быть ключ. Запасной ключ, семьи, обитающие в таких домах, просто жить не могут без запасного ключа. Так, где-то здесь, быстрее, быстрее. Я откидываю в сторону коврик, шаря в темноте руками по земле. Ну же, ну, находись, где ты, черт тебя дери. Я падаю на колени. Я понимаю, как мне становится плевать на то, что я замараюсь. Мне плевать на все свои проблемы, из-за которых именно сейчас мне хочется только рассмеяться. И я смеюсь, истерично, нервно. Я должна спасти эту девушку. Никто, кроме меня, не сделает этого. Я ругаюсь вслух, грязно и отчаянно. Боль в руке становится невыносимой, я практически не могу ею шевелить, чтобы не стонать от этой боли. Но сейчас мне абсолютно на все плевать, мне нужно лишь найти этот ключ.
Я провожу ладонью по земле, и пальцев касается что-то железное. Да, да, теперь нужно открыть дверь. Сколько времени уже прошло с того момента, как девушка потеряла сознание? Это неважно, пока неважно, главное вынести ее из дома как можно скорее. Я наконец отпираю дверь, и мое лицо обдувает жар. Я делаю неуверенный шаг навстречу аду, затем второй. Потом бросаюсь в сторону комнаты, пожираемой огнем.
Слишком много света. И жарко, невыносимо жарко. Я прикрываю лицо руками от ослепляющего света и удушающего дыма. Кашель разрывает мое горло. Но все мои чувства спутанным комком падают где-то внизу живота, когда я вижу маленькую темную фигурку, беспомощно лежащую на полу. Я склоняюсь над ней, пытаясь привести в чувство, но она никак не реагирует на мои попытки. Я хватаю ее бездыханное тело, приподнимаю за руки и тащу по полу в направлении выхода. Ее ноги беспомощно волочатся по полу. Как тяжело. Как же мне непереносимо тяжело. Я задыхаюсь. Мне безумно страшно. Все силы разом покинули меня. Я продвигаюсь к двери слишком медленно. Огонь подбирается к нам быстрее. Я разговариваю с девушкой, я кричу на нее. Ну же, очнись, очнись, ты ведь сейчас умрешь! Я всхлипываю, слезы катятся по моим щекам от едкого дыма, разъедающего мои глаза. Нет, это невозможно. Я делаю рывок и падаю на пол, не выпуская из рук девушку. Ее тело придавливает меня, лишая возможности продолжить этот тяжелый путь. Я молю о помощи, из моего рта доносится отчаянный стон. Голова начинает кружиться от ядовитого дыма. Ну же, соберись, соберись!
Я вываливаюсь на улицу вместе с бездыханным телом девушки. Я выпускаю ее из рук, и та мешком падает на землю, и я рядом с ней. Прижимаясь лицом к холодной траве, широко открыв рот, жадно втягивая воздух, я пытаюсь вынести все то, что произошло со мной только что. Я пытаюсь осмыслить тот факт, что я только что побывала в пекле и выжила. Мое тело бьет дрожь, мне все еще кажется, что огонь подбирается ко мне, хочет поцеловать мои щеки, мои волосы, мою одежду. Я лежала всего секунду. Рывком поднявшись и встав на колени, я подползаю к незнакомой девушке, все еще без сознания лежащей не земле. Повернув ее на спину, я дрожащими руками ощупываю ее пульс, наклоняюсь к ее груди, надеясь услышать хотя бы слабое сердцебиение. Но еще в доме я поняла, что никакой надежды на это нет.
Я разрываю ее рубашку, чтобы воздух свободно поступал в ее легкие. Коснувшись ее мертвенно-бледной кожи, я удивляюсь тому, насколько она холодная. Мы только что побывали в аду, но температура ее тела не увеличилась ни на градус.
Меня накрывает волна паники.
Успокойся. Возьми себя в руки. Вспомни свою старую работу.
Я складываю руки на груди девушки, на том месте, где находится сердце, и рывками начинаю нажимать. Раз, два, три, четыре, пять. Слезы все еще текут из моих глаз из-за дыма. Я нагибаюсь к ее лицу, одной рукой запрокидывая ей голову. Я прижимаюсь своими губами к ее губам, таким сухим, таким холодным. Резкий выдох. И снова надавить на грудь. Раз, два, три. Только сейчас я понимаю, что мое правое плечо разрывает боль от моих неудачных попыток открыть дверь. Но почему-то эта боль оставалась фоном, подстегивающим меня продолжать эту работу по спасению жизни. Четыре, пять. Я боюсь взглянуть на нее, на ее лицо, боюсь увидеть ее посиневшие губы, ее синие скулы, ее застекленелые глаза, бессмысленно устремленных в звездное небо. Боюсь увидеть ее застывшую улыбку, разрезающую ее красивое лицо. Вновь устремляюсь к ее губам. Слезы скатываются по моим щекам, мне все еще кажется, что они текут из-за дыма.
От дома исходил жар.
Раз, два, три, четыре, пять.
Снова прижимаюсь к ее губам.
Выдох.
Этот ритм я выучила наизусть. Мне не нужно знать его, все происходит на автомате.
Выдох.
Сколько времени уже прошло? Не важно. Время перестало для меня существовать. Для меня перестало существовать все. Огонь, уничтожающий дом, далекий вой сирен приближающихся машин, толпа зевак, которая успела собраться вокруг, пока я проходила все круги ада. Им хочется понаблюдать за происходящим, впервые на их улице произошло что-то по-настоящему интересное. Подходите ближе, узрите настоящее живое шоу. Не пропустите прямой эфир. Нигде вы не увидите такой реалистичной игры актеров. Если вам повезет, вы увидите смерть.
Я отрываюсь от лица девушки, наверное, в сотый раз. Смотрю на ее глаза, на нее, и молю бога, чтобы она пошевелилась. Все не может так закончится.
Ее грудь слабо дрогнула. Мое дыхание сбилось, а внутри все упало вниз. Неужели?
Ее глаза чуть встрепенулись. Для меня этого было достаточно. Жива. Она жива. Она дышит. Все хорошо.
Она открывает свои затуманенные глаза, медленно и неуверенно, будто после долгого сна. Мое лицо озаряет улыбка. Я сделала это, я спасла ее, я помогла ей. Девушка непонимающе обводит взглядом пространство вокруг, фокусируясь на мне. У нее нет слов, у меня нет слов, но нам не нужно ничего произносить. Я улыбаюсь ей.
Передо мной взметается кулак. Миг, и меня накрывает красная пелена боли.
Отредактировано альфа самец (2015-06-13 22:39:11)