алала

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » алала » you are waiting for a train » посты

посты

Сообщений 41 страница 60 из 184

41

мы так похожи...
смотрим друг другу в глаза и мороз по коже.

Он не сможет простить меня. Не скоро. Я вижу это в его взгляде, который он каждый раз отводит, не в силах выносить моего вида. Я сама себя не выношу. Все мои мысли сейчас лишь об одном: как найти самый легкий способ избавить себя от собственного существования. Как поскорее стереть себя с лица земли, чтобы ни секунды больше не терпеть эту боль. Тяжелое сердце. Кажется, что в груди лежит камень, придавивший меня к кровати. Каждый день словно последний, сейчас я в том состоянии, когда могу в любой момент взять со стола нож и вонзить его себе в живот. Я могла бы выйти в окно, но высота недостаточна для того, чтобы отправить меня на тот свет к моей Элен. Я могу сделать сейчас с собой все, что угодно, найди я силы для этого последнего шага. Может, это пройдет, и я забуду, что когда-то у меня была дочь. То есть, у нас была дочь. Может, когда-нибудь эта боль исчезнет, развеется, как прах над океанскими водами. Когда-то эта невыносимая тяжесть меж моих ребер должна пропасть, я смогу вдохнуть полной грудью впервые за столько месяцев, смогу жить дальше. То есть, мы сможем жить дальше. Как и прежде, и каждый наш новый день будет как первый. И он не будет вздрагивать от моих прикосновений, не будет отталкивать меня от себя, как это произошло сегодня утром. Иногда мне кажется, что я хочу уйти. Сбежать из этого дома, броситься по дороге навстречу движущимся машинам. Мне может не повезти, и я смогу добраться живой до родительского дома. Но я не знаю, что делать дальше. Всю жизнь я была зависимой от кого-то, и теперь, оставшись одна, я не знаю, как жить дальше.
Лишив нас единственного, что удерживало нас вместе и приносило счастье от нашего с Робертом брака, тогда, тринадцать лет назад, я невольно изменила все то, что было между нами. Словно открыла Роберту глаза на того монстра, что столько времени издевалось над его чувствами. На долгие года между нами разверзлась пропасть, и никто не пытался перепрыгнуть ее, чтобы попасть к другому на ту сторону. Я была слишком занята собственными страданиями. Роберт был слишком занят тем, чтобы отвлечься от этих самих страданий. Мы молча ненавидели друг друга, сидя в разных комнатах и упершись взглядами в пустые стены вокруг. Тогда все изменилось, когда мы лишились самого ценного, что имели. Провалились под землю, пролетев сквозь года вместе, ни разу не взявшись за руки. Я не видела в Роберте ни нашего прошлого, где он был моим самым близким другом, ни настоящего, где он должен был быть моей любовью. Он был моим мужем, от нежных прикосновений которого я вздрагивала каждый раз, когда он незаметно подходил ко мне. Мы оставались в темноте, не видя друг друга, и вся реальность превращалась для нас лишь в звуки наших собственных голосов. И в мире для нас в эти моменты существовали лишь слух и осязание. Тусклый свет раннего утра просачивался сквозь шторы, а я находила на своих запястьях и груди следы от грубых прикосновений Роберта. Мы ругались снова и снова, иногда из-за сущих мелочей, но именно эти мелочи становились причинами катастрофы. Иногда я срывалась, не силах сдержать нахлынувших эмоций, и говорила ему о том, что он, наверное, никогда бы не услышал от другой женщины. От женщины, которая бы любила его, которая не убила бы его собственную дочь. Я называла его монстром, а думала про себя. Я говорила, что совершила ошибку, думая о том, что ошибку совершил он, когда женился на мне. Не закрывала рот, когда он просил меня об этом, распаляясь все больше и больше, пока пощечина вмиг не отрезвляла меня. Спор продолжался, но теперь было слышно лишь Роберта, ведь после первого удара я словно каменела, не ощущая больше ничего, кроме жгучего жара на собственной щеке. Со временем наши споры становились реже, а голос Роберта становился громче лишь для того, чтобы пробудить во мне хоть какие-то эмоции, кроме ледяного и бессмертного ничего.
Но сейчас я чувствую, что за долгое время впервые потеряла контроль над собой. Меня трясло, тело физически не могло справиться с эмоциями, так долго хранимыми внутри меня. Я смотрю на мужа, но вспоминаю не наш вымученный брак. Его глаза становятся светлее и наивнее, такими, в которых еще не залегли тени прошлого, но от этого не становится легче. Еще в университете я пыталась вылечить его болезнь, изолировав от самой себя, но еще никогда Роберт не был таким упорным, как тогда. Но теперь я чувствую, как его терпению приходит конец. Его слова эхом отдаются в моих ушах, оседая в моем сознании. Я начинаю тихо мотать головой из стороны в сторону, не в силах произнести слово "нет". Столько лет мы мучили друг друга, но теперь самое страшное страдание обрушится на нашего сына. Леннарт столько времени провел, слушая за дверями нашу приглушенную ругань, наивно надеясь, что папа с мамой быстро помирятся. Он не знал, что его родители ведут спор с самого его рождения. Я выходила из комнаты, не оглядываясь, и брала сына на руки, улыбаясь ему и спрашивая, почему он до сих пор не спит. Страдания породили в нас самые радостные улыбки. Я никогда не думала, что потеряю Роберта. Мне было страшно допустить мысль о том, что и Леннарта я могу потерять.
- Роберт, не нужно, - едва узнаю свой тихий и умоляющий голос. Огонь в камине по-тихоньку начинал гаснуть, и в комнате становилось все темней. Но сломленный бессонницей и эмоциями разум шептал мне, что я теряю последние нити, связывающие меня с реальностью и Робертом. Казалось, что я теряю сознание. - Леннарту необязательно переживать все это, пожалуйста, - я беру его за руку, крепко сжимаю ее, будто смогу удержать мужчину, если он захочет уйти. В глазах стоит мольба, впервые мне было не стыдно за эти эмоции перед Робертом. Я не могла поверить, что мой муж действительно хочет сделать это, хочет уйти, забрать с собой нашего сына, оставить меня наедине с самой собой в этом огромном холодном доме, который станет моим собственным склепом. Остаться в одиночестве... Разве я не об этом мечтала? Кто-то назовет это свободой. От обязательств, от несчастного брака, от мужа, существование в одном доме с которым мне казалось столь невыносимым. Но теперь одиночество стояло передо мной, нависало надо мной, как разрушительная волна. Цунами, уничтожившее столько сердец, теперь оно надвигалось на мой город. Несокрушимо. Теперь свобода для меня казалась пропастью. Теперь в невыносимости собственного существования я винила лишь себя. - Роберт, посмотри на меня, - но он начинает уходить. Пытаюсь удержать его за руку, хватаюсь за его запястье, но он уходит, уходит. Мои пальцы скользят по его коже, и, наконец, Роберт вырывает свою руку из моих и скрывается за дверью. Огонь почти погас. Я стою во мраке, слушая стук собственного сердца и редкий треск веток в камине, думая о том, что моей дочери могло исполниться уже тринадцать лет.

Таблетки сыпятся из-под пальцев, разлетаясь по журнальному столу в разные стороны, некоторые падают на пол. Вновь складываю их друг на друга, строя башенку. Никогда не получалось собрать больше шести таблеток. Башня снова рушится, разбрасывая свои кирпичики по полу. Даже не пытаюсь их собрать, мысли все равно находились в другой комнате. Они находились за дверью, там, где Роберт и Леннарт собирались куда-то, я слышала шорох надеваемой верхней одежды. Даже приглушенный, голос Леннарта оставался звонким и радостным. В голове пронеслась абсурдная мысль, что Роберт решил забрать и увезти его от меня прямо сейчас. Дергаюсь, чтобы подняться с кресла, но тут же бессильно откидываюсь обратно на спинку. Мне все еще не верилось в прожитый вечер. Казалось, что я могу заплакать в любой момент, слезы обжигали уголки глаз, а из-за комка обиды в горле было сложно дышать. Но почему-то этого момента, стирающего границу между спокойствием и истерикой, не наступало. Слезы так и оставались стоять в глазах, а горе сковывало ребра. Быть может, я все еще не верила, что Роберт сделает этот последний шаг к нашему разрыву. А может сознание подсказывало мне, что я одна повинна в этой катастрофе, постигшей нашу семью. Лучше бы мы никогда с тобой не встречались. Лучше бы ты не становился линией жизни на моей ладони, ведь теперь мне приходится наблюдать, как эта линия становится все тоньше и тоньше, готовая раствориться на моей коже. Роберт завладел моей волей и мыслями, но теперь мне не хотелось сопротивляться ему. Но сейчас он не боялся меня потерять, не боялся отпустить мою руку. Теперь он мог сделать со мной что угодно. Вскакиваю с кресла, почувствовав ожог от этой мысли. Теперь он мог сделать со мной что угодно.
Накидываю пальто, пытаясь застегнуть дрожащими пальцами пуговицы, но бросаю это бесполезное занятие. Открываю дверь, и первое, что ощущаю, это освежающий зимний холод, спасительный после обжигающего жара и бреда проносящихся мыслей. Некоторое время наблюдаю за своей семьей, и в душе мягко оседает тепло от понимания того, что все хорошо. Не хотелось думать, что это самообман. Что это всего лишь видимость счастливой семьи. Для соседей, для наших друзей, знакомых, для кого угодно, но только не для нас. Для нас это никогда не станет реальностью, слишком много страданий нам пришлось пережить, слишком много ошибок, через которые нам пришлось переступить. Улыбка, секунду назад появившаяся на моем лице, исчезает. Хочу уйти, вернуться в эту удушающую атмосферу дома, но снежок, так метко брошенный прямо в меня, нагло отрывает от мрачных мыслей. Слышу радостный смех Леннарта, он подбегает ко мне и начинает тянуть вниз по ступеням. Нет времени ждать, когда его папа с мамой помирятся, ведь неизвестно, когда они вновь окажутся с ним. Вдвоем, не по раздельности. Встречаюсь взглядом с Робертом, но не успеваю ничего сказать, как оказываюсь брошенной в сугроб. Снег забивается под воротник, под брюки, обжигая кожу холодом. Растерянно смотрю на Роберта, пытаясь понять, о чем он думает, но голубые глаза остаются непроницаемыми: я не заслужила ответа. Но в их отражении я вижу всю заключенную любовь к Леннарту, когда он подбегает к нам, и для меня больше ничего не остается важным. С губ срывается смех, такой незнакомый мне, я успела забыть, как он звучит. Не думая ни о чем, подползаю к ним и ложусь рядом. Над нами клубится пар, выдыхаемый нашими легкими, тут же растворяясь в воздухе. Зачерпываю в ладонь снег и бросаю его в Роберта, мелкие кристаллики оседают на его и моем лице. - Это за то, что ты не посмотрел на меня.

0

42

you are the silence in between what I thought
and what I said

http://funkyimg.com/i/2e6gj.gif

http://funkyimg.com/i/2e6gi.gif

Тишина. Абсолютная. Ее не нарушает ни единый звук, будто все в этом мире остановилось ровно в эту секунду, и я полностью оглохла. Я превращаюсь в пепел в его руках, крепко сжимающих меня в объятиях. Мне кажется, что я начинаю задыхаться. Пытаюсь подавить ужасное желание выпутаться из его рук, связывающих меня, будто канаты, заставляющих сидеть на месте и ничего не делать. Это хуже всего. Ничего не делать, даже когда ты этого хочешь. Когда костяшки на пальцах побелели от той силы, с которой я сжимала его руки. Он ничего не говорил на это, и ни единым движением не дал мне знать, что ему больно. Как можно быть таким спокойным? Его спокойствие раздражает меня все больше, и я пытаюсь выбраться из его удушающих объятий, но он не дает мне этого сделать, сцепляя мои руки еще больше. - Ты никуда не пойдешь. Я никуда не пойду. Ноги врастают в землю. Я не смогу сделать ни одного шага с этого места, возможно, уже никогда. Я застряла в этом доме, в этом времени и в этой секунде, почему-то продолжая без остановки стареть. В его руках, обвитых вокруг моих плеч, чувствуя кожей его спокойное дыхание. Кажется, мне хочется его ударить. Закричать и обвинить во всем только его, заставить убрать эту дурацкую ухмылку с лица, которую порой я искренне ненавидела. Хотя сейчас он вряд ли улыбался. Я не знала, что мне нужно от него. Возможно, того, чтобы он никогда не исчезал из моей жизни. Мне хочется избавиться от этого чувства. - Я хочу избавиться от этого. - Его пальцы сжимают мои руки сильнее, кожа покрывается ожогами от его грубых прикосновений. С губ срывается выдох, и я обесиленно опускаю голову, прикоснувшись кончиком носа к замку из наших рук. Он никогда не сможет понять, не сможет. Мои сомнения вламываются в разум, выжигая все мечты, цветущие в моей голове всего несколько дней назад. Теперь им не суждено сбыться. Я была закопана вместе с ними. Будущее, опьяняющее мое сознание своим ярким блеском, теперь померкло, представ передо мной безликим серым туманом неопределенности. Я испытывала страх, щекочущим мои нервы, будто сквозь них пропустили разряды тока. Это он во всем виноват. Как же не хочется признавать, что теперь он имеет надо мной власть. Одним своим уходом он мог оставить дыру в моей груди, и лишь теперь, только сейчас я могла избавить себя от этой потери. Он врет, постоянно врет, что не оставит меня. Я не верю его словам, ни единому обещанию, брошенному так просто. Он перестал улыбаться, но я слышу его смех так четко в своих мыслях. Он просит оставить свою паранойю, из-за чего мне все тяжелее становится успокоиться. Его руки скользят вниз, останавливаясь на моем животе, с нежной осторожностью его пальцы смыкаются на нем. - Больше никогда не называй его "это".

Это прошло. Все осталось позади, но я не хочу этого понимать. Все будто пронеслось мимо меня на скорости звука, и в воздухе вокруг осталось дрожать эхо. Остались отголоски прошлого, которые я принимала за реальность. Сколько времени прошло, но я до сих пор не могу найти силы. Не могу найти смысл тому человеку, которого ежедневно вижу в зеркале. Еще шаг. Еще два. Я никуда не пойду. С каждым днем мне кажется все больше, что просто не смогу. Кто-то тянет вниз. Чья-то маленькая рука дёргает за юбку, заставляет оторваться от собственного отражения, повернуться спиной к своим желаниям. Улыбка трогает мое лицо. Возможно, искренняя. Я протягиваю руки к Матильде, чей грустный взгляд говорит о слишком многом, о том, что не должен чувствовать ребенок. Целую ее в лоб, пытаясь передать ей ту любовь, которую ей дарил отец когда-то, но могу отдать ей лишь пустоту. Я отдаю ей все, что осталось в моем сердце.
- Осторожнее! - Райан не дожидается полной остановки машины, выпрыгивая из нее и коротким бегом направляясь к магазину детских игрушек, моментально скрывшись за прозрачными дверьми. Что происходит в голове у этого парня? Теперь я понимаю, что глупо было надеяться на то, что встречи с моей дочерью получится избежать. Как-то отвлечь Райана, чтобы его внимание переключилось на новую гениальную идею, которые регулярно приходят к нему. Вытаскиваю ключ из зажигания и секунду смотрю на них, взвешивая безумную мысль случайно "потерять" их. Нечаянно уронить их в канализационный люк или по ошибке выкинуть их в мусорку, и в знак извинений купить Райану мешок конфет. Вот же какой неудачный день, нам придется отложить знакомство с Матильдой! Переворачиваю ключи, по привычке надевая кольцо от брелка на указательный палец, и крепко сжимаю их в кулаке. Нет, это слишком глупо. Я же не какой-то ребенок, в конце концов. Выбираюсь из машины и, ровным и четким движением захлопнув ее за собой, поднимаю взгляд на яркую и кричащую вывеску магазина. Сейчас я просто подойду к нему и скажу, что сегодня не лучший день для встреч. С этими мыслями я спотыкаюсь, переступая бордюр, и останавливаю падение, от которого могли быть не самые приятные для моего лица последствия, протянув руки вперед. Вмиг подымаюсь, пока никто не успел увидеть и, что хуже, узнать меня. Щеки покрываются стыдливым румянцем, и подняв ладони, замечаю на них множество штрихов из ссадин и отпечатавшийся в коже след от ключей. Отряхиваю руки о брюки, немного сморщившись от вспыхнувшего жжения на них, и скрываюсь за дверьми магазина.

0

43

Видели бы меня сейчас родители, – вихрем проносится у меня в голове, и уснувшая совесть начинает подавать признаки жизни. Отец бы улыбнулся, почему-то в этом я не сомневался ни минуты. А вот мать – с ней всегда сложнее. Она бы непременно приняла свою излюбленную позу, которую я называл не иначе как «мой сын идиот», и осуждающе качнула головой. Мальчики из хороших семей всегда разрываются от противоречий, по крайней мере так говорил психолог, чьё имя я уже давно забыл, на страницах своей книги. Что касается меня, то я вырос в той редкой обстановке, когда родители любят друг друга, заботятся о детях и даже вместе ужинают по вечерам, сидя за одним большим столом. В какой момент всё изменилось? К счастью я был достаточно взрослым, чтобы принять новое положение дел, и достаточно избалованным всеобщей любовью, чтобы вот так просто отказаться от неё. Даже спустя столько лет я по-прежнему пытают привлечь к себе внимание, правда, уже другими способами. Глупыми выходками, присущими только детям. Никто не удивляется, ведь от Райана так сложно ждать чего-то другого. Довести до истерики режиссёра? Пожалуйста! Сорвать съёмки важнейшего эпизода? К вашим услугам! Или, к примеру, украсть актрису из гримёрной и пробежать через всё здание киностудии, сжимая её руку. Вернуться – значит, признать своё поражение. Выхожу на свежий воздух следом за Мишель и стараюсь отдышаться, рассматривая улицу в поисках путей отступления. — Нет, возвращаться нельзя, – задумчиво произношу я, наблюдая за тем, как её губы растягиваются в улыбке, и сам начинаю улыбаться. — Что смеёшься? Я, между прочим, спасал наши задницы! – Свою, в основном, но выражение «наши» звучит куда романтичнее. Рука Мишель тянется к внутреннему карману и извлекает наружу пачку сигарет. Почему-то я неотрывно смотрю на неё, изучая каждое движение, как она пару раз чиркает зажигалкой, как втягивает в лёгкие едкий табачный дым и, чуть прикрыв глаза, выдыхает его обратно. Никогда бы не подумал, что курящая женщина может выглядеть так привлекательно. — Не знаю, это я ещё не придумал, – жму плечами и опускаюсь на каменные ступеньки рядом с Мишель, вытянув ноги и расслабленно скрестив руки на груди. Пытаюсь представить себе, с какими воплями встретит нас Дерек, и перспектива провести ещё немного времени в компании Уильямс становится ещё более заманчивой. Гениальная идея не заставляет себя долго ждать. Вытаскиваю сигарету из её рта и отправлю в свой. — Так как я теперь свободен, а ты почти что пригласила меня на свидание, может, сделаем сюрприз твоей дочке? Ты обещала нас познакомить! К тому же, – поднимаюсь на ноги и, протянув руку Мишель, тяну её за собой — мне есть, что рассказать ей о мамочке. – Пока Мишель анализирует происходящее и по привычке взвешивает все за и против, подхватываю её под локоть и направляюсь в сторону небольшой стоянки поодаль от выезда со съёмочной площадки. Среди вереницы из автомобилей быстро нахожу свой и, достав ключи из кармана брюк, бросаю их Мишель. — Ты ведёшь. Хороший день для самоубийства, да? – Смеюсь над тем, какое недовольное выражение приобретает её личико, и запрыгиваю на переднее сидение рядом с водительским креслом.
Сколько себя помню, я никогда не был любителем детских сказок и долгих прогулок по парку. Разумеется, среди моей многочисленной родни в Канаде встречались и дети, с которыми приходилось возиться каждый раз, когда их родители не находили способа избавиться от своих чад, но никаких сильных эмоций я так и не ощутил. Как-то я даже пытался построить песочный замок на берегу залива, но оказалось, что это занятие нравится больше мне, нежели противному ребёнку, так и норовящему всё разрушить. Эти жуткие метровые создания могли бы без труда вписаться в жизнь ответственного мужчины, но не в мою. О чём и говорить, я даже о себе не могу позаботиться и часто пресекаю своё желание позвонить матери и завопить, чтобы она сейчас же взяла билет до Лос-Анджелеса и примчалась, чтобы погладить мою рубашку. Но каким бы беспомощным я не был, переступить через уязвлённую гордость я всё же не мог. Приходилось считать до ста, успокаиваться и вновь браться за дело, чтобы испортить его в ту же минуту. Не пытаясь быть тем, кем я не являлся на самом деле, я отдавал себе отчёт: я и дети – несовместимые вещи. Впрочем, как я и брак. Я и серьёзность. Я и адекватный человеческий мир.
Если мужчина говорит понравившейся девушке, что он готов стать хорошим отцом для её детей, то он, скорее всего, лукавит. Привязанность к маленькому чудовищу приходит потом, но всё начинается с желания произвести впечатление, понравиться ей, вызвать её восторг или улыбку. Ведь это так непросто – найти мужчину и всучить ему своего отпрыска. Не смотря на это, я искренне хотел познакомиться с маленькой дочерью Мишель. Не из-за желания показаться ей милым, скорее, предпринять попытку узнать её получше, прикоснуться к её жизни, которая до сих пор была запретной страницей. Улыбаюсь, развалившись в кресле и поглядывая на её сосредоточенное лицо. Затушив окурок о дно пепельницы, тянусь к магнитоле, когда слышу звуки любимой песни из колонок. Да, это определённо она. Делаю погромче и начинаю подтанцовывать в такт голосу Клауса Майне. Спустя минуту начинаю петь, пока мой рок-концерт не прерывает цветастая вывеска на магазине детских игрушек. Ладно, допою потом. — Останови! Смотри, магазин игрушек для монстров, нужно зайти. Припарковывайся! – Как только автомобиль останавливается, вырываюсь наружу и, не дожидаясь Мишель, проскальзываю в стеклянные двери.
Сейчас сложно себе представить, что в моём детстве не было даже половины игрушек, какие доступны теперешним детям. В десять лет я не мог найти более райского места, чем огромный магазин Toys"R"Us, который теперь кажется не таким грандиозным. Бегая за матерью вдоль полок и толкая впереди себя тележку с покупками, я сваливал в неё всё, что приглянулось, даже не обращая внимания на то, что таких машинок у меня уже семь, а кубики уже давно разбросаны по всему дому. И всё равно, по какой-то неизвестной причине, родители самоотверженно приобретали игрушки, превращая наш небольшой дом в детский сад. Оглянувшись вокруг себя, нахожу взглядом уставшую Мишель, и следом за ней ныряю в узкий проход одного из отделов. — Я не знаю, что нужно маленькой девочке, поэтому давай ты посмотришь здесь, а я вон там, – Сворачиваю в соседний отдел и с восторгом понимаю, что это игрушки для мальчиков. Автоматы, большие и маленькие модели машинок, самолёты на радиоуправлении... Принимаю рассматривать всё это великолепие, пока не нахожу огромный пластмассовый пулемёт ядовитого зелёного цвета. Бегу его в руки и крадусь вдоль прилавка, выискивая силуэт Мишель. — Стоять! – командую ей, выпрыгнув в проход и направив на неё своё оружие — Готовься к смерти! – Начинаю изображать звуки пулемётной очереди и уклоняться от ответных выстрелов. Вот бы дать ей вторую игрушку и заставить играть со мной весь день. Вряд ли это приспособление подойдёт её маленькой дочери, но зато отлично впишется в мои унылые будни. И первой под обстрел попадёт моя соседка, так и представляю, как отскакивают пластмассовые пули от её задницы. Замечаю в глазах Мишель тот самый стыдливый взрослый блеск, какой обычно бывает у родителей, чей ребёнок подаёт признаки неадекватности, и успокаиваюсь. Иду следом за ней, не выпуская из рук свою прелесть, и попутно оглядываясь по сторонам в поисках врагов. К счастью, те немногие покупатели, зашедшие сюда в середине буднего рабочего дня, или стараются не обращать на нас внимания или вовсе не узнают. Не каждый день по магазину бродят знаменитые люди, и кое-то из них пытается стрелять.

0

44

“Io fei gibetto a me de le mie case.”
i make my own home... be my gallows.
http://funkyimg.com/i/2eA7e.gif http://funkyimg.com/i/2eA7d.gif

*  *  *

ДНЕВНИК МЭДЕЛАЙН АШЕР
(без даты, почерк неразборчивый, ломанный)

Все произошло так быстро, словно вспышка молнии на черном, непроницаемом небе. Мне нет прощения, и лишь мысль о том, что я не могла больше выносить эти муки, заставляет мои руки остановиться в собственной невыносимой дрожи. И, наконец, я увидела его, он явился ко мне, словно во сне, и на мгновение я забыла об этой липкой, тошнотворной крови на собственных руках. Меня сможет успокоить лишь вечный огонь, дожидающийся теперь моей жалкой души в преисподней. Я закрываю глаза, и мой разум захлестывает приступ паники, воздуха становится так мало, смертельно мало, я забываю, как нужно дышать. Единый вздох дается мне так тяжело. Жить, каждый день, каждую секунду, становится невыносимо. Мысли покинуть этот мир немедленно не отпускают меня, они преследуют меня даже во сне. Там я постоянно тону, вознося руки к небесам, пытаясь выплыть на поверхность, но волны, волны красного цвета смыкаются надо мной. Просыпаюсь словно в бреду. Сердце больно бьется где-то меж ребер, словно птица, пытающаяся вырваться на волю, и мысли о смерти разрывают мою голову. Я могу ощущать лишь глубокое презрение к самой себе, отравляющее мое тело, мою кровь. Больно. Невыносимо. Я не знаю, где можно скрыться от ее взгляда, его я вижу в каждом углу это мрачного дома, и крик, беззвучный, надломленный, срывается с моих губ, и только призраки слышат его.
Я должна рассказать. Раскаяться в своем чудовищном грехе хотя бы этим бумажным страницам, чтобы потом превратить их в пепел. Родерик завещал мне молчать, дать клятву, что я никогда не пророню слова правды, и я не посмею его ослушаться. Он сказал, что все будет хорошо. Держал меня, заставляя стоять, смотреть ему в глаза и соглашаться. Ноги подкашивались, и только он удерживал меня, не дав утонуть в море безумия и крови. Кровь. Она. Была повсюду. И мои глаза. Видели лишь красное вокруг. Рука задрожала, и остановившуюся непроницаемую тишину разрушил звонкий удар ножа о плиты ванной комнаты. Мне удалось выбраться. Выбраться из своей комнаты, я заметила, как моя мать вышла, забыв запереть дверь. Непростительная ошибка для нее. Ошибка, стоившей ей жизни. Дом пустовал, отец выбрался в город, и я без особых усилий добралась до кухни. Дальше происходило все как во сне. В больном кошмаре. В чьем-то чужом, ведь я не ощущала себя живой. Ноги словно парили над полом, и ни один скрип не издался из старых досок. Добираюсь до ванной и, ни секунды не мешкая, тихо захожу за дверь. Никогда я не ощущала себя более уверенной, словно за моей спиной стоял сам Дьявол. Ее глаза были закрыты, и грудь медленно и ровно вздымалась из-под воды. Ее сон был слишком глубок, чтобы она почувствовала свою скорую и непременную смерть. Может, в самом конце, она все-таки услышала холодное дыхание загробного мира. Или же это было дыхание мое собственное. Она раскрыла глаза. Мимолетное, едва ощущаемое непонимание проскочило в ее глазах, прежде чем моя рука взметнулась верх и тяжелый удар кухонного ножа пробил ее грудь. Мой разум будто покинул мое тело, и рука Дьявола продолжала управлять мной словно марионеткой. Я поднимаю свою руку вновь и обрушиваю ее под истошные крики собственной матери. И снова. Ее кровь застилает все вокруг, окрашивая воду в багровый цвет. Она продолжает бороться за собственную жизнь, хватается за мои руки, пытаясь остановить меня, пытаясь остановить то чудовище, которое она взрастила в собственном доме. Сквозь шум воды, выливающейся на пол, я слышу, как она выкрикивает слова. Ты безумна. Безумна. Я перестаю считать количество ударов, я не вижу ничего, кроме собственной ярости. Слышу дьявольскую музыку, где-то вдалеке, или же это происходит лишь в моей голове. Невыносимая пляска, удары барабанов и чей-то смех. Я закрываю ладонями уши и отшатываюсь назад. Дыхание сбилось, и за секунду дьявольский шум в моей голове прекращается. Я раскрываю глаза, и пустой, навсегда потухший взгляд матери останавливается на мне. Ее рука безжизненно свесилась с края ванной, и с кончиков пальцев на пол медленно капала ее кровь. Мои глаза застилает красная пелена ужаса от содеянного, и я опускаюсь на пол, ударившись коленями о ледяные плиты. Холод сковывает меня в свои сети, и мое тело начинает бить дрожь. Опускаю ладони на гладкую, забрызганную кровью поверхность, пытаясь ухватить за реальность, ускользающую от моего разума. Я поднимаю глаза, вглядываюсь в пустое пятно, которое когда-то было лицом моей ненаглядной матушки, и страшный смех срывается с моих губ, отдаваясь эхом от стен этой комнаты, ставшей могилой для двоих людей. Тяжелые удары в дверь. Все громче. Этот невыносимый стук, заглушающий мое собственное сердце, готовое вырваться из груди. Он приближается, ко мне, он хочет забрать меня, сжечь на костре, как порождение дьявольской силы. Мой собственный страх заглушает все вокруг. Мой отец, это он стучится в дверь, зовет меня. Его голос, чудовищный голос, каждая нота заставляет вздрагивать весь дом, готовый рухнуть в любую секунду. Праведный страх бьет меня в грудь, заставляя мой разум утопать в красной воде. Кровь повсюду. Кто-то продолжает стучаться. Чудовищные удары становятся ближе, и дверь распахивается. На пороге появляется Родерик, чьи торопливые шаги я спутала с этим дьявольским стуком. В его глазах застывает ужас, и за секунду я теряю все то, что удерживало меня от последнего шага к собственному безумию. Слезы катятся по моим щекам, окрашиваясь в красный цвет. Взволнованным голосом роняю едва уловимое прости, не замечая, что при этом моего лица не покидает безумная улыбка.

Комиссар Картер как ни в чем не бывало шагал по нашему дому, окидывая все с тем видом, будто бы все здесь принадлежало ему. Я отступила в сторону, желая поскорее пропустить его вперед, чувствуя его прожигающий взгляд собственный кожей. Но ни смотря на это, проходя мимо, он едва заметно притронулся к моей руке, и легкое чувство дурноты, в тот же миг взметнувшееся внутри меня, заставило меня остановиться. Желание, чтобы этот вечер поскорее закончился и мы с Родериком, наконец, стали единственными одинокими жителями этого дома. Я бросаю на него короткий взгляд, его ускользающая фигура скрывается за дверьми столовой, и все вокруг будто потонуло во мраке. Непонятное волнение сковало меня, и смутные, мрачные ожидания рождаются в моем разуме. Предчувствие чего-то темного склоняется надо мной, словно смерть, неотвратимая, безмолвная, но с тем же ясно ощутимая. Что-то происходит, но ничего не дает о себе знать, скрываясь в темноте этого проклятого дома, и лишь звук, чье-то тихое дыхание исходит из стен. Это место дышит, разлагается, протягивает свои сети ко мне, навсегда запирая в этом холодном плену. И только присутствие Родерика заставляет меня жить дальше, держит меня от долгого падения вниз, в бездну собственных страхов, и никакие ужасы, скрываемые в самых темных углах этого дома не заставят меня потерять эту призрачную веру в возможное счастье.
Слова комиссара отрывают меня от мыслей, будто луч солнца, пробившийся сквозь темные тяжелые шторы и нагло ворвавшийся в мои сновидения. Я перевожу взгляд с собственного нетронутого бокала на Стивена, и пытаюсь вслушаться в его неторопливую и развязную речь. С ледяным спокойствием я уязвленно поджала губы, когда его слова затронули наших отцов. Я вспомнила о том, как стала заложницей этого договора между нашими отцами, и в подростковом возрасте приезд Картеров в наш дом стал мне отвратителен, с их ухмылками и нелепыми шутками о нашем браке. Голос Родерика, холодный и серьезный, прерывает веселую болтовню комиссара, и я перевожу взгляд на него. С его словами сам воздух в комнате стал холоднее, и былая натянутая и хрупкая непринужденность лопнула на части. Я продолжаю непонимающе на него смотреть, и его слова эхом отражаются в моем пустом сознании. Стивен издал громкий и хриплый вздох, и стол покрылся красными брызгами. В полнейшем изумлении, я отставляю в сторону свой бокал, не желая, чтобы он замарался чужой кровью. - Родерик... - мой растерянный голос едва слышен сквозь предсмертные вздохи комиссара.

0

45

shall i stay
would it be a sin

http://funkyimg.com/i/2eA7A.gif

http://funkyimg.com/i/2eA7C.gif

if i can't help falling in love with you

Посмотри на меня. Ты видишь что-нибудь? Я давно не вижу ничего, смотря в свое пустое отражение в зеркале. Все будто исчезает, все то, что я смогла полюбить. Эти мысли здесь, в моей голове, разъедают кору моего мозга, не дают остановиться и посмотреть на тебя. Что-то со мной не так, но я не могу понять, что именно. Что во мне чужеродно, что не дает мне стать той, кто исполнит твою мечту о собственном идеале. Какой-то винтик внутри меня, работающий в другую сторону, работающий неправильно, когда я все-таки встречаюсь с тобой, отматывая назад каждый раз мою любовь, взращенную в моей груди в дни одиночества. Можно ли назвать это любовью? Это больное в своей противоречивости чувство, больше похожее на какое-то безумие. Ты не стал меня жалеть. Ты не защитил меня от этого, что я так боюсь назвать любовью. Во всем виноват лишь ты, лишь твой взгляд, говорящий мне в те редкие минуты, когда мы застываем в звонкой тишине, что все твои мысли сейчас принадлежат только мне. И я вновь отвожу свои глаза в сторону, говорю о погоде за окном и о предстоящей работе, о важных и настолько ничтожных в эту секунду делах, что угодно, лишь бы сбежать от этого твоего взгляда, заставляющего что-то дрожать внутри меня. Я снова бегу, неизвестно от чего, снова боюсь, будто возможно еще больше утонуть в тебе. Бегу и спотыкаюсь на первом же повороте, за которым неотвратимо стоишь ты, протянув руки. Не даешь мне упасть, как бы я в душе этого не хотела, будто назло каждый раз оказываясь рядом. Будто назло не отпуская мои мысли на волю. Еще вчера мне казалось, что я вновь падаю, в какую-то бесконечную пропасть, очень медленно, будто за все эти годы мое тело истлело и стало невесомым, словно пепел. Я погружалась в эту темноту, под воду, которая заливалась в мои глаза, не оставляя надежд, не оставляя воспоминаний о тебе. Дверь распахивается, и на пороге стоишь ты. Я вновь сдалась. Я снова не выполнила своих обещаний, данных тебе с таким безразличием в голосе. Все мои силы были брошены на эту игру, когда внутри выжигалось последнее счастье. Смотрю в твое лицо, в твои глаза и с болью понимаю, что ничего не исчезло. И никогда не исчезало, с того дня, когда мы встретились. С того дня, когда начался отсчет моей жизни, и все буквы отныне сложились в твое имя. Это воспоминание звучит в моей голове так явно, будто происходит в эту самую секунду, растянувшуюся на долгие годы. Шум дождя скрывает мое тяжелое дыхание, и я чувствую эту ноющую боль в плече от тяжелого чемодана в моей руке. В висках стучит одно - лишь бы не опоздать. Тогда мне казалось, что я спешу на поезд, ускользающий в мою новую жизнь вдали от родителей, но теперь я понимаю, что я боялась опоздать на встречу с тобой. Ошибка, которую я не могла не допустить. Твой голос врывается в мое сознание, словно первый луч солнца в окно, пробуждающий меня от затянувшегося сна. Ты помнишь это? Тот дождливый серый день и угнетающий стук колес уходящего поезда. Почему-то именно это воспоминание наполнено для меня теплым светом. Тогда мои руки дрожали от холода, и я не могла остановить собственных слез, скатывающихся по моему лицу. Я чувствовала себя как никогда глупо, и этот день остался светлым пятном в моей памяти. Мы молча сидим, наблюдая за тяжелыми каплями дождя, падающими на опустевший перрон, и я не могу заставить себя поднять взгляд на тебя, парня, который в первую минуту нашего знакомства увидел мой крах. Всю жизнь я делала все идеально, словно в танце, где каждый шаг был известен и заранее отрепетирован. И теперь ты сидел рядом и никак не хотел уходить. В первую минуту я чувствовала закипающее внутри раздражение, мне хотелось остаться одной, ведь никто не должен видеть моих ошибок и тем более глупых слез. Но ты сидел, сидел и молчал, давая мне переживать невыносимые минуты стыда в своей компании, которое спустя время превратилось в любопытство. - Вы опоздали на свой поезд. - будто заключая, произнесла я и, наконец, позволила себе поднять на тебя свой взгляд. Ты продолжал смотреть вперед, погруженный в свои мысли, которые тогда я еще не научилась читать. Не знаю почему, но твои серо-голубые глаза, будто задернутые каким-то дымом, в тот самый момент, когда ты повернул ко мне голову, не отпускали меня, заключили в свой невидимый плен на предстоящие годы. Я не отвела взгляда в смущении, как это обычно бывает со мной, и эти неловкие секунды не вызвали во мне неудобства. Будто я знала тебя. - Знаете, а ведь эта скамья абсолютно мокрая. - спустя время говорю я, почувствовав, как холод начал пробираться сквозь одежду. Твое серьезное лицо на мгновение будто озаряется, и губы расплываются в улыбке, и на секунду шум дождя прерывается моим смехом.

0

46

http://67.media.tumblr.com/c94f0ac3a5f1f8a374c1821cdf53d726/tumblr_obntblZ9Jw1tkodheo2_250.gif http://66.media.tumblr.com/afa05ba233a6939a3f140e88a0824a6f/tumblr_nwmndmZaR11sn8lhho2_r1_250.gif
i'm gonna get under your skin
so you can feel me running through your veins

- Вернись ко мне.
Закрываю глаза, потирая кончиками пальцев уставшие веки. Он снова звонит, и его раздражающий голос глухо дребезжит в телефоне. Слышу его слова до того, как он их произнесет. Вернись ко мне. Кажется, он говорит это в сотый раз за сегодня. Поверить не могу, что когда-то находила эти слова вполне милыми, чтобы их послушаться.
- Я не могу. Я уже говорила об этом, мне придется задержаться здесь еще на один день.
Произношу все на одном выдохе, в сотый раз повторяя одни и те же слова. Откуда-то изнутри начал издаваться тихий стук, грубым эхом отдаваясь в висках. Пытаюсь посчитать до десяти, сбиваясь после трех. Раздражение тихим шелестом начало разливаться по всему телу, тысячи мелких иголок начало колоть кожу, прорываясь внутрь, впрыскивая свой яд в мою кровь, заставляя ее кипеть. Ненавижу его голос. Ненавижу все, что с ним связано, искренне и, надеюсь, навеки. Как давно это началось? Кажется, и года не прошло, с тех пор, как его прикосновения начали заставлять меня вздрагивать каждый раз, а поцелуи вызывать дурноту. Только теперь понимаю, что все это началось давно, слишком давно, прежде чем я заметила это неприятие, переросшую в искреннюю ненависть по отношению к собственному мужу. Он не был в чем-то виноват, возможно, он до сих пор любит меня, не смотря на все те вещи, которые я успела натворить. Мое презрение к нему из-за этого растет с каждым днем все больше, вытесняя из меня все остальные чувства. Развод. При этом слове я всегда ощущаю какую-то тяжесть, повисшую на моей шее, тянущую меня вниз, на самое дно. Трудное, невыносимо тяжелое слово, покрытое пылью от впустую прожитых лет и сожженых в прах совместных мечт и планов. Груз, бремя, ноша, перетянувшая своими ремнями плечи многих людей в мире, оставляющая шрамы на коже и сердце. Я так боялась мыслей о разводе. Впервые я серьезно задумалась о нем, когда Джонни проводил меня до дома на второй день нашего знакомства. Я почувствовала легкость от этих мыслей, воспаряющую к небесам, туда, где все еще оставались живыми мои собственные планы на будущее, мои собственные мечты, которым когда-то не нашлось места в новой жизни. В жизни, разделенную на двоих.
- Ты обещала приехать сегодня. Ты говорила. Почему ты снова это делаешь?
- Делаю что? Работаю?

Почему он просто не бросит меня. От этого всем стало бы легче, мы бы перестали мучить друг друга, и этот пустой, вымученный брак, наконец, распался бы на части. Оковы спали бы с наших запястий, и повсюду для нас открылись бы новые границы. Но самое главное - нам не пришлось бы просыпаться в одной постели. Нам не пришлось бы улыбаться на публике жизнерадостнее всех, чтобы ни у кого не возникло и мысли, что мы несчастные люди, застрявшие в несчастном браке, построившие несчастный дом и родившие несчастных детей. Это так глупо и так обыденно. Идти по одному пути, когда тебе давно нужно было свернуть на другой. Я поднимаю глаза, разглядывая сквозь лобовое стекло собственной машины темнеющее небо, все еще не отрывая телефонной трубки от уха.
- Ты думаешь, я не знаю, что ты пытаешься сделать?
Его голос, скрипящий, слишком твердый и приглушенный, такие голоса принадлежат автоматизированным роботам, оповещающих нас о недоступности собеседника или же о недостатке средств на счете. На секунду, словно вспышка молнии, испепеляющей на своем пути все, все мои мысли, сомнения и невидимую маску с моего лица, мешающей впервые увидеть все в ужасающей ясности, на секунду мой разум озаряется, и я чувствую, как внутри меня все срывается вниз. Теперь мне никогда не стать прежним человеком, и мои чувства навсегда изменились к тому человеку на другой стороне провода, и многие тысячи километров, разделяющие нас, теперь разделили нас навсегда, и даже оказавшись дома я не потеряю это чудовищное чувство расстояния. Мне было абсолютно все равно на его чувства, на его мысли обо мне, и ощущая себя самой ужасной женщиной в эту ночь, я никогда к тому же не ощущала такой тихой и дрожащей радости, как сейчас.
- Иногда мне кажется, что ты знаешь обо мне больше, чем я.

Выключаю телефон и бросаю его на заднее сиденье, откуда он с глухим стуком падает вниз. Насколько же все равно. Кажется, что в воздухе все еще звучит этот невыносимый телефонный звонок. Кладу руки на руль и закрываю глаза, пытаясь вытеснить из головы плохие мысли. Не думать о том, что же я все-таки делаю. Не думать, и, может быть, мне удастся выбраться из этого омута. Смогу выбраться на берег и, наконец, почувствую под ногами твердую почву. Постоянно сомневаться в себе стало привычкой, с самого дня свадьбы, когда первыми его словами, сказанными мне наедине, стали словами прощания. Я люблю тебя. Стоило обвенчаться, чтобы стать одинокой. Ужаснейший парадокс, за который я не ощущаю и капли вины. Хотя должна была. Должна была бороться за собственные чувства к нему до конца. Но бороться оказалось трудно, когда в сердце вместо чувств оказалась тяжелая пустота, а разум твердит одно лишь "нет". Не могу дышать, ощущая кольцо на пальце. Снимаю его, отшвыривая куда-то в сторону, все еще не раскрывая глаз. Перед взором стояла какая-то картина, которую я не могла различить. Вглядываюсь сильнее в темноту закрытых век. Ухожу глубже, пытаясь заблудиться в этом мраке вокруг. Не стараюсь сбежать от самой себя, пытаюсь лишь сделать так, чтобы никто меня не нашел. Иногда нужны лишь единые мгновения, чтобы понять для себя все. Единые мгновения и случайное место. Случайный человек, который так случайно появился в твоей жизни. Мимолетно, чтобы навсегда остаться шрамом в твоей памяти. Больше нет сил смотреть вперед и разглядеть какой-то блик будущего счастья. Все больше убеждаюсь, что счастья не существует в природе, и лишь миг безликой радости заполняет нашу жизнь, даря это едва уловимое чувство окрыления. Вздрагиваю и прогоняю навалившийся сон после бессонной ночи. Сквозь закрытые окна машины слышу приглушенные голоса людей, тихие звуки бушующей где-то далеко музыки. Цветные яркие блики заставляют чувствовать боль в глазах. Медленно моргаю, стараясь не вспомнить, зачем я здесь оказалась, но тихая мысль, все время трепыхающаяся где-то на фоне, громким хлопком разбудила во мне все воспоминания, и я тут же повернула голову вправо. К тому самому зданию, единственному, которое не кричало на прохожих множеством зажженных неоновых вывесок и мелькающих разноцветных огней. Джонни должен быть там, он говорил мне об этом, и с каждой минутой я убеждаюсь в том, что сказал он это случайно. У входа не толпятся люди, как у многих заведений на этой улице. На тротуаре вообще не оказывается людей, когда я захлопываю за собой машину, и по привычке поправляя на ходу волосы, я быстрым шагом иду к боковой двери.
Не нужно этого делать. Этого не нужно делать, черт возьми. Я стучусь в дверь, с замиранием сердца надеясь, что она закрыта и внутри никого нет. Раз. Почему я так волнуюсь? Два. Я не должна была сюда приезжать. Три. Глубокий вдох и выдох. Дружественная и бессмысленная улыбка на лице, которая исчезла в ту же секунду. Это слишком глупо, и есть еще время уйти. Наперекор здравому смыслу я хватаюсь за дверную ручку и тяну ее на себя. Глаза долго привыкают к мраку. Внутри стоит необычная, гробовая тишина, будто за стенами не существует никаких улиц и людей. Не существует ничего, кроме черных стен вокруг и тусклого блика света, падающего из глубины зала. Делаю шаг и замираю, почувствовав, как внутри все дернулось словно от удара током. Вижу его сгорбленную фигуру за барной стойкой, и мне не понадобилось и секунды времени, чтобы его узнать. Стараюсь бесшумно приблизиться к нему, сама не знаю почему, будто боясь, что он меня все-таки заметит. Его голос заставляет меня остановиться на мгновение, и лишь его голос умолк, я встаю рядом и хватаюсь за его протянутую руку.
Я боюсь тебя. Боюсь того, что ты можешь со мной сделать. Уже сделал. Ты даже не подозреваешь, какой бурей бушуешь в моей голове, каким штормовым ветром снес меня на другой край земли, заставив забыть о той, кем была раньше. Ты даже не подозреваешь о моих мыслях, диким вихрем проносящихся в моей голове каждый раз, когда ты заговариваешь со мной. Иногда я думаю, что это ненормально. Ненормально принадлежать человеку, который и не думает о тебе. Который не видит тебя, не слышит и не понимает, когда твой взгляд задерживается на нем. В этом есть что-то особенное и трагичное одновременно. С каким трудом я признаюсь самой себе, что влюблена. Все это тянет куда-то ввысь, когда мои собственные ноги привязаны к земле. Я влюблена, и это звучит как приговор. Не могу успокоиться. Смотрю на тебя и не могу успокоиться. Не могу поверить своему счастью, своему проклятию, не могу поверить, что все это я могу чувствовать и уместить в своей груди. Но ты можешь не волноваться. Не искать выхода, не принимать трудных решений, не ломать мою судьбу. Ведь я все понимаю, как бы тяжело это не было. Сколько бы мы не встретились снова, я не дам тебе и повода усомниться в моем безразличии. Моя любовь не станет твоим бременем, и мои чувства не повиснут тяжким грузом на твоей шее. Не хочу тебя терять. Не хочу, чтобы тебе было тяжело хоть когда-нибудь. Что бы не случилось, я всегда буду рядом. Телом, мыслями, собственными молитвами, отпущенными ветром времени к тебе. Не думай обо мне, никогда не думай, что я сделаю что-то, что тебя хоть на секунду собьет с твоего пути. Твои чувства мне важнее своих. И как бы плохо мне не было, ты никогда об этом не узнаешь. Потому что я люблю тебя.
- Ты пьян, - тихо говорю я, без единого упрека в голосе, но кажется, он меня даже не услышал. Не уверена, что он считает меня реальностью. Держусь за его руку, как за веревку, протянутую над пропастью, и не выпускаю, пока Джонни сам не выпутывается из замка моих ладоней. Смущенно опускаю взгляд, поняв, что позволила себе слишком много. Нужно взять себя в руки. Попытаться. - Не думай об этом. - Сажусь рядом и, вытянув руки вперед, устремляю взгляд на собственные пальцы. Он может подумать, что мне все равно на его состояние, но я боялась даже взглянуть в его глаза. Приоткрываю рот, пытаясь подобрать слова, но понимаю, что в этом нет никакого смысла. Мысли ускользают от меня так быстро, что я не могу связать слов. Чувствую кожей его взгляд, и от этого мое волнение лишь возрастает, которое выдавалось лишь в дрожании кончиков пальцев. Я поворачиваю голову к нему, и встретившись с ним взглядом, слышу, как внутри меня все рушится на осколки. Я опускаю на его руку, зажимающую бокал, свою ладонь и медленно ставлю его на столешницу. В голове стали вспыхивать громкие заголовки газет о произошедшем здесь, и только теперь я заметила, что спустя столько лет ничего не изменилось. Не меняется ничего. Грезы лопнули, будто бы их не существовало никогда, и все моё внимание, наконец, обернулось к Джонни. Его взгляд, замутненный от выпитого, но настолько острый от боли, заставил меня словно выбраться из забытья, и я почувствовала укол стыда за то, что стала свидетелем его состояния. - Прости меня. - я вглядываюсь в его лицо, вспоминая день нашей встречи. Как долго я горю от этой непонятной любви, и теперь, смотря в его бесконечные глаза, борюсь с мучительным желанием заключить его лицо меж своих ладоней и бережно прикоснуться к его губам. Я могу его защитить. Я могу его успокоить. Поборов эти эгоистичные желания внутри себя, я отвожу взгляд. - Ты не должен быть один в этот день. Ты не должен быть здесь.

0

47

n o w   a l l   o f   t h e
l a n d s c a p e
it's just an
empty place.

—  —  —  —  —  —  —  —

— Я давно не сидела за рулем, — кажется, в сотый раз я произношу это, чтобы оправдаться перед Леонардо за свою ужасную езду. Не понимаю, почему я так волновалась перед ним, ведь даже когда я встречала таких же знаменитых людей за все время своей непродолжительной карьеры, я не волновалась так, как сейчас. И это было не то праведное волнение перед успешным человеком, находящимся на вершине, когда ты стоишь лишь у подножия, не сделав пока ни единого шага наверх, нет. Это было сродни тому чувству, вспыхивающему внутри, заставляя щеки гореть, когда сидя за школьной партой ты замечаешь, что на тебя впервые посмотрел один из твоих одноклассников. Впервые посмотрел тем взглядом, которые позднее девочки мечтают ловить на себе все чаще. Не отрываю взгляда от дороги, вцепившись бледными пальцами в грубую кожу руля. Это не было каким-то ошеломлением, медленно проникающим в закоулки разума и выключающим напрочь мысли. Хотя сейчас, нужно признаться, я не могла ухватить и удержать в голове хоть одну мысль. Они метались во мне, непонятно почему, в какой-то истерике повторяя один и тот же вопрос. Что же делать. Что же делать. Но ведь ничего необычного не происходит. Я пытаюсь успокоить внутреннюю дрожь и взять себя в руки хоть на секунду. Ничего необычного не происходит, я всего лишь еду в одной машине с Дикаприо, который, кажется, все больше убеждается в том, что живыми нам не доехать обратно до съемочной площадки. Но кого я пытаюсь обмануть? Дорога - это последнее, что на самом деле могло меня волновать. Кажется, я вообще не видела пути перед собой, двигаясь автоматически, по памяти, невидящим взором уставившись куда-то вдаль. Мечущиеся мысли закрыли собой весь обзор, и только голос сидящего напротив мужчины выводит меня из своеобразного транса. В панике поворачиваю направо, чуть не пропустив нужный поворот, немного проехавшись по встречке. Дергаю за рычаг, совершенно забыв о всех правилах вождения, и машина издает непонятный, чужеродный треск, которого, я точно знала, нормальный автомобиль издавать не должен. И лишь в моей голове проносятся слова молитвы, чтобы все оказалось в порядке, машина издает душераздирающий звук и с глухим ударом останавливается на месте.
— Черт, только не... — Я не успеваю закончить фразу, как раздается громкий хлопок, и из-под капота начинает медленно струиться дым. Я складываю руки сверху руля и кладу на них лоб, тяжело выдыхая, будто молясь неизвестно кому и зачем. Почему все в моей жизни происходит не так, как я этого хочу? Простой вопрос, который я задаю себе регулярно, звучащий в моей голове скорее утвердительно, чем вопросительно. На секунду забываю, что справа от меня сидит Лео, и его голос напоминает мне, что теперь у меня вдвое больше проблем, первой из которой является безопасное возвращение мужчины до площадки. В голове промелькает мысль о том, в какой панике будут его агенты, когда он не вернется вовремя, какой переполох поднимется среди них, и сквозь все собственные нервы мимолетно проносится моя улыбка. Сейчас все выглядело именно так, как они и подумают. Я украла Леонардо прямо среди белого дня и отвезла его в незнакомый лес, где не ловила сеть, и нам повезет, если за весь день мимо нас проедет хоть одна машина. Некоторое время мы молчим, наблюдая за тем, как струи дыма подхватываются ветром и уносятся вдаль, растворяясь в воздухе. — Кажется, она все-таки заглохла. — Неоспоримый и абсолютно логичный вывод. Поворачиваю голову к Лео, ожидая поймать его смущенный моей глупостью взгляд, но тот уже выходит из машины и с совершенной уверенностью открывает капот. Задерживаю взгляд на его лице, которое с хмурым и сосредоточенным видом скрывается за капотом, и с удивлением осознаю, что какой бы популярностью он не обладал, он оставался обычным человеком, мужчиной, разбирающимся в поломках, умеющим взять все в свои руки и не сеющим панику в неожиданных ситуациях. Он склоняется к моему окну, и тревога начинает завладевать мной. Тысяча вопросов проносится в голове со скоростью звука, главный из которых оставался все тем же, терзающим мой разум все последние часы. Что же теперь делать? Поднимаю растерянный взгляд на Лео и беру себя в руки. Меньше всего мне хотелось сейчас терять перед ним все свое самообладание и показаться ему кисейной барышней, не умеющей действовать в критический момент и паникующей на пустом месте. — Уверена, что-то все-таки можно сделать. — Выбираюсь из машины, стараясь не замечать, как мужчина закатывает глаза. Склоняюсь над дымящимся двигателем и понимаю, что ни черта не знаю. Абсолютно. Запускаю руки между деталями машины, пытаясь вспомнить хоть что-то из базовых знаний, но взгляд Лео, который я чувствовала кожей, сбивал с толку, возвращал все мои мысли к себе, заставляя забыть о том, что сейчас важно. И я забываю. Поднимаю руки, запачканные в саже, и захлопываю капот. Короткий вздох, вырванный из легких, дает понять, что Лео подошел ко мне ближе. — Что ж, это и вправду ведро. — Пытаюсь улыбнуться, но улыбка выходит слишком нервной, в тот же момент исчезая с моего лица. Иногда стоит смолчать и не делать ситуацию еще более неловкой, пытаясь разрядить напряжение. Но почему-то эта здравая мысль приходит ко мне лишь после произнесенной фразы. Поднимаю голову наверх, проследив за устремленным в небо взглядом мужчины, и знакомое нервозное чувство хватается за сердце. Черные тучи стремительно заволакивали и без того пасмурное небо. Приехав сюда, в первое время я постоянно ощущала раздражение из-за слишком переменчивой погоды, которая за минуту могла смениться от яркого солнца до ледяного ливня. Я привыкла к погоде в родной Калифорнии, которая теперь казалась такой далекой, словно вся прошлая жизнь происходила не со мной. Спустя время я, конечно же, привыкла к бушующим ветрам и регулярным дождям, преобладающими на этом острове, но теперь волнение за другого человека выбило из меня все спокойствие, с которым я распрощалась еще в дороге. Как обычно, пытаюсь составить в своей голове план, с которым мы как можно скорее вернулись бы на площадку, но ничего не приходит в голову, и мысль о том, что Лео может промокнуть, начинает мелькать чаще, чем мысли о том, что я опоздаю и Крис снимет с меня за это шкуру.  — Значит, вы никогда не попадали под исландский дождь. — Чуть громче, чем обычно, произношу я, пытаясь перекричать ветер и начинающийся ливень. Тяжелые ледяные капли начали падать на лицо, будто царапая кожу, и спустя мгновение ливень уже застилал собой весь взор, и вымокшие пряди волос неприятно прилипли к коже. Взглядом даю понять, что нам лучше вернуться в машину, и залезаю на переднее пассажирское сидение, туда, где было ближе. Рядом, на водительское место, опускается Лео, и со звуком захлопнутых дверей дождь глухими ударами начинает бить по крыше и лобовому стеклу, смывая за окном весь остальной мир, превращая его в размытое пятно.
Стягиваю с себя влажную куртку, на миг задумавшись о том, что меня непременно отругают за испорченный реквизит, и закидываю ее на заднее сидение. Холод тут же пробирается под кожу, сковывая все мысли, но я с тем же упрямым и нелогичным упорством стараюсь не подать вида, что мне холодно. — Кажется, это надолго. — выглядываю в окно, не видя ничего, кроме серого ничего за окном и стекающих по стеклу струек воды. Наконец, поворачиваюсь к Лео, неподвижно сидящему рядом и с растерянностью наблюдающим за дождем. Наверное, утром он себе даже представить не мог, что сегодня окажется со мной в самой глуши Исландии, с заглушенной машиной и бушующей погодой за окном. Некоторое время наблюдаю за ним, и установившееся в воздухе молчание ни на секунду не смущает меня. Кажется, я впервые встретила человека, с которым мне было бы уютно находиться одной. В безысходности ситуации медленно меня начинает покидать волнение, уступая место спокойствию. Я перестаю ощущать холод. — Может быть, перейдем на ты?

—  —  —  —  —  —  —  —
http://funkyimg.com/i/2gzkw.gif http://funkyimg.com/i/2gzkv.gif
Jameson Nathan Jones - Audiemus

Трясущимися пальцами пытаюсь набрать телефонный номер, но постоянно ошибаюсь, набирая вместо восьмерки девятку. Мир сжимается вокруг меня, страх сковывает в тиски сердце, заставляя его бешено колотиться, и в мыслях дикими и тяжелыми ударами бьется о стенки моего разрушающегося разума лишь одни слова - нужно успеть. Механический голос отвечает мне вместо сестры, оповещая о том, что номер не доступен, и срываясь с последних нитей, протянутых между мною и самоконтролем, разбиваю телефон об пол. Экран пару раз мерцает и затухает, и в тот же момент я опускаюсь, безрезультатно пытаюсь собрать телефон вновь, в диком волнении понимая, что она может позвонить, а меня не окажется рядом. Ведь она все еще там, в его квартире, наполненной запахом дешевых сигарет. Мне нужно было давно забрать ее оттуда, переубедить ее и поставить точку в нашем общении с отцом. Оторвать ее от этих болезненных отношений, с которыми ей было так сложно покончить, словно боль стала ее любимым чувством. Но осознание пришло ко мне слишком поздно. Слишком поздно, прежде чем я успела сделать хоть что-нибудь. Поднимаю голову, отгоняя от себя эти мысли. Нет, ничего не произошло, это ошибка, и она все еще жива. Она могла вновь пугать нас, вновь требовать внимания к себе и своим проблемам, с которыми мне было так сложно помириться. Я постоянно говорила, что она лишь накручивает себе и миллионы людей вокруг справляются со схожими проблемами без чужой помощи. Теперь в сокрушении я понимаю, что она была больна, и где-то в сердце болезненно игла проткнула мою собственную плоть. Оставляю лежать на полу разбитый телефон, поднимаюсь на ноги, нетвердой походкой подойдя к окну и взглянув на непроницаемое серое небо. Я все еще отвергаю от себя эту чудовищную мысль, уже не с такой силой, слабо, с каждой секундой сдаваясь перед ней все больше, и знание невыносимой правды медленно выкачивает из меня весь воздух. Пытаюсь сделать хоть один вздох. Все вокруг начинает плыть, но я продолжаю неподвижно стоять перед окном и невидящим взглядом рассматривать небо. Нет сил даже расплакаться. И все, что я могла ощущать, внезапно расстворилось, и все мысли остановились в холодном спокойствии. Ее нет. Ее нет. Нет. В квартире раздается звонок.

0

48

What a wicked game you played to make me feel this way
           what a wicked thing to do to make me dream of you

http://funkyimg.com/i/2fVwW.gif

http://funkyimg.com/i/2fVwX.gif

- Где папа? - Тот самый вопрос, каждый раз вгоняющий меня в ужас. Я опускаю на стол книгу, открытую на случайной странице, и заглядываю в глаза дочери, полные недоверия, но с тем же противоречивого детского любопытства. Матильда отложила в сторону ложку и смотрела на меня из-под насупленных бровей, всем видом давая понять, что она не потерпит и слова лжи из моих уст, и как бы я не хотела защитить ее от чудовищной, всепоглощающей правды, она уже совсем взрослая и сможет вынести любой тяжелый удар. Но как я могу так поступить с ней, когда дыра в моей собственной груди до сих пор продолжает разрастаться? Как я могу рассказать ей о том, во что сама не могу до конца поверить, до конца принять, что навсегда мы с Матильдой остались одни? Навсегда. Как же страшно иногда становится, невыносимо страшно, и нарастающая паника заставляет сотрясаться все тело, и сердце сковывает непонятной, болезненной судорогой. По ночам. Когда я остаюсь одна, и в самые страшные черные минуты сбегаю в спальню дочери, в состоянии уснуть лишь рядом с ней. Тяжелый камень застрял где-то меж ребер. И боль. Она была постоянной, и как бы я не пыталась, от нее сбежать мне не удавалось никогда. Каждый раз она настигала меня, как раненного зверя, запирая в углу и нанося последний удар. Мне было некуда деться. И сейчас. Спустя столько месяцев, раны были все еще живы. 
- Папа ушел гулять. Давай, солнышко, доедай все, не нужно размазывать по тарелке. - Вновь поднимаю книгу, уставившись невидящими, затуманенными глазами в черные строчки. Чувствую, как Матильда продолжает прожигать мое лицо взглядом. Ее невозможно обмануть, невозможно обвести вокруг пальца. Иногда мне казалось, что ничего в мире не сможет ее удивить. Все силы бросаю на то, чтобы не сломиться перед ней. Не потерять веры в то, что он действительно просто ушел. В руках появляется предательская дрожь, и ком, подступивший к горлу, не дает сделать спасительный, успокаивающий вдох. Воздух останавливается на месте. Мысли об отце Матильды, от которых я всегда пряталась, лишь на миг допустив их до своего разума, они в секунду разрослись в стихийное бедствие внутри моей головы, уничтожая все на своем пути. - Я сейчас вернусь, сиди здесь, хорошо? - Я выбираюсь из-за стола, и чудовищно яркий и разрывающийся звук упавшей вилки взрывает нависшую тишину. Скрываюсь за дверью ванной комнаты под абсолютное молчание Матильды. Делаю пару неуверенных шагов, и хватаюсь за край раковины, боясь упасть. Но ноги все равно подкашиваются, и я опускаюсь коленями на холодный кафель, продолжая держаться одной рукой за раковину. Мир вокруг становится невыносимо тесным, и зажав рот ладонью, я начинаю плакать.

Райан откинулся на заднем сидении, все еще не выпуская из рук свой автомат. И хоть он молчал, погруженный в какие-то свои мысли, прочесть которые одним лишь взглядом сейчас было невозможно, его присутствие ощущалось так явно, и странным образом оно заполняло все пространство вокруг. Не отвлекаюсь от дороги, двигаясь меж других машин, спешащих оказаться поскорее дома после долгого рабочего дня, но каждую минуту понимаю, что мои мысли вновь и вновь возвращаются к тому парню, сидящему сзади меня. На секунду поднимаю взгляд и вглядываюсь в зеркало, поймав в его рамки лицо Райана, показавшимся мне серьезнее, чем обычно, более растерянным, более задумчивым и молчаливым, тем человеком, с которым я еще не была знакома. Удивительно, как порой твердое, словно камень, мнение о человеке может пошатнуться и покрыться трещинами сомнений всего лишь за мгновение, которого даже не замечаешь. Просто в один момент что-то сдвигается с места, где-то внутри, и отныне ты не будешь смотреть на человека так, как прежде. Задумываюсь и понимаю, что он был не таким, как все остальные, с самого начала. Он ворвался на съемочную площадку, в мою жизнь, чтобы на долгие месяцы вперед не оставлять меня в покое. И лишь мое собственное предубеждение не давало мне увидеть в нем того самого человека, которым он являлся. Тем самым, которого сейчас я абсолютно не знала, будто в ярко освещенной комнате внезапно погас весь свет и теперь я могла лишь ощущать в этой темноте. Необъяснимо. Как странно теперь смотреть на него, устремившего свой долгий взгляд в окно, и чувство того, что я, возможно, узнала его немного больше, приятным и мягким осадком осталось внутри меня. Самый открытый человек из всех, кого я знала в этой жизни, теперь я не была в этом уверена, и непонятное желание заглянуть в его мир, другой мир, в котором существовал лишь он один, медленно завладело моим разумом.
Лифт коротко дернулся и начал подниматься. Мое волнение медленно начало переходить ту границу, которую я построила для самой себя когда-то очень давно. Мысли наскакивали друг на друга, пытаясь перегнать в погоне за моим разумом, и уверенность в том, что все это окажется плохой идеей, крепла с каждой секундой. Я старалась ограждать Матильду от всего, что могло бы заставить ее волноваться и нервничать, в ее окружении остались лишь самые близкие люди, которых я допускала до нее, не понимая, что защищаю от нервных срывов не ее, а саму себя. Слишком стыдно признать, что я оказалась слабее собственной дочери, но с каждым днем я убеждаюсь, что в будущем она окажется намного дальше меня, не только в карьерном, но и в моральном росте. Иногда она обращалась ко мне с той же пугающей прямотой, которая мне напоминала о ее отце, и беря ее маленькую, но удивительно твердую и уверенную ладошку в свои руки, я понимала, что без нее я никогда бы не справилась. Попросту не было бы причин выживать все эти долгие месяцы, переворачивать собственные исписанные страницы в поиске единственной чистой, с которой можно было бы начать все заново. Иногда мне становилось стыдно перед ней. За свои слабости, которые не должны показывать настоящие матери, за свою нервозность, за ту непонятную отчужденность, с которой я отворачивалась от нее. Безумно стыдно, но порой ее взрослый взгляд успокаивал меня, не произнося и звука, она успокаивала меня, заставляя оставить при себе просьбы о прощении. Теперь все было по-другому, многое изменилось, не оставив с нами и намека на то, что когда-нибудь с нами может случиться что-то хуже.
Я поворачиваю голову к Райану, чьи слова эхом отразились в моем сознании, и на секунду мне показалось, что это сказал какой-то другой человек, спрятавшийся за нашими спинами и оставшийся незамеченным. Но я заметила его. Его серьезный взгляд, его глаза, смотревшие прямо на меня, и дрогнувшие зрачки, где-то очень далеко. Человек, с которым я только что познакомилась, в секунду стал настолько близким, что я могла бы назвать его родным. Как же странно. Во второй раз за вечер Райану удалось удивить меня, но совершенно другим, нетипичным для него образом. Новым. Я неосознанно задерживаю на нем взгляд, даже когда, смутившись, он отвел глаза, когда в обычной жизни между нами все происходило с точностью до наоборот. - Если бы это был не ты, я бы сомневалась. - Лифт останавливается, и все в молчании будто возвращается назад, не договариваясь, мы возвращаемся к своим ролям, и с тихим смешком я поднимаю за Райаном упавшие коробки с игрушками, которые попросту не помещались в его руках. Открываю дверь, и тут же слышу топот маленьких ножек, которые я никогда не смогу спутать с чьими-то другими. Матильда подбегает ко мне и почти врезается, обхватывая ручками мои ноги. Отложив ключи в сторону, опускаюсь рядом с ней, тут же проследив за ее недоверчивым взглядом исподлобья, которым она смотрела на незнакомого для нее парня. Райан присел перед ней, и их знакомство надолго отпечатается в моей памяти, как первый шаг в новой, незнакомой до сих пор жизни, и чистый лист бумаги опустился передо мной именно в тот момент. Легко подталкиваю Матильду к Райану, одобрительно опустив глаза на ее вопросительный взгляд. - Покажешь нашему новому другу дом? Покажем вместе, да? Матильда неуверенно кивает головой, и потянув меня за руку, последовала вглубь квартиры. Через некоторое время она вовсю рассказывала о всех своих игрушках Райану, теперь не выпуская его руки, и не заметив, как я тихо вышла из ее комнаты, она усадила своего нового знакомого за свой кукольный стол, поставив перед ним крохотную розовую чашку. В последний миг ловлю растерянный взгляд Райана, и улыбнувшись тому, как все мои страхи остались мнимыми, ухожу на кухню. Отпустив няню раньше, чем обычно, ставлю на плиту небольшую железную кружку с налитым в нее молоком. В голове рождаются воспоминания, затянутые серым туманом, те дни, когда у меня не получалось приготовить самую простую еду, мое раздражение, медленно накапливающееся где-то внутри, и звук разбитой посуды под плач Матильды из другой комнаты. Обвожу взглядом кухню, в которой не осталось и следа из прошлого, но мои глаза продолжали видеть всех тех призраков из воспоминаний. Как я могла так жестоко с ней поступать? До сих пор не укладывается в голове, вытесняя все то, что мне приходилось делать абсолютно одной. Голоса, зазвучавшие чуть ближе и громче, отрывают меня от мыслей. Прохожу по коридору и не найдя Райана с Матильдой в детской, иду в свою спальню, на звуки их разговора, в котором в основном говорила моя дочь. Еще вчера мне казалось, что она еще не готова к тому, чтобы общаться со своими сверстниками в детском саду, а теперь присутствие Райана в нашей квартире меня ни на миг не сбивало с толку и не заставляло нервничать. Не могу признаться в этом самой себе, но с ним в этом доме появился уют, и затхлый воздух одиночества и мучительного постоянства рассеялся, прогнав над моей головой тучи сомнений и страхов. С ним все изменилось.
Зайдя в свою комнату, первое, что я увидела, фигура Райана и его руки, поставленные на пояс, перед распахнутым шкафом. Матильда с незнакомым, ярким огоньком в глазах что-то рассказывала ему, протягивая свои ручки к верхним полкам, но заметив мое присутствие, тут же опустив их и сцепив за спиной. - Матильда, Райану необязательно знать все секреты, которые хранятся в нашем шкафу. - Закрывая дверцы, я посмотрела в лицо мужчины, и его веселая ухмылка, настолько знакомая, та, с которой я так привыкла встречаться на съемочной площадке, в этот момент заставила что-то вздрогнуть у меня в животе. В приглушенном свете ламп мой румянец остался незамеченным, и подхватив Матильду на руки, я пропустила Райана вперед, закрыв за нами дверь своей комнаты, в которой тут же выключился свет. - На улице уже так темно, тебе не будет поздно возвращаться домой? Завтра будет тяжелый день, Дерек будет в ярости на нас. - Обращаюсь к Райану, сидящему напротив, за кухонным столом, в то время как расчесываю волосы Матильды, молчаливо пьющей молоко и с затаенным интересом рассматривающей своего нового друга. - В последнее время я довольно поздно возвращалась домой, в это время она уже спит. - Не зная почему, я начала рассказывать об этом. Возможно потому, что Райан давно зашел за ту стену, которую я с таким упоением выстраивала вокруг своего мира и мира Матильды. Она, как оказалось, была намного более подготовленной к новой жизни, чем я. И теперь разрушенная стена лежала перед моими ногами, которую давно нужно уже переступить.

0

49

http://funkyimg.com/i/2fXK4.gif http://funkyimg.com/i/2fXK3.gif
every time you make a move you destroy my mind
and the way you touch i lose control and shiver
deep inside

Резко вздрогнув, раскрываю глаза, в ту же секунду чувствуя, как обрывки какого-то неуловимого и беспорядочного сна ускользают от меня. Не сразу понимаю, где я нахожусь, и лишь громкий неизменный шум полета, от которого уже закладывало уши, заставил меня вспомнить о последних сутках, за которые произошло так много событий. Теперь вчерашний день казался бесконечно далеким, так же далек, как и родной город, из которого меня вырвали так быстро и так бережно. Потираю уставшие глаза, чувствуя, как вместе со мной внутри проснулась головная боль, давно дремлющая где-то в затылке. Выглядываю в окно иллюминатора, тайно надеясь увидеть, что бескрайний океан, наконец, сменился зелеными просторами, но не вижу ничего, кроме проплывающих под собой бескрайних розовых облаков, освещенных утренним солнцем. А может, и вечерним. Долгие часы полета стали для меня просто невыносимы с той минуты, когда я начала ощущать боль в спине и тихую пульсацию где-то в висках. Шум двигателей давно стал привычным, действуя на меня как успокоительное, из-за чего меня постоянно преследовало чувство сонливости. Я совершенно не ориентировалась, какое сейчас время суток, и поглядывая на наручные часы, тут же вспоминала о разнице во времени и всех тех часовых поясах, оставшихся позади. Поднимаю взгляд и вытягиваю наверх шею, пытаясь рассмотреть монитор в конце прохода и удостовериться, что мы не попали в бермудский треугольник, где минуты полета растягиваются в бесконечность. Но ноющая боль, тут же возникшая в затекшей шее, потревоженной резким движением, заставила меня вернуться в прежнее положение. Прикладываю под голову собственную руку, создав иллюзию хоть какого-то комфорта, и прикрыв глаза, начинаю мысленно молиться оказаться поскорее на земле, как можно ближе к Расселу и Лео.
За последние полгода моя жизнь изменилась невероятным образом, и теперь мне было сложно вспомнить те времена, когда я была другой, более серьезной, нервной, не понимающей чужих шуток и воспринимающей абсолютно все в упрек себе. И надевая маску ликующей радости перед камерами, тогда я даже не подозревала, что когда-нибудь я сверну со своего одинокого пути. Что когда-нибудь за очередным поворотом меня будет поджидать собственное счастье, тихое, не выбивающее из-под ног твердую землю, но вместе с тем абсолютно безумное. Безумие. Тогда я находила всему происходящему лишь это слово. Я считала их ненормальными за то, что они мне предложили, я считала себя ненормальной за то, что согласилась. Сейчас меня забавляет вспоминать все это, все свое смущение и неловкость от первых неверных шагов на этом нашем долгом пути к тому, чтобы теперь называться семьей. Все казалось невероятно странным, неправильным и попросту невозможным, и если бы Рассел с Лео, которые временами могли понимать друг друга без слов, их просьбы довериться и не бояться, наверное, ничего и не вышло бы. Сейчас мне было сложно представить себя без них. Их присутствие в моей жизни стало неотъемлемой ее частью, тем самым, ради чего я просыпалась ранним утром и улыбалась, если находила их рядом со мной или слышала их приглушенные голоса из глубины квартиры. По правде говоря, таких моментов было мало, слишком мало, чтобы мне этого было достаточно и чтобы я постоянно не искала их взгляды в будничной толпе. Наши встречи происходили редко, постоянно тайком, и не успевая успокоиться от того чувства, что они вновь рядом, мне приходилось уже говорить им слова прощания. Но пару дней назад, вернувшись в свою квартиру, я нашла на столе одну короткую записку, подарившей мне глуповатую от счастья улыбку до самого конца дня. Ни на секунду не сомневалась, от кого могло быть это послание из нескольких слов, давно привыкнув к их шуткам. Конечно же, я сострою недовольное лицо при встрече, напомнив об этих, несомненно, глупых словах, осуждающе помахаю перед ним указательным пальцем или же просто покачаю головой в знак собственного неодобрения, чтобы в ту же секунду сдаться под натиском собственного смеха. Кажется, в ту ночь я так и не смогла нормально уснуть, ощущая этот по-своему детский восторг, дрожащий где-то в груди, чувство радостного ожидания никак не давало мне уснуть, постоянно возвращая к мыслям о том, что нужно взять с собой, к мечтам, в голове постоянно рисовались картины нашей встречи, которой я уже не могла дождаться, отсчитывая время буквально по минутам.
Кажется, я вновь уснула. Открываю глаза под размеренный голос капитана, оповещающего о скорой посадке в аэропорту города Веллингтон. Что-то внутри взметнулось, расправив крылья, воодушевление, невероятно светлое, накатило на меня с новой силой. Будто до этого момента я не верила, что все происходило на самом деле. Я по-настоящему здесь, на другом конце света, и здесь не будет никого, кроме меня, Рассела, Лео и нашей маленькой, но настолько невозможной мечты для таких людей, как мы - остаться далеко от всех. Хоть на день отрезаться от привычного мира, оказаться на другой планете, где чужой и постоянный шум голосов не отвлекал бы нас от собственных мыслей. Теперь впереди было много дней, которые хотелось растянуть на всю жизнь. С этим чувством я сделала первый шаг в новой стране, ощущая, как вся ноющая боль внутри головы сошла на нет, а сильное чувство усталости и сонливости начали утихать. Будто здесь стало легче дышать, теперь не нужно было волноваться о том, что о тебе подумают другие. Здесь не нужно было выдавать себя за другого человека, смеяться тому, что внутри тебя вызывало лишь злобу, и строить жалостливые глаза, когда в душе ты готова в голос рассмеяться. Не нужно взвешивать каждое свое слово, смотреть в глаза людям, которых с радостью послала бы к черту. Но самое главное, чего не хватало нам всем все эти месяцы, а может, и долгие годы до заветной встречи - мы, наконец, сбежали. От тысячи глаз, голосов, беспрестанного гула, преследующего нас даже во сне, чтобы хоть на время стать обычными людьми. Странно, но я не ощущала никакой неловкости, называя нас троих обычными. Я познакомилась с этой невероятной мыслью, которая в скором времени стала столь привычной и чем-то самим собой разумеющимся, простейшим фактом моей жизни, как то, что солнце садится по вечерам и вновь показывается утром. Никогда в жизни я не чувствовала себя настолько живой и естественной, как сейчас, под взглядами их горящих глаз.
У выхода из здания меня уже ждал какой-то мужчина, с натянутой улыбкой и уставшим взглядом. Предложив закинуть мою единственную сумку в багажник и получив мой вежливый отказ, он быстрым шагом направился к машине. Аэропорт стремительно оставался позади, и перед моими глазами с одной стороны предстал бескрайний океан, к краю которого медленно опускался золотой диск солнца, а с другой - крутые холмы, тянущиеся до самого горизонта и равномерно поросшие густой и яркой зеленью. Я несколько раз пыталась ради вежливости начать разговор с водителем, который упорно продолжал смотреть вперед себя, угрюмо отвечая на все мои вопросы односложными ответами. Быстро бросив это бесполезное занятия, по большей части из-за того, что мне самой не хотелось говорить, я заняла себя рассматриванием пейзажей за окном, быстро проплывающих мимо. Водитель, казалось, до отказа нажал на педаль газа, будто желая поскорее проделать этот путь до места назначения и как можно быстрее избавиться от нежеланного пассажира, вроде меня. Но я была абсолютно не против. Что угодно, лишь бы оказаться дома. Машина внезапно останавливается посреди пустой дороги, и непонимающе оглядываясь и не находя вокруг ничего, что могло бы напоминать поселение, спрашиваю, что происходит. — Здесь наш путь оканчивается, вам придется пройтись немного пешком. — в глазах мужчины стоит плохо скрываемая радость, и подавив волну раздражения, больше от того, что проделав такой огромный путь, мои нервы не могли остаться в порядке, я вновь переспрашиваю его. Он нажимает на кнопку панели, и раздается звонкий щелчок, оповещающий о том, что двери машины открыты. — Мне велено было высадить вас здесь, все остальные детали выясняйте с тем, кто меня нанял. Боже, вы серьезно... - тихо выговариваю я, даже не обращаясь к этому мужчине, норовившему уже покинуть автомобиль и помочь мне выйти. Я не успеваю захлопнуть за собой дверь, как он срывается с места, оставляя за собой небольшое облако пыли и мое полнейшее недоумение. Замечаю поворот с шоссе и убегающую за ним вдаль проселочную дорогу, и тяжело вздохнув я ступила на нее. Она постоянно сменялась подъемами и спусками, и как только путь начинался на возвышение, я чувствовала эту неприятную пульсацию вен на шее и громкий протест мышц в ногах, все еще отекших после долгого перелета. Тихо ругаюсь каждый раз, когда спотыкаюсь, пока слова брани непрерывным потоком не начали вырываться из моего рта, задавая даже какой-то ритм шагу. Замечаю впереди себя огромное дерево, разбросанные далеко вширь и покрытые красной листвой кроны которого почти касались земли, а сразу за ним же небольшой дом с большими стеклянными окнами и бежевой черепичной крышей. С быстрого шага перехожу на медленный, пока вовсе не останавливаюсь, очарованно разглядывая наш дом, пытаясь сфотографировать его взглядом и навсегда оставить в памяти. От мыслей отвлекает радостное, высокое гавканье, которое я ни с чем не могла спутать, и опустив взгляд, я заметила, как перепрыгнув через все ступени на крыльце, ко мне стремительно приближался Коди, больше похожий на пушистое шерстяное облако. Опустившись коленями прямо на землю, я протянула руки навстречу собаке, угрожающей скорее сбить меня с места. — Здравствуй, здравствуй, неужели ты скучал по мне? — щенок, который уже успел заметно подрасти с того рождественского вечера, каким я запомнила его впервые, норовил лизнуть меня в лицо. Внезапно меня отвлекает чей-то несомненно громкий, но сильно приглушенный расстоянием голос, через секунду прерванный звоном разбитого стекла, и испуганно оттолкнув от себя Коди, я поднялась с земли и поспешным шагом направилась к дому. Не было никаких сомнений, что Лео и Рассел вновь из-за чего-то поссорились, но если раньше я постоянно спешила влезть в их спор, чтобы поскорее их помирить, в итоге делая все хуже и попросту оказываясь меж двух огней, принуждаемая выбрать одну сторону, теперь я спешила спасти от смертельной участи как можно больше хрупких вещей. Дверь оказалась открытой, и медленно пробравшись по коридору, оказываюсь в гостиной, впервые за долгое время разлуки увидев двух самых дорогих моему сердцу людей. Один дорогой человек стоял ко мне спиной, отвернувшись к окну и скрестив на груди руки. Другой дорогой человек поправлял волосы и, видимо, заметив боковым зрением движение в дверях, поднял на меня свой взгляд. — Самолет приземлился немного раньше. Привет. — осторожно улыбаюсь в знак извинений, что стала свидетелем их спора, наблюдая за тем, как Лео медленно опустил руки, а Рассел повернулся ко мне с тем взглядом, будто я поймала его за каким-то непристойным занятием. Не в силах больше сдерживаться, мое лицо просияло в улыбке, а взгляд даже не заметил в углу комнаты прозрачные осколки от разбитого кувшина.

0

50

http://funkyimg.com/i/2g5TM.gif http://funkyimg.com/i/2gdFP.gif
               i pressed my ear to your chest
and heard something personal

a whisper that           
            knew my name.

Ненавижу его. Кажется, такими были мои мысли, когда я узнала в тебе того парня с перрона, ворвавшегося в мой пасмурный серый день и перекрасив его в теплые тона. Обвожу взглядом небольшое кафе, упорно делая вид, что не замечаю тебя и твоих глаз, выразительно смотрящих через весь зал прямо в мое лицо. Не подаю и вида, что ты мог бы меня смутить таким образом, и пока мои подруги весело переговариваются о какой-то ерунде, я мягко смотрю в твою сторону, разглядывая твоих друзей, чей громкий смех заполнял все пространство вокруг. Смотрю на них, но не на тебя, недовольно поджав губы. Мои мысли давно крутятся по кругу от тебя, будто чертовы планеты вокруг самой яркой звезды, и с трудом я признаюсь себе, что не могу избавиться от них. Ты проник в мой разум, грубо, не принимая никаких возражений, поселившись в нем как в собственном доме, и уже спустя пару недель я потеряла для себя любые шансы прогнать тебя оттуда. При всяком желании. Невозможно. Моргаю пару раз, выбираясь из вакуума собственных мыслей, и понимаю, что смотрю прямо в твои глаза, а ты смотришь на меня, и невыносимая в своем обаянии улыбка застыла на твоем лице. Хмурю брови, тут же отворачиваясь и встревая в разговор своих друзей, пытаясь понять, о чем они говорили. И как не пытаюсь, у меня не получается. Все ты, со своей улыбкой, самодовольно существуешь в моем воображении. Там я мечтала когда-нибудь возненавидеть тебя по-настоящему, но всем моим мечтам не было суждено сбыться еще тогда. Крик Ренна будит меня, и дрожь в руках уже невозможно унять. Я все еще могла вспомнить его имя в перерывах между постоянными ссорами с ним и днями, наполненных абсолютным молчанием. Из всех чувств, которые теперь я могла испытывать к нему, черным пятном на моем сердце выделялось лишь чувство вины. Сокрушительной и бесконечной. Иду домой, еле передвигая онемевшими от усталости ногами. Усталость не от работы. Кажется, я подошла к тому краю, за которым начиналась темнота. Не хочу заходить в этот дом, холодный, мрачный и настолько одинокий, когда в нем нет детей. Не хочу встречаться с его тихим и злым взглядом, но понимаю, что не заслуживаю большего. Я и не желаю большего, быстро поднимаясь по деревянной лестнице и запираясь в ванной. Мы давно прошли этот этап, когда еще могли рассказывать друг другу, как прошел этот день и что было интересного на работе. Все превратилось в ненавистную рутину, в которой мы оба не любили друг друга. Склоняюсь перед зеркалом, отдирая со лба небольшой пластырь у самых волос - напоминание о последней из наших с Ренном ссор. Безразлично смотрю в свое лицо, допустив нелепую мысль о том, что это небольшая плата за то, чтобы я могла быть с тобой. Чтобы я могла быть живой в те дни, когда тебя нет рядом, быть хотя бы подобием жизни. Уметь улыбаться людям тенью той самой улыбки, которая неосознанно появляется на моем лице, когда мой взгляд задерживается на тебе дольше, чем обычно. Ступать по земле, не ощущая той чудовищной пустоты, разъедающей меня изнутри, отражающейся в моих собственных глазах и глухо стучащей в произнесенных мною словах. Когда тебя нет рядом. Кажется, что мир останавливается, и я теряю последнюю надежду когда-нибудь разлюбить тебя и прекратить нести с собой одну лишь боль, дарить ее всем, кто оказался слишком близко, кто попытался попасть в четко очерченный мною круг, в котором находился лишь ты и мой разум, который ты все еще отказывался покинуть.
- Я не пытаюсь действовать тебе на нервы. - Нет, пытаюсь. - Я лишь хочу точно знать, когда ты уедешь. - Нет, я не хочу этого знать. И никогда не хотела, сколько бы раз не задавала этот всегда провоцирующий тебя вопрос. Ставлю чашку на стол, равнодушно разглядывая собственные пальцы, ощущая, как внутри груди разгорается раздражение. Оно колючими волнами начало накатывать на меня, все ближе подбираясь к горле, глазам, заставляя меня из последних сил сидеть на месте и медленно перебирать между пальцев собственные волосы. С холодным спокойствием наблюдаю за твоими руками, не решаясь поднять глаз и встретиться с твоим отчужденным взглядом. Я вижу его слишком часто, а может, он мнится мне. Я привыкла находить для себя боль повсюду. И находя ее, ни за что не отпускаю, помещаю меж собственных ребер, запирая в груди, словно в клетке, с упоением храня и взращивая ее. Боль мучает мои чувства, и ни за что я не выпускаю ее из своих рук, смотря на все вокруг сквозь черные, туманящие взгляд рамки. Только у тебя получается порой избавить меня от этого. Силой отобрать у меня боль, заставить забыться хоть на секунду и вновь начать жить с твоей помощью. В тысячный раз начать все снова, чтобы подойти к последней странице этой короткой жизни уже на следующий день, когда вторая половина постели нередко оказывается пустой. И я ненавижу это чувство настолько, что начинаю его любить. По-другому невозможно, если я не хочу сойти с ума. И ты должен стать свидетелем моего краха, моего падения в долгую пропасть, в которую, может быть, я смогу утянуть тебя вместо с собой. Я ненавижу твой брак, ненавижу твою жену, с которой я никогда не встречалась, я ненавижу ваши отношения, в совершенной идеальности которых я никогда не сомневалась. Ты говоришь о ней, не смотришь на меня, отводя в окно свой взгляд, который становится бесконечно глубоким, будто мысли на миг превратили тебя в невидящего. Я наблюдаю за тобой, пытаюсь прочесть твои мысли, в которых мне нет места в этот момент, начинаю сравнивать себя с твоей женой, и, увы, всегда не в свою пользу. Я никогда не смогу стать такой, как она, слишком неидеальна, чтобы я смогла стать хотя бы ее подобием. Точно угадываю, когда ты о ней думаешь, мне кажется, что угадываю, в моей голове это превращается в неоспоримый факт, и мои мысли приводят меня к тому, что я никогда не смогу встать на первое место. Механизм из таких навязчивых идей запускается, шестеренки нервно крутятся, ускоряясь с каждой секундой, и кажется, что эта неустойчивая конструкция рухнет, похоронив под собой мой разум. Его голос вырывает меня из глубины мыслей, и мой растерянный взгляд за мгновение сковывает в лед. Я не должна терять перед тобой свое лицо. Я не должна быть хуже, чем она. Я думаю об этом, но тут же понимаю, что я далеко позади той женщины, с которой ты делишь свою счастливую жизнь.
- Я... Я согласилась, потому что... - Не могу закончить фразу, которая в моих мечтах звучит так легко, останавливаюсь, встречаясь с твоим серьезным взглядом, предательски выжигающим все мои подготовленные слова проступившим румянцем на щеках. Я чувствую твое раздражение, и вновь сокрушаюсь за произнесенное, так неосторожно сорвавшееся с губ. Умолкаю на полуслове, понимая, что не могу сказать это сейчас. Как бы не хотела, я не могла унизиться перед тобой, заставить почувствовать неловкость или смущение, смутившись после этого за тобой следом. - Я тоже скучала по тебе. - Эти слова звучат более аккуратно, более сдержанно, чем те, которые чуть не прозвучали в тишине этой комнаты. Опускаю взгляд, заключая чашку с уже остывшим чаем между пальцев. Эти слова подействовали немного успокаивающе, и на миг я ощутила тяжелую необходимость в молчании, если бы спустя секунды жгучий удар раздражения вновь не обрушился на меня. - Не говори о нем. - Не заставляй меня вспоминать о нем. Мой голос утопает в твоих уходящих шагах. Чувствую, как глаза наполняются слезами - мое непростительное удовольствие. Прижимаю к губам чашку, проглатывая холодный чай сквозь тяжелый ком в горле. Слезы, торопливые, неуклюжие, покатились по щекам, некоторые из них капают прямо в чашку. Как бы невыносимо не было, продолжаю пить, ощущая боль в горле и сдавленное требование воздуха в легких. Ставлю чашку на стол и смахиваю слезы, которых ты не должен видеть. Я недостаточно сильна, чтобы ты смог увидеть мою слабость перед тобой. Устало вглядываюсь в точку на стене, пытаясь понять причину этих неловких слез. Мы и раньше с тобой ругались, расходились, бросались словами грубых прощаний и обещаний больше никогда снова не встретиться, но собственных слез я почти не помнила из этих воспоминаний. Мысли неприятным роем продолжали копошиться в моей голове, и я вспоминаю лицо Ренна. С каждым годом мне все тяжелее назвать его мужем, привыкнув воспринимать его как человека, имеющим основания считать, что я должна принадлежать ему. Думаю о твоей жене, и чувство несправедливости наотмашь бьет меня по щеке.
Поднимаюсь из-за стола, прохожу через коридор, нервным взглядом разыскивая твою спину. Нахожу тебя в комнате и, облокотившись на дверной косяк, некоторое время смотрю на твою застывшую фигуру. Пытаюсь вспомнить дни, в которые у меня получилось сделать тебя счастливым, отчаянно пытаюсь их посчитать, но в голове властвует пугающая пустота. Я так виновата перед тобой. - Просто скажи, что ты не любишь меня. - Мой голос с удивительным спокойствием нарушает повисшую тишину, в которой мы не прожили и дня нашей совместной, постоянно прерывающейся жизни, наполненной в основном моими криками. - Просто скажи это. - Никогда не говори этого, если не хочешь, чтобы смысл моей жизни превратился в пепел. Я подхожу к тебе, обхожу с правого бока, опуская руку на твое плечо, почувствовав, как в тот же миг под пальцами напряглись твои мышцы. - Скажи, и я успокоюсь. - У меня никогда не получится успокоиться, теперь нет, зная, что ты существуешь в этом мире. Я никогда не потеряю веры в то, что ты был единственным человеком, которого я не переставала любить, не смотря на все свои попытки. Забываю о здравом смысле каждый раз, оставаясь одна, опуская взгляд, не в силах смотреть на собственное отражение в ванной. Прикрывая ссадины от собственных неверных шагов и ошибок, постоянно, когда ты пытаешься меня от них защитить. Проще скрывать от тебя синяки и собственные слабости, оставаясь все тем же чудовищным неидеалом, с которым тебе однажды так не повезло встретиться. По жизни тебе всегда удавалось встречать хороших друзей, но эта роль стала для меня невыполнимой, и заняв роль мучителя, я никогда не переставала тебя любить.

0

51

http://funkyimg.com/i/2gKfF.gif http://funkyimg.com/i/2gKfE.gif
through the storm we reach the shore
you give it all but I want more

Аккуратно сложенные письма лежали небольшой стопкой передо мной на дубовом столе, весь день дожидаясь того самого часа, когда их, наконец, вскроют. В ногах застыла неприятная боль, налившись свинцом в икрах. Еле стягиваю с себя тяжелые кожаные сапоги, замок в них совсем разносился, с каждым днем расстегиваясь все труднее. Как давно я здесь? Уже и не помню, все слилось в этой зелени и невыносимо сладком запахе цветов, преследующим повсюду. Кто-то находил в этом свое вдохновение. В отличие от Лив Ульманн, находящейся постоянно в каком-то воодушевленном настроении, уже на второй день я мечтала о том, чтобы у меня появилась возможность путешествовать во времени и промотать его сразу на самый конец. Но вся эта сладостная атмосфера вокруг не только вдохновляла Лив, она действовала на нее, как на человека с тончайшей душой и хрупким видением мира вокруг, весьма затормаживающе, из-за чего все ее и без того довольно инертные решения и действия становились просто чудовищно медленными и неторопливыми. Прошел месяц, но мне казалось, проект не сдвинулся ни на шаг от своей мертвой точки. Оказавшись здесь, я будто повисла в одном времени, зацикленном на одном дне и в одном месте, в плену деревьев и этого дома, пустоту в котором Лив не смогла бы заполнить никогда, сколько бы стараний она не прилагала и сколько бы не купила антикварной мебели, расставленной у стен. К этому выводу я пришла недавно, и если все вокруг не замечали этого или делали вид, что не замечали, меня не покидала мысль, что я оказалась в плену какого-то дешевого театра. Свет погас повсюду, и никто не может увидеть в этой темноте, что зрительский зал пуст. Чувство того, что я допустила досадную ошибку, что я сама завела себя в этот тупик, не оставляет в покое. Опускаю взгляд, кладя замерзшие ладони на колени. Все это должно закончиться как можно скорее.
Поворачиваю голову, вглядываясь в два конверта, явно выделяющихся на фоне остальных писем. Они были больше других, и белоснежная бумага ярким пятном источала свет среди тусклого и желтоватого мрака комнаты. Тянусь к столу и вытаскиваю эти два конверта, которые с самого начала приклеили к себе мой взгляд, и рушу своеобразную башню из остальных сложенных бумаг, в которых, как обычно, кроме заметок об измененном в тысячный раз сценарии, не было ничего важного. Повернув конверты лицевой стороной к себе и сложив их друг на друга, аккуратно провожу пальцами по шершавой бумаге, из-под которых медленно выплывают черные буквы. Syncopy. Провожу указательным пальцем по второй строчке, обводя по буквам другое слово. Films. Стайкой пробудившихся в ранее утро птиц внутри взметаются ввысь новые эмоции, о которых за последний месяц я успела забыть. Любопытство прокрадывается в голову, смешивая все краски из серых тонов мыслей. Не думая ни о чем, я пытаюсь аккуратно открыть загадочное письмо торопливыми движениями пальцев, но бросив бесполезное занятие на первой же секунде, я надрываю конверт и вытаскиваю лист бумаги, идеально сложенный в треугольник. Словно ребенок, распаковывающий свой таинственный подарок, который он нашел под елкой, я раскрываю письмо и, не читая текста, опускаю глаза вниз, к последней строчке, туда, где ровным, изящным почерком, скошенным немного вправо и поставившим вместо точки над буквой i зеркально отраженную запятую, было написано имя отправителя. Кристофер Нолан. С губ срывается короткий выдох. Брови сами собой хмурятся - неосознанный жест, когда я ничего не понимаю и, совершенно сбитая с толка, силюсь все-таки хоть что-то понять.

0

52

sometimes you're half in and then you're half out,
but never close the door.
http://66.media.tumblr.com/ae511663f615c1033f0bcf24316b37ff/tumblr_o1oxae7bka1tkodheo6_250.gif http://67.media.tumblr.com/b94334ee5e51c1ebed6418e999c05b3f/tumblr_o1oxae7bka1tkodheo8_250.gif

- Просто давай ему смотреть Русалочку столько, сколько он захочет, - раздраженно произношу я после долгих и бессмысленных споров и выключаю телефон, мягко намекнув голосу на том конце, что разговор окончен. Солнечные лучи едва пробивались сквозь тяжелые свинцовые облака, но даже здесь, в огромном каменном помещении с просторными окнами, среди всех они настигли именно меня и неприятно слепили глаза. Множество людей вокруг. Чем ближе приближалось начало съемок, тем сильнее ощущалось это медленное, нарастающее возбуждение среди работников площадки. Голосов становилось больше, шаги звучали все чаще и четче, и звук чужих каблуков слился в непрекращаемый гул. Все приходило в движение, словно пчелы в разворошенном улье, и приближение долгожданной работы заставляло меня испытывать тихий восторг, почти, если не полностью, скрашиваемый волнением перед чем-то грандиозным и масштабным. Хотя кого я пытаюсь обмануть? За столько лет я успела сжиться со многими местами съемок, не смотря на то, что они были разбросаны по разным точкам мира, и без шутки называла их про себя своим вторым домом. Нечто другое заставляло вздрагивать все внутри, как только мои мысли возвращались к чужому для меня лицу. Будто землетрясение, выбивающее почву из-под ног, приводящее в хаос все, что я выстраивала внутри так долго и, казалось, навечно. Все разрушалось с каждой секундой постоянно тающего времени.
Вновь головная боль. Когда в последний раз я существовала без этой болезненной пульсации в висках? Тихо, едва заметно в голове появляется точка, которая через некоторое время принимает размеры бушующей пропасти, в которую уносятся все мысли, все сомнения и принятые решения, оставляя на поверхности лишь невыносимые удары, которые были готовы изнутри разорвать мою черепную коробку. Откладываю телефон в сторону, надеясь, что никто больше не будет пытаться дозвониться до меня, и закрываю пальцами уставшие, ноющие веки. За безграничным расстоянием сейчас мой сын находился под присмотром отца, моим мужем, остающимся таковым лишь на бумаге. Совсем ненадолго. Но даже сейчас, когда все условности выполнены и договор на словах был полностью заключен, оставшимся ожидать в ящике стола лишь наших взаимных подписей, освободивших бы меня, наконец, от этих ненужных пут. Даже сейчас доля сомнений черной нитью прокралась в мою голову, поселяя в душе страх. Вдруг он решит что-то сделать? Вдруг все пойдет не по плану, выстроенному мной по камешкам, и рухнет в одночасье, когда он сделает шаг в сторону? Подставит меня, заберет все, что я имею, ударит под дых без предупреждения... Я никогда не боялась этого человека, ни капли, не боялась нанести обиду и смотреть прямо в его осуждающие глаза, но теперь все в один момент изменилось. Боюсь того, что он может сделать, пока меня нет, пока я потеряла контроль над жизнью, оказавшись в тысячах миль от родного города. Вновь беру телефон, набирая австралийский номер, но на последней цифре опускаю руку, устремив взгляд в небольшое зеркало перед собой. Головная боль застилает собой глаза размытой завесой. Все плывет. Куда-то вдаль, скрываясь за ослепляющими лучами солнца. Прижимаю прохладную ладонь к обжигающему лбу. Уговариваю себя успокоиться и взять себя в руки. Чьи-то шумные шаги звучат совсем близко, и, раскрыв глаза, я обнаруживаю склонившуюся надо мной Алану, личную ассистентку, следующую за мной повсюду последние пару лет. Ее белоснежная рука мягко ложится на мое плечо, и сквозь тонкую рубашку я едва ощущаю это прикосновение. Обеспокоенный, немного детский взгляд ее серых блестящих глаз останавливается на моем лице. - Я в полном порядке, да, - после короткого вопроса отвечаю я, тут же выпрямившись на стуле и откидывая волосы в сторону. Навалившаяся усталость тут же отходит на второй план, как только я мысленно приказываю ей исчезнуть. Видимо, испугавшись моего резкого движения, Алана робко убирает руку с моего плеча, и заметив, что я и вправду в порядке, ее взгляд тут же меняется с обеспокоенности на серьезность, столь любимую мной в ее работе. - Они уже закончили, - произносит она, не отрывая взгляда от бумаг, которые они деловито перебирала у себя в руках. Коротко киваю, невидящим взглядом разглядывая силуэт Аланы в зеркале и перебирая меж пальцев одно из снятых колец. Внутри все сжалось. Огромный камень образовался где-то в груди, не давая мне возможности подняться, не давая вздохнуть, пригвоздив меня к стулу. Не понимаю, что со мной, четко представляя, какой шаг сейчас меня ожидает. Ведь я сама этого захотела, не имея ни единой мысли в голове отступить назад. Но почему-то именно сейчас все силы, вся уверенность и решительность покинули меня, уступив место разрастающемуся страху. Перед человеком, кто незримо всегда существовал со мной, шел рядом, не отставая ни на шаг, и чей беззвучный смех звучал надо мной в минуты собственного стыда. Злость на мужчину, давно покинувшего меня, накатывала слишком часто. Слишком часто для того, чтобы я могла сказать, что мне все равно. Никогда не смогу успокоиться, сколько бы я не уговаривала себя. Сколько бы раз я не говорила, что все это просто глупо. Я всегда буду завидовать той женщине, которая была рядом с ним почти десять лет назад. Больше нет сил отказывать себе самой в этих ничтожных мыслях. Обида за то, чего никогда не случалось, преследует меня из года в год, не оставляя в покое, и только теперь я решила разогнать эти тучи над головой. Мешающие мыслить здраво, мешающие жить, не оглядываясь назад и без зазрения совести посмотреть в его лицо.
Ветер выбивает убранные за ухо волосы, и я в сотый раз убираю их назад, упорно отказывая самой себе собрать их. Твой взгляд застыл в темных водах озера, утопая в них, в своей задумчивости, и я не смею тебя прервать. На ночной набережной не остается никого, кроме далеких силуэтов загулявшихся допоздна людей. Пробую тишину на вкус, делая глубокий вздох и выдыхая в воздух небольшой клубок пара. Холод пробирается под рукава слишком широкого пальто, въедаясь под кожу, и я запахиваю его еще больше, вжимаясь в едва согревающую ткань. Вновь смотрю на тебя, облокотившегося на каменный борт, существующего где-то далеко. Где угодно, только не со мной, не здесь и не сейчас. Я вижу это по твоим глазам, в которых не отражалось ничего, кроме неяркого света фонаря, стоящего на той стороне озера. Вновь отворачиваюсь, оперевшись ягодицами о борт и подставляя встречному ветру свое лицо. Не могу сказать ничего. Ничего, что могло бы привязать тебя ко мне навечно, что могло бы заставить тебя смотреть на меня без этой приводящей меня в отчаяние пустоты. Не могу поверить. Не могу. Не могу. Почему в эту реальность поверить так сложно, когда в мечты о том, что ты навсегда останешься со мной, было поверить так легко? Закрываю глаза, выдыхая весь воздух из легких, пытаясь сдержаться от слез. Во мне не осталось ничего с тех пор, как ты меня покинул. Нетвердыми шагами начинаю идти вперед, и лишь редкие удары собственных каблуков заглушают чудовищную тишину вокруг. Оборачиваюсь назад, но вижу лишь твой неизменный силуэт, повернутый ко мне спиной. Ты расстворяешься в темноте, и повернувшись вперед, я выхожу на ярко освещенный тротуар.
Рассел никогда не был тем мужчиной из моих подростковых мечт, однажды вмешавшимся в мою жизнь и перевернувшим ее верх дном. Все, о чем я когда-то мечтала, все принципы и решения превратились в прах, развеявшись по ветру, когда в моем разуме прозвучали оглушающие звуки его имени. Кажется, я и вправду была оглушена, пребывая в неведении и добровольно отпуская руки, чтобы уйти под воду этого абсолютного счастья. Поднимаю взгляд, вглядываясь в отражение собственных глаз в зеркале. Как же давно это было. Вежливо улыбаюсь Алане, о чем-то говорившей все это время, и прошу подождать ее со всеми срочными делами. Пока задуманное мною не будет исполнено, я все равно не смогу сосредоточиться на чем-то еще. Все происходит так же, как раньше, когда он привязывал все мои мысли к себе. Отличие было лишь в отравляющей обиде, засевшей где-то глубоко меж ребер. И в непонятном чувстве собственной победы. Я все-таки смогла оказаться здесь, пробить себе путь, и лишь каменные стены разделяли сейчас нас друг от друга. Поднимаюсь со стула, ощущая прилив уверенности, которая скрашивала новый приступ головной боли. С помощью подсказок от проходящих мимо людей, без труда нахожу нужный коридор, ведущий к комнате, ставшей обиталищем мистера Кроу. Навстречу мне со звонкими ударами каблуков о каменные плиты замка идет блондинка, поправляя на ходу волнистые локоны, и одарив смущенной улыбкой и едва заметным кивком головы, проносится мимо. И лишь звуки голоса, до боли знакомого, оставшимся таким же низким и четким, из-за чего я когда-то сравнивала его с раскатами долгожданного грома в знойную жару, заставили меня почувствовать колючую неприязнь в сердце от нахлынувших воспоминаний. Не хочу давать себе никаких поблажек, и высушивая внутри себя всю мягкость, ускоряю шаг. Из-за двери появляется Ридли, и секундное удивление, возникшее в его глазах, сменяется лукавым огоньком, и выразительно махнув рукой в сторону двери, тем самым давая мне понять, чтобы я не обращала внимания на речи человека, скрывающимся за ними, мужчина поспешно уходит.
Медленно подхожу к раскрытой двери и, сделав короткий судорожный вздох, заглядываю в комнату. Не сразу нахожу Рассела, но заметив небольшой холм на кровати, вздымающийся и опускающийся немного быстрее, чем дышат обычные люди, наконец, беру себя в руки. Голос мужчины заставляет меня сперва вздрогнуть, но быстро поняв, что он все еще обращался к Ридли, я не сдерживаю улыбки. Его высказывания часто ставили людей в тупик, не понимающих границы между прямолинейностью и грубостью, из-за чего мне часто приходилось становиться свидетелем нелестных сплетен за его спиной и откровенных оскорблений, пока он этого не слышал. Ничего не меняется. Бесшумно пройдя в комнату, останавливаюсь у подножья кровати и опускаю руки на резную деревянную поверхность.
- Ошибку, значит? По его лицу и не скажешь, что он чем-то недоволен. Из-под одеяла резко появляется голова, и встретившись с изумленным взглядом мистера Кроу, я чувствую, что принятое мной решение оказалось самым правильным, что я могла сделать в этой жизни. Не могу подавить ухмылку, и довольно улыбнувшись, отхожу от кровати под неловкое молчание Рассела, останавливаясь у книжных полок и с интересом разглядывая названия книг, абсолютно не улавливая ни единого слова, из написанных на них. - Я бы сказала, что он не только не сделал ошибки, но и принял одно из лучших своих решений в подборе актеров. - Взяв первую попавшуюся книгу с полки, так и не сумев прочесть сквозь шум собственных мыслей ее названия, оборачиваюсь к мужчине и вновь одариваю его улыбкой, самой искренней, которую я когда-либо смогла бы сыграть. - И я очень рада, что могу принять участие в этом, несомненно, многообещающем проекте. Вы не согласитесь со мной, коллега?

0

53

i hope that you somebody,
someone i could count
to pull me to my feet again
when i was in doubt
http://funkyimg.com/i/2hPpP.gif http://funkyimg.com/i/2hPpM.gif

Дом этого человека находился в конце улицы. Медленно ступаю по рассыпанному гравию, стараясь ступать как можно тише, но камни рассыпаются в стороны с каждым моим шагом. Каблуки туфель утопают в земле, угрожая слететь с ног, но ничего хоть отдаленно не могло отвлечь меня от мысли, что я собственной волей оказалась здесь, там, где обещала себе никогда не появляться. Поднимаю взгляд к окнам, со страхом ожидая увидеть за замутненным от времени и грязи стеклом лицо отца. Стены совсем обветшались, краска потрескалась, оставаясь гниющими пятнами по всему дому. Пытаюсь вспомнить лучшие дни, но как не стараюсь, в памяти этот дом остается все тем же, будто все эти пятна на нем появились вместе с постройкой. Поднимаюсь по старому деревянному крыльцу, не дотронувшись до потрескавшихся перил. Дверь открыта, как и обычно, лишь безумец мог бы решить что-то украсть здесь. Кончиками пальцев касаюсь двери, толкая ее вперед, и тут же отдергиваю руку, словно от больного зверя. Дом, в котором сохранились вся моя боль, неизвестный, пугающий своими воспоминаниями, утопал в гробовой тишине. Прохожу по коридору, перешагивая разбросанную по полу обувь. На стене из последних сил держалась деревянная треснутая фоторамка, с двумя девочками, чьи улыбающиеся лица в обрамлении рыжих волос под гнетом времени и осевшей пыли стали почти неразлечимы. Поворачиваю за угол и в гостевой замечаю на диване сверток из старого выцветшего одеяла, которое когда-то очень давно Джульет подарила нашему отцу в день знакомства. Что-то начинает шевелиться под тканью, пробужденное звуком незнакомых шагов, и спустя мгновения из-под одеяла появляется лицо моей сестры. - Здравствуй. На выдохе произношу я, стараясь говорить как можно тише. Почему-то нарушать тишину этого дома показалось мне кощунственным. Прохожу вглубь комнаты, не отрывая взгляда от Джульет, устало уронившей свою голову обратно на подушку. Она совсем изменилась. Пугающе впалые щеки на посеревшем лице не отвлекали внимания от потускневших, спутанных и сбившихся в комок волос. Тонкими, бледными руками Джульет берет со стола пачку сигарет и через несколько секунд выдыхает из легких едкий дым. Поднимает на меня свои глаза, теперь оказавшиеся кукольно-большими для исхудалого лица, и заметив мой хмурый, обеспокоенный взгляд, отводит их в сторону. - Зачем ты пришла? Всматриваюсь в ее когда-то блестящие глаза, черные круги под ними, и не могу поверить, что несколько лет назад нас постоянно путали. Теперь от прежней Джульет не осталось ничего, лишь ее тень, истончившийся призрак, сквозь который я видела ее мир, темный, без единого луча света, такой же жестокий по отношению к ней как наш собственный отец. Подхожу к столу и взяв с журнального стола ее пачку, достаю сигарету. - Я не могу смириться с тем, что ты с собой делаешь. - Отхожу к окну и через мгновение выпускаю в серое стекло белый дым. Как давно я курила в последний раз? Кажется, это было пару лет назад. Пытаюсь зацепиться взглядом хоть за что-то на улице, но это так же бессмысленно, как искать цвета на черно-белой картинке. Ее молчание раздражает. Оборачиваюсь к сестре, к ее пустому и равнодушному взгляду, будто смотрящим сквозь меня. - Ты не понимаешь, что я хочу лишь, чтобы у тебя все было хорошо. Ты... - Она отворачивается. Вновь, не хочет ничего слушать, и ее поведение вмиг вызывает где-то внутри волну раздражения. Почему она меня не понимает? Не хочет понять, даже не пытается, будто сделав шаг мне навстречу, она проиграет что-то в жизни. - Он не сделает для тебя абсолютно ничего. Никогда, как бы ты не прыгала перед ним. Ты ему не нужна, как и я, как и наша мать, он просто ничтожество. - Мне даже не нужно было говорить его имени. Тот человек, которого я никогда не назову отцом, и сестра сразу поняла, о ком я. Джульет в ту же секунду оборачивается от пощечины моих слов, и пряди волос падают на ее лицо. - Слушай, заткнись, хорошо? Не говори ничего, просто помолчи, ладно? - Пробиваюсь сквозь грубость ее голоса и сажусь на диван рядом с ней, опустив недокуренную сигарету в пепельницу. - Я ведь хочу только помочь. - Мой голос меняется, и по взгляду Джульет я понимаю, что она, возможно, впервые осознает мое волнение. - Пойдем со мной. Ей стыдно, я вижу, за все те ошибки, которые она допустила в своей жизни, и мне лишь остается доказать ей, что ничего не сможет изменить того факта, что она остается моей сестрой. Опускаю ладонь ей на плечо и провожу ею вдоль ее руки, прикасаясь пальцами к красноватым дорожкам вен, исходящим от сгиба ее локтя, утыканного небольшими, но немного кровоточащими точками. Джульет не выдерживает и, смутившись, отдергивает руку, пряча ее под одеялом. - Мне не нужна ничья помощь.

В нем было что-то, чего я не могла уловить. Не могла разглядеть сквозь его устоявшийся образ в моей голове, но с каждой секундой этот образ рассыпался на части, открывая мой взор, открывая того человека, каким он был на самом деле. Лео отворачивается к окну, разглядывая сквозь непроницаемое серое пятно бушующую погоду. Разглядываю его руки, которые он сложил на руле, хотя мы не двигались с места, и борюсь с желанием их коснуться. Мы были незнакомы друг для друга, все еще слишком далеки за то недолгое время, которое мы находились вместе, но от чего-то во мне было чувство, что я давно его знала. Непонятное, но дарящее теплоту в мыслях, будто от них я могла согреться. Но холод и вправду уходит на второй план, как только я думаю о том, что мы остались отрезанными от целого мира, которому мы обязаны принадлежать. И только теперь, в сломанной машине, с дрожью от холода в сердце, рядом с настолько знакомым незнакомцем я начинаю чувствовать комфорт. За окном раздаются едва уловимые, далекие раскаты грома, и пальцы Лео сжимают сильнее руль. Взгляд ясных глаз возвращается ко мне, и я смущенно улыбаюсь, стараясь не сдаться перед ним и собственным волнением. Этот день становится удивительнее с каждой секундой, и я почему-то не ощущала себя потерянной в этой буре.
- Да, может быть, здесь что-нибудь должно быть, - смутившись того, как его руки протянулись над моими коленями, я неосознанно вжалась в кресло. Напряжение сводит тело, и как только Лео откидывается в своем кресле, я расслабленно выдыхаю. Не понимаю, что со мной. Не понимаю, что он заставляет меня чувствовать, не делая при этом ничего. Приказываю себе хоть немного расслабиться и вернуться к себе, к той, которую мужчинам невозможно смутить, невозможно сбить с толку и выставить глупой. Протягиваю руку, хватаясь за край расстеленной на коленях мужчины бумажной карты и тяну немного к себе. В глаза сразу бросается незнакомый язык, пока я не понимаю, что это почерк Нолана, отметившего для себя какими-то особыми символами известную лишь ему информацию. Некоторое время пытаюсь разобраться во всех линиях, казавшихся рандомно разбросанных по всей карте, и не замечаю, как мой собственный взгляд поднимается наверх и застывает на лице Лео. Его сосредоточенные глаза смотрели прямо, голубые зрачки немного подрагивали, читая чертеж местности, и в этот самый момент я увидела его, словно впервые, открыв для себя человека и разрушив тот образ в голове. Он превратился в чистый лист, на котором теперь я могла записывать все то, что вижу в нем. Светлые волосы, идеально убранные назад даже в этой ситуации, губы, постоянно сомкнутые, хотя, возможно, это было тем самым небольшим жестом, отличающим его состояние сосредоточенности и усиленных размышлений. Отбросив назад весь мир с его невыносимыми вспышками фотокамер и восторженными криками, я понимаю для себя, что Лео красивый мужчина, не тот, кем он видится всем остальным. Его простой взгляд, лишенный в этот момент всякого напряжения, всей той тяжести, когда тебе необходимо быть другим человеком для всех, заключил в себе того человека, на которого я взглянула впервые. Неизвестная грусть застывает в глубокой синеве его глаз, и я падаю в эту воду, и тяжелые волны смыкаются над моей головой. Словно неизвестный мерцающий свет среди чернеющей чащи, привлекающий к себе так невыносимо, я ощущаю желание опуститься к самому дну. Со временем воздух перестанет быть необходимым. Но что-то тянет меня на поверхность. Знакомое горькое чувство дает о себе знать болезненным уколом в сердце, заставляющим вспомнить. Сколько раз мне приходилось так прощаться с воздухом и нырять в человека? Раньше у меня не получалось не отдавать себя всю целиком, посвящать себя в новую религию и менять веру. Видеть перед собой всюду одно лицо и ставить его в ореол собственной слепой верности. Но потом меня вырывали со дна, бросали на суше, словно рыбу, заставляя задыхаться в этом обжигающем песке. Ничего не должно повторяться. Но иногда омут так и тянет, чтобы в него прыгнуть и надеяться, что больше никогда ты не вынырнешь на поверхность вновь.

Отредактировано альфа самец (2016-10-07 09:07:36)

0

54

I am wide open
but don't i please you anymore?
.  .  .  .  .

Поднимаю взгляд с бессмысленной надеждой на то, что мужчина пошутил. Но встретившись с его глазами, тут же отворачиваю голову в сторону, всматриваясь в циферблат своих настольных часов. Лишь они, квадратной формы, сделанные из ярко-зеленого пластика, выбивались из общего антуража комнаты, в которой все соответствовало концу девятнадцатого века. Под всем имелось в виду кровать, письменный стол и небольшой комод, в котором хранилось то самое небольшое количество необходимых вещей, которые я успела взять с собой. Стрелки циферблата пересекали отметку в двенадцать часов ночи. Перевожу взгляд на Нолана, и его серьезное лицо не выражало и доли шутки, на которую я так надеялась. Не отводя глаз, провожу указательным пальцам по ребру папки, пытаясь на ощупь понять, сколько страниц мне предстоит прочесть в эту ночь, продолжая вслушиваться в слова Кристофера. - Мне... нужно прочесть все за одну ночь? - В голосе нет и ноты осуждения. Лишь неуверенность и испуг, а когда мужчина одобрительно кивнул головой, вес папки в руках за секунду стал в разы больше. Некоторое время смотрю с недоверием в его глаза, но убедившись, что он серьезен и, более того, по-видимому, не собирался оставить меня наедине со сценарием, я неуверенно перелистываю первые страницы с оглавлением, содержанием и списком персонажей. Взгляд медленно начал ходить по строчкам, делая паузу на каждой ступени и давая словам отразиться в сознании. Первое время никак не могу сосредоточиться, ощущая, как мужчина напротив смотрит на меня, казалось, прожигая насквозь. Постоянно отрываюсь, поднимая голову, чтобы увидеть, что Нолан, наконец, отвел свой оценивающий взгляд, но каждый раз ошибаюсь, встречаясь с его глазами, упорно продолжающими смотреть в мое лицо, будто прижимающими мое тело к полу. Но со временем я начинаю отрываться все реже, и строчки сценария медленно забирают в плен мой разум, и картины тех или иных сцен начинают рисоваться в моем воображении, с каждым словом принимая все больше оттенков, все больше деталей, населяя мир моим представлением. Кристофер резко встает, и я вздрагиваю, растерянно поднимая глаза, вырываемая из созданного его голосом мира. Стены рушатся, краски смывает тяжелыми волнами, и свет угасающего солнца превращается в ночь. Голос Нолана мягко растворяет тишину вокруг, и я, сидя на постели, поворачиваюсь к нему. Профиль мужчины утопал во мраке, и, не оборачиваясь ко мне, он продолжал произносить слова, вглядываясь в темноту окна, в одно время будто не обращаясь ни к кому и с тем же приковывая меня голосом к собственным словам.
- Я... - опускаю голову, быстро и судорожно перелистывая бумажные листки между пальцев. Почему-то я совершенно не замечала, сколько страниц я уже прочла. - Да, уже на целой шестой. - Растерянно смотрю на него, ожидая услышать похвалу, ведь читать я и вправду старалась максимально быстро. Открываю рот, пытаясь сказать, что я не компьютер, чтобы так скоро читать, но меня перебивает звук открывающейся двери и чьи-то короткие и торопливые шаги. Сначала по всей небольшой комнате воцарил до отвращения знакомый запах цветочных духов, и только потом из мрака появилась фигура Ульманн, чьи постоянно затуманенные глаза теперь отдавали ранее не замечаемым мной блеском. Не взглянув на меня, Лив тут же направилась к Кристоферу, и если бы я не убрала с ее пути собственные ноги, она прошлась бы по ним и вряд ли заметила бы эту преграду. Ее голос окончательно разгоняет весь туман моей сосредоточенности, и, стараясь не обращать внимания на ее щебетанье и редкие ответы на это Кристофера, я опускаю глаза, пытаясь читать. Но чужой разговор не давал остановиться ходу собственных мыслей, постоянно расталкивая их, не оставляя возможности хоть на мгновение оказаться по ту сторону бумажных страниц. Хмурю брови, наивно полагая, что это поможет мне сконцентрироваться, но голос Лив вбивает последние гвозди в мое собственное спокойствие. Зачем вообще она здесь? Стараюсь не допустить до головы тщеславной мысли о том, что мистер Нолан, в конце концов, прилетел сюда ко мне, а не к ней. Все-таки, таким людям всегда найдется, о чем можно поговорить, и искренний интерес, звучащий в вежливых вопросах Кристофера, становится для меня подтверждением собственных мыслей. В сотый раз начинаю читать одну и ту же строчку, на которой застряла с самого прихода Ульманн, и в тот же раз сбиваюсь, когда последняя вновь разбивает установившуюся было тишину. Тяжело вздыхаю, подняв руки к лицу и запустив пальцы в волосы. Это так же бессмысленно, как пытаться писать на доске с завязанными за спиной руками. Ее слова о браке с мужем-режиссером нелепо зависают в воздухе, и лишь спустя время я замечаю, как все это время исступленно смотрю в одну точку в стене, а не читаю сценарий. Опускаю взгляд, сокрушенно понимая, что нахожусь лишь на восьмой странице. Чувствую, как глаза начинают закрываться, и потерев веки пальцами, стараясь согнать с них сон, бросаю все силы на то, чтобы стать глухой, и вчитываюсь в текст.
Восклицание Нолана отрывает меня от чтения, и я поднимаю голову, встречая его взгляд, в котором явно различила какую-то восторженность. Идея, которая показалась ему прекрасной, не вызвала во мне и капли того же восторга. Пытаюсь возразить, но слова тонут в шуме уходящих шагов мужчины. - Подождите, но разве так можно, я ведь совсем не повторяла слова, да и вряд ли у меня получится хорошо... Это плохая идея! - Фигура Кристофера скрывается за дверью, и я ощущаю, как на плечо ложится рука Лив, подталкивающая меня к выходу. Поборов желание тут же скинуть с себя ее ладонь и пропустив мимо ушей ее слова о том, что все пройдет замечательно, бросаю на постель папку со сценарием и подымаюсь, тут же ощутив взрыв боли в правой ноге, переходящий в неприютную и колючую тяжесть в икрах. Кажется, что судорога схватывает ногу при каждом шаге, но стараясь не обращать на это никакого внимания, выхожу в темный коридор, находя взглядом спину режиссера. Лив семенила сзади и, не выдержав моих медленных шагов, обогнала меня, на ступенях небольшой лестницы догнав Нолана. Придерживаясь за стену, теперь я явственно ощутила ту неуверенность, в которой долго и незаметно утопало все внутри меня. Страх того, что я не справлюсь с этой работой, что я недостаточно хороша для игры в его проекте, не торопясь начал поглощать меня, и стыд, до конца непонятый мною, заставлял желать провалиться под землю прямо сейчас. Нагнав, наконец, режиссера и Лив, к которым теперь присоединился неизвестный мне до сих пор мужчина, мы направились на кухню, и, проследив за взглядом Кристофера, окинувшим полностью место съемок и оставшимся безынтересным, я почувствовала очередной укол стыда. Ульманн начала проводить экскурсию по этому пустому музею, и делая вид, что я абсолютно не причастна к этому месту, я осторожно смотрела на Нолана, изредка опускающему голову к мужчине, стоящему рядом, и слушая его слова. Его лицо трогала усмешка, в ту же секунду делая его удивительно светлым, и я интуитивно понимала предмет их разговора. Взглянув на Лив, о чем-то с упоением рассказывающей, я приняла, что от комментариев на ее счет трудно сдержаться. Кто-то небрежно тыкает в мое плечо пальцем и, как только я обернулась, всучил в руки страницы сценария Ульманн. Пробегаюсь глазами по одиноким строчкам, и в этот момент почему-то в моей памяти всплыл день, когда я поступала в школу искусств. Знакомое волнение дрожью пробирается сквозь пальцы, и я снова и снова читаю нужный отрывок, понимая, что в голове не отражается ничего, кроме голоса Лив, рассказывающей о значении деревянной доски, на которой будет убита канарейка. Наконец, она умолкает, и Нолан делает шаг, выходя на середину, и атмосфера дома полностью начинает принадлежать лишь ему. Все с интересом наблюдали за его перемещениями, и мне можно было лишь догадываться о том, считает ли Ульман любые изменения в мире ее фильма кощунственными. По ее глазам, настороженным, но от этого не потерявшим того  возбужденного довольства, которое завладело ею с первой минуты знакомства с Ноланом, я поняла, что все происходящее вызывает дикий некомфорт лишь у одного человека. Переношу весь вес на другую ногу, чтобы унять боль в правой, но это почти не помогает, лишь пробудив боль теперь еще и в левой. В последний раз судорожно пробегаюсь по строчкам своих слов, пока прекратившийся шум передвигаемых вещей не дает мне понять, что все готово. Выхожу на середину под общие пристальные взгляды, и лишь один человек не смотрел на меня. Опускаю голову, медленно втянув носом вмиг ставшим душным воздух, и опускаюсь на стул, складывая на стол рядом страницы с текстом. Слишком много чужих глаз с интересом наблюдали за мной, в ожидании того, что произойдет, и как бы я не пыталась, я не могла заставить их исчезнуть. Слова тонут, проваливаясь в легкие, и дышать становится труднее. Именно сейчас я почувствовала себя ни на что не способным человеком, будто все, что я умела, выжглось под взглядом чужих людей и под слишком завышенными ожиданиями к самой себе.

0

55

ah, riedi ancora qual eri allora,
quando il cor ti diedi allora,
ah, riedi a me.

Комната опустела в тот же момент, когда ваш силуэт скрылся за железными дверьми, и порывы ледяного ветра растворили ваш уходящий шаг. Множество глаз в тот же миг, как по комнате раздался барабанным ударом звук захлопнувшейся двери, опустились, разглядывая в потерянном смятении бетонный пол, и каждый взгляд искал в пустом пространстве выход. И каждый в эту секунду почувствовал что-то, чему не было названия, но только спустя время каждый поймет, что это что-то было невероятно схоже с одиночеством. После того удивительного и единого целого, которое составляли люди, находящиеся сейчас друг с другом в одной большой комнате, теперь все распалось на части, и каждый чувствовал себя представленным отныне лишь самому себе. Нервозно заламываю пальцы на каждой руке, пока не раздается неприятный хруст, заглушаемый размеренным шумом многих голосов. Я не чувствовала себя вместе с другими. В груди застыло что-то большее, что-то более тяжелое, чем одиночество. Будто что-то, поддерживающее меня все это время изнутри, в один час рухнуло вниз. Грохот шума в ушах начал стихать, и в пустой комнате был слышен лишь свист ветра встревоженной погоды за стенами киностудии. Один за одним люди начали исчезать, скрываясь за выходами и бесконечными коридорами, в которых теперь, мне казалось, я могу затеряться, словно в лабиринте. Подношу пальцы к лицу, зажимая кожу на подбородке, но в тот же момент отпустив его, вытягиваю указательный палец, позволяя слезе, держащейся из последних сил на кончиках нижних ресниц, скатиться на него. Погасший экран своим весом оттягивал другую руку вниз, и я сильнее прижимаю его к груди, боясь уронить от любого неловкого движения. Странным образом в этом сером прямоугольнике для меня собрались воедино все нити воспоминаний. Ваши редкие улыбки, которые, казались, могли успокоить даже истеричную погоду за окном

0

56

how can it not matter to you
    where that train will take you?

Тиканье часов над дверью миссис Кэмпбелл яркими и острыми ударами отражались в сознании, навсегда вколачиваясь, словно маленькие гвоздики, в память. Сжимаю руки в замок и кладу их на колени, чтобы казаться взрослее и, что важнее, не выдать матери собственного волнения. Не чувствую земли под ногами - мне уже целых тринадцать, а я до сих пор не достаю даже кончиками пальцев до пола, сидя на стуле. Школьные туфли выглядят далеко не новыми. Истертая, потерявшая давным-давно свой первоначальный цвет замша по бокам, поцарапанный носок на левой ноге - отныне запомню, что не стоит от злости на бабушку пинать шкаф в своей спальне. В воздухе вокруг повис запах старых бумаг и печатной краски, довольно неприятный и резкий, но от чего-то он мне нравился. В ярком солнечном свете, льющемся из приоткрытой двери напротив, медленно проплывают пылинки, в хаотичном порядке распределяясь в пространстве и тут же исчезая для моих глаз, как их путь соприкасался с линией тени. Поворачиваю голову вправо, где через сидение от меня сидела моя мать, усиленно вчитываясь в один из потрепанных образовательных журналов, лежащих неаккуратной стопкой рядом. На ее лице с последней нашей встречи появились новые морщины, но взгляд ее серо-зеленых глаз оставался все таким же твердым и бесстрастным, а уголки губ были все так же опущены вниз. Внезапно она откладывает журнал в сторону, бросив попытки возбудить в себе интерес к его содержанию, и потирает пальцами переносицу, тяжело выдыхая, будто истрепанные страницы поведали ей какую-то известную лишь для нее страшную новость. Почувствовав на себе мой долгий и пристальный взгляд, ее голова поворачивается ко мне, и я замечаю в ее глазах тусклый отблеск раздражения. — Что? — Испуганно отворачиваю голову, ощущая стыд за то, что каким-то образом оказалась слишком близко к ее личному миру так же, если бы это был незнакомый человек на автобусной остановке. Хочу извиниться за свою невежливость, но дверь напротив меня распахивается, и яркий солнечный свет обрушивается на меня, пока силуэт человека, вышедшего навстречу, не закрывает слепящее солнце своей головой и облаком пушистых, словно воздушная вата, волос. Миссис Кэмпбелл жестом пригласила нас с матерью войти, и волнение в этот самый момент подступило к моему горлу, бестолковым шумом в ушах вытесняя все мысли из головы. Соприкоснувшись с полом, ноги чуть подогнулись, не сразу ощутив под собой твердую поверхность. Не глядя на меня, мать легко прикоснулась к моему плечу и подтолкнула к двери, добродушно улыбнувшись и поздоровавшись с моим учителем. Класс утопал в солнечном свете, и, сморщившись, я нахожу место за одной из задних парт, куда падала небольшая тень. Складываю руки в замок, опуская их на поверхность стола, в ту же секунду передумав и убрав их на колени. Мать проходит за миссис Кэмпбелл, которая стремительно направилась к своему столу на другой стороне класса, и при каждом шаге ее тяжелые волосы подпрыгивали, вызвав в моем сознании ассоциацию с большой тарелкой желе. — Ситуация с успеваемостью вашей дочери настолько плачевная, что я была просто обязана вызвать вас к себе. — Голос этой женщины, каменный, острый, четко озвучивающий каждое слово с идеальнейшей дикцией, словно гром разразился в жаркой тишине комнаты. Воздух словно остановился на месте, накаляясь под лучами солнца и теплом, исходящего от, казалось, включенных до самого отказа радиаторов. Моя мать согласно качает головой, пристыженно опуская голову под тяжелым взглядом напротив сидящей женщины. Она говорит, что я никогда не отличалась умом. Настала моя очередь опустить от стыда голову, и, нервно заломив пальцы, я стараюсь сделать вид, что меня здесь нет. Кажется, миссис Кэмпбелл с самого начала поддержала эту мою игру, ни разу не бросив взгляда в мою сторону. — Посмотрите, это вчерашняя наша работа по математике. —  По комнате раздается шелест бумаги, и даже с самой последней парты я вижу, как моя работа вдоль и поперек рассечена красной ручкой, отмечая бесчисленные ошибки. Мать складывает руки на краю стола, чуть наклонясь, заглядывая в мой листок, но даже не пытается прикоснуться к нему. — У вашей дочери проблемы не только с этой дисциплиной, но самые большие проблемы, несомненной, с математикой. Посмотрите, это же работа умственно отсталого. — Слова миссис Кэмпбелл разрушают все хрупкие стены, построенные мной вокруг самой себя, грубо проникают в мой разум, оставаясь шрамом в моей памяти навсегда. Голова начинает кружиться, словно после чудовищного удара, и я ощущаю дурноту, подступающую к горлу. Беспорядочный шум мыслей заглушает дальнейший разговор двух женщин, допуская до моего сознания лишь согласную со словами миссис Кэмпбелл интонацию в голосе моей матери. Закусываю нижнюю губу, пытаясь заставить ее перестать дрожать, и из сотни мыслей я, наконец, могу расслышать четкие слова. Глупая. Слишком глупая. Беззвучно вдыхаю накалившийся за секунды воздух, и собственный ад вокруг начинает принимать очертания моего класса. Стыд горит на щеках, и сгораемая живьем, я терпеливо дожидаюсь, когда моя мать поднимается со стула и говорит мне сказать миссис Кэмпбелл "до свидания".

Не из-за нее. — Я перевожу взгляд с контроллера на вас. Слова звучат быстрее мыслей. Вы выглядите совершенно невозмутимым, как и всегда, обезоруживая своим спокойным и уверенным взглядом, будто все, что бы не произошло, не сможет выйти за ваши собственные разумные границы. Сбиваюсь со счета, пытаясь понять, сколько раз вспоминала о вас за это чудовищное время, проведенное в отсутствии, с непонятным страхом и осторожностью понимая, что все мои мысли неотвратимо были постоянно связаны с вами. Вы оставались все тем же самым мужчиной из моих воспоминаний, окрасившимися теперь в черно-белые тоскливые тона. Не сразу, но замечаю сквозь волнительный трепет, захватившее мое сердце, в вашем взгляде нечто, о чем я успела забыть. В голове внезапно возникает день нашего прощания, и ваши глаза, на дне которых в последний момент я нахожу это нечто. Невозможно понять. И так, наверное, было и будет всегда именно с вами. Когда в один случайный момент мне будет казаться, что я почти приблизилась к разгадке одной из ваших тайн, и я открою эту самую дверь, за ней я найду дюжину таких же закрытых дверей. И внезапно я понимаю, что хочу, чтобы у меня было это "всегда". Не успеваю ответить на ваш вопрос, подыскивая слова, которые бы не выдали меня и моего безумного желания оказаться перед вами, завладевшим мною всего сутки назад. Которые бы не выдали моего тревожного волнения перед вами.
Я...

0

57

i stay awake and i wonder how i
сould tear away your blues

[float=left]http://66.media.tumblr.com/869bb23f10fd0be0d338ef6529958dd5/tumblr_og4wswTCps1tkodheo8_400.gif[/float] Небольшой сотейник стоял слишком близко к краю стола. Торопливыми движениями складываю в сумку все необходимые вещи, пока мысли вытесняют из головы весь список дел, которые нужно было сделать, прежде чем идти. Собрать вещи. Не забыть про молоко. Кажется, я впервые сегодня выйду из дома за долгие месяцы, и это не будет связано ни с работой, ни с детской больницей, ни с чем-либо еще, что было бы прямо связано с необходимостью. Одеть Говарда. Взять для него свитер на случай холодной погоды. Чувствую свободу. Совсем близко, как будто я могу прижаться ухом к стене и услышать ее голос по ту сторону. Совсем немного, единственный луч, пробившийся сквозь тяжелые тучи материнства. Не забыть про Пигги, постиранного после завтрака с Говардом и лежащего сейчас в сушилке. Или это всего лишь момент, разделивший время на две половины? И теперь мое обязательство превратилось в привычку? Черт, совсем забыла о том, что ему пора просыпаться! Резко поворачиваюсь, и неаккуратным движением сбиваю сотейник. Пытаюсь поймать его в полете, но кожу обжигает разгоряченная сталь, и из разжавшихся пальцев емкость падает на пол, разлив молоко по всему ковру.
Вот же дерьмо. — Со звуком моего голоса в доме на мгновение устанавливается абсолютная тишина, и мой взгляд останавливается на расползающемся по шерстяному ковру, темном пятне. Все валится из рук. На секунду мне захотелось забыть обо всем, что случилось за последние полтора года, вспомнить себя той, которой я была когда-то и когда я не ощущала себя настолько тяжелой, будто сам свет давил на меня сверху. Казалось, меня от этого разделяла вся жизнь. И всю эту жизнь в моих руках был Говард. Этот ребенок, из-за которого я распрощалась со сном и безмятежностью и поприветствовала такие вещи как неотступное ни на секунду волнение, постоянное чувство голода и желание сбежать в другую страну. Это чудо. До сих пор сложно представить, кем бы я стала, если бы не он. Если бы не его такое неожиданное и настолько необходимое появление. Кем бы я стала? Осталась бы тенью тех же, слишком самовлюбленных желаний матери, въевшихся и проросших в меня, словно какая-то безумная болезнь. Вокруг осталась тишина, и только Говард может ее нарушить. Только он сможет. В голове звучат тихие звуки твоего имени, словно незнакомая мелодия, очаровывающая, но слишком неосязаемая, чтобы я смогла уловить ее ритм. Удивительно, насколько ты кажешься далеким от нас, когда оказываешься рядом. Я могу говорить с тобой, наблюдать, как меняется твое лицо при виде Говарда, я могу прикоснуться к тебе и сквозь это прикосновение понять, насколько нас разделяют все эти недосказанные слова. Тысячи... Тысяч потерянных мгновений. И с каждым прожитым днем их становится больше. И с каждым прожитым днем сомнения множатся в моей голове, заражая собой все мысли.

0

58

what is it matter if you love me because i will die too. we will have for us,
eternity in the blue of all the immensity in heaven

Тихий треск в отсеке для пленки, и следом за ним щелчок. Приглушенный, вибрирующий, не похожий ни на один из миллионов звуков окружающего мира. Его невозможно спутать ни с чем. Только оператор и стоящий рядом с ним режиссер способны выловить этот щелчок из шумной суеты. Вслушиваюсь в этот удивительный звук и медленно опускаюсь к объективу – еще пара коротких мгновений и реальность, соединяющая осколки моего разума, вновь погаснет. Отсчитываю до пяти, выжидаю ту самую секунду, и звук глухого хлопка снова разделяет мою жизнь на до и после. Я не могу понять, движутся ли мои губы и есть ли в комнате кто-то еще. Слишком темно, я ничего не вижу. Моргаю раз, два, три раза. Грудь сжимается от необъяснимого, но такого знакомого волнения. Потом я понимаю, в чем дело. Мысли преобразуются в речь медленно, словно продираясь сквозь патоку. Фразы складываются из отдельных слов. Медленно, будто опасаясь, что это лишь сон, открываю глаза. Окружающий мир постепенно проступает – сначала его диаметр с булавочную головку, но постепенно окружность расширяется. Из тьмы возникают предметы, фокус на дне линзы объектива настраивается и там, по другую сторону, я вижу ее. От чего-то в мыслях проносятся строки из дневниковых записей Вирджинии Вульф, так часто цитируемые Робином: and i know the thrill of wings in the head. Улыбаюсь этим неожиданным мыслям, спрашивая свой внутренний голос, какие еще ассоциации вызовет во мне эта женщина. Ответ приходит сам собой под ровные ноты ее голоса, трепетно выдыхающего цитаты Августа Стриндберга. Она исключительна. Все, как твердил мне Робин – истинный талант, дарованный ей природой, одна из тысяч актрис, кто способен распознать трепет крыльев в будничной суете. Исключительный талант не играть свою роль, а быть ею, вдыхать воздух своими легкими, но давать жизнь той другой, страдающей женщине с сердцем ребенка. Почему-то вспоминаю слова Романа Полански именно сейчас, когда неотрывно и не дыша, наблюдаю за каждым взмахом ее руки сквозь объектив. Однажды ты найдешь тот самый бриллиант, который создан для тебя природой. Каждый самобытный режиссер находит, а чтобы не потерять свою музу кто-то даже женится на ней. Теперь даже слова Лив Уильманн звучат не так по-старчески бесцеремонно.
Тихий треск, и следом за ним щелчок – пленка для дубля закончилась. Деревянный стук хлопушки, оповещающий о конце съемки вырывает меня из беспорядочных мыслей. Нехотя отрываюсь от объектива, в котором мир выглядит намного лучше, чем он есть на самом деле, но не могу подобрать слов, чтобы описать свои впечатления. Как маленький ребенок, впервые увидевший нечто потрясающее воображение. И мое волнение, будто устремившись к ней по воздуху, заставляет ее выскочить из комнаты, бросив лишь пару неуклюже произнесенных не своим голосом слов. — Неплохо, – с улыбкой подмечает Уильманн, опустив ладонь на мое плечо, но почему-то от нее эта скромная похвала звучит как оскорбление. Бросаю в ее сторону возмущенный взгляд и протестую с непривычной остротой в голосе: — Это прекрасно, – Кажется, на этот раз она не намерена спорить со мной. Пожав плечами, она лишь растягивает губы в улыбке, говорящей что-то в роде – ну раз тебе так хочется! Но все, что я хочу – не упустить свой бриллиант. Ловлю заинтересованный взгляд Джона и, не говоря ни слова, одобрительно киваю. Первые несколько мгновений он смотрит на меня так, будто пытается проверить объективность принятого решения, а затем довольно улыбается, одобряя его. — Подготовь контракт, – Живо отреагировав на просьбу, Джон тут же принимается рыскать по дну своего дипломата, выискивая среди кипы бумаг единственную нужную. Воодушевленный, возможно, как никогда прежде, вырываюсь из душной комнаты в полутемный коридор и, пытаясь найти ее силуэт, осматриваюсь вокруг. Отыскав знакомую фигуру в пепельно-голубом и совершенно не подчеркивающем достоинства ее тела платье, делаю шаг вперед, но вдруг замираю. Симфония Шуберта. Подобно вулканической лаве она растекается по стенам неожиданно узкого коридора, и глухим ударом отзывается в висках. Та самая симфония, что звучала в  дождливый осенний тот день 2007-ого года, заполняя дрожащим звуком виолончели стены старой лондонской тюрьмы.
* * *
— Начальник тюрьмы считает, что классическая музыка благоприятно влияет на заключенных, – заботливо отметил офицер в темно-синей форме, напоминающей мундир солдата времен Второй мировой, когда заметил мое удивление. Я ничего не ответил, лишь кивнув ему и мысленно усомнившись в этой теории. Включать убийцам симфонии Шуберта – все равно, что заставлять зрячего читать повести, написанные шрифтом Брайля. — У вас ровно час. Удачи, сэр. – Тяжелая железная дверь с грохотом открылась, и пустая комната, огороженная стеклянной стеной по центру, наполнилась белым едким светом. И вот я вновь здесь. В этой комнате, больше похожей на коробку, за грубо сколоченным столом, на жестком табурете со скрипящей ножкой справа. Езжу сюда при каждой возможности. К счастью, эти поездки раз в две недели в тюрьму Латчмер-хауз втиснуты в такие жесткие рамки часов посещения, что я даже и думать не могу о том, чтобы поехать часом позже или в другой день. Не позволяю себе размышлять о том, как страшусь навещать его, или, что еще неправдоподобнее, жду не дождусь. Я просто еду. Зачем? Спрашиваю себя каждый раз, ровно за пару минут до того, как его озлобленное лицо появится по ту сторону стеклянной стены. Утешаю себя мыслью, что он мой брат, поэтому я здесь. Невозможно сосчитать мои братские ошибки, но я всегда следовал правилам. Фрэнсис был удивлен моими упорными тайными посещениями, но едва ли когда-нибудь радовался им. В те первые несколько визитов он, казалось, видел обвинение в самом моем присутствии, и не успевал я сказать ни слова, как он приходил в ярость. В результате в самом начале его заключения мы практически не разговаривали. Я терял силы, просто сидя перед ним, а он высасывал из меня всю энергию. Минут через пять я хриплым голосом спрашивал, всего ли ему хватает, а он недоверчиво таращился на меня, как будто в данных обстоятельствах вопрос был таким же глупым, каким он, собственно, и был. Порой я спрашивал: с тобой хорошо обращаются?, хотя был не совсем уверен в том, действительно ли хотел, чтобы надзиратели обращались с ним «хорошо». Он небрежно отвечал, что, конечно, они целуют меня перед сном каждый вечер. Я быстро переставал задавать формальные вопросы, и мы оба испытали облегчение. Вскоре я окончательно избавился от необходимости строить из себя преданного брата, которому все еще приходилось бороться с непробиваемой маской социопата, которую нацепил на себя Фрэнсис. Но чем чаще я предпринимал слабые попытки заговорить с ним, тем больше убеждался, что моя позиция брата, не отрекающегося от родного человека, что бы он ни сделал, не только крайне унизительна, но и бессмысленна, нелогична, глупа.
В тот день он с наслаждением объяснял мне претензии нового заключенного на славу.
— Пожилая пара из соседней квартиры пожаловалась, что он слишком громко гоняет диски «Битлз» в три часа ночи. В следующий уик-энд дочь нашла родителей рассеченными от горла до живота. – недовольно фыркнув, Фрэнсис бросил на меня взгляд и, будто защищаясь, скрестил руки на груди. — Это ужасно, – глядя в одну точку, проговорил я, – не могу поверить, что кто-то еще слушает «Битлз». – Удостоив меня недовольным фырканьем, Фрэнсис украдкой взглянул мне в лицо – моя безучастность его явно разочаровала. На этом наша беседа, как обычно, подошла к концу, и все же я понял: моего брата огорчает тот факт, что какой-то выскочка крадет у него популярность в Латчмер-хаузе. Похоже, зря наши родители беспокоились об отсутствии у него честолюбия. Знакомый офицер объявил об окончании свидания. Впервые мы использовали весь час на разговоры, а не таращились молча на часы. Мы стояли по обе стороны стеклянной стены, и я уже собирался выговорить типичную прощальную фразу, когда понял, что Фрэнсис смотрит прямо на меня. — Ты можешь обманывать всех: и охранников, и долбаного Иисуса, и свою выжившую из ума мамочку, но меня тебе не обмануть. Продолжай в том же духе, если хочешь подружиться со мной, но не смей таскаться сюда ради меня... Если хочешь, сними кино про убийцу-психопата, или чем ты там занят. Но не жалей меня. Потому что я тебя ненавижу. – Я представлял, какого ответа он ждал: «я понимаю, что ты совсем не это имел в виду, ты же расстроен», или «я все равно люблю тебя, нравится тебе это или нет, ведь ты мой брат».  Только у меня зародилось слабое подозрение, будто мы играем по заготовленным сценариям, которые и привели меня в это слишком яркое, слишком сильно натопленное помещение, как я абсолютно спокойно и бесстрашно, впервые за долгие годы, сказал ему: — Я тоже часто ненавижу тебя, Фрэнсис.
* * *
— Я решила, что Шуберт подойдет, – голос Лив Ульманн доносился до моих мыслей сквозь потоки времени и воспоминаний. Вернувшись из серого омута на землю, я кивнул ей:
— Отличный выбор. – Шли годы, зияющая рана у меня в душе не уменьшалась, и на каждом рубце вновь и вновь звучали злые слова, сказанные человеком, который уже перестал быть моим братом. В одном он оказался прав – я снял кино про убийцу-психопата, и сам Фрэнсис внес неоценимый вклад в мое вдохновение, окрашенное в траурный цвет. Но в кино, в отличии от жизни, добро всегда побеждает зло. Оставив Уильманн наедине со своим восторгом и подошедшим к ней Джоном, я все же делаю необходимые несколько шагов сторону приоткрытой деревянной двери, в проеме которой виднеется край голубого платья. Коротко стучу, но с нетерпением распахиваю дверь в ту же секунду. Встречаюсь с ней взглядом в зеркальном отражении. — Поужинайте со мной. Нам нужно обсудить сценарий и условия вашего контракта. Жду вас в 21.30. – И вновь не дождавшись ответа, я испаряюсь, волнительно вслушиваясь в звук своих шагов.
Вопреки разговорам о своей чопорности, Лив Ульманн подошла к организации ужина с тем же изяществом, с каким подходила к каждому важному делу. Убедившись в том, что работники ее маленькой импровизированной студии делают не так все, о чем бы она не попросила, она пришла к выводу, что лучше самолично расставить приборы и несколько зажженных свечей по поверхности стола. Сидя в кресле напротив и тихо обсуждая с Джоном планы на завтрашний день, я порой бросал взгляд в ее сторону, и каждый раз ловил безупречную воодушевленную улыбку. — Учитывая, что мы знакомы всего час, все это не покажется лишним? – Встав и подойдя к ней ближе, я взглянул на сервировку стола, впрочем, не лишенную вкуса. Поднеся зажженную спичку к последней свече, Ульманн широко улыбнулась: — Ну конечно же нет! – Так я и думал. — Что вы любите? – Ее неожиданный вопрос в купе с крайне пристальным взглядом, ожидающим ответа, поверг меня в состояние легкой неловкости. — Я не знаю, – Удивленно нахмурившись, Лив пообещала положиться на свой собственный вкус, а я облеченно вздохнул, когда ее бесконечные вопросы подошли к концу. Закончив в сервировкой стола, Ульманн, наконец, зачем-то пожелала мне удачи и тихо вышла из зала. Заняв свое место, я взглянул на часы. 21:28. Свечи отбрасывали легкие блики на темных стенах. Опустив подбородок на согнутую руку, я всматривался в их пламя несколько секунд, а затем все же решил избавиться от напускной романтики и погасил его.

0

59

i love you, never felt like any blessing
       whispering like it's a secret
     only to condemn the one
                                     who hears it

Шум воды не может заключить все мысли в тишину, и все они устремляются в разные стороны, рассеиваясь в темноте. Чувствую, как они разрывают меня изнутри на осколки и я наполняю собой пустую комнату. Касаюсь дрожащими пальцами сомкнутых век, пытаясь взять себя в руки, хотя бы на секунду. Хотя бы на секунду перестать чувствовать что-либо. Почувствовать, наконец, это всепоглощающее ничего, впустить это в себя и прекратить тонуть. Но мысли беспощадны ко мне. Дышать становится так трудно, и с каждым вздохом легкие изнутри превращаются в лохмотья. — Господи. — Выдыхаю его имя шепотом, и мой голос тут же растворяется в шуме воды. Быстро опускаю руки под кран и несколько раз плескаю водой в лицо. Опустив ладони на край раковины, я медленно поднимаю голову и, наконец, открываю глаза. Мое отражение смотрит прямо на меня, пристально разглядывая мои покрасневшие веки и черные круги под ними, проводя уставшим взглядом по бледному, сероватому лицу и потускневшим волосам. Все не должно было случиться так. Я твержу себе это каждую секунду, но голос разума шепчет, что это не могло закончиться никак иначе. Слова. Слова. Выстрел.
Выключаю воду, и тишина застывает в недвижимом воздухе, нарушаемая лишь глухим, едва слышимым шумом голосов за дверью. Нужно взять себя в руки. Попытаться. Вырваться из этого удушающего забытья, в котором существует лишь убийственное чувство скорби. Глубокий вдох дает иллюзию успокоения, и с выдохом на меня обрушивается новая волна. Нет. Лицо утопает в полотенце зеленоватого оттенка, и простояв так около минуты, я, наконец, откладываю его в сторону и раскрываю дверь. В холле слишком светло. Светлее, чем хотелось бы, теперь я вижу все эти лица людей, большую половину из которых я предпочла бы не знать. А другую половину забыть. Убираю волосы назад, и только после этого бессмысленного действия понимаю, что все волосы и так собраны в пучок. Люди вокруг подрагивают, словно не очень убедительный мираж, и только их голоса и звон бокалов дает мне знать, что все это не сон. Не хочу никого слышать. Не хочу никого видеть. Отмахиваюсь от подошедших людей и ухожу в сторону, медленно пробираясь сквозь толпу, словно призрак, избегая любого соприкосновения с чужими. Нахожу взглядом свободный стул, и отодвинув его к окну, отворачиваюсь ото всех, позволяя солнечному свету выжечь мои глаза. И все мои немногие силы исчезают.
Этого не должно было произойти. Этого не должно было произойти, черт возьми. В одну секунду вся скрываемая от себя правда обрушивается на голову, и я надламываюсь. Не должно было... Полнейшее, чудовищное чувство горя отравляет мое тело, добираясь изнутри до самых кончиков пальцев и дотрагиваясь раскаленными до красна иглами оголенных нервов. Это просто невозможно уместить в собственной груди. Словно что-то ломает ребра, пытаясь выбраться наружу и выпустить в этот слишком светлый день темноту. Но я остаюсь одна. В одну секунду понимаю, что лишилась единственного, что давало мне сил, и теперь эта потеря медленно начинала убивать. Теряю ощущение собственного существования, и с сомкнутыми веками я начинаю растворяться в этом свете, которому я подставила свое пустое лицо. Во мне нет ничего. Абсолютно ничего отныне. Я вновь пустая, какой и была раньше, но теперь это не дает мне покоя. Не могу найти себе места. Теперь я просто человек, растение с вырванными корнями, перестаю расти, и потеря чудовищным грузом повисла на моих ногах. Невыносимо. Груз собственных ошибок срывается вниз и разбивается в пыль, тяжелым удушающим осадком покрывшей легкие изнутри. Полное. Абсолютное чувство пустоты. В голове словно один песок. Как же осточертело все, как же осточертела я самой себе. Я не могу одна. Я не могу. Не могу. Не могу. Я не знаю, что мне делать. Что мне нужно делать? Что мне делать?!
С тобой все в порядке? — Чужая ладонь опускается на мое плечо, и, вздрогнув, я открываю глаза. Взгляд матери, непривычно обеспокоенный и наполненный... какими-то чувствами. Словно я видела ее впервые. Все мысли спутались, переплелись друг с другом. Промолчав на ее вопрос, я отвожу свой взгляд в окно, и бескрайнее голубое небо оставляет свой отпечаток в моих глазах. — Теперь я совсем не знаю, что со мной. — Ощущаю, как пальцы матери смыкаются на моем плече сильнее, словно разомкнув их, она навсегда потеряется в этой толпе. — Словно все исчезает. — Дыхание матери внезапно перестает быть слышимым, и через пару мгновений она прижимает мою голову к себе, осторожно прикоснувшись ладонью моего лица. Ее блузка была сделана из необычайно мягкой и скользящей ткани, и я утыкаюсь лицом в ее живот, вдыхая едва уловимый запах духов. Мир погружается в темноту на короткое время. — Если он появится здесь, клянусь, я разобью о его голову что-нибудь.  —  Ее руки отпускают меня, и хрупкая иллюзия спокойствия рассыпается в прах. Опускаю голову, отстраняясь от матери, бессильно бросив попытки вежливо улыбнуться на ее жест любви. Я никогда не питала надежд на ее нежность, но почему-то именно в этот момент я поняла, как мне это необходимо. И лишь на мгновение доверившись слабости, мне вновь нужно было запереть за железными дверьми свой бушующий океан.  —  Он не придет.  — Он обещал мне. В тот самый день, когда в моей квартире раздался короткий звонок и, раскрыв дверь и увидев лицо отца, я почувствовала, как в пропасть сорвалась последняя надежда. В широком холле раздается звук открывающихся дверей, и, обернувшись, я вижу у входа в церемониальный зал осунувшееся лицо отчима. Проходя мимо него, я ощутила, как его рука, в попытке ободрить, скользнула по моему плечу. Весь воздух останавливается в одном моменте времени, миллионы раз повторяюшемся, и выбивается одним ударом из моих легких, как только я поднимаю взгляд. Гроб Джульет был сделан из черного лакированного дерева, наполированного так сильно, что льющиеся блики света из окна создавали вокруг него подобие свечения. Стою на месте пару секунд, сжимая в руках дрожащие цветы, и люди, проходящие по бокам мимо меня, на секунду создали впечатление черного течения, уносящего меня все дальше от Джульет. Нетвердыми шагами подхожу к концу зала, останавливаясь в полуметре от закрытого гроба. Не могу даже посмотреть в твое лицо в последний раз, исчезнувшее в ту же секунду, как ты нажала на курок. Этому должно найтись хоть какое-то объяснение. Должен найтись хоть какой-то смысл происходящему, который бы придал ее смерти значение. И что все случилось не просто так, что ее след не смоется алеющей водой и она не исчезнет из мира без остатка. Пустота наполняет собой все воспоминания. Оставив на поверхности гроба цветы, я быстрым шагом покидаю зал, через холл, выбрасывая себя на улицу, прочь от этого захлопнутого навеки ящика, в котором вместе с сестрой покоилась я.

Не знаю почему, но я точно знала, что за дверью стоит Кристофер, еще до того, как увидела его в отражении зеркала позади себя. Возможно, я догадалась по ровному и четкому стуку в дверь, ровно три удара, после которых на секунду показалось, что во всем мире отключили звук. И лишь тихий скрип доказал мне, что я не оглохла. Его ясный взгляд отыскали мои глаза в зеркале, и волнительный, тихий выдох срывается с моих губ. Неужели, это действительно происходит со мной? Слишком страшно допускать до себя счастливую мысль о том, что я получила роль в проекте этого человека, стоящего за моей спиной, но улыбка появляется на моем лице прежде, чем я успеваю подумать. Наконец, заветные слова звучат, и я теряю всякий дар речи. Все волнительные мысли и заготовленные фразы исчезают из моей головы, по большей части из-за того, что мужчина не тратился на лишние эмоции и поздравления, как делали это обычные режиссеры. Но обрушившаяся лавина осознания скрутила легкие в жгут, и я не сразу нахожусь, что ответить. — Мистер Нолан, — Я отрываю взгляд от его лица в отражении и оборачиваюсь к нему, но его силуэт скрылся так же быстро, как он ворвался в мой остановившийся мир. Осторожно, будто все произошедшее может в одночасье стать обманом, я принимаю мысли о том, что через пару месяцев окажусь на площадке самого Нолана, среди всей его многочисленной команды, и прикоснусь к созданию настолько большого и высокого, чего до сих пор никогда не испытывала. Будто все это происходило не со мной и так крупно повезло кому-то другому, не мне. Рассматривая закрытую деревянную дверь перед собой, я понимаю, что никогда не могла даже мечтать о таком. В этот момент внутри что-то дрогнуло. Перед глазами появляется лицо Кристофера, и я делаю первый вздох после долгого заточения под землей.
Поднимаю взгляд на часы в своей комнате. 21.21. Осталось совсем немного времени, но до сих пор мне не удалось избавиться от собственного волнения и этого чувства где-то внутри, переворачивающего все верх дном. До сих пор не могу поверить. До этого дня я знала Нолана лишь по его фильмам и статьям, посвященных его творениям. Шедеврам режиссерской кисти. И теперь он здесь, в далеком Уэльсе, в самой глубине страны, лишь для того, чтобы передать мне страницы сценария. Это невероятно. Не могу отказать себе в том, что встреча с ним польстила мне, но теперь вместе с этим чувством внутри зародился страх. Вдруг я подведу его? Вдруг я подведу их всех и окажусь недостаточно хороша для такого талантливого проекта? Свет, исходящий от зажженных свечей, дрогнул из-за сквозняка, подувшего из окна. Остановись и успокойся, Джессика. Мне не стоит переживать из-за того, что ждет меня впереди. Пока не стоит. Сначала нужно отправиться на ужин и подписать контракт. От одной этой мысли внутри все свело. Опускаю взгляд на внушительную папку со сценарием, из которого торчала закладка примерно по середине. Но от чего-то я точно знала, что даже не успев дочитать его, я обязана оставить свое имя в конце строки согласия, и эта уверенность была абсолютно точной. Имя этой уверенности было Кристофер.

0

60

remember me, remember me...
but forget my fate.

Тебе страшно? — Ее скрипящий шепот пробирается по всем самым сокрытым закоулкам моей души, отыскивает тот самый дом на дне сознания, его тайник, сокрытый в непроницаемых стенах, и вытаскивая на поверхность все мои страхи. Обхватываю руками колени и прижимаю их к груди, превращаясь в болезненную точку среди остального мира, мечтая занять собой как можно меньше места в темноте комнаты. Из задернутых штор сквозь небольшой зазор между ними проникает слабый свет от зажженного уличного фонаря, но его слишком мало, чтобы разогнать чудовищную темноту. Джульет не разрешает отдернуть шторы. Я вижу ее силуэт, сидящий на кровати напротив и упершийся спиной о стену. Она смотрит на меня. Я не вижу ее лица, но я ощущаю ее взгляд на себе, приковывающий, уничтожающий землю под моими ногами и заставляющий бессильно висеть в воздухе над пропастью. Лишь по ее желанию. — Тебе действительно страшно? — Отрицательно мотаю головой, прекрасно зная, что ей необязательно слышать мой ответ. Она знает обо мне больше, чем я сама. Воздух с такой тяжестью пробирается в легкие. Я ощущаю ее взгляд. Полнейшая тишина в доме начинает оглушать, и стоит в эту минуту разнестись хоть единому звуку, казалось, моя грань тут же треснет напополам и разлетится на осколки. — Что, если дома никого нет? — Дома никого нет. Лишь я и твой силуэт в темноте, чернеющим пятном расползающийся на противоположной стене. Ни один электронный прибор в доме не работал, и привычная симфония из различных, едва слышимых звуков заменилась на зловещую тишину. И только ее шепот был рядом со мной, срывая с меня кожу и забираясь внутрь. Ее слова... Будто маленький жучок, пробравшийся внутрь моего мозга и копошащийся где-то между возбужденных страхом нервов и воспоминаний о солнечном свете. Поскорее бы утро. — Что, если дома никого нет и мой голос лишь призрак? — Я поднимаю глаза. Нет, ты должна быть здесь, ведь я ощущаю тебя. Это чувство, будто весь мир вокруг сомкнулся вокруг тебя и стал невыносимо тесным. Твой взгляд невыносим. Звук твоего дыхания невыносим, ты специально начинаешь шумно и тяжело дышать, и стены вокруг отражают это, делая в тысячу раз громче. — Прекрати, Джульет, это глупо. — Пытаюсь быть раздраженной и обозленной, но искренний страх вытесняет изнутри все. Я сжимаю колени сильнее, когда дыхание Джульет прекращается. Испуганно раскрываю глаза шире, пытаясь увидеть сестру, но темнота полностью ослепляет. Не могу сделать ни единого движения, и в спину ударяет ледяной холод стены позади. — Джульет? — Из темноты доносится глухой звук, тихий, монотонный и до ужаса жуткий, моментально опуская температуру в комнате ниже нуля, как только я понимая, что этот звук на самом деле ее голос. — Прекрати! — Рука резко немеет, и только теперь я понимаю, что ее свело от той силы, с которой я сжимала край одеяла в кулаке. Ее голос медленно и плавно становится громче, и с застывшим ужасом в глазах я вижу, как нечто поднимается с постели Джульет и направляется ко мне. Болезненные удары сердца становятся сильнее, слова застревают где-то в горле, пока нечто с чудовищным грохотом не начинает быстро сокращать расстояние между нами. Не думая ни секунды, я накрываюсь с головой под одеялом, пока чужие руки не касаются меня и где-то вдалеке раздается короткий и беспомощный вскрик. Одеяло, словно смирительная рубашка, обворачивается вокруг меня, стесняя в движении все больше, и я испуганно пытаюсь избавиться от него. До оглушенного сознания доносится голос Джульет, и я начинаю тянуться к нему, словно к единственному источнику света во всем мире, окунувшимся в темноту. — Извини, ты правда испугалась? Я не думала, что ты боишься. — Ее руки стягивают с моей головы одеяло, но, к моему разочарованию, здесь царил все тот же мрак. — Я не испугалась, это просто плохая шутка. После сильного испуга внутри, как обычно, начинает растекаться опустошающее чувство, похожее на злость. Но рядом сидела она, перед кем мне было так страшно порой. — Почему же ты закричала? — Еще никогда мне не хотелось так сильно, чтобы Джульет ушла и осталась рядом со мной одновременно. — Я не кричала. — Мой безразличный голос едва нарушает каменную тишину вокруг. Ее рука стягивает с меня одеяло, но я вновь тяну его на себя, укрываясь полностью до самого подбородка. — Скажи еще, что ты не плачешь. — Я поднимаю руку, с удивлением касаясь мокрой щеки. Она знает меня больше, чем я сама. Видит больше, чем вижу я. Молчание овладевает временем, и мы недвижимо наблюдаем, как небольшая полоска между шторами медленно начинает светлеть.

Снег за окном непроницаемой пеленой скрывает за собой темноту, проносится мимо, оставаясь где-то позади, вместе с моим волнением и беспокойными мыслями. Воспоминания последних прожитых дней покрываются лондонским снегом и медленно озаряются проплывающими мимо огнями фонарей. Тепло аккуратно коснулось моих пальцев, разливаясь по телу, и я осторожно перевожу взгляд на вас, с интересом вслушиваясь в ваш успокаивающий и ровный голос и ловя секунды, когда ваши глаза отводятся в сторону, вглядываясь в невидимый пейзаж за окном, или опускаются на короткое время вниз, рассматривая собственные руки. Я ловлю эти секунды, чтобы еще раз посмотреть в ваше лицо, поддернутое мраком, и с какой-то тихой радостью пережить их, снова и снова, словно впервые, пока вы вновь не поднимите свой прозрачный и вместе с тем заключающий в себя весь мир взгляд. Ваша история приводит меня в неизвестное до сих пор чувство, будто передо мной ненамного приоткрылась дверь, и из-за нее послышались голоса. Не нахожу никакого оправдания для человека, поступившего так с вами, и только последние ваши слова заставляют меня улыбнуться. Вы никогда и не смогли бы быть вторым, и это даже неподвластно вашему решению. Разум подсказывает мне, что я должна это сказать, но вглядываясь в ваши глаза, на дне которых теперь было не спокойствие, а какой-то нерушимый печальный покой, мысли начинают копошиться и перебивать друг друга. В вас было что-то другое, отличающее от всего остального мира, и только теперь я понимаю, что, возможно, это отличие принесло вам не так много радости, как в представлении обычных людей. Только теперь я осознаю, казалось, что-то намного более важное, чем вся та несправедливость, обрушившаяся на вас, но это снова ускользает от меня и моего осознания, растворяясь в проносящейся метели за окном. — Иногда для того, чтобы заниматься тем, что любишь, за это нужно бороться всю жизнь. — Тихо произношу я, уводя свои глаза от вас в зимний холод Лондона, будто боясь своим голосом нарушить эту мягкую тишину между нами. Все мое смятение от последних сумбурных и слишком стремительных событий рассеивается в нашем молчании, и этот миг, нерушимый в своем спокойствии, от чего-то зависает недвижимо в моей памяти, и внутри рождается желание, чтобы этот путь с вами сквозь снежную метель Лондона не заканчивался никогда.

0

Вы здесь » алала » you are waiting for a train » посты

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно