алала

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » алала » you are waiting for a train » посты

посты

Сообщений 81 страница 100 из 184

81

sometimes i feel like throwing my hands up in the air,
i   k n o w   i   c a n   c o u n t   o n   y o u .
https://49.media.tumblr.com/3773893ba51 … o1_250.gif https://45.media.tumblr.com/e596734bdba … o6_250.gif

- Ты никогда мне ничего не рассказываешь. - под холодным взглядом матери я вновь превращаюсь в ту двенадцатилетнюю девочку, угловатую, некрасивую, в объект вечных насмешек со стороны сверстников. В того неуклюжего подростка, пытающегося закрыть все неудовлетворительные оценки в последний день учебы, появившиеся в результате неразделенной любви. Ошибки, ошибки. Всю жизнь наступать в одни и те же лужи, промокая насквозь, чувствуя этот ледяной холод в ногах и эту пустоту внутри груди взамен цветущих там когда-то мечт. Всю жизнь пытаться, срываясь вниз и поднимаясь с колен снова. Стать, наконец, кем-то в глазах собственной матери, лишь переступив порог тридцатилетия. И обернувшись назад, понять, что за все эти годы ты потеряла больше, чем приобрела. - Мама, я не имею права ничего рассказывать об этом сценарии. - наверное, в тысячный раз повторяю я. Сжимаю сильнее чашку в руках, чувствуя, как горячий чай начинает обжигать пальцы сквозь стекло. Я неотрывно смотрю в пляшущий в камине огонь, пытаясь почувствовать радость от этого разговора. От осознания того, что спустя столько лет беспрерывной работы мне удалось попасть в крупнобюджетный фильм, который снимал гений своего дела, и теперь все могло стать иначе. Но даже огонь не мог согреть мои мысли. - Мне... Мне еще должны позвонить сегодня, я подожду звонка наверху. - холодность в глазах матери сменилась озабоченностью, но мне не хотелось и слова услышать от нее. Я боялась услышать ее грустный голос и признаться, что никакого звонка не должно было быть. Поднимаюсь по лестнице, перепрыгивая сразу через две ступени. Прохожу в комнату для гостей, много лет назад служившей мне моей комнатой, и падаю в постель, обессилев от спора с матерью. И вспоминаю о том, что забыла сказать ей. Что это последние выходные, которые я провела в родном доме, перед долгими месяцами очередной разлуки.
Холодный ветер, ударивший в лицо как только я раскрыла дверь, сорвал с глаз остатки короткого сна. В последнее время сон стал похож на какое-то мимолетное состояние забытья, в полудреме, находясь половиной сознания в холодной реальности. Недосыпание и чувство какой-то иступленной разбитости стало привычным делом, и все воспоминания о родном доме исчезали из мыслей, когда я приступала к работе. Тряска в машине по пути к месту съемок не позволяла закрыть глаза дольше, чем на пять секунд, и поймать эти короткие драгоценные мгновения. Пейзажи за окном сменяли друг друга, тяжелое серое небо давило на землю, превращая далекий горизонт в размытое пятно. Сколько я уже здесь? Я перестала считать дни, когда началась серьезная работа над фильмом. Я просто не успевала улавливать эти моменты, когда солнце вставало из-за верхушек деревьев и скрывалось на обратной стороне неба, за бескрайней равниной. Но мне нравилось здесь находиться, чувствовать себя причастной к созданию чего-то настолько крупного и масштабного, что мне до сих пор было сложно осознать в полной мере. До непосредственных съемок мне не удавалось встретиться с Ноланом, и во время подготовки к роли я встречалась лишь с Торном, именно тем человеком, что прорабатывал все научные теории в сценарии, при этом пытаясь утихомирить завышенные требования самого Кристофера. Торн учил меня науке, в особенности астрофизике, настолько, насколько это было возможно в моем случае. Мне всегда было сложно изучать точные науки, и это было связано, по сути, с простой нелюбовью к этим предметам. Но я сама настояла на занятиях, как только познакомилась со своим персонажем и сценарием фильма в целом. Торн никогда не пытался быть терпеливым по отношению ко мне, часто закатывая глаза и откровенно выражая собственную раздражительность. Его часто называли сухим и безэмоциональным, заинтересованным лишь в реализации его и чужих научных теорий на большом экране. И едва ли ему хотелось разжевывать самые элементарные, по его мнению, вещи какой-то недалекой актрисе. Не смотря на все его выходки, я настаивала на повторных встречах, пока мои мысли насквозь не пропитались сингулярностью, гравитацией и прочими научными терминами. Может быть, в глазах Торна я перестала выглядеть так блекло. Теперь, сидя рядом с ним в машине, медленно преодолевающей залитый яркой зеленью холм, я не чувствовала себя по-идиотски. - Кристофер до сих пор мечтает вплести в сюжет полеты на скорости быстрее скорости света, что за беспросветный кретин. - его очередной приступ ворчания отрывает меня от мыслей, устремленных в рассвет над южной Исландией. Абсолютно не хочется ему отвечать, ведь нападки могут перекинуться и на меня. Мычу что-то нечленораздельное, вновь опуская голову на сложенную надвое куртку. Многие критиковали Нолана за его картины, в особенности, за их безэмоциональность, граничащую иногда с сухостью. Но вспоминая последние дни, я вновь и вновь обращаюсь к своему далекому детству, пропуская эту работу через личные чувства. Может быть, эта очередная ошибка, которая мне будет стоить очередных ночей, проведенных без сна. И не нужно вкладывать в эту работу настолько большую часть себя. Но я не могла по-другому. Я не могла беспристрастно относиться к тому, что мне приходится переживать каждый день, чувствуя эту свинцовую усталость на кончиках пальцев. Пытаюсь не вспоминать те одинокие дни из детства, когда мне так сильно не хватало отца порой, прошу вернуться его назад, вглядываясь в бесконечную глубину камеры. Снова повторяю себе собраться, взять себя в руки. Забыть о себе и думать лишь о Мерф, оставив за дверью свои воспоминания. И перестать постоянно нервничать неизвестно от чего.
Приступая к новому проекту, я всегда испытывала непонятный страх, сверлящий изнутри мою черепную коробку. Нужно ли совершать в жизни столько ошибок, чтобы теперь страх подвести других людей стал доминирующим в моем сознании? В какой-то момент я поняла, что мне нравится это чувство опустошенности после целого дня беспрерывной работы. Нравилось падать в постель и в эту же секунду засыпать, не позволив мыслям вновь въедаться в мозг. Мне нравился этот процесс, метания в полнейшем хаосе людей по площадке, постоянный шум меж сценами. Я ощущала себя важнейшим винтиком в огромной машине, без которого часы не смогут пробить двенадцать. Ощущала себя нужной. Может, поэтому я отдавала себя всю без остатка любому проекту, что появлялся на моем пути, ведь куда проще жить другой жизнью, носить лицо абсолютно другого, выдуманного человека. Я люблю работу, и это взаимное чувство. Оказавшись на площадке, я некоторое время стояла в растерянности, пытаясь взглядом отыскать Кристофера и спросить, что мне нужно делать. Вчера нам пришлось в скором порядке покидать площадку, пережидая поднявшийся ветер с дождем за окнами теплых гостиничных номеров, и теперь множество людей копошилось по всему периметру, приводя в порядок место съемок. Все проносились мимо меня, участвуя в каком-то безумном, но строго отработанном спектакле, в котором мне не нашлось места. Торн исчез куда-то со скоростью звука, оставив меня стоять в одиночестве. Где-то шумел генератор, люди выкрикивали имена и команды, все звучало, работало, двигалось, и я не сразу поняла, что мне нужно делать в этом беспрерывном потоке. Кристофер будто был моим отцом, бесконечно заботливо относящийся ко мне и готовый помочь с любой мелочью. Оказавшись однажды с ним только вдвоем, Кристофер признался мне, что моя героиня изначально была мужчиной и эта роль должна была достаться другому актеру, но он решил все изменить, когда у него появилась на свет дочь. И что он не может относиться ко мне как-то иначе, чем как к дочери. Сказав это, Крис вновь превратился в того серьёзного и расчетливого человека, выстраивающим сложные конструкции в своих творениях. Почувствовав, как холод начал пробираться под кожу, я вжимаюсь в старую куртку, в которой мне нужно было появляться в кадре и которая мне была слишком велика. Я неосознанно подумала о том, что это могла бы быть куртка моего настоящего отца, а не экранного. Мысли, прочь! 
Весь остальной день словно бы прошел сквозь меня, не оставляя в голове ни единой зацепки. Я никогда не запомню этот день, не запомню все то, что происходило до одного момента, устроившей взрыв где-то внутри моего сердца, вмиг увеличив ритм до ста ударов в минуту. Одни и те же дубли, снова и снова, пока в глазах Кристофера они не будут идеальны. Слова, все те же фразы, вырезанные на коре головного мозга. Повторение, повторение, повторение. Я всматривалась в строки сценария, в сотый, в тысячный раз проговаривая про себя те же слова. Все что угодно, лишь бы работа продолжалась без перебоя, не оставляя мне ни единой передышки. Стоя в самом эпицентре всеобщей деятельности, я не заметила, как к площадке подъехала и остановилась неизвестная машина. Едва ли это могло привлечь мое внимание даже когда привычный шум на площадке сошел на нет и то тут, то там стали слышаться одобрительные выкрики. Все мое сознание целиком и полностью принадлежало другому человеку, такой же женщине с рыжими волосами и странноватым именем. Она что-то кричала внутри моей головы в тот самый момент, когда я, не видя впереди себя ничего, шла по земле, по какой-то непонятной даже мне причине стараясь не придавить траву. Я слышу свое имя и оборачиваюсь в тот самый момент, чтобы удариться плечом о другого человека.
- Извините, я не хотела... - мой твердый голос умолкает, когда я всматриваюсь в лицо человека, достающего из лужи свой шарф. Осознание пришло не сразу, и я начинаю чувствовать себя так, будто меня несколько раз подряд ударили по щекам, и звон этих ударов все еще эхом отдавался в моих ушах. Леонардо ДиКаприо. Здесь и сейчас. Достает свой шарф из лужи, который я собственноручно туда отправила. Сколько бы лет не прошло и как бы я не готовилась, в кончиках пальцев всегда будет зарождаться дрожь, передающаяся в голос, каждый раз, когда я буду встречать актеров, повлиявших на меня много лет назад. И как бы я не старалась сохранять спокойствие, где-то глубоко внутри все судорожно сжималось, а в голове появлялся этот иступленный туман, заставляющий меня глупо растягивать слова в разговоре с ними. - Я... Простите, я не являюсь сотрудником. Вернее... - позор, позор тебе до конца жизни, Джесс. Я пытаюсь помочь, наклонившись к нему, но тот лишь отмахивается, и не придав никакого внимания моим словам, уходит дальше. Почувствовав укол обиды, я поворачиваю голову, бросая взгляд ему вслед. Один из работников подходит сзади и хлопает меня по плечу, давая знать, что стал свидетелем этой забавной сцены, а мне хотелось провалиться под землю от того, что я так глупо и по-девчачьи растерялась перед этим человеком.
Уже давно позабыв об инциденте и переговариваясь с помощником оператора, я не сразу заметила, как Кристофер машет мне, подзывая к себе. На его добродушное лицо сложно ответить чем-то кроме улыбки, и я направилась к нему, в этот раз стараясь не врезаться ни в кого по пути. Вот же... Стоило только вспомнить об этом, как я узнала человека, стоящего возле него. На мгновение замедлив шаг от сомнений, мягкими нитями прошившими мое сознание, я вновь устремилась к ним, вспомнив о том, что я давно перестала быть той девочкой, бегающей за любой возможностью и воспринимающей все как последний шанс. Как только оказываюсь перед Леонардо, его лицо меняется, и в ответ на его нахмуренные брови и поток слов, обрушившихся на меня, я улыбаюсь, как мне казалось, доброй и непринужденной улыбкой. Той самой, на которую, как я думала, способна. Кристофер перебивает его, и секунду спустя выражение лица Леонардо становится таким, будто бы он узнал, что Санты не существует. - Я рада нашему знакомству. - спокойным, но каким-то по-хозяйски довольным голосом произношу я и пожимаю его руку, так неуверенно поднятую навстречу мне. Нолан покинул нас, считая, что дал начало крепкой дружбе и что нам так необходимо теперь остаться вдвоем. И после этого прошли те самые мучительные минуты, длиною в вечность, полные молчания и смущения. Многим людям они знакомы, когда остаешься один на один с человеком, чье присутствие для тебя как камешек в подошве обуви или маленькая язва под самым языком. Я улыбаюсь ему, радуясь тому, что, наконец, кому-то из нас пришла идея начать разговор. - Да, я понимаю вас, перелеты часто утомляют. - перевожу взгляд на него, когда он заговорил о стирке. Неужели он думает... - Вы хотели сказать, что я похожа на человека, который с радостью вам одолжит чистящее средство? - улыбаюсь его глазам, в которых читалось одно сплошное непонимание. Что здесь происходит? Я давно задаюсь этим вопросом. - Мы можем прогуляться до моего трейлера, пойдемте. Крис все равно еще не скоро освободится. И у нас еще есть шанс спасти ваш шарф. - кивком головы говорю ему идти за мной, и дождавшись, когда он сделал шаг со своего места, устремляюсь вперед, взглядом отыскивая свой трейлер и направляясь по прямой линии к нему.

0

82

you and me, we made a vow for better or for worse
i can't believe you let me down
http://funkyimg.com/i/2bGWW.gif http://funkyimg.com/i/2bGWV.gif
but th proof's in the way it hurts

Если с обычными людьми часто случались неловкие ситуации, то со мной это происходило постоянно. Сколько себя помню, я всегда врезался в кого-то, ронял книги, пытаясь вытащить их из школьного шкафа, спотыкался на ровных местах, полностью погружённый в свои мысли. Я всегда думал о чём-то, напоминая себе самому вечно замкнутого гения, который каждую минуту свободного времени обдумывал коварный план по захвату мира. И если в детстве моя мать надеялась, что с возрастом это пройдёт, то сейчас она только разводила руками, понимая, что всё стало ещё хуже. — Я ужасно неловкий, — бормочу я, глядя вниз и разрыхляя землю ногой. Мой голос звучит спокойно, хотя минуту назад я казался себе рассерженным — Со мной такое постоянно происходит, извините, что обидел вас. Я тоже очень рад нашей встрече. — Протягиваю ей руку, пытаясь казаться дружелюбным, а сам думаю, не сочтёт ли она меня грубым. Уже обдумываю, как буду доказывать обратное и в лишний раз удивляюсь, как за столько лет я не научился не обращать внимание на мнение посторонних. Шагаю следом за Джессикой к её трейлеру за обещанной помощью, и напряжение постепенно меня оставляет. Небольшое, но уютное пространство обустроено так, как в своё время не додумались ни я, ни сам Крис. Мужчинам куда сложнее устроить свой быт, если в их распоряжении нет огромных помещений для всякого барахла. — А здесь уютно, — замечаю я, когда оказываюсь в небольшой комнате, судя по всему, выполняющей роль гримёрной. Цепляюсь за висящую рядом вешалку и роняю платье, едва успев его подхватить — Простите! — Вешаю его назад и отхожу подальше от  возможности показаться ещё более неловким, чем есть на самом деле. Нахожу себе место в самом дальнем углу и устраиваюсь там, подперев руками подбородок и внимательно наблюдая за действиями своей спутницы. Какой бы феминисткой она не была, а чистить мой шарф придётся ей. Мне нравится наблюдать за новыми людьми, следить за их действиями, пытаться разгадать их характер по плавным движениям рук. И мне почему-то кажется, что между мной и этой женщиной есть что-то общее, но что именно, я всё ещё не понимал. Но она опредённо была куда собраннее. Я и сейчас ясно помнил образ своей гримёрной, которая точно так же располагалась в трейлере — у Криса всегда была особая страсть к мобильным помещениям. И если здесь каждый предмет занимал своё место, но в моей комнате они располагались в хаотичном порядке и представляли из себя настоящий бардак. Чтобы найти нужный лист из сценария и перечитать свою реплику, мне требовалось по меньше мене пол часа. Нолан, разумеется, предпринимал попытки заставить меня сосредоточиться, ведь он был так уверен, что только в порядке рождается шедевр, но и у него ничего не вышло. Мне было слишком уютно в этом всеобъемлющем хаосе из бумажных страниц, коробок из-под пиццы и разбросанных всюду вещей. — Вам нравится на съёмках у Нолана? — интересуюсь я, выискав на столе какую-то банку с, судя по всему, пудрой и принявший выковыривать её пальцем. Порой эти женские штуки бывают крайне забавными. — Давно хотел спросить, почему люди соглашаются работать с этим чокнутым парнем. Вам так близка Мёрф? — Ответа и не требовалось. Думаю, если бы мне задали точно так же вопрос, я был ответил, что люблю Нолана как раз из-за этого безумия. Он так любит свою работу, что это не может оставить равнодушным даже самого скептического актёра. Было в нём что-то непостижимое, за ним хотелось наблюдать каждую секунду времени: как он держит камеру, как работает со светом и какие забавные идеи рождаются в его голове в процессе съёмок. Как-то он увидел картину японского художника, на которой был изображён перевёрнутый город, и эта сцена вдохновила его на иллюзию, которая стала такой знаменитой в нашем фильме. Глядя на него, я то и дело задавался вопросом, как Бог сумел наделить одного человека таким потрясающим интересом к жизни. Он был будто рождён для того, чтобы стать режиссёром, и даже коварные время и приближающаяся старость не могли этого изменить.
Вслушиваясь в приятный голос Джессики и запоминая каждое её слово, параллельно осматриваюсь, изучаю обстановку. Напоминаю себе того мальчика, который впервые оказался на съёмочной площадке и тянул свои руки везде, где мог дотянуться. Я испытывал благоговейный трепет перед всем, что касалось съёмок, изучал каждую вещь в реквизите и заботливо смахивал с неё пыль. Сейчас эти эмоции испарились, и в поисках за новыми впечатлениями, я принялся изучать жизнь остальных. Опустив кончик пальца в пудру, я сначала растёр её, а затем, поднеся к лицу, вдохнул косметический сладкий запах. Ну и мерзость. Вытерев ладонью лицо, я пару раз кашлянул, кое-как закрыл баночку в этим ужасным порошком и поставил на место. Тем временем мой любимый шарф приобрёл свой первозданный вид, и мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, как именно Джессика так ловко справилась с огромным пятном. — Здорово, — улыбаюсь, крутя шарф в руках, а потом убираю в карман пальто, оставив свисать один из концов — Его связала моя мать много лет назад, поэтому он мне дорог как память, — Не знаю, зачем рассказываю это едва знакомому человеку, но от чего-то мне хочется ей доверять. — Что ж, было очень приятно познакомиться! — Вскакиваю с места, протягивая ей руку в знак кратковременного прощания, но задеваю и без того хрупкий стол. Он лишь раз качнулся в сторону и незакрытая до конца банка с пудрой с грохотом обрушилась вниз, оставив в воздухе пелену густого порошка. Теперь она точно примет меня за неадекватное создание, сносящее всё на своём пути. Приоткрываю глаза, осматриваюсь по сторонам и медленно опускаюсь назад на стоящий в углу стол. На этот раз, убираю руки подальше и зажимаю ладони коленями. — Может... выпьем кофе?

send your dreams where nobody hides.
give your tears to the tide.
http://67.media.tumblr.com/1fb448937999 … o1_250.gif http://67.media.tumblr.com/195f6b397fe8 … r3_250.gif

— В третий раз за неделю, — моя мать рассерженно дёрнула меня за руку, и я вылетел из тёмного холла в школьную дверь как пробка из бутылки шампанского. Почесал макушку, попытавшись сделать трагическое выражение лица, но разве мою мать можно впечатлить этими дешёвыми уловками? — Что ты сделал на этот раз? — Она схватила огромную сумку и указав мне вперёд, пошагала прямо по коридору к кабинету директора. И хоть я понятия не имел, что плохого в том, чтобы сообщить людям правду, моей матери всё равно было бесполезно это объяснять. — Написал на стене, что миссис Андерсон шлюха. А что это такое, мамочка? — Было бы крайне наивно полагать, что я, всего месяц назад отпраздновав свой тринадцатый день рождения, не знал этого слова. И, конечно, мама не поверила, схватила сумку и в порыве злости занесла её над моей головой. Если бы я не успел пригнуться, она бы непременно оставила шишку у меня на затылке. Обстановка в кабинете директора-француза казалась куда более пугающей, чем это было на самом деле. Он сидел в своём кожаном кресле в самом углу комнаты, там, откуда через окно проглядывал высокий дуб, и буквально испепелял меня взглядом. Мама же, держась рукой за голову, сидела напротив, совершенно не представляя, что со мной делать. На этот раз всё оказалось серьёзно, и мне обещали исключить меня сначала на месяц, а потом и насовсем. Стоило мне только услышать эту фразу, как волна неописуемого счастья накрыла меня с головой. Никаких уроков, никаких нотаций и долгих лекций о хорошем поведении. И, наконец-то, я не буду видеть противные физиономии своих учителей и идиотов одноклассников. Я искренне обрадовался и, кажется, даже улыбнулся. А потом мой взгляд скользнул по лицу матери, и в её глазах блеснуло разочарование. Нужно что-то делать — подумал я, и, не долго размышляя, рухнул на пол перед директорским столом и устроил настоящую истерику. Как только меня не пытались успокоить, но я дождавшись обещания оставить меня в школе, успокоился сам. Встал, вытер с лица фальшивые слёзы и, улыбнувшись, выбежал в коридор, оставив маму и директора наедине. Только краем уха мне удалось расслышать его совет: — Мадам, лучше отдайте своего мальчика в театральную школу. Ему некуда деть свою энергию, — И хоть мама кивнула, сказав, что займётся этим вопросом, я-то знал, что мне придётся провести здесь ещё несколько бесконечно долгих и утомительных лет. Когда она вышла, я уже сидел на скамье напротив двери и весело улыбался, размахивая ногами взад и вперёд. Она улыбнулась в ответ, качнув головой, и кивнув, призвала меня следовать за ней. Мы выходили из ворот школы, полные ощущения сладкой победы, а на стене красовалась надпись — миссис Андерсон шлюха.

0

83

in the celestial vaults i drew bedraggled breaths
because i am unloved
i went as far as i could get

Каждое мгновение, от которого меняется твоя жизнь, находит свое место в памяти. События приобретают свои краски, и каждый раз, пытаясь пробудить их в памяти, они отражаются в каком-то неясном, умиротворяющем тумане. Детали размыты, и ты можешь не помнить собственных произнесенных слов, но в этой мгле отражается лишь то, что по-настоящему важно. Лишь то, что имеет значение для твоих мыслей, для твоих рук, на которых ты все еще можешь почувствовать легкое дуновение тех прикосновений из прошлого. Смывается время, будто следы на песке, и ты уже не помнишь тот город, то место, на котором вам посчастливилось пересечься друг с другом. Но на щеках ты все еще чувствуешь то неприятное жжение из-за ветра смешанного с соленым океанским воздухом. В ушах стоит тот глухой шум проносящихся мимо людей, их силуэтов, ведь память давно стерла их лица. И лишь одно лицо сохранило все свои черты в твоих воспоминаниях. В мельчайших подробностях ты помнишь те глаза, глубокие, удивительного голубого оттенка, те слегка нахмуренные брови из-за внезапно показавшегося из облаков солнца. То неясное движение уголком рта, малейший жест, выдающий волнение, которое ты путаешь с неприятием. Все это только спустя время обретет для тебя смысл, и этот момент станет одним из тех, что изменил твою жизнь, но сейчас ты этого даже не замечаешь. Только долгое время придаст твоему настоящему правильную форму.
Воздух перестал казаться наэлектризованным из-за напряжения, повисшего в нем. Теперь волнение оставило меня, уступив место легкому удивлению. Внезапная перемена в поведении Леонардо заставила меня задуматься о нем, и теперь с его лица исчезла та маска обиженной знаменитости. Странно, но я даже испытала некую неловкость от его извинений, давно отвыкнув от таких слов в своей жизни. Шагая по довольно истоптанной земле и засунув руки в карманы куртки, я бросала короткие взгляды на лицо Леонардо, думая о том, каким же человеком является он. Его брови расправились, и исчезла та морщинка между ними, говорящая о его недавнем недовольстве. В те моменты, когда он поворачивал голову, разглядывая поля вокруг, растянувшиеся к самому горизонту, его глаза были удивительно спокойными. Ловлю себя на мысли, что не смотря на всю обстановку хаоса и напряженной работы вокруг, Леонардо казался абсолютно естественным на этой площадке, будто бы для него нет ничего нормальнее в жизни. Оказавшись около двери, я понимаю, что на протяжении всего пути не произнесла и слова, и только теперь замечаю это затянувшееся молчание. Но на этот раз никто из нас не придал значения этой долгой паузе, и в моей голове проносится мысль, что за все последнее время мне ни с кем не было уютнее молчать так же, как и с мистером ДиКаприо. - Вот и пришли.
Оглядываю аккуратно расставленные повсюду вещи и ящики, подписанные сбоку черным маркером. Все лежало в точности так же, как мне пришлось в скором порядке оставить день назад. Оказавшись внутри, я сразу начала оглядываться, пытаясь вспомнить, в какой из коробок хранится чистящий порошок, и тут же почувствовала холод, царствующий внутри, в лишний раз убедившись, что порядок в вещах должен быть повсюду. И в твоем родном доме, и на другом конце света, в богом забытой деревне на краю острова. Оборачиваюсь к Лео в тот самый момент, когда он второпях вешал платье на место. - Ничего страшного. Вернее... оно даже не принадлежит мне. Достав из ящика мыло и пятновыводитель, протягиваю руку, в которую без лишних вопросов Леонардо вручает свой шарф с таким видом, будто я вместо него собралась провести сложнейшую операцию. Снимаю куртку, так полюбившуюся мне за время съемок, и аккуратно вешаю ее на край стула, подальше от Лео, уже успевшего устроиться в самом углу. Вглядываясь в грязно-серые пятна на белоснежной материи, я на миг забываю о том, кто находится со мной в одной комнате, сконцентрировавшись лишь на одном действии, пока вопрос мужчины не нарушает тишину. - Да, конечно же нравится. Я умолкаю на половине фразы, на секунду задумавшись над вопросом. Крис удивительный творец, и так скажет любой, кому посчастливилось с ним работать. В глазах других людей он казался строгим, бескомпромиссным человеком, с расчетливым разумом и маниакальным желанием делать лишь так, как видит он. Это было правдой лишь отчасти, и я вновь и вновь сталкивалась с тем чувством самообмана, когда Нолан оказывался не таким, каким его рисовало мое воображение. В нем удивительнейшим образом были сбалансированы все чувства, а его редким недостаткам спустя время я смогла найти лишь одно объяснение - он был безумно влюблен в кино и в свою работу. Независимый человек, которому приходилось работать на студию, дабы воплотить свои идеи в жизнь. - Мне всегда нравились его картины, не смотря на все эти сложные и громоздкие конструкции сюжетов. Иногда появляется желание стать частью какого-то одного большого процесса, понимаете? У меня это желание постоянно. Я перестаю следить за ходом мысли, не замечая, как начинаю произносить слова вслух. Расправляю на коленях шарф, внимательно разглядывая его, пытаясь заметить пропущенные пятна. В тишине присутствие Леонардо становится почти неявным, и я бросаю на него короткий взгляд, чтобы убедиться, что он все еще здесь. - Мёрф близка мне по духу, но я все же стараюсь играть тех персонажей, которые не похожи на меня. Это было правдой. Если бы мне предложили сценарий какого-нибудь персонажа-водолаза или просто любящего плавать человека, я бы со всей присущей радостью согласилась, не смотря на то, что боюсь воды. Преодолеть собственный страх стал бы для меня исходной точкой в этой работе, мне нравилось заставлять себя, будто разрушая стены внутри. Но в Мёрф было что-то другое, и лишь Крис, несознательно, помог мне понять, что же было в ней. Съемки подходили к концу, но, кажется, мне так и не удалось преодолеть те страхи, что вызывала во мне эта роль. И теперь, в очередной раз разглаживая чужой шарф на собственных коленях, я задумалась о том, что же удерживает меня в одной точке, когда все проносится мимо меня и уходит куда-то вперед, когда я остаюсь на месте. Я вглядываюсь в спины уходящих. Страх быть любимой и страх быть отвергнутой, эти ли чувства я так долго взращивала внутри себя, не пытаясь их преодолеть и найти помощи в объятиях другого человека? - Но иногда не провести параллели между собой и своим персонажем просто невозможно. - произношу я на выдохе и встаю, складывая пополам шарф и поднимая взгляд на мужчину. Леонардо поспешно ставил баночку с пудрой на край стола. То, что он вряд ли слушал меня, даже радует. - Надеюсь, у меня получилось исправить нанесенный вам и вашему памятному подарку ущерб. Мне правда жаль, что так вышло. Его слова о матери вызвали во мне чувство вины, что я в очередной раз не заметила нанесенной кому-то обиды. Не знаю почему, но со мной часто такое бывало, что мои неосторожные действия или неаккуратно произнесенные слова задевали кого-то. Стыднее всего было то, что я этого даже не замечала, не обращая внимания на чужие слова. В каждой фразе слышать скрытую угрозу или упрек - это стало привычкой, из-за которой во многом в моей жизни появлялись проблемы. Протягиваю руку Леонардо, встающему мне навстречу, и вздрагиваю из-за внезапного шума. Со слегка приоткрытым ртом наблюдаю, как в воздухе повисла тонкая завеса из-за мельчайших пылинок пудры, повисшей в воздухе, в голове прикидывая, сколько по времени придется это убирать. Улыбаюсь мистеру ДиКаприо, чтобы не засмущать его еще больше, если это возможно, но улыбка выходит еще более неловкой. - С вашим везением... Вы еще легко отделались, столкнувшись со мной. Хотя кто знает, может это станет самым плохим воспоминанием о вашей поездке в Исландию. - с коротким смешком произношу я, поднимая с пола баночку с тем, что осталось от пудры внутри, и складывая это на дальний край стола. И вновь этот мужчина напротив привел меня в то состояние, когда понимаешь, что ты обманулся. Улыбаясь с телеэкранов зачаровывающей улыбкой, Леонардо всегда казался мне изысканным мужчиной со всей присущей аккуратностью и любовью к утонченному поднятию бокалов с шампанским в честь своих друзей. Теперь же от этого образа не осталось и следа в моем воображении. Он стал человеком, с обыкновенной неуклюжестью и склонностью попадать в неловкие ситуации, разрушая чужие трейлеры, но от этого появилось лишь большее желание довериться ему. Задумываюсь на пару секунд после его предложения. В радиусе пяти миль мы бы не нашли ни одной нормальной чашки кофе, а на площадке подавали лишь его жалкое подобие с запахом ненавистной ванили. Я коротко соглашаюсь и хватаю со стула куртку, ведь путь, задуманный мной, нам предстоял неблизкий.
- Учтите, что Крис отпустил меня лишь на час, поэтому только за кофе и обратно. Я завожу машину, и тут же чуть не срываюсь с места, вовремя нажав на педаль тормоза. Я вовремя успеваю вспомнить о том, кто сидел рядом со мной, и ругань, чуть не сорвавшаяся с губ, остается беззвучной. - Мне давно не приходилось водить, поэтому вам лучше пристегнуть ремень, я думаю. Я не успеваю закончить фразу, как слышу щелчок ремня безопасности сидящего рядом Леонардо. В его глазах застыло что-то, похожее на полнейший ужас от предстоящей поездки, и я пытаюсь разрядить напряженную обстановку, включив радио, по которому передавали очередной прогноз погоды, сообщающий об угрозе шторма. Нужно будет сообщить об этом Крису, если это не успел кто-нибудь сделать до меня. Выехав на асфальтированную дорогу, собрав по пути все ямы и кочки, направляю машину в сторону ближайшего населенного пункта, набрав скорость. - Вы надолго собираетесь здесь оставаться? Поворачиваю голову к мистеру ДиКаприо, заглядывая в его глаза. Дорога прямая, куда она денется!

0

84

you gave me faith
and you gave me a world to believe in,
you gave me a love to believe in

— Мне уйти? - с непередаваемым ужасом произношу я в полтона и делаю шаг назад, едва не сбив стопку аккуратно разложенных текстов с деревянной полки. Когда одна из них всё же падает, успеваю поймать её в воздухе и забросить обратно. Отхожу подальше от когда-то великолепно обустроенного рабочего пространства Джессики и смыкаю руки за спиной в крепкий замок – не хватало натворить ещё что-нибудь, чтобы навсегда остаться в её памяти как самый неловкий человек в мире. Изо всех сил пытаюсь сделать серьёзное выражение на лице, поджимаю губы и даже сдвигаю брови к переносице в томительном ожидании ответа. Она молчит все пару секунд, вероятно, обдумывая внезапно изменившиеся планы и выискивая возможные пути их решения. Но почему-то эти несколько мгновений кажутся мне невероятно долгими, и я начинаю медленно раскачиваться из стороны в сторону, обводя взглядом скудную обстановку трейлера и демонстрируя своё нетерпение всеми доступными способами. Наконец, её взгляд устремляется в мою сторону, и я замираю. Сам не знаю почему, но эта женщина внушает мне непередаваемый ужас одним своим присутствием. Она, кажется, куда умнее меня, куда сообразительнее и твёрже – женщина, точно знающая, чего она хочет от жизни. А чего хочу я? В данный момент выпить кофе в её компании. — Это значит… да? – переспрашиваю и нелепо улыбаюсь, гордо вздёрнув голову и делая шаг назад. Пропускаю её вперёд к приоткрытой двери, а сам плетусь следом, попутно цепляясь рукавами за металлические перила. — Вы сами водите машину? – пытаясь открыть дверь, спрашиваю я и снисходительно улыбаюсь. Женщина за рулём – забавное зрелище, но в то же время непредназначенное для зрителей со слабой психикой. Всматриваюсь в каждое движение Джессики с таким видом, будто всю свою жизнь проработал инструктором в автомобильной школе и знаю всё о правилах дорожного движения. Разумеется, это не так. Когда-то я обожал процесс вождения, мог колесить по городу без устали, но это время прошло, азарт куда-то испарился и унёс восвояси мою молодость с беспечной жаждой приключений. Её тонкая, абсолютно женственная нежная рука тянется к рычагу коробки передач и выставляет скорость. Действует уверенно, но лишь на первый взгляд. Замечаю волнение на её личике и ещё крепче вжимаюсь в кресло. И, оказывается, не зря. Машина резко срывается с места, мотор вспыхивает шумным гулом, но мисс Неотразимая Феминистка успевает спасти нас обоих. Кажется, я поседел… Опускаю зеркало над приборной панелью, всматриваюсь в своё отражение и с облегчением вздыхаю, когда убеждаюсь в обратном. — Да, пожалуй… - проговариваю сквозь зубы и хватаюсь за ремень безопасности, как утопающий за спасательный круг. Как же глупо будет умереть здесь… Так и представляю себе заголовки изданий бульварной прессы на следующий день после нашей трагической гибели. Известные актёры погибли в автомобильной катастрофе по вине звезды фильма Кристофера Нолана. Ему было всего тридцать девять, и он так и не получил Оскар... Возможно, вручат посмертно и с уважениям поставят его рядом с урной для моего праха на каминную полку. Но тогда мне будет плевать на их почтение и на эту золотую штуковину фаллической формы.
Ещё одна попытка. Джессика вновь повторяет свои действия, уже с куда более серьёзным выражением на красивом личике, и старенький Линкольн медленно катится вдоль узкой дороги. Кажется, у неё получается! По крайней мере, она держит руль и усердно жмёт на педали.  — А о Крисе не переживайте! – с улыбкой говорю я, пытаясь снять напряжение  — Я верну вас вовремя, а на крайний случай скажем, что за рулём был я. Он знает о моём особом таланте к вождению... – Пару лет назад, во время съёмок, Крис нанял целую бригаду рабочих для постройки павильона, имитирующего один из уровней сна. Сходя с ума от ожидания, я решил осмотреться и с восторгом вскарабкался на огромный строительный кран, чтобы посмотреть сверху на творящуюся суету с высоты птичьего полёта. В тот самый момент, когда я вытащил телефон, чтобы сделать сочную фотографию, моё внимание привлекла традиционно красная кнопка, опасность которой осознаёшь только нажав на неё. Так я и сделал. Если бы я знал, что кран является такой же строительной машиной, как и все остальные, эта гениальная мысль ни за что бы не посетила мою голову. Этот день оставил массу впечатлений, особенно у Нолана и строителей, которым пришлось избавляться от тонны разрушенного дерева и составлять план строения с чистого листа. Когда повторное возделывание павильона возобновилось, Крис предпочёл избавиться от меня и придумал мне новое занятие. Так что... Мои навыки вождения не оставляли причин для сомнений. Впрочем, эту историю я бы ни за что не рассказал Джессике. Поймав её взгляд, делаю гордое выражение и киваю, чтобы произвести впечатление. Вопреки моим ожиданиям, она не отводит взгляд, а наоборот – смотрит на меня в упор. Единственный верный инстинкт подсказывает мне, что я в опасности. Улыбка замирает у меня на лице, я мельком смотрю на дорогу, зачем снова на Джессику и пытаюсь намекнуть ей взглядом, что она чертовски привлекательная женщина, и я без сомнений готов любоваться ею, но мы вот-вот можем погибнуть. Наконец, она понимает мои мысли, и всё её внимание вновь устремляется в сторону проезжей части.
Узкая дорога, покрытая полуразрушенным асфальтом, больше похожа на просёлочную тропу, чем на трассу. Густой слой пыли отрывается от каменистой поверхности и поднимается в воздух, оставляя под колёсами песчаный столб дорожного пара. Вокруг ни души, ни малейшего намёка на хотя бы небольшое поселение, как это часто встречается в маленьких странах – жители стараются занять как можно больше места и намеренно селятся почти вплотную друг к другу. Везде, но, как оказалось, не здесь.
— А у вас здорово получается! – замечаю я, чтобы подбодрить её, но мои слова звучат как сомнительный комплимент. И только мы съезжаем с трассы за первый поворот, как раздаётся громкий моторный треск, и лёгкий запах гари наполняет воздух в салоне. Пытаюсь оставаться невозмутимым, хотя моё внутреннее Я уже давно мечется в панике по черепной коробке — Уверен, что ничего страшного не случилось. Она ведь не заглохнет, да? – не успеваю договорить, как машина, издав сдавленный треск, останавливается в самом центре безлюдной трассы, и из-под капота вырываются струи дыма. Несколько секунд мы неподвижно смотрим впереди себя. — Ну... или нет... – делаю глубокий вдох и вылезаю из машины, чтобы заглянуть под капот. Знаю, что ничего нового для себя не открою, не обрету никакого таланта к пониманию сложных механизмов, но почему-то упорно делаю вид, что могу быть полезным. Поднимаю вверх крышку капота, и из-под неё вырывается густой серый дым. Мотор сгорел, и чтобы это узнать вовсе не обязательно быть механиком. С ужасом смотрю на сотню различных механизмов, пришедших в негодность и быстро захлопываю крышку. Обхожу машину с другой стороны и остановившись у водительского окна, всё же сообщаю тревожную правду: — У меня две новости... Плохая – судя по всему, вы опоздаете на съёмки. А хорошая... ну... Это ведро с болтами отправилось в машинный Рай! – Я даже пытаюсь улыбаться, тот факт, что я полностью свободен в ближайшие несколько дней вселяет в меня уверенность, что произошедшее никак не отразится на работе. К тому же, я уже наверняка не разобьюсь в автомобильной аварии. Джессика же не выглядит такой счастливой, её глаза медленно, капля за каплей, наполняются тревогой. Она уже не похожа на ту уверенную в себе женщину, которая могла найти слова в любой неловкой ситуации. Сейчас передо мной появляется таинственная незнакомка с по-детски чистым расстроенным взглядом. И такой она нравится мне намного больше. Её реакция оказывается временной, как и полагается женщинам с её взглядами, она лично выходит из машины, чтобы убедиться в моей честности. Я же обидчиво закатываю глаза при виде её попытки решить проблему. Красивая женщина у сломанного автомобиля, заглядывающая под капот с неподдельным интересом настоящего специалиста – что может быть безумнее? Она выглядит весьма привлекательно и даже сексуально с этим серьёзным выражением, хотя едва ли феминизм имеет что-то общее с сексуальностью. Я даже представляю её в роли механика, работницы шахты, в военной форме... Когда фантазия заводит меня слишком далеко, улыбаюсь и, подавляя смех, опускаю взгляд в землю. Видели бы сейчас её подруги по интересам. Совершенно беспомощная, впрочем, как и я сам, в далёкой глуши, в нескольких десятках миль от города. Уверен, они бы мигом нашли более полезное занятие, чем митинги с плакатами по улицам Лос-Анджелеса.
Как назло, тёмные тучи сгущаются над нашими головами. Поднимаю глаза вверх  –  грозовое облако останавливается, и небо освещает слабая молния. Заметив мой взгляд, Джессика следует моему примеру, и уже знакомое выражение неуверенной тревоги вновь стирает с её лица жизненные краски. Замечаю этот взгляд почти сразу и подхожу к ней ближе, стараюсь как-то ободрить её. — Сегодня точно не будет дождя! – говорю с уверенность метеоролога, и именно в эту секунду крупные капли дождя падают мне на лицо. Ещё мгновение, и начинается ливень. Кто-то наверху, собрав весь свой юмористический потенциал, разверзся в раскатистом смехе и показал мне многозначительный средний палец. Но я и сейчас пытаюсь мыслить позитивно и не допустить нервного срыва моей подруги по несчастью. В ближайшие минимум два часа ей предстоит провести в моей компании, а это задача не из лёгких. Чтобы вынести моё присутствие ей понадобится немало моральных сил. — А я люблю дождь! – почти с восторгом говорю я, но слишком поздно понимаю, что переборщил с интонацией – Джессика смотрит на меня как на редчайшей в мире вид идиота.

0

85

n o w   a l l   o f   t h e
l a n d s c a p e
it's just an
empty place.

—  —  —  —  —  —  —  —
— Я давно не сидела за рулем, — кажется, в сотый раз я произношу это, чтобы оправдаться перед Леонардо за свою ужасную езду. Не понимаю, почему я так волновалась перед ним, ведь даже когда я встречала таких же знаменитых людей за все время своей непродолжительной карьеры, я не волновалась так, как сейчас. И это было не то праведное волнение перед успешным человеком, находящимся на вершине, когда ты стоишь лишь у подножия, не сделав пока ни единого шага наверх, нет. Это было сродни тому чувству, вспыхивающему внутри, заставляя щеки гореть, когда сидя за школьной партой ты замечаешь, что на тебя впервые посмотрел один из твоих одноклассников. Впервые посмотрел тем взглядом, которые позднее девочки мечтают ловить на себе все чаще. Не отрываю взгляда от дороги, вцепившись бледными пальцами в грубую кожу руля. Это не было каким-то ошеломлением, медленно проникающим в закоулки разума и выключающим напрочь мысли. Хотя сейчас, нужно признаться, я не могла ухватить и удержать в голове хоть одну мысль. Они метались во мне, непонятно почему, в какой-то истерике повторяя один и тот же вопрос. Что же делать. Что же делать. Но ведь ничего необычного не происходит. Я пытаюсь успокоить внутреннюю дрожь и взять себя в руки хоть на секунду. Ничего необычного не происходит, я всего лишь еду в одной машине с Дикаприо, который, кажется, все больше убеждается в том, что живыми нам не доехать обратно до съемочной площадки. Но кого я пытаюсь обмануть? Дорога - это последнее, что на самом деле могло меня волновать. Кажется, я вообще не видела пути перед собой, двигаясь автоматически, по памяти, невидящим взором уставившись куда-то вдаль. Мечущиеся мысли закрыли собой весь обзор, и только голос сидящего напротив мужчины выводит меня из своеобразного транса. В панике поворачиваю направо, чуть не пропустив нужный поворот, немного проехавшись по встречке. Дергаю за рычаг, совершенно забыв о всех правилах вождения, и машина издает непонятный, чужеродный треск, которого, я точно знала, нормальный автомобиль издавать не должен. И лишь в моей голове проносятся слова молитвы, чтобы все оказалось в порядке, машина издает душераздирающий звук и с глухим ударом останавливается на месте.
— Черт, только не... — Я не успеваю закончить фразу, как раздается громкий хлопок, и из-под капота начинает медленно струиться дым. Я складываю руки сверху руля и кладу на них лоб, тяжело выдыхая, будто молясь неизвестно кому и зачем. Почему все в моей жизни происходит не так, как я этого хочу? Простой вопрос, который я задаю себе регулярно, звучащий в моей голове скорее утвердительно, чем вопросительно. На секунду забываю, что справа от меня сидит Лео, и его голос напоминает мне, что теперь у меня вдвое больше проблем, первой из которой является безопасное возвращение мужчины до площадки. В голове промелькает мысль о том, в какой панике будут его агенты, когда он не вернется вовремя, какой переполох поднимется среди них, и сквозь все собственные нервы мимолетно проносится моя улыбка. Сейчас все выглядело именно так, как они и подумают. Я украла Леонардо прямо среди белого дня и отвезла его в незнакомый лес, где не ловила сеть, и нам повезет, если за весь день мимо нас проедет хоть одна машина. Некоторое время мы молчим, наблюдая за тем, как струи дыма подхватываются ветром и уносятся вдаль, растворяясь в воздухе. — Кажется, она все-таки заглохла. — Неоспоримый и абсолютно логичный вывод. Поворачиваю голову к Лео, ожидая поймать его смущенный моей глупостью взгляд, но тот уже выходит из машины и с совершенной уверенностью открывает капот. Задерживаю взгляд на его лице, которое с хмурым и сосредоточенным видом скрывается за капотом, и с удивлением осознаю, что какой бы популярностью он не обладал, он оставался обычным человеком, мужчиной, разбирающимся в поломках, умеющим взять все в свои руки и не сеющим панику в неожиданных ситуациях. Он склоняется к моему окну, и тревога начинает завладевать мной. Тысяча вопросов проносится в голове со скоростью звука, главный из которых оставался все тем же, терзающим мой разум все последние часы. Что же теперь делать? Поднимаю растерянный взгляд на Лео и беру себя в руки. Меньше всего мне хотелось сейчас терять перед ним все свое самообладание и показаться ему кисейной барышней, не умеющей действовать в критический момент и паникующей на пустом месте. — Уверена, что-то все-таки можно сделать. — Выбираюсь из машины, стараясь не замечать, как мужчина закатывает глаза. Склоняюсь над дымящимся двигателем и понимаю, что ни черта не знаю. Абсолютно. Запускаю руки между деталями машины, пытаясь вспомнить хоть что-то из базовых знаний, но взгляд Лео, который я чувствовала кожей, сбивал с толку, возвращал все мои мысли к себе, заставляя забыть о том, что сейчас важно. И я забываю. Поднимаю руки, запачканные в саже, и захлопываю капот. Короткий вздох, вырванный из легких, дает понять, что Лео подошел ко мне ближе. — Что ж, это и вправду ведро. — Пытаюсь улыбнуться, но улыбка выходит слишком нервной, в тот же момент исчезая с моего лица. Иногда стоит смолчать и не делать ситуацию еще более неловкой, пытаясь разрядить напряжение. Но почему-то эта здравая мысль приходит ко мне лишь после произнесенной фразы. Поднимаю голову наверх, проследив за устремленным в небо взглядом мужчины, и знакомое нервозное чувство хватается за сердце. Черные тучи стремительно заволакивали и без того пасмурное небо. Приехав сюда, в первое время я постоянно ощущала раздражение из-за слишком переменчивой погоды, которая за минуту могла смениться от яркого солнца до ледяного ливня. Я привыкла к погоде в родной Калифорнии, которая теперь казалась такой далекой, словно вся прошлая жизнь происходила не со мной. Спустя время я, конечно же, привыкла к бушующим ветрам и регулярным дождям, преобладающими на этом острове, но теперь волнение за другого человека выбило из меня все спокойствие, с которым я распрощалась еще в дороге. Как обычно, пытаюсь составить в своей голове план, с которым мы как можно скорее вернулись бы на площадку, но ничего не приходит в голову, и мысль о том, что Лео может промокнуть, начинает мелькать чаще, чем мысли о том, что я опоздаю и Крис снимет с меня за это шкуру.  — Значит, вы никогда не попадали под исландский дождь. — Чуть громче, чем обычно, произношу я, пытаясь перекричать ветер и начинающийся ливень. Тяжелые ледяные капли начали падать на лицо, будто царапая кожу, и спустя мгновение ливень уже застилал собой весь взор, и вымокшие пряди волос неприятно прилипли к коже. Взглядом даю понять, что нам лучше вернуться в машину, и залезаю на переднее пассажирское сидение, туда, где было ближе. Рядом, на водительское место, опускается Лео, и со звуком захлопнутых дверей дождь глухими ударами начинает бить по крыше и лобовому стеклу, смывая за окном весь остальной мир, превращая его в размытое пятно.
Стягиваю с себя влажную куртку, на миг задумавшись о том, что меня непременно отругают за испорченный реквизит, и закидываю ее на заднее сидение. Холод тут же пробирается под кожу, сковывая все мысли, но я с тем же упрямым и нелогичным упорством стараюсь не подать вида, что мне холодно. — Кажется, это надолго. — выглядываю в окно, не видя ничего, кроме серого ничего за окном и стекающих по стеклу струек воды. Наконец, поворачиваюсь к Лео, неподвижно сидящему рядом и с растерянностью наблюдающим за дождем. Наверное, утром он себе даже представить не мог, что сегодня окажется со мной в самой глуши Исландии, с заглушенной машиной и бушующей погодой за окном. Некоторое время наблюдаю за ним, и установившееся в воздухе молчание ни на секунду не смущает меня. Кажется, я впервые встретила человека, с которым мне было бы уютно находиться одной. В безысходности ситуации медленно меня начинает покидать волнение, уступая место спокойствию. Я перестаю ощущать холод. — Может быть, перейдем на ты?
—  —  —  —  —  —  —  —
http://funkyimg.com/i/2gzkw.gif http://funkyimg.com/i/2gzkv.gif
Jameson Nathan Jones - Audiemus
Трясущимися пальцами пытаюсь набрать телефонный номер, но постоянно ошибаюсь, набирая вместо восьмерки девятку. Мир сжимается вокруг меня, страх сковывает в тиски сердце, заставляя его бешено колотиться, и в мыслях дикими и тяжелыми ударами бьется о стенки моего разрушающегося разума лишь одни слова - нужно успеть. Механический голос отвечает мне вместо сестры, оповещая о том, что номер не доступен, и срываясь с последних нитей, протянутых между мною и самоконтролем, разбиваю телефон об пол. Экран пару раз мерцает и затухает, и в тот же момент я опускаюсь, безрезультатно пытаюсь собрать телефон вновь, в диком волнении понимая, что она может позвонить, а меня не окажется рядом. Ведь она все еще там, в его квартире, наполненной запахом дешевых сигарет. Мне нужно было давно забрать ее оттуда, переубедить ее и поставить точку в нашем общении с отцом. Оторвать ее от этих болезненных отношений, с которыми ей было так сложно покончить, словно боль стала ее любимым чувством. Но осознание пришло ко мне слишком поздно. Слишком поздно, прежде чем я успела сделать хоть что-нибудь. Поднимаю голову, отгоняя от себя эти мысли. Нет, ничего не произошло, это ошибка, и она все еще жива. Она могла вновь пугать нас, вновь требовать внимания к себе и своим проблемам, с которыми мне было так сложно помириться. Я постоянно говорила, что она лишь накручивает себе и миллионы людей вокруг справляются со схожими проблемами без чужой помощи. Теперь в сокрушении я понимаю, что она была больна, и где-то в сердце болезненно игла проткнула мою собственную плоть. Оставляю лежать на полу разбитый телефон, поднимаюсь на ноги, нетвердой походкой подойдя к окну и взглянув на непроницаемое серое небо. Я все еще отвергаю от себя эту чудовищную мысль, уже не с такой силой, слабо, с каждой секундой сдаваясь перед ней все больше, и знание невыносимой правды медленно выкачивает из меня весь воздух. Пытаюсь сделать хоть один вздох. Все вокруг начинает плыть, но я продолжаю неподвижно стоять перед окном и невидящим взглядом рассматривать небо. Нет сил даже расплакаться. И все, что я могла ощущать, внезапно расстворилось, и все мысли остановились в холодном спокойствии. Ее нет. Ее нет. Нет. В квартире раздается звонок.

0

86

but then you come, and i am filled with wonder
sometimes i think i glimpse eternity

— Сахар, – в шестой раз повторяю я и открываю банку. — Тебе положить сахар в чай? – Она не отвечает. Лезу ложкой в сладкий песок, и через минуту иду к кухонному столу, за которым сидит она и, не отрываясь, смотрит в окно. Она так неподвижна, что могла бы быть одной из тех фарфоровых кукол, рассаженных по всему дому. Мы поставили их слишком высоко, когда вернулись из поездки во Флориду. Мама приделала к тонким кукольным талиям металлические кольца и закрепила их в стене. Вначале пышные разноцветные платья красиво переливались на солнце, но теперь, через пять с лишним лет, они стремительно теряли былую яркость и висели слишком высоко, чтобы смахнуть с них пыль. Их лица потрескались от горячего солнечного света, и сейчас они выглядят в точности так, как и должны выглядеть жалкие остатки той жизни, которой больше не существует. — Мам, – опускаю на журнальный стол чашку с горячим чаем и показываю ей. Я так близко от нее, что будто бы чувствую, как быстро бегут воспоминания по ее мыслям. Наконец она оборачивается ко мне и хмурится, как будто я проявил высшую степень невежливости, как будто я только что сказал ей, что не могу пойти на похороны отца, потому что у меня в комнате лежит три распечатанных сценария, которые мне обязательно нужно прочесть. Теперь она всегда стоит на меня так, опасливо и недоверчиво. Не задаю вопросов, но знаю, о чем она меня подозревает. Она думает, что я уйду как мой отец. Он освободился от старой жизни с такой же легкостью, с которой отрезал волосы, которые носил много лет. Теперь он живет на другом конце города с новой женой, и ее дочерью. Терпит мои редкие визиты (зачем я вообще к нему хожу?) и без конца пьет, вместо того чтобы думать о своей пробной попытке. — Да что тебе от меня нужно? – рявкает мама и отпихивает мою руку. Чашка вылетает сквозь мои пальцы и с громким треском падает на деревянный пол.

Потрепанные джинсы, ботинки по прошлогодней моде, белый кашемировый джемпер, который мне идет – по крайней мере, так говорят. Внутренне содрогаюсь; нужно было выглядеть получше. Хотя, с другой стороны, для чего? Нам предстоит стандартная беседа, которая вряд ли изменит мою жизнь. Приглушенный и далекий шум машин за окном напоминает глубокое дыхание беспокойно спящего ребенка, совсем как те приложения для телефона, которые помогают заснуть, имитируя постоянный звук биения крови в сосудах и отдаленную пульсацию сердца. Оборачиваюсь и внимательно всматриваюсь в изящный женский профиль. Если бы мы познакомились пару лет назад, ее привлекательность сразила бы меня наповал. Статная, энергичная, с приятным отблеском золотистых волос. Слишком серьезная, женственная и... талантливая. Рассматриваю ее, стараясь не улыбаться, не хочу показывать, насколько встревожен ее присутствием. — Все равно это лучше, чем безумные идеи Нолана, – она оценила шутку и улыбнулась. Лицо ее расцвело, а на шелковистых щеках – там, где румянец над скулами переходит в молочную бледность, появились милые ямочки. Не выкрашенные помадой алые губы приоткрылись, демонстрируя великолепные зубы, огромные туманно-голубые глаза светились под длинными светлыми ресницами живым здоровьем, в собранных в узел на затылке великолепных, золотистых как спелая пшеница, волосах не было видно ни пряди седины. Я удивился, как ей удалось сохранить эту почти юношескую свежесть, ступить по тернистому пути нашего общего мира и не оступиться. Сама она своей красоты не сознает – удивившись, подумал я. Странно, но в ней нет ни капли тщеславия. А может, мне это лишь кажется?
— Здесь должна быть карта, – вспоминаю я и, резко сорвавшись, принимаюсь откупоривать крепко запертую крышку бардачка на приборной панели. Запускаю руки в шуршащие и скомканные в плотные шарики обрывки записей, тщательно спрятанные предприимчивым режиссером от посторонних глаз. Чтобы в машине Нолана не было карты с миллионом пометок? Невозможно даже представить. — А вот и она, – торжественно извлекаю помятую карту, пронизанную записями как паутиной, и аккуратно разворачиваю на коленях, всматриваюсь в незнакомые линии и названия, пока крошечные синие отметины не устраивают пляску перед усталыми глазами. В географических названиях мне чудилась какая-то магия, они намекали на ландшафт, который я с трудом представлял: горы со снежными вершинами и склонами, подступившими к краю воды; деревья, высокие и прямые, словно церковные шпили; бескрайнее синее небо, не знающее смога. Воображение рисовало орлов, восседавших на телефонных столбах, и звезды, до которых, казалось, можно дотянуться рукой. А ночью в тихих окрестностях, наверное, бродят медведи, ищут те места, которые еще совсем недавно принадлежали им. Читая карту как сценарий, мне вдруг захотелось остаться. Вновь это необъяснимое чувство, когда какая-то крошечная часть души выбирает место, где могла бы поселиться, не имея собственного дома. Хочется думать, что жизнь теперь пойдет по-другому. Хотя как можно в это верить? В почти сорок лет я, конечно, знаю о жизни не все, но одно мне известно точно: любовь в этом мире подлежит возврату, как ненужные бутылки из-под содовой или ботинки, которые жмут.
Мой маленький мир, сотканных на половину из детских фантазий, всегда наполняли тревога и неуверенность. Я рос среди чужих пороков и проблем, ведущий борьбу за любовь и внимание и никогда не получал в достатке ни того ни другого. Почти ничего не помнил о том времени, а когда пытался что-то вспомнить, если вдруг меня заставлял какой-нибудь психолог,  то в памяти возникал только образ плачущего ребенка, который протягивает руки к матери, а та не слышит, закрывая собой его колыбель от грозного крика отца. И вот теперь я смотрел немигающим взглядом в мокрое окно и ожидал ответа. Оборачиваюсь на звук ее голоса. Он звучит холодно, но какие-то едва ощутимые ноты его оживляют. С интересом всматриваюсь в ее лицо и тихо киваю. — Ладно, – Ощущение колоссальной пустоты, сосущее и лихорадочное, распространялось от груди по всему телу теплыми волнами и легкими содроганиями. Я помню, что уже испытывал такое, когда был моложе. Чувство утраты равновесия, потери контроля, с примесью предвкушения, когда я знал, что беспокойство скоро вытеснит удовольствие от простой мысли, что я влюблен. Снова. Со мной всегда так бывает, неожиданно, резко, как на страницах женских романов, и всегда разрушительно. Ловлю себя на этой мысли и хмурюсь, поджав губы. Нельзя влюбляться в такую женщину как она. Влюбчивый. Кажется, так эту черту называют другие, кто даже понятия не имеет, насколько это ужасно. Я называю ее – интересом. Мимолетным, скоротечным, чувством, которое вспыхивает и, отбросив яркие тени, затухает вновь. С возрастом учусь принимать себя таким, каким создала природа, а может, сделала жизнь. В влюбленности теряю себя. Пытаюсь найти определение этому чувству, но воображение неустанно рисует совершенно другие образы. Оно как альбом со старыми фотографиями. Листаю его, и чем дальше, тем больше собственный образ обретает для меня жизнь и краски. Вспоминаю многих людей, с которыми явно был очень близок, но все они были мне незнакомы – воображаемые подписи помогают понять, кем они были в моей жизни. А затем внимание привлекает тот самый снимок, где я стою один, как потерянный. У меня странный взгляд. Глаза кажутся пустыми и совсем непохожими на те, что я видел на других снимках. Возвращаюсь к первым страницам-воспоминаниям, чтобы проверить, и с удивлением обнаруживаю, что на всех фотографиях, даже когда у меня веселое лицо, взгляд все тот же – две черные пуговицы на плюшевом лице. Утешаю себя, что всем, кто пристально всматривается в свои фотографии, знакомо это странное чувство. Когда-то мне случалось смотреть на себя в зеркало, повторяя свое имя. Через несколько минут мое лицо становилось чужим, соединением незнакомых черт и моего имени – череды ничего не значащих звуков и слогов. Громко захлопываю альбом в своем воображении и прячу на дно самого дальнего ящика. Второй альбом, как сообщало заглавие, посвящен той, о ком я даже думаю с опаской, вдруг голос моих мыслей дойдет до нее. Я и она в пустой светлой комнате. Она в великолепном белом платье, традиционном и элегантном, а я в траурно-сером костюме и черном галстуке. Мы улыбаемся, она – искренне, я – натянуто, будто ощущаю холодное дуло револьвера на затылке. Следом за свадьбой, где я не жених, а она – не моя невеста, нескольких ее снимков, на которых она беременна. Округлилась, и это ей очень идет. Потом пустота. Пустые белые страницы без воспоминаний. Они заставляют меня усомниться в том, что лучше не любить вовсе, чем любить того, кто твоим не станет. Все менялось, менялись люди, которых я любил, менялся мир, а я оставался прежним. Я и мои сомнения в своей правоте. Так ли нужна свобода, если ее не с кем разделить?
— У вас холодные руки, – от чего-то замечаю я, хотя даже не прикоснулся к ней. За окном блестит молния, и первые раскаты грома поражают землю звучной вспышкой синего света. Вздрагиваю, с ужасом глядя в окно, чувствуя, как пульсирует кровь в висках. Ловлю ее удивленный взгляд, но почему-то не стараюсь выглядеть кем-то более значительным, чем есть на самом деле. — Страшно боюсь грозы, – признаюсь я, наблюдая за движением капель вниз по стеклу, вырисовываю взглядом невидимые узоры — С детства. Гром напоминает шаги отца по скрипучему полу. Хотя я не знаю, зачем говорю вам все это. – Наполняю воздухом легкие и, улыбнувшись, оборачиваюсь к ней, прочь от серого дождя за окном. — Дайте руки, – протягиваю ей раскрытые ладони, и кожа на кончиках пальцев начинает пылать. — Не бойтесь, это старый трюк, – Она смотрит на меня сначала с опаской, а затем медленно протягивает ладони, опуская их к моим. Замирает в паре миллиметров от моих рук, и в этом узком пространстве как по волшебству возникает жар. Когда-то мне казалось, что это настоящая магия, но теперь детские трюки утратили свою таинственность. — Здорово, да? Кажется, будто держишь руки над пламенем, и становится теплее, – Среди сотни мыслей, вспыхивающих и угасающих в моей голове, только одна остается неподвижной – больше всего мне хочется сомкнуть пальцы и прикоснуться к ее рукам. Когда этот безумный порыв становится невыносимым, резко убираю руки  и разрываю теплую пустоту между нами.

0

87

i hope that you somebody,
someone i could count
to pull me to my feet again
when i was in doubt
http://funkyimg.com/i/2hPpP.gif http://funkyimg.com/i/2hPpM.gif

Дом этого человека находился в конце улицы. Медленно ступаю по рассыпанному гравию, стараясь наступать как можно тише, но камни рассыпаются в стороны с каждым моим шагом. Каблуки туфель утопают в земле, угрожая слететь с ног, но ничего хоть отдаленно не могло отвлечь меня от мысли, что я собственной волей оказалась здесь, там, где обещала себе никогда не появляться. Поднимаю взгляд к окнам, со страхом ожидая увидеть за замутненным от времени и грязи стеклом лицо того человека. Стены совсем обветшались, краска потрескалась, оставаясь гниющими пятнами по всему дому. Пытаюсь вспомнить лучшие дни, но как не стараюсь, в памяти этот дом остается все тем же, будто все эти пятна на нем появились вместе с постройкой. Поднимаюсь по старому деревянному крыльцу, не дотронувшись до потрескавшихся перил. Дверь открыта, как и обычно, лишь безумец мог бы решить что-то украсть здесь. Кончиками пальцев касаюсь двери, толкая ее вперед, и тут же отдергиваю руку, словно от больного зверя. Дом, в котором сохранились вся моя боль, неизвестный, пугающий своими воспоминаниями, утопал в гробовой тишине. Прохожу по коридору, перешагивая разбросанную по полу обувь. На стене из последних сил держалась деревянная треснутая фоторамка, с двумя девочками, чьи улыбающиеся лица в обрамлении рыжих волос под гнетом времени и осевшей пыли стали почти неразличимы. Поворачиваю за угол и в гостевой замечаю на диване сверток из старого выцветшего одеяла, которое когда-то очень давно Джульет подарила хозяину этого дома в день знакомства. Что-то начинает шевелиться под тканью, пробужденное звуком незнакомых шагов, и спустя мгновения из-под одеяла появляется лицо моей сестры. - Здравствуй. На выдохе произношу я, стараясь говорить как можно тише. Почему-то нарушать тишину этого дома показалось мне кощунственным. Прохожу вглубь комнаты, не отрывая взгляда от Джульет, устало уронившей свою голову обратно на подушку. Она совсем изменилась. Пугающе впалые щеки на посеревшем лице не отвлекали внимания от потускневших, спутанных и сбившихся в комок волос. Тонкими, бледными руками Джульет берет со стола пачку сигарет и через несколько секунд выдыхает из легких едкий дым. Поднимает на меня свои глаза, теперь казавшиеся кукольно-большими для исхудалого лица, и заметив мой хмурый, обеспокоенный взгляд, отводит их в сторону. - Зачем ты пришла? Всматриваюсь в ее когда-то блестящие глаза, черные круги под ними, и не могу поверить, что несколько лет назад нас с ней постоянно путали. Теперь от прежней Джульет не осталось ничего, лишь ее тень, истончившийся призрак, сквозь который я видела ее мир, темный, без единого луча света, такой же жестокий по отношению к ней как ее собственный отец. Подхожу к столу и взяв с журнального стола ее пачку, достаю сигарету. - Я не могу смириться с тем, что ты с собой делаешь. - Отхожу к окну и через мгновение выпускаю в серое стекло белый дым. Как давно я курила в последний раз? Кажется, это было пару лет назад. Пытаюсь зацепиться взглядом хоть за что-то на улице, но это так же бессмысленно, как искать цвета на черно-белой картинке. Ее молчание раздражает. Оборачиваюсь к сестре, к ее пустому и равнодушному взгляду, будто смотрящим сквозь меня. - Ты не понимаешь, что я хочу лишь, чтобы у тебя все было хорошо. Ты... - Она отворачивается. Вновь, не хочет ничего слушать, и ее поведение вмиг вызывает где-то внутри волну раздражения. Почему она меня не понимает? Не хочет понять, даже не пытается, будто сделав шаг мне навстречу, она проиграет что-то в жизни. - Он не сделает для тебя абсолютно ничего. Никогда, как бы ты не прыгала перед ним. Ты ему не нужна, как и я, как и наша мать, он просто ничтожество. - Мне даже не нужно было говорить его имени. Тот человек, которого я никогда не назову отцом, и сестра сразу поняла, о ком я. Джульет в ту же секунду оборачивается от пощечины моих слов, и пряди волос падают на ее лицо. - Слушай, заткнись, хорошо? Не говори ничего, просто помолчи, ладно? - Пробиваюсь сквозь грубость ее голоса и сажусь на диван рядом с ней, опустив недокуренную сигарету в пепельницу. - Я ведь хочу только помочь. - Мой голос меняется, и по взгляду Джульет я понимаю, что она, возможно, впервые осознает мое волнение. - Пойдем со мной. Ей стыдно, я вижу, за все те ошибки, которые она допустила в своей жизни, и мне лишь остается доказать ей, что ничего не сможет изменить того факта, что она остается моей сестрой. Опускаю ладонь ей на плечо и провожу ею вдоль ее руки, прикасаясь пальцами к красноватым дорожкам вен, исходящим от сгиба ее локтя, утыканного небольшими, но немного кровоточащими точками. Джульет не выдерживает и, смутившись, отдергивает руку, пряча ее под одеялом. - Мне не нужна ничья помощь.
В нем было что-то, чего я не могла уловить. Не могла разглядеть сквозь его устоявшийся образ в моей голове, но с каждой секундой этот образ рассыпался на части, открывая мой взор, открывая того человека, каким он был на самом деле. Лео отворачивается к окну, разглядывая сквозь непроницаемое серое пятно бушующую погоду. Разглядываю его руки, которые он сложил на руле, хотя мы не двигались с места, и борюсь с желанием их коснуться. Мы были незнакомы друг для друга, все еще слишком далеки за то недолгое время, которое мы находились вместе, но от чего-то во мне было чувство, что я давно его знала. Непонятное, но дарящее теплоту в мыслях, будто от них я могла согреться. Но холод и вправду уходит на второй план, как только я думаю о том, что мы остались отрезанными от целого мира, которому мы обязаны принадлежать. И только теперь, в сломанной машине, с дрожью от холода в сердце, рядом с настолько знакомым незнакомцем я начинаю чувствовать комфорт. За окном раздаются едва уловимые, далекие раскаты грома, и пальцы Лео сжимают сильнее руль. Взгляд ясных глаз возвращается ко мне, и я смущенно улыбаюсь, стараясь не сдаться перед ним и собственным волнением. Этот день становится удивительнее с каждой секундой, и я почему-то не ощущала себя потерянной в этой буре.
- Да, может быть, здесь что-нибудь должно быть, - смутившись того, как его руки протянулись над моими коленями, я неосознанно вжалась в кресло. Напряжение сводит тело, и как только Лео откидывается обратно в своем кресле, я расслабленно выдыхаю. Не понимаю, что со мной. Не понимаю, что он заставляет меня чувствовать, не делая при этом ничего. Приказываю себе хоть немного расслабиться и вернуться к себе, к той, которую мужчинам невозможно смутить, невозможно сбить с толку и выставить глупой. Протягиваю руку, хватаясь за край расстеленной на коленях мужчины бумажной карты и тяну немного к себе. В глаза сразу бросается незнакомый язык, пока я не понимаю, что это почерк Нолана, отметившего для себя какими-то особыми символами известную лишь ему информацию. Некоторое время пытаюсь разобраться во всех линиях, казавшихся рандомно разбросанных по всей карте, и не замечаю, как мой собственный взгляд поднимается наверх и застывает на лице Лео. Его сосредоточенные глаза смотрели прямо, голубые зрачки немного подрагивали, читая чертеж местности, и в этот самый момент я увидела его, словно впервые, открыв для себя человека и разрушив тот образ в голове. Он превратился в чистый лист, на котором теперь я могла записывать все то, что вижу в нем. Светлые волосы, идеально убранные назад даже в такой ситуации, губы, постоянно сомкнутые, хотя, возможно, это было тем самым небольшим жестом, отличающим его состояние сосредоточенности и усиленных размышлений. Отбросив назад весь мир с его невыносимыми вспышками фотокамер и восторженными криками, я понимаю для себя, что Лео красивый мужчина, не тот, кем он видится всем остальным. Его простой взгляд, лишенный в этот момент всякого напряжения, всей той тяжести, когда тебе необходимо быть другим для всех, заключил в себе того человека, на которого я взглянула впервые. Неизвестная грусть застывает в глубокой синеве его глаз, и я падаю в эту воду, и тяжелые волны смыкаются над моей головой. Словно неизвестный мерцающий свет среди чернеющей чащи, привлекающий к себе так невыносимо, я ощущаю желание опуститься к самому дну. Со временем воздух перестанет быть необходимым. Но что-то тянет меня на поверхность. Знакомое горькое чувство дает о себе знать болезненным уколом в сердце, заставляющим вспомнить. Сколько раз мне приходилось так прощаться с воздухом и нырять в человека? Раньше у меня не получалось не отдавать себя всю целиком, посвящать себя в новую религию и менять веру. Видеть перед собой всюду одно лицо и ставить его в ореол собственной слепой верности. Но потом меня вырывали со дна, бросали на суше, словно рыбу, заставляя задыхаться в этом обжигающем песке. Ничего не должно повторяться. Но иногда омут так и тянет, чтобы в него прыгнуть и надеяться, что больше никогда ты не вынырнешь на поверхность вновь.
Лео поднимает голову, и наши взгляды встречаются, но я не хочу в очередной раз отворачиваться. Странное ощущение где-то в груди подсказывает, что ему можно доверить себя и свои мысли. Как же непонятно... Я знала его слишком мало, чтобы могла прикоснуться к нему, но несколько часов наедине с ним подарили мне удивительную уверенность. Я бы назвала это знанием. Мысли рвутся наружу. Нет желания обернуться назад, посмотреть на тех, кому, казалось, я могла когда-то доверить собственную жизнь и кто безжалостно разочаровал мои ожидания. Вся прошлая жизнь дышит в затылок, положила свою тяжелую, испещренную в шрамах руку на мое плечо и требует развернуться. Посмотреть назад. Убедиться, как часто я могу ошибаться в своих чувствах, как часто я убеждаю себя в том, что те самые особенные моменты все-таки существуют в моей жизни, закрывая глаза на их мертвенную бледность. Но я в очередной раз наступаю в это разбитое стекло, намеренно, зная об этой колючей боли, ожидающей впереди. По-другому не могу. По-другому не получается. По-другому и не умею. Отвергаю от себя мысли, возвращающиеся вновь и вновь, но даже теперь у меня не хватает сил принять их и признаться самой себе, что я сама виновата и рассыпала себе под ноги стеклянные осколки собственноручно. Кажется, я сама превращаюсь во что-то стеклянное, с пустотой внутри. Готовое треснуть от любого прикосновения, покрыться паутиной трещин и в один прекрасный момент просто разбиться. Пару раз моргнув, отвожу взгляд, всматриваясь в бесконечный дождь за окном. Стекла начинают покрываться испариной, и я протягиваю руку, проводив пальцем по окну и наблюдая за оставшимся на нем влажным пятном. Голос Лео вновь приковывает меня к себе. - Мне не холодно.  Вспышка молнии за окном на миг озаряет его кожу, и я замечаю отразившийся, такой же вмиг вспыхнувший страх на его лице, но он не пытался скрыть его, не пытался отвернуться и вмиг сменить тему, пряча эту допущенную оплошность. - Грозы здесь случаются часто. - Без всякого стеснения смотрю прямо в его глаза, и едва слышу свой голос, будто он принадлежал какому-то другому человеку. Пытаюсь подобрать какие-то слова, но молчание кажется мне в эту минуту самым приятным. Его предложение сбивает меня с толку. От чего-то мне было страшно прикоснуться к нему. Страшно от того, что я могу почувствовать, что сразу разрастется в груди, заполняя собой все легкие. С чем я не смогу справиться. Спустя мгновение медленно протягиваю ему закоченевшие руки, и его ладони останавливаются в миллиметрах от моих. В пальцах вспыхивает огонь, и наблюдая за нашими руками, мне в голову приходит мысль, что такое же тепло появляется, когда опускаешь ладони в камин. - Это похоже на магию. - Широко улыбаюсь непонятно чему, подняв взгляд к лицу Лео, и в эту же секунду он убирает руки, разорвав связь, едва зародившуюся в том ничтожном пространстве между нами.
Что-то щелкает в голове, заставляя меня отвернуться от прошлой жизни и взглянуть в глаза мужчины напротив. Громкие удары дождя становятся чаще и сильнее, и испытывая незнакомое чувство, что за окнами этой машины перестал существовать весь мир, я неуверенно дергаю руками в сторону Лео. Пересилив вмиг вспыхнувший страх, я осторожно дотрагиваюсь до его рук, обжигая мягкую кожу собственной холодностью. Не могу поднять глаз. Но чувствую, как его взгляд останавливается на моем лице. Воздух вокруг вмиг становится горячим, и спустя пару секунд я убираю руки. Как только перестаю чувствовать его кожу под своими пальцами, я тут же начинаю себя корить за этот порыв. Но желание соприкоснуться с Лео было слишком сильным, намного сильнее того страха сгореть в ту же секунду от этого самого прикосновения. Убираю за ухо выбившуюся прядь, и когда молчание становится невыносимым, я решаю выдавить из себя хоть слово. - Дождь становится сильнее. Вдруг он будет идти всю ночь? - Не могу заставить себя повернуть к нему голову, и неловко обняв руками собственные плечи, нахожу в окне точку, от которой не отрываю взгляда. - Безумный день.

0

88

р а б о т а   и   т р у д  строят дом из костей.
я вижу, как поднимается сталь, но я давно все простил, я давно  в с е   п р о с п а л .

Гудки глухо бьются из последних сил в телефонной трубке, отражаясь ударами в висках и в содрагаемой мелкой и судорожной дрожью груди. Эти много дней подряд я слышу одни гудки, и каждый раз, после каждого удара в полной уверенности я ожидаю услышать твой голос и приглушенное "алло". Но этого не происходит, и, что страшнее, я совершенно не могу понять почему. Ты замолчал внезапно, без предупреждения и всякого сигнала о своем исчезновении, и с каждым днем этого непонятного молчания я ощущаю, что вокруг сгущается пустота. До этих событий я не подозревала, насколько важным может быть простой звонок, пара слов, которыми я могла перекинуться с тобой и неосознанно заметить, что дождливая погода за окном перестала омрачать мои мысли. Прислонившись лбом к оконной раме из красного дерева, я продолжаю вслушиваться в гудки, сменившихся с медленных и размеренных ударов на частую дробь на том конце провода. Комната наполняется слабым запахом цветущих роз из родительского сада. В этом году на город опустилось необычно теплое лето, заполнив собой каждый уголок острова, порывами ветра взметая в воздух чаек и смех прохожих людей, будто пробудившихся от жары, но только мысли... Эти мысли не дают видеть, не дают услышать беспорядочное и звонкое тресканье перелетных птиц за окном, не дают услышать тихие и тонкие звуки симфоний Бриттена, растворяющиеся в темноте летней ночи, и я остаюсь с этими оглушающими мыслями, в полной растерянности пытаясь понять, как отыскать тебя и убедиться, что ты в порядке. Ломая пальцы до хруста в суставах, я написала письмо. Короткое, сухое, но почему-то я была уверена, что оно выглядело отчаянным и жалким. И мое чутье мне не изменило - твои родители ничего не ответили на мою просьбу об информации о тебе и твоем возможном местоположении. Почему мне казалось, что ты сбежал? От своей семьи, от вынужденных обязанностей и долга, которые легли на твои плечи с самого твоего рождения, не спрашивая желания. Я понимаю тебя, вернее, очень пытаюсь понять, ведь все это очень похоже на то, будто я пытаюсь увидеть тебя сквозь закрытую железную дверь. Раньше мне казалось, что я знаю о тебе практически все, но теперь я лишь теряюсь в сомнениях и догадках. Что происходит за теми железными дверьми, в той комнате, где ты вынужденно заперт с детства? Все меньше верю, что когда-нибудь узнаю. И единственное, что все еще подвластно моему пониманию, крутится в голове изо дня в день, когда я безнадежно пытаюсь дозвониться - ты мне нужен. Эта мысль, которая была... такой несвойственной мне почти всю жизнь, которую я отвергала, будто надоедливое насекомое, теперь прочно засело в подкорке головного мозга. Я помнила тебя тихим и молчаливым мальчишкой, которого мне всегда хотелось задеть, обидеть, вывести на крик или нечаянно оброненное ругательство в мою сторону, которое бы в тот момент показало всю истинность твоих эмоций, а не их скупую сдержанность. Теперь все это казалось еще более странным, когда я в один прекрасный и долгожданный миг поняла, что была влюблена в тебя все это время. Угловатый, вечно серьезный и застенчивый Кит Харингтон, которого мне представили в раннем детстве, теперь растворился где-то за границей этого приторно теплого английского лета, в моих холодных, будто бушующие волны Северного моря, воспоминаниях.
Некоторое время у меня вполне получалось отвлекаться от внезапно грянувшего одиночества в жизни. Казалось странным, что при внушительном списке имен моих знакомых и коллег, при привычном раскладе жизни и времени, я не могла найти ни желания, ни необходимости покинуть родительский дом, все больше впадая в уныние и безэмоциональность по отношению к вещам, которые раньше вызывали во мне неподдельный интерес. Внушительная сумка с набором теннисных ракеток валялась беспорядочной кучей в углу гардероба, книги Шекспира покрылись тонкой пеленой пыли, дожидаясь часа, когда Хелен вернется с уикэнда и приступит к своим обязанностям горничной в доме моих родителей. Мне же не хотелось ничего, и эти бесконечные минуты я проводила в прохладе вековых деревьев в саду. Моим развлечением недолгое время был уход за розовыми кустами, пока все вазы в доме не оказались заняты этими удушливыми цветами, а на ветвях не осталось ни одного бутона. Привычно проводив весь день в саду, я вернулась в дом, захлопывая за собой заднюю дверь и оставляя на медной ручке следы земли, и лишь сложенный белоснежный конверт на столе привлек мое внимание, прежде чем я унеслась по лестнице наверх, в свою комнату. На нем значилось мое имя, под которым прописными буквами было написано имя отправителя. Сэр Джонатан Харингтон. В этот момент минуты понеслись вперед со скоростью звука, и, распечатав конверт, мне хватило взгляда, чтобы отыскать твое имя. Сложив письмо треугольником, прячу его в нагрудном кармане рубашки. Злость от наплывшего чувства горькой несправедливости заставляет меня сжать руки в кулаки. Вглядываюсь в часы. Без пяти девять. Должна успеть. Взбежав по лестнице и оставляя за собой следы и кусочки земли, забегаю в комнату, стягивая с себя грязные кроссовки. Уронив взгляд на сумку в углу и недолго поразмыслив, через пару минут я стояла в теннисных туфлях посреди своей комнаты, копошась в ящике стола и пытаясь найти документы. Лишь бы успеть хоть на какой-нибудь самолет. Происходящее не давало мне на размышления ни секунды, и призрачные мысли, что то, что я собираюсь сделать, является полнейшим безумием, уносились прочь, как только я слышала шорох письма в кармане.
Торопливо попрощавшись с матерью, которая была возмущена моим скорым отъездом, и пребывавшим в полном спокойствии отцом, я отправилась в аэропорт, и лишь остановившись у автоматических дверей и расплатившись с таксистом, я поняла, какую допустила ошибку. Взглянув на расписание и не найдя ничего, что было бы похоже на слово Корнуолл, я понуро отправилась к стойке, чтобы узнать, что авиаперелеты в графство на другом конце страны бывают лишь пару раз в месяц. Согласившись на перелет с пересадкой и выложив из кармана почти все деньги, что я взяла с собой, я устало опустилась в неудобное кресло в противоположной стороне зала ожидания. Что я делаю? Не могу понять. Может быть, меня вовсе не допустят до тебя или ты не захочешь меня видеть из-за этого дерзкого появления на пороге своего временного обиталища. Впервые я со страхом понимаю, что совершенно не знаю, что мне следовало бы делать. Ощущаю себя глупой девчонкой. Ты ведь вовсе не обязан терпеть мои выходки, и будь твоя воля, ты бы меня никогда не увидел. Не знаю, как и почему мне хватало злости не отпускать тебя. Может быть, я просто привыкла, что в любой момент мы можем оказаться рядом друг с другом, а может, я привыкла, что на все мои решения всегда влияло желание моих родителей. Но на решение любить тебя они не могли повлиять никак. Что же все-таки случилось с нами? Мне нужно будет спросить тебя кое о чем, если только я снова не струшу перед тобой и не начну злиться на твою безупречность.
Такси остановилось у небольшой площадки, от которой шла неширокая тропинка, выложенная камнем и терявшаяся в сгущающихся сумерках, спустя четырнадцать часов после того, как я бросила последний взгляд из иллюминатора самолета на розовый из-за рассвета Абердиншир.

0

89

n o n !   j e    n e   r e g r e t t e   r i e n . . .   c a r   m a   v i e ,   c a r   m e s   j o i e s
aujourd'hui, ça commence avec toi.

Неуловимое дуновение ветра приводит в движение кружевные занавески на окне, наполняя светлую комнату шелестящим звуком. Отрываю долгий взгляд от черно-белой фотографии на туалетном столике и, поднявшись, захлопываю окно, выглядывая на неширокую улицу, на которой располагалось все, что сделало бы жизнь любой семьи еще счастливее. Маленький магазин с фруктами, где Люсьен в очередной раз начинает заигрывать со своими далеко немолодыми покупательницами; пекарня, откуда на всю улицу расплывается запах свежего хлеба, делающий этот день еще жарче; на перекрестке улиц стоял немолодой мужчина, чье имя мне так и не удалось узнать, в полнейшем молчании продающий газеты. Эта жизнь, кипящая под окнами моей квартиры, казалась абсолютно нормальной, являющейся эталоном благополучия и размеренности, которых мне так не хватало в прошлом. Но что-то в этом всем сбивало меня с толку, заставляя взглядом отыскивать среди этих людей, неторопливо идущих по тротуарам и радующихся этой безмятежной жизни, единственного бегущего человека, опаздывающего на свой поезд, плачущего ребенка и его мать, раздраженную вызванным шумом... Мне казалось все это надуманным, будто бы я не могла успокоиться в моменты счастья и продолжала искать источник проблем, найдя его бесконечные истоки внутри самой себя. Ведь все теперь хорошо. Все хорошо. Но какое-то горькое чувство застряло на языке, будто я пытаюсь проглотить комок грязи, убеждая себя, что это кусочек сладкого шоколада. В чем-то я остаюсь неправой. До сих пор задаюсь вопросом, поступила ли я правильно, добившись роли в новом проекте. Это привело в бешенство Гийома, пустив еще одну глубокую трещину в нашем общении, которое теперь ограничивалось лишь во взаимных упреках и регулярных ссорах. Я стала помехой в его реализации как режиссера, кажется, такими были его слова в прошлый вечер. Уже все равно. Мне стало совершенно все равно, кем я являюсь для него, и свободный вдох теперь я могу сделать лишь тогда, когда он покидает мой дом. Не наш дом. Какими бы несправедливыми мои взгляды не были, эта небольшая квартира с видом на самую благополучную улицу Парижа оставалась моей. 
Находиться в спальне из-за духоты становится просто невыносимо, и, поразмыслив пару мгновений, я бросаю в сумку все необходимое и выхожу в гостиную. Приходить на съемочную площадку слишком рано может показаться навязчивостью, но... Почему меня настолько сильно волнует, что обо мне подумаете вы? Оставляя сумку у выхода, я надеваю плащ, что казалось полнейшим безумием делать в такую жару. Воспоминания о нашей первой встрече волнуют меня до сих пор, но я не ощущаю ни стыда, ни радости от этого проекта, как бы парадоксально не казалось, учитывая, с какой упертостью я добивалась этой роли. Возможно, я сужу слишком рано об этом, ведь сегодня наступал только лишь первый день моих съемок, однако... Я вижу единственно возможную проблему этого дискомфорта в душе - его голова виднелась из-за спинки дивана. — Чем занимаешься? — Не пытаюсь подойти и хотя бы прикоснуться, проявляя интерес из простой вежливости, о чем жалею в ту же секунду. Не стоит привлекать лишний раз его внимание, особенно когда пытаешься уйти. — Я тут подумал немного... — Надо же. Эти необъяснимые явления мозговой деятельности в последнее время случались все реже. Ищу глазами ключи от квартиры и, к собственному разочарованию, обнаруживаю их на журнальном столике перед Гийомом. Медленно подхожу и замечаю кучу разбросанных журналов перед ним, разрезанных на части. С бережной аккуратностью он орудовал ножницами, вырезая фотографии с пестрыми подписями под ними, и подавив нервный смех, я узнаю его лицо на всех этих обрезках. — Я думаю сделать коллаж на всю стену, в кабинете или нашей спальне, это будет потрясно. — И вправду, просто восхитительно, что о таких отвратительных вещах он не видит смысла предупреждать меня, не то, чтобы спросить. Поразительно. Вглядываясь в его лицо, я пытаюсь вспомнить, за что полюбила его, но все эти воспоминания покрылись налетом разочарования в семейной жизни и бесконечного сожаления о нашем с ним знакомстве. Этот абсолютно чужой мне человек, сидящий на моем диване в моей квартире, разбрасывающим мусор во все стороны ради того, чтобы потешить свое эго, которое достигло размеров небольшого государства, я будто не знала его вовсе до этого времени, теперь удивляясь тому, какого черта этот бездомный делает в моем доме. Заметив мой взгляд, он поднимает голову ко мне, и смутившись, я киваю ему. — Делай, что хочешь, главное заниматься хоть чем-то. — Мои слова задевают его самолюбие, и, изменившись в лице, он откладывает в сторону ножницы. Беру со стола ключи, разворачиваясь к выходу, но становится поздно, и его повышенный голос заставляет меня остановиться.  — Не доставай меня своими упреками, ясно? У меня творческий кризис, из-за тебя, между прочим, я жду, когда смогу снова работать. Могла бы проявить хоть немного внимания и не отравлять мне жизнь своими глупыми выходками. — Нельзя отвечать. Нужно только уйти, Марион, ты все равно останешься в проигравших, если выйдешь отсюда в испорченном настроении. Не позволяй ему делать этого. Сжав сильнее в руках ключи, поднимаю сумку с пола, перекидывая ее через плечо. — Хорошего дня. — Через силу выжимаю из себя подобие улыбки, надеясь на то, что он оставит меня в покое. — Куда ты собралась? Куда ты уходишь? — Проворачиваю ключ в замке, и за спиной слышится приближающийся грохот шагов. Прямо перед лицом появляется рука, ударом закрывающая дверь обратно. — Собралась снова бросить меня со всем этим дерьмом? Ты думаешь только о себе, как и всегда. Считаешь, что страдаешь больше всех? — Медленно поворачиваю к нему голову, вглядываясь в глаза. — Ты хотел напугать меня, Гийом? — В смутившемся взгляде увядает вся уверенность в контроле над ситуацией, и мужчина опускает руку. Не отрывая взора еще пару секунд, дожидаюсь, когда он отступит на пару шагов назад, и, раскрыв дверь резким движением, скрываюсь в лестничном пролете.
Поездка в такси до места съемок была недолгой, или же мне это показалось. Полностью погруженная в мысли о предстоящей работе, я не заметила, как машина свернула на другую улицу, утопающую в листве деревьев, и через пару мгновений остановилась у нужного проспекта, со всех сторон ограниченного небольшими заборами. Еще издалека я заметила снующих повсюду людей, наводивших последние приготовления к съемкам, и не успев подойти ни к кому, я ощутила, как меня выдергивают из толпы людей и уводят в сторону. Мари в ту же секунду начала водить по моему лицу толстой кисточкой, покрытой тонким слоем пудры, сетуя на невозможную жару. Не ощущая ничего, я вглядываюсь в стоящих на середине моста людей, щурясь и пытаясь отыскать среди них вас. Недовольная ухмылка Мари отвлекает меня от поисков, и я позволяю ей завладеть на время моим лицом, покрывая его тоном. Наконец, она оставляет меня в покое, и пересекая быстрым шагом мост, я спешу к вам.

4. Выхожу на мост, здороваюсь с французами по французски, с Ноланом - официально
5. Пока все готовятся, помогаю Лео, постоянно поправляющему свои волосы и нервничающим. Говорю с Элли и предлагаю ей посмотреть Рататуй .
6. Начинаются съемки, и сразу же вваливается Кане. Отметить испарину на его лбу и мятую одежду, надетую второпях. Тот начинает орать на Леню, потом на вступившегося Криса, потом пытается заехать Лене. Отталкиваю Кане назад, ругаемся на французском

0

90

Все это лишь отражение. Отражение отражений, будто два зеркала поставили друг перед другом, и тысячи лиц смотрят в мое лицо, словно впервые. Я не знаю, чего хочу в жизни и хочу ли я чего-то вовсе. Знаю, что хочу оказаться рядом с тобой, но лишние последствия и доводы рассудка напоминают мне, кто ты. Мы знакомы давно, но знаю ли я действительно тебя и твои желания. То, чего ты хочешь от этой жизни. Зная тебя столько лет, я до сих пор не могу с точностью сказать о тебе ничего. Черт возьми, я даже себя толком не знаю. Все то, что я вижу в себе и вокруг себя... Оно нормальное? Среднее? Достаточное? Становится дурно от этих слов, с которыми я не могу сделать ничего. Я знаю, что должна быть рядом с тобой, даже если я стану последним человеком, которого бы ты хотел видеть. Можешь назвать меня маньяком, но провести жизнь в преследовании тебя мне кажется уже не такой уж безумной участью. Не чувствую усталости в ногах, вытягивая их из потоков грязи и воды, не чувстую страха затеряться в этой незнакомой ночной тишине, зная, что ты где-то рядом. В паре метров, возможно, я могу провести по тебе своим невидящим взглядом и почувствовать холод твоих глаз. Еще немного, и я потеряю голову от единой мысли о тебе, вмиг проскочившей в разуме. Но мне не хочется заставлять себя думать о чем-то другом, погружаясь все больше в те самые воспоминания, исследуя их вдоль и поперек, изучая каждый дюйм этой мягкой почвы, утопая в ней сильней. Все-таки верно то, что мне сказал отец, я остаюсь странной с самого детства. Иначе почему я продолжала все это время избегать твоего взгляда? 
Теперь ты стоял передо мной, весь в смятении, и сука мужик  пьяный сел рядом, иди нахуй

0

91

- Я знаю, к чему ты клонишь, - легко встряхнув в руках бледно-розовые пионы, я опускаю их в прозрачную вазу, пытаясь расставить их красиво и как можно более равномерно, но они упорно склоняются в одну сторону. Замечаю долгий взгляд матери, застывший на мне, будто ее в один миг превратили в камень. - Нет. - Повторяю, будто пытаюсь убедить в этом саму себя, ведь по виноватому голосу матери я уже поняла, что все было решено заранее. - Но эта встреча будет неофициальной, они просто приедут, чтобы провести досуг и познакомить со своим сыном... - Замечая мое выражение лица, моя мать умолкает, вероятно, поняв, что последние слова были абсолютно излишни. Продолжая грубыми движениями поправлять цветы, я, не выдерживая, бросаю это дело и переношу вазу со стола на прикроватный столик. - Это просто смешно. Я не собираюсь ни с кем знакомиться. Вы можете прекрасно провести вечер, любуясь их сыном, как яйцом Фаберже, я же лучше покину дом на это время. - Ветка медленно скользит по стеклянной стенке, и я почти слышу этот надрывной звук, пока бутон не перевешивает тонкий стебелек, будто на чаше весов, и не падает на пол. - Роуз! - Громко выдохнув, я поднимаю пион с пола, неаккуратным движением возвращая его в вазу и остаюсь стоять, глядя на эти восхитительные цветы. - Я прошу тебя, веди себя воспитанно. - В голосе матери появляются ноты возмущения, и растеряв все силы вмиг, я замолкаю, не отрывая взгляда от этого бледно-розового цвета. - Я не пришла уговаривать тебя посетить эту встречу и порадовать сынка Шервудов своим присутствием. Я пришла поставить тебя перед фактом, и, пожалуйста, оставь все свои претензии в этой комнате. - Глухие и быстрые удары каблуков направляются к двери, пока не замолкают у самого порога. Медленно и с какой-то немой достойностью они начали приближаться ко мне, пока мягкие и сухие пальцы моей матери не коснулась моего плеча, с необъяснимой осторожностью, будто на ощупь пытаясь определить температуру кипящей воды. Поняв, что в моей голове бушует море мыслей далеко не о семействе Шервудов и их навязчивого визита в наш дом, мать опускает на мое плечо ладонь полностью. - Пожалуйста. Может быть, все выйдет не так уж и плохо, вся твоя семья будет рядом. - Вокруг лишь этот бледно-розовый цвет и распустившиеся бутоны, чьи лепестки напоминали бархат старого маминого платья. Что-то неуловимо болезненное было в этих цветах, склонившихся из-за собственной тяжести вниз. - Вот только я давно не видела Кита, он бы мог... - в один момент покрывшись ледяной коркой холода и миллиона мурашек, я выхожу из оцепенения, будто к моим пальцам подвели оголенные провода. - Эти цветы совершенно плохи. - Оборвав мать на полуслове, я сгребаю все цветы в руки и, подойдя к столу, выкидываю их в пустой контейнер. 
Солнечные лучи просачивались сквозь кружева, оставляя на полу узорчатую тень, и ни единый порыв ветра не может сдвинуть с места эту паутину. Застывший взгляд начинает видеть, когда мимо кто-то проходит, и, моргнув пару раз, я вглядываюсь в свое отражение в зеркале. Сестра начинает пересекать комнату от окна к моей постели и обратно, отмеряя шагами ширину спальни и без всяких пауз продолжая что-то объяснять. С трудом пытаюсь вслушаться в слова Софии, но ее уверенный голос, сопровождаемый активной жестикуляцией, тускнеет, и я вновь теряю суть. Портия, развалившись на моей постели, с энтузиазмом что-то писала в телефоне, и щелкающий звук ударов ее ногтей об экран наполняет комнату, и только он стучит по моим мыслям, заглушая собой Софию, и, не выдерживая, я с громким хлопком кладу на стол гребень. - Кажется, к нам залетел дятел. - Стук прекращается, и удивленный взгляд Портии застывает на мне. Непонятное раздражение роется в моей груди, заставляя чувствовать эту боль на языке, будто на нем выскочила эта маленькая язва, саднящая каждый раз, когда я раскрываю рот, чтобы что-то сказать. Лучше молчать. Опустив глаза, вновь беру в руки гребень, пытаясь собрать волосы в пучок. София, кажется, даже не заметила этой короткой сцены между нами, продолжая свою речь. - ... И если они приезжают всем семейством, то это явно не визит дружбы и соседства. Интересно, как он выглядит? - Неожиданно сестра будто вспоминает о нас и впервые обращается к нам за долгое время. Портия, вздрогнув, будто над ней стоял учитель и требовал ответа, растерявшись, убирает телефон, пожимая плечами. - Не все ли равно? - Наконец отвечаю я, нарушая застывшее молчание. - Даже если он выглядит, будто совсем недавно покинул территорию зоопарка, не все ли равно? Они покинут этот дом сегодня, и больше не вернутся. - Разочарованно опускаю руки, давая непослушным волосам, будто побегам ивы, разлететься по моим плечам бесформенными нитями. София, верно решив, что без ее помощи я никак не справлюсь, подходит ко мне сзади, взяв в руки тонкую расческу. В ее взгляде промелькнула какая-то молчаливая отрешенность, что не скрылось от моего внимания, и я без труда понимаю, что внутри ее обуревают сомнения насчет моих слов. Вздыхаю, вновь отдаваясь своей апатии - в последнее время, кажется, я игнорирую слишком много вещей. Часто меня спрашивают, о чем я задумалась, но я не могу им ответить совершенно ничего, ибо внутри меня не пролетает ни единой мысли. Даже внезапное решение Шервудов встретиться с нами... Это так странно, но совершенно простые догадки их истинной цели лежат на самой поверхности, что я могу поднять их, не намочив пальцы.

2. в день приезда гостей, переодеваюсь в комнате, раздраженно пытаясь сделать что-то с волосами, но ничего не получается, в это время на фоне разговаривают сестры о том, как может выглядеть этот поц. в итоге, Софочка подходит, заставляет раздеться и надеть красивое платье, собирает мне волосы. говорю, что мне все равно. Портия говорит о Китенке, но я тут же перебиваю ее, в мыслях переживаю о чем угодно, кроме него.
3. пересекаюсь с батюней на лестнице, тот делает комплимент и спрашивает, не видела ли я братьев. говорю, что нет. спрашивает, не свзяывалась ли я с Китом, но я тут же сбегаю по лестнице.
4. мать на кухне организует работу, пересекается со мной взглядом, но тут же отводит и старается больше не встретиться и вообще ничего не говорить, будто что-то скрывает.
5. в дом приезжают гости, и я сразу замечаю их сына, выглядывая из-за угла. ужасаюсь и убегаю наверх, рассталкивая в стороны сестер, спускающихся по лестнице. прихожу в комнату и остаюсь там. достаю из мусорного ведра цветы, раскладываю их на коленях, усаживаясь в кресло у окна, сижу в тишине, пока не приходит батя к удивлению Розы. разговор по душам, спускаюсь вниз.
6. разговор с Шервудом. спустя время в дом ввлаиваются братья с Китом, от ужаса пытаюсь спрятаться где угодно. остаюсь стоять у камина, ощущая, как ты прошел мимо совсем рядом от меня. наконец, вы доходите до Корбина, и я начинаю ощущать жар от стыда. замечаю твой взгляд, смешки братьев и взгляд Уилла. пытаюсь уйти, но батя хватает за руку, прося потерпеть еще немного.
7. мать приглашает сесть всех за стол, Шервуд садится рядом, а ты напротив меня. Корбин что-то пиздит тебе, а прячу лицо руками. Все чувствуют себя неуютно, кроме родителей Шервуда, уплетающих закуски. Кто-то спрашивает Корбина, каков идеал его тянки, он затирает про невинность. Я замечаю огонь в твоих глазах.

0

92

we might live like never before when there's nothing to give.
well how can we ask for more?
. . . . . . . we might make love in some sacred place
the look on your face is delicate . . . . . . . . . . . .

Я не смогу этого объяснить, ни в общих чертах, ни в малейших подробностях, будто все, что произошло, случилось не со мной, а с героиней какой-то забытой и проигнорированной всеми книги. Но даже в этой книге можно отследить, с какого момента все меняется, один раз и навсегда, что приводит к таким последствиям, счастливым или трагическим, когда последние страницы неминуемо ведут к финалу, который изменить никак нельзя. Я же не заметила ничего предостерегающего. Ни единого знака, что впереди меня ждет резкий поворот судьбы, и мою голову снесет внезапно выросший столб посреди дороги. Ни одного намека от небес, как бы несправедливо это не было, я не успела дождаться, хотя теперь мне все больше кажется, что от них совершенно ничего не зависело. Все началось с лестницы. По крайней мере, каждый раз распутывая клубок событий спустя время, я неизменно возвращалась к ней, не в состоянии вспомнить что-либо еще. Я закрываю глаза, и предо мной появляются ступени, спускающиеся вниз, теряющиеся, омытые полузабытыми воспоминаниями, будто я пытаюсь разглядеть их сквозь мокрое и запотевшее от дождя стекло. Мне нужно поторопиться, но я не могу припомнить, почему. Почему именно эти ступени вниз настолько въелись в память? На часах был полдень, и, не успев поправить запутавшийся в ремешке часов браслет, я начала спускаться вниз, где этажом ниже меня уже поторапливала Натали. На ее лице, которое в секунды могло меняться от выражения сексуальной женственности до ребяческих кривляний, застыло искреннее недовольство, и, перепрыгнув последние две ступени, я поспешила за ней, подхваченная ее цепкой рукой под локоть. - Мы уже опаздываем, чем ты там занималась? - Смахнув невидимые крошки с уголков рта, я ничего не ответила, одним движением отстегнув с руки часы, зажав их в кулаке. Кажется, я почувствовала пальцами их размеренный щелкающий пульс, отсчитывающий секунды, одну за другой. - Нам нужно найти Дэвида, верно? Он ведь представит меня? - Ответив что-то неразборчивое, я смотрела под ноги, пытаясь вспомнить, кому отдала заполненные бланки, как вдруг... Я ощутила это прикосновение. В воздухе проносится короткая трель зацепившихся серебряных звеньев, и, обернувшись, я слышу глубокую тишину. Все вокруг останавливается в своем водовороте событий, покрывшись горячим инеем мыслей, оборвавшихся в одночасье и зависших на одной ноте где-то над темной пропастью. Она становится выше, пока бесконечно долгая секунда, данная мне на спасение, не заканчивается. Наши взгляды пересекаются, и где за много километров от этого места я слышу взрыв. Мосты, сгорая в черно-белом огне, срываются с цепей и обрушиваются вниз. У него карие глаза. Среди ярких бликов света я видела лицо, которое, казалось, я ждала увидеть среди толпы очень долгое время. Воздух накалился, будто Солнце припало к Земле, выжигая из пространства кислород, и от мысли, что наши руки едва соприкоснулись, мое сердце трепетно забилось в груди. Шум в ушах, похожий на бьющиеся о берег волны, становится громче, невыносимей, и в голове в обратном отсчете посыпались кадры, в бешеном ритме сломанной катушки, которых я не успевала разглядеть. Раздается щелчок, последняя фотокарточка падает на пол, и я коротко выдыхаю, вновь научившись дышать. Кто-то тянет меня за руку, и я делаю пару шагов назад, не отрывая взгляда от карих глаз. Моргнув пару раз, я повела головой в сторону Натали, тащившей меня в сторону конференц-залов, и лампы на стенах коридора в ту же секунду стали светить на несколько десятков ватт тусклее.
  Следующие часы казались мне необычно тяжелыми и медленными, хотя день не отличался от множества других, и вопросы, задаваемые журналистами, показались мне еще бессмысленнее, чем обычно. Не отвечая на большую часть из них и давая возможность Натали высказаться насчет того, что мы думаем о съемках в экзотических странах, я всматривалась в точку, чуть выше правого плеча сидящей напротив девушки в ядовито-красном пиджаке и пером, вместо обыкновенной шариковой ручки. Круг замыкался, по циклу возвращая меня снова и снова в точку отправления, словно циферблат секундную стрелку. У него карие глаза. Мое сознание было ослеплено этой встречей. Будто исчезло начало и все воображаемые пути к концу. Все застыло в этой минуте, повторяющейся вновь и вновь, заканчивающейся и начинающейся с одной и той же мысли о нем. С судорожным испугом я поняла, что не могу вспомнить его лицо, лишь черты, издевательски ускользающие от меня, будто вода, с бесшумным смехом и невидимой ухмылкой. Улыбка... Ее не было. Уголки губ были опущены вниз, будто застывшие в волнительном вздохе. Глаза, смотрящие вперед, пытающиеся отыскать причину своей остановки, опускаются ниже и останавливаются на мне. Карие. Полуприкрытые тяжелыми веками, будто сны ускользают от него так же, как от меня мои собственные мысли. Я не знала его, не знала имени, все произошло слишком быстро. Будто перед глазами сверкнула слишком яркая молния, оставив от себя лишь очертания на сетчатке глаза, угасающие с каждой секундой. Оказавшись тем же вечером в номере отеля, я никак не могла отвязаться от мысли, что могла бы отдать многое, чтобы вновь почувствовать это прикосновение. На руке все еще теплился отпечаток его кожи, и, переодевая ночную рубашку, я остановилась на пару мгновений. Его глаза опустились и встретили мой взгляд. Я поднесла к губам руку, пытаясь почувствовать ими, осталось ли это тепло на руке. Звон серебряных звеньев, и я ощутила прикосновение. Опустившись в белоснежную, пахнущую дешевым порошком постель, я не спешила накинуть на себя одеяло. Мысли витали где-то недалеко, но отдельно от меня, словно стайка насекомых в ночном горячем воздухе. И тогда в разум врываются чувства. За каждым прикосновением следует короткий вздох, и я вновь и вновь впадаю в этот цикл, прокручивая в голове эту минуту, становящейся все короче и короче, превращаясь из цикла в ритм. Он прикасается ко мне, опускает свой взгляд, вновь прикасается... Но теперь я ощущаю, что он рядом, и его дыхание оставляет след на моей коже, поджигая сильнее свой отпечаток, будто клеймо. Он сможет сделать со мной все, что захочет, это правда. Тело напряжено, словно натянутая до отказа струна, готовая лопнуть на миллионы частиц в любой момент. Он сам выберет этот момент. И он все ближе. Накаленный воздух забивается в ноздри, обжигает горло, но остановиться тяжелее, чем убить. Жара забивается в легкие. Ощущаю себя фигурой, сделанной из воска, и с этой мыслью к ужасу обнаруживаю, как пальцы рук начинают таять. Громко вздохнув, я раскрыла глаза, и внутри все покрылось холодом. Опустив рубашку до колен и накрывшись одеялом, я резко перевернулась на бок, держа руки ближе к лицу и вглядываясь в зажженные фонари за окном, в мыслях пытаясь найти ответ на один вопрос - смогу ли я его узнать, если мы встретимся вновь.
  - Все будет в порядке. Подумаешь, немного опоздала. - Натали растерянно смотрела на мой ответный взгляд и немой вопрос о том, издевается ли она надо мной или просто слишком наивна. Часы показывали далеко за двенадцать, и в моей голове кружили мысли лишь об опоздании. Нил меня убьет, если этого раньше не сделает Дэвид, и единственным оправданием, которое я могла придумать, стал совершенно не подстраховывающий в этой ситуации сломанный будильник.  Натали прикоснулась к моим волосам, убирая назад пряди, и я по инерции подалась назад. Виновато улыбнувшись и самостоятельно поправив волосы, я подошла к дверям, в ту же секунду почувствовав, как кто-то толкнул меня сзади. Буквально выпрыгнув в зал, я быстрым шагом направилась к единственно незанятому месту за столом, взволнованно пытаясь вспомнить список вопросов, на которые нужно было заранее придумать ответы, не короче пяти строк. Мой стул находился между двумя мужчинами, справа сидел Питер, с суровой серьезностью игравший в тетрис, а слева... Опущенные уголки губ поднимаются вверх, расплываясь в широкой улыбке кому-то из зала. Волна изумления и непонятного страха накрыла меня с головой, и я быстрее опускаюсь на свое место, ощущая, как колени начинают дрожать. Слышу свое имя, глухо, будто в уши давят тонны воды надо мной, и натягиваю на себя улыбку. Я узнала его. Я смогла узнать, не смотря на все сомнения, на те видения, с которыми он приходил ко мне... Я знаю его имя. Удар стакана об стол вытаскивает меня из иступленного состояния, и я оборачиваюсь к тебе, под размеренный шум голосов толпы журналистов. Этот гул превращается в одну ноту, и я продолжаю смотреть на тебя, будто не было того десятка часов, прошедших с нашей встречи. Мне хочется задать тебе столько вопросов и вместе с тем не хочется слышать ничего, лишь вновь ощутить прикосновение твоей руки и обновить это клеймо. Ты переводишь взгляд в зал, и улыбка вновь возвращается к моему лицу. Следующий час она не сползала с него, лишь изредка изменяясь на возглас удивления очередному неловкому и невежливому вопросу, скрашивая смехом ноты раздражения и унижения, высокими ударами отдававшиеся где-то в глубине мозга. Только руки... Лишь ближе к концу я заметила, что сжимала их вместе с такой силой, что на ладонях остались белесые улыбки от прижатых к коже ногтей. Боясь взглянуть на тебя и навсегда утерять ход мыслей, я все свое внимание уделяла журналистам, не переставая при этом ощущать ни на секунду твой взгляд. Мне хотелось, чтобы ты смотрел на меня, но это было полностью невыносимо. Что-то произошло, и ты стремительно покинул зал, прихватив с собой бумаги и все мои мысли. В одну секунду мне захотелось откинуть в сторону стул и сердито крикнуть тебе вслед, почему ты уходишь. Грусть и что-то похожее на обиду неожиданно нахлынули на меня, и, не выдержав и пяти минут, я покинула зал вслед за тобой, сославшись на плохое самочувствие. Взгляд Нила был готов уничтожить меня на месте, но мне было по-странному все равно, что он сделает со мной после моего опоздания и побега. Мне стало все равно на всех этих людей без лиц, и желание увидеть тебя полностью овладело разрываемым сомнениями разумом. Поднявшись наверх, неведомо как ощущая, что ты там, я отыскала дверь с твоим именем. Разум отчаянно просил подумать хотя бы минуту, и, согласившись с ним, я тут же постучала в дверь. Сбитое дыхание и тревожно бьющееся сердце наполнили собой меня изнутри, готовые разорвать на части, но что-то подсказывало мне, что-то упрямо подсказывало, что я нашла тебя. Со мной никогда не было такого раньше, и прошлое трещало по швам, когда я пыталась вспомнить хотя бы что-то похожее. Не прошло и секунды, как я потянулась к ручке и сама раскрыла дверь, захлопывая ее за собой, как только оказалась за порогом. Ты смотрел на меня так, будто ждал меня, и, оставив попытки улыбнуться, чтобы добавить хоть что-то человеческое в эту немую минуту, я сделала шаг к тебе. Странным образом я не ощущала ни доли стеснения перед тобой, а молчание, повисшее в воздухе, было настолько неестественным, что на какой-то миг мне показалось, что я сплю. Остановившись в одном шаге от твоего кресла, я на долю секунды опустила взгляд вниз, вновь вернув его к твоему лицу. Если бы я подумала о том, что мне стоит покинуть эту комнату сейчас, пока не случилось чего-то плохого, я бы сочла себя за сумасшедшую. Бесконечно мучительные секунды со скрежетом пролетели мимо, пока сомнения разъедали кору головного мозга, и, решаясь, я отвела взгляд в сторону, правой рукой хватаясь за замок платья и потянув его вниз.

0

93

Иногда что-то случается, и мне перестают сниться и дом, и сосны вокруг дома моего детства. Тогда я начинаю тосковать. Я жду и не могу дождаться этого сна, в котором я опять увижу себя ребенком.

Вот этим все и закончится. Опустившись на край холодной белой ванны, я подняла взгляд в потухшее зеркало перед собой, безрезультатно пытаясь подвести итог всем своим раздумьям. Мысли беспорядочно метались с невыносимым звуком неизвестности, будто испуганная стая кричащих чаек. Запрокинув голову, я вгляделась в застывший клочок света, падавший из окна под самым потолком, разукрасив его в калейдоскоп желтых бликов. Мне никак не дотянуться до него, и из-под трещин на полу резко грохнула музыка. Она лилась отовсюду, из стен, из маленьких прорезей посеревшего кафеля, с потолка, будто обрушившийся водопад, сдавив уши и стянув их между собой в морской узел. Далекие и приглушенные удары колокола, казалось, били меня изнутри, ровно девять раз, прежде чем с дрожью внутри собственного избитого тела я смогла подняться и выйти за дверь. В другой комнате застыла мертвенная серость, будто за один шаг я пересекла несколько часов этого бесполезного, пустого и пугающего дня. Я шла по бесцветным коридорам, будто призрак, заглядывая в каждую пустеющую комнату и не находя там никого, ничего, что могло бы задержать на себе мой взгляд. Каждое окно было занавешено плотными шторами, и тени отскакивали друг от друга, от стен, грубо врезаясь в меня и снося со своего пути, чуть я задержусь у порога. Комнаты были пусты до жути, не было ни единой книги на бесчисленных полках, но я знала, где можно было их отыскать. Поднялась по самодельной лестнице, ведущей к двери в потолке, и скрип разносился между безучастными стенами с каждым моим шагом по деревянным ступеням. Осторожно заглянув в темноту, я разглядела высокие башни из сложенных книг, закинутых на чердак, как только мы переехали сюда. Я отчетливо ощутила запах сырости и какой-то невидимой плесени, осознав, что сюда, возможно, никто не забирался ни разу за последний век. С деревянных, почерневших балок свисали комки паутины вперемешку с пылью, а все поверхности были покрыты толстым слоем пыли, словно мхом, сотканным из пепла сожженных воспоминаний. За исключением, разве что, книг, которые были изгнаны сюда относительно недавно. Нахмурив от чувства мерзости лоб, я смотрела некоторое время на остатки жизни былых хозяев этого величавого, но, увы, устаревшего дома, который мог бы стать хорошей обителью для приведений и другой чертовщины, но не для нас с мужем. Мне казалось, абсолютно все наши проблемы связаны с этим фактом, пускай я не могла дать внятного объяснения, каким образом этот дом мог влиять на наш пустой и изрыхленный множеством ссор брак. Спустившись и взяв несколько чистых тряпок, я вернулась к этим изъеденным молью воспоминаниям. Аккуратно обойдя стопки старых книг и беспомощно свисавших ветвей паутины, я прошла вглубь этого черного храма. У одной стены стояло множество бледных фигур, смотревших прямо на меня, и страх пробирал меня до костей. Схватившись одной рукой за шею, делая так каждый раз, когда волнуюсь, а другой неосознанно схватив в кармане небольшую фигурку с прикрепленной к ней тонкой цепочкой, я подошла к этим призрачным жителям дома. Безмолвно произнеся что-то губами, я медленно стянула белую ткань, и из облака пыли на меня посмотрело мое отражение. Вздрогнув, я отпрянула назад, врезаясь спиной в другого незнакомца. Сердце заколотилось быстрей, и мне уже хотелось покинуть это страшное место, но огромная красная книга на полу привлекла мое внимание. Осторожно подцепив ее рукой, обернутой в чистую тряпку, я открыла старинный фотоальбом. С первой же страницы на меня взглянула бабушка моего мужа, стоя с тростью на фоне знакомого дома, еще до того, как он стал призраком. Этот безмолвный, строгий дом тянулся ввысь, словно верхушки высушенных черных сосен, и грусть защемила мое сердце, когда я поняла, как не похожа эта бледная копия вокруг меня на фотографию. Будто вспоминая свою молодость, стены выдохнули на меня тяжелую усталость, заскрипев невыносимо от порыва ветра. Перед глазами все начало расплываться, смыкая перед взором сумеречные шторы и закрывая передо мной последнее окно. Я осталась одна в пустынной темной комнате, сомкнув бледные детские пальцы на тонких коленях. Все утонуло в московской тишине спального района, скрыв за обыденностью безжизненных серых плит домов что-то страшное. Что-то не нормальное и жуткое, раздробленное на тысячи глаз, в которых по очереди затухал свет. Но за зрачками этого неведомого зверя копошилась жизнь, темная, скрывавшаяся от света, взглядов чужих прохожих. Это была не жизнь. За спиной раздался чей-то шепот и неудержимый смех, заставивший меня развернуться. Дверь распахнулась, с грохотом ударившись об угол шкафа и оставив на нем еще более глубокую отметину. Я давно просила его передвинуть.
     Взглянув на наручные часы, я захлопнула старый фотоальбом. Следовало бы раньше приступить к этой уборке, и, выползая из забытья воспоминаний, я схватилась за тряпку. Проведя ею по одной поверхности старинного деревянного стола, я с брезгливым взглядом опустила тряпку с налипшими на нее комками пыли в ведро с чистой водой. Лицо мужа взглянуло на меня с поверхности воды. Кажется, это было так давно, и я сама покрылась этим толстым слоем пыли. В ушах эхом отдавались звуки одинокой скрипки, будто последнее издевательство этих серых воспоминаний. Это было красивым штрихом под конец торжества, если бы эти звуки не выбирались так фальшиво из-под смычка той молодой скрипачки. Наверное, в этом был весь смысл моего мужа, чьи фальшивые ноты мне не удалось уловить еще тогда. Излишняя помпезность и сладострастная романтика, мои родители, смотревшие на меня, будто я отвоевала золотой орден, и эти взгляды были хуже музыки, будь там хоть весь оркестр глухонемых музыкантов. Я звучала как маленький ребенок, но мне хотелось остаться в доме. Я люблю тебя. Кому говорю - не знаю. Чему говорю? Вот шаг, и чернота вокруг рассеилась, заменившись безжизненным туманом. Лицо моего мужа покрылось пеплом, пылью, налетом всех месяцев, прожитых в стенах склепа, и я опустила на него тряпку со стекавшей с нее помрачневшей водой. Из под мокрой ткани в разные стороны начали разбегаться десятки маленьких жуков, и, вскрикнув, я рывком отпрянула назад от угла, в котором скопилось больше всего грязи. Гнилое омерзение к этому месту схватило меня за морской узел под ребрами и потянуло к лестнице. Захлопнув за собой дверь, я вновь оказалась в безжизненной пустыне своего брака. Вот этим все и закончится?
     Выключив свистящий чайник, наверное, в третий раз, я обернулась к обеденному столу, в очередной раз поправив вязаную белую сетку на его середине. В мозгу вскипала, будто вода, маленькая точка - обитель всех мыслей о моем доме. Каждую новую трещину в разуме я латала самостоятельно, и звук этих трещин имел голос, тот самый, что звучал на другом конце телефонного провода. Низкий и грубоватый, он, казалось, мог вселить уверенность в самого последнего грешника на земле, но, от чего-то, я слышала в нем лишь слова сомнений и отказа. Этот мужчина с горящими искрами в голосе доказывал мне, что содержание моего чертежа бессмысленно, пока телефонная трубка в моих руках не нагревалась до красна. Но возмущение лишь давало мне сил. Кажется, я давно потеряла всякую вежливость в разговоре с этим человеком, и ноты заинтересованности в его голосе и в четком русском языке с твердыми согласными буквами, которые как маленькие молотки забивали точки в нашем разговоре, пропали так же быстро, как и вера этого мужчины в мою мечту. Будто толкая на рельсы незнакомого человека, я пропускала мимо ушей любые бесполезные доводы невозможности реализации моего проекта, вдавливая мужчину своим голосом в спинку его кресла. Не знаю почему, я живо представляла его кабинет, стол с множеством карандашей разной твердости и миллиметровых бумаг, но его лицо было все так же заштриховано. Но, наконец, мои уговоры одержали победу, и с замирающим сердцем я ожидала прихода человека, который построит мой дом. Звонок в дверь - летящим шагом я пересекла кухню и гостиную, останавливаясь у массивной деревянной двери с вкрапленными в нее элементами цветного стекла, опуская вниз ручку. В доме будто бы стало светлей. Передо мной стоял мужчина, секундная растерянность в глазах которого сменилась серьезностью и отрешенностью. Улыбка растаяла вмиг, и я медленно взглянула на его протянутую руку, испещренную несколькими тяжелыми и крупными венами. Вновь подняла голову, встречаясь с ним взглядами, и, испытывая удивительно странное чувство, слыша теперь его голос в живую, а не сквозь километры польской земли, я поняла, что он приехал вернуть мне из своих рук мою мечту. Растерянно и обиженно приняла черный тубус, прижимая его к себе, будто священное писание, я, наконец, нахожусь, что ответить. — Мне нужен этот дом со всем тем, что я успела вам рассказать. С теми материалами, почвой и видом... — Поняв, что я растеряла всякую уверенность в голосе, я опустила голову на несколько мгновений, чтобы собраться с мыслями. — Ведь можно же что-то сделать. Взять другие материалы, но нарисовать на них нужный цвет, текстуру. — Встретившись с почерневшим на миг взглядом архитектора, я замолкла, потеряв последние нити, связывающие меня с домом. Его улыбка лишила меня какой-то неизвестной мне силы, и я перестала чувствовать, как что-то утягивало меня назад, вглубь дома, верх по лестнице, в ту страшную комнату. — Они не смогут заглянуть в мою голову. — Ответив ему слабой улыбкой, я опустила взгляд, и между нами воцарилось молчание. Мне не хотелось, чтобы этот человек уходил из моей жизни, и со скорбью я заметила, как начал крошиться мой дом, но теперь я не могла его залатать. Мужчина сделал вздох, чтобы что-то сказать, но секундный порыв толкнул меня в бок, и я опередила его. — Не хотите чай? Пожалуйста, проходите, я не хочу, чтобы вы уходили так просто, проделав весь этот путь. — Аккуратно положив свою ладонь на его плечо, я легко подтолкнула его, пропуская мимо себя через порог и не принимая никаких отговорок. Пройдя вперед и оставив тубус на обеденном столе, я остановилась на кухне. — Вы мне казались совершенно другим, когда я разговаривала с вами по телефону. Будто это было так давно, годы назад. Вы будете мед? — Оставив перед ним одинокую чашку чая, я отошла назад, опираясь на подоконник и наблюдая за его немного смущенным, но все таким же прямым и бесстрастным взглядом. — Мне очень нужен дом, хотя бы раз в жизни. — Отвернувшись и взглянув в замутненное стекло, я будто снова оказалась посреди своей комнаты в Москве в ту ночь. Я вновь оказалась внутри какого-то монстра, и между годами изменилось лишь то, что этот монстр стал страшнее и неубиваемым. Я не знала, почему говорила это все мужчине. Разум говорил мне, что в Варшаве еще очень много других специалистов. Но что-то внутри, эта кипящая точка в мозгу шептала, что только он смог бы построить мой дом. — Знаете, у меня есть другая идея, которая на этот раз могла бы понравиться вам. — Быстро вернувшись с кухни, я опустила перед мужчиной две небольших рюмки и бутылку, на самом дне которой покоились остатки водки. Опустившись рядом на стул, я, наконец, взглянула на него.

0

94

До слуха дотягивается тонкий шелест бумаг у меня в руках, и я прижимаю их к себе сильнее, ощущая вместе с их весом и всю их истинную важность. Дубликатов сценария на территории студии можно было пересчитать по пальцам, а за ее территорией этих копий не существовало вообще, разве что лично на руках Нолана, но даже в этом я не была уверена. Все держалось в строжайшей секретности, и то, что я делала сейчас, по сути, считалось нарушением дисциплины. Мой экземпляр был единственным, так как он был отредактирован следовательно моей роли, не имея внутри себя других линий сюжета, к которым не относился мой персонаж. Но даже эти несколько десятков страниц были для меня сродни реликвии. Где-то прозвенел звонок, и позади меня послышался шум, становящийся все громче по мере приближения людей. В коридор высыпали люди, устало потирающие лоб и безрезультатно пытающиеся подавить зевоту. Чем процесс съемок становился более углубленным, тем раньше к ним каждый день приступал мистер Нолан, прося об этом же свою команду. Обернувшись назад и заходя за нужный угол, я врезалась во что-то, вернее, в кого-то, чья одежда отдала неприятным запахом кетчупа с горчицей. Подняв голову, я содрогаюсь от испуга и страшного ощущения, что бежать мне абсолютно некуда. – Какой сюрприз, Джесс! – Пфистер не отступил ни на шаг назад, и это пришлось сделать мне самой, отойдя на другую сторону коридора. Улыбаясь во весь рот, он сложил руки крест накрест, давая всем видом понять, что никуда не торопился. – Я пошла, наверное. – Выдавив вежливую улыбку, я поправила сценарий в руках, собираясь покинуть общество бывшего оператора как можно скорее, но тот вновь преградил мне дорогу. – Постой, куда ты так торопишься? Я ведь даже не узнал, как твои дела и как на этот раз Нолан решил поиздеваться над своими актрисами. А что это у тебя в руках? – Смотря на него, как на полнейшего придурка, чья мерзкая улыбка не сползала с лица, я сильнее закрыла руками бумаги, будто пытаясь защитить собственного ребенка от ядовитого дыма. – У меня все хорошо. – Пробурчав в ответ и надеясь, что на этом мое испытание закончено, я опустила взгляд, пытаясь обойти стороной этот айсберг. – Это ведь сценарий, да? Можно мне взглянуть буквально на минутку? Мы с Крисом договаривались кое о чем, он был не против. – Сомкнув свои пальцы на бумагах, он дернул их в свою сторону. Почувствовав укол гнева, я резким движением вырвала их из его пальцев, продолжая все так же сжимать сценарий в собственных руках. – Мистер Нолан дает такие вещи только лично в руки. Можете найти его, если вас не попросят уйти отсюда раньше. Мне нужно идти. – С видом полнейшего достоинства я прошла мимо Пфистера, чье лицо покраснело от негодования, и с твердой походкой ушла дальше по коридору. За поворотом я, наконец, ослабила хватку, не обратив внимания, что помяла пальцами страницы. – Чертов псих. – Мои выдохнутые слова утонули в шуме работников, и, ускорив шаг, я направилась в одну из комнат отдыха.
Я понимаю, что у женщин забот больше, чем у мужчин, но почему так долго? – Мэттью Макконахи почти лежал на кожаном диване, развалившись на нем и заняв больше половины места. Его сценарий лежал на столе на другом конце комнаты, но его лицо говорило лишь о долгом и мучительном ожидании моего прихода. – Я опоздала всего на пару минут, прости мне эту оплошность, отец. – Устраиваясь на самый край дивана, я сложила на колени свой помятый сценарий, при этом бросив на грудь Мэттью его собственный. Лениво взяв его в руки, он пару секунд разглядывал первую страницу, на которой было лишь название проекта и его имя, после чего он отложил сценарий в сторону. – Я готов, можем начать. – Я недоуменно взглянула на мужчину, чьи глаза были в миллиметрах от того, чтобы закрыться. – Ты не будешь читать? – Заметив мой недовольный взгляд, он, наконец, приподнялся, сев на диване ровно. Соединив ладони вместе, он приблизился ко мне, давая понять, что хочет рассказать мне какую-то простую истину. – Мы повторяем одно и тоже десятки раз на дню. Разбуди меня в три часа ночи, и я расскажу тебе весь текст, ни разу не запнувшись. Лучше разберись со своей ролью. – Мужчина поднялся с дивана, подойдя к столу, на котором закипал электрочайник. Мой взгляд затуманенно остановился на голой стене. Да, мы повторяли текст из раза в раз, но мне казалось это единственным доступным методом работы в данное время, когда все подготовления подошли к концу, и Нолан в последний раз проверял наличие пленки в камерах. Все детали были учтены, все ошибки и недочеты устранены, а Мэттью все чаще называл меня Мерф по привычке. Но что-то мешало, какой-то маленький винтик, не докрученный до конца и приводящий весь механизм в тряску. Разве у меня получится? Казалось бы, я перезнакомилась со всей командой, найдя с каждым человеком тему для разговора, наблюдала за созданием каждой сцены, каждого устройства, не в силах перебороть свое любопытство и ловя смешливые взгляды режиссера и его работников. Но как я могу стать тем, чей образ жил лишь в моей памяти как заученный текст, а не в сердце. Я отчаянно пыталась впустить ее в себя, но этого никак не происходило, и больше всего меня пугало признаться в этом Нолану. Заметив мой взгляд, Мэттью подошел ко мне, помешивая сахар в своей чашке с чаем и наклонился, чтобы его лицо оказалось на одном уровне с моим. – Попробуй изменить подход. Помнишь, да? Собрать данные, проанализировать их, представить свое заключение... С этим работает так же. – Во взгляде Мэттью читалась твердая уверенность, которая медленно передавалась и мне. Будто он хотел что-то сказать мне, но не мог, предоставив возможность догадаться самой. – Копай глубже. – Первым моим рывком было упасть ему на плечо и сказать, что у меня ничего не получается, но задержавшись на взгляде Макконахи, в котором застыла какая-то почти отцовская поддержка, я улыбнулась. – Это мне и нужно было в первую очередь. – опустившись рядом, Мэтт взял в руки мой сценарий, вновь разваливаясь на диване. – Я задам тебе пару вопросов, а ты попробуй ответить, как моя любимая дочка. И как они пьют эту траву? Нужно сходить за кофе. – громко отхлебнув чай, Мэтт закинул одну руку за голову, откидываясь назад. В этот момент раздался стук в дверь, и за ней спустя пару секунд показалось лицо Нолана. Попросив меня выйти, он тут же закрыл за собой дверь, по всей видимости, дав нам с Мэттом немного времени отойти от своего удивительного и внезапного прихода.
Что мне нужно сделать? – В очередной раз переспросила я у Кристофера Нолана, который стоял с таким видом, будто был согласен в эту секунду оказаться где угодно, лишь бы не рядом со мной. Конечно же, он не зажимался и не опускал взгляд, как обычные люди поступают, когда волнуются. Он стоял все так же прямо, не отрывая взгляда от моего лица, пока говорил, и на высоте своего роста сейчас он был менее всего похож на взволнованного человека. Но за время работы с этим человеком я, кажется, научилась распознавать по минимальным деталям его лица и движений, каким может быть его настроение. Хотя, конечно же, я никогда не пребывала в полнейшей уверенности, что происходит в его голове. В данный момент я совершенно понимала, что ему неудобно, а скорее страшно доверять актрисам свою дочь, и его можно было понять. С его ребенком на несколько часов оставались Энн, которую до паники можно было довести любым резким звуком, Маккензи, чьи интересы сейчас заключались в переписке с каким-то неизвестным никому собеседником, и я. Последний человек, скорее всего, вызывал в Кристофере меньше всего доверия. Что же могло произойти, что вынудило его пойти на такие крайние меры. Нервно потирая руку, я опустила голову, не выдерживая взгляда мужчины напротив. Дети... Это совсем не мое, и вряд ли когда-нибудь будет. Я не умела общаться с ними, заботиться о них, и весь мой опыт общения с ними заключался в далеком-далеком прошлом, когда я помогала матери воспитывать своих младших братьев и сестер. Последняя моя встреча с ребенком закончилась громкими слезами маленькой актрисы, которую смог успокоить лишь режиссер обещанием подарить ей мешок конфет. Я до сих пор видела в этом лишь хитрый ход девочки... Она пыталась меня подставить! Вернувшись к разговору с Ноланом, я после долгой паузы, наконец, согласилась. Что может случиться, ведь малышке всего год. Нужна только еда, сон и пеленки, кажется так, да? – Отлично, Мэлори уже с Энн и Маккензи. – Но... Я думала, от моего решения что-то зависело... Заметив замешательство и ужас на моем лице, Нолан опустил свои руки на мои плечи. – Я верю в тебя! – Его голос звучал чуть эмоциональнее и более гордо, чем нужно, но это подействовало удивительно ободряюще. Наблюдая за быстро удаляющейся фигурой Кристофера, до меня дошла одна мысль и, выкрикивая имя режиссера, я попыталась его догнать, что получилось лишь тогда, когда он услышал меня и сам остановился. – Я видела Уолли Пфистера, он пришел сюда и... Мне показалось, что он пытается что-то узнать и вынести отсюда. – Что-то изменилось во взгляде Нолана, мрачная серьезность заволокла его глаза, но в них продолжало что-то тлеть молчаливым чувством. Попросив меня не думать об этом и поскорее отправиться к Мэл, он ушел дальше по коридору.
Направляясь к гримерным, мои мысли витали где-то вдали от сложенной ситуации. Я ни разу не видела Мэлори, и ее образ складывался из лиц ее родителей. Большие голубые глаза, светлые волосы, пухлые губы, которые останутся с ней и после периода юношеской припухлости. Воображение рисовало ангельскую внешность, но я не могла представить, как этот ребенок ведет себя. Годовалые дети вообще умеют вести себя? Она ведь совсем маленькая, наверное, кроме младенческой невинности в ней больше ничего нет.

0

95

... когда взошло твое лицо // над жизнью скомканной моею,
вначале  п о н я л а   л и ш ь   т о , как скудно все, что я имею."

Каменные стены вокруг утопали в колючем мраке ночи, но мягкий, согревающий свет от дотлевающих углей в камине все вокруг делал будто бы живым. Чувствуя, будто я находилась в сердце какого-то огромного зверя, я, аккуратно ступая, проследовала за тобой внутрь гостиной, не замечая, как оставляла за собой следы от грязи и мокрого песка. Казалось, прошла целая жизнь с того момента, как я увидела письмо от твоего деда, и теперь, оказавшись в этом месте, для меня время остановилось вовсе. Замок был буквально отрезан от остального мира, и если бы рядом не было тебя, он показался бы мне безжизненным музеем. Не в состоянии рассмотреть все вокруг более внимательно, я списывала это на темное время суток и мрак, затаившийся повсюду на стенах и коридорах, уходящих вглубь замка, но неосознанно за время нашего пути и недолгого разговора я не смогла оторвать взгляда от тебя, шедшего впереди. Какой казалась мне теперь странною судьба. — Пролетала мимо на метле, заметила знакомую кучерявую голову в окне. — Я пыталась шутить, судорожно стараясь придать себе вид абсолютной непринужденности. Несколько минут назад я думала лишь о том, чтобы увидеть тебя, и это было единственным, что жило в моих мыслях, но теперь я не могла придумать ни одной причины, почему я приехала к тебе не только лишь потому, что любила тебя всю жизнь. Почему мне так не хотелось, чтобы ты знал об этом? Твоя ментальная власть надо мной стала бы реальной, это придавало мне страх. Но больше я боялась того, что твоим ответом вновь станет отказ. Никогда я не думала прежде, что когда-нибудь буду бояться твоего ответа, Кит. Опустившись в кресло под тяжестью твоих рук, опущенных на мои плечи, я задержала свой взгляд на твоем лице на секунду дольше, чем могла себе позволить. В глубине твоих расширенных, возможно, от постоянного мрака зрачках застыло немое выражение скорби. Но даже теперь, оказавшись запертыми с четырех сторон холодными каменными стенами, я ощутила, что друг с другом теперь мы не одни. Улыбнувшись тебе, пытаясь отвести разговор подальше от темы того, как я узнала об этом замке и каким образом добралась до него, я скрестила ноги, стараясь спрятать от тебя грязные ноги под креслом, вместе с тем сложив на коленях руки. Мысли расшатанными шестеренками крутились внутри головы, пытаясь обогнать друг друга, перебить друг друга, перекричать друг друга. Наблюдая за тобой, как ты подозвал к себе горничную в черном платье, я не могла оторвать взгляда ни на секунду, от твоих глаз, с опущенной на них тенью мрака ночи. Может быть, это вовсе не тень? Твои губы шевелятся, беззвучно произнося слова, которых я не слышала из-за шума в ушах. Ветер в голове взметал вверх все слова, которые мне хотелось сказать тебе, которые мне хотелось задать тебе, которые мне хотелось услышать от самого тебя, но теперь... Я теряла всякую уверенность рядом с тобой. Когда у тебя появилось такое влияние на меня? Казалось, оно было в моей крови с самого момента, как я появилась на свет, и с годами становилось лишь сильнее. Собственное сопротивление этой силе, которой ты обладал, угасало с каждым днем, хотя до сих пор я не могла найти объяснения для самой себя, почему я так сопротивляюсь ритму своего сердца, стучащего рядом с тобой. Из-за смятения я не сразу замечаю, как безымянная горничная покинула гостиную, и, поймав твой взгляд, испуганно отвела собственные глаза в сторону, выпрямившись в кресле с каким-то рывком, неосознанно вспомнив годы учебы в пансионе и воспитания своего нрава. — Здесь очень красиво и необычно. Будто стены дышат... — Не успев договорить, я умолкла на половине фразы, когда заметила боковым зрением, как ты начал подходить ко мне ближе. Твои слова растворились в холодном воздухе темной комнаты, и тишина застыла на пару секунд, делая мрак вокруг слепящим. Мне хотелось помочь тебе, но я не знала, что я могу сделать, и это бессилие приводило меня в ярость. Многое оставалось от нас с тобой скрытым почти всю жизнь, но я была уверена, что теперь ты знал намного больше, чем мог бы вынести обычный человек. Мне хотелось задать тебе множество вопросов, но глядя в твое лицо, я понимала, что все вокруг сдавило тебя в своем жестоком кулаке, собираясь раздавить окончательно и выкинуть пепел по ветру. — Почему с тобой так поступают? — На самом деле, я догадывалась, кто делал это и почему, но множество деталей ускользало от моего понимания, и в первую очередь меня интересовало одно - как можно поступать так с собственным ребенком. Миссис Харингтон никогда не вызывала во мне слепого доверия, и в детстве я частенько становилась причиной того, что ее уязвленно поджатые губы превращались в тонкую красную нить, а взгляд становился каменным и непроницаемым, но никогда она не делала ничего жестокого... Теперь до меня доходили мысли, что оставаясь наедине со своим сыном, она становилась тем самым человеком, которым на самом деле была. В это время ты опустился передо мной, и я взволнованно схватилась за подлокотники кресла, как только твои пальцы прикоснулись к моим ногам. — Нет-нет, они ведь такие грязные... — Твой взгляд заставил меня умолкнуть, и я медленно выдохнула. Ощущая твои прикосновения, только теперь я поняла, как мне не хватало их, как не хватает свежего воздуха людям в подводной лодке. В молчании с тобой было удивительно уютно, и страшная темнота вокруг начала отступать. — Меня так обидело, что ты не предупредил меня, что мне в ту же секунду захотелось разыскать тебя и вздернуть за это. — Слабо улыбнувшись, я понимала, что ничего теперь не будет важнее, чем твое лицо без выражения болезненного спокойствия. Волнение за тебя лишь возросло с той минуты, как ты открыл передо мной дверь в этот замок, похожий на усыпальницу. Опустив мои ступни на холодный пол, ты сел рядом, и наши лица оказываются совершенно близко друг к другу. — Они... Мои родители должны понять. Ты ведь знаешь мою мать. А уговорить моего отца ей не составит труда. Мне не страшно, когда ты со мной. — Чуть погодя, я добавляю последние слова, опуская пристыженно глаза, будто раскрыв тебе какую-то постыдную тайну. Но ведь ты догадывался об этом? Ты знал, возможно, всю жизнь, но так же как и я предпочел закрыть глаза на слишком личную для обоих правду. Моя мать всегда говорила, что если бы все люди говорили открыто о своих чувствах, все были бы счастливы. Почему же по пути этой простой истины пройтись так страшно? Твой тихий голос проскальзывает в самую глубину моих мыслей, опаляя собой застывшие в ожидании нервы, и почувствовав, как твои губы прикоснулись к моему лбу, я аккуратно опустила свою ладонь на твою руку. — Я рада, что я здесь.

0

96

Через два дня. — Я удерживаю телефон, прижав его правым плечом к своему уху. Руки были заняты, складывая в одну аккуратную стопку бумаги и документы - я не смогла удержаться и начала складывать необходимые вещи прямо сейчас. Знаю, это, вероятнее всего, окажется бессмысленным занятием и впустую потраченным временем, и завтра же ко мне подойдет Джеймс Грей, отводя в сторону виноватый взгляд, чтобы сказать мне, что съемки невозможно задержать даже на один день. Но в глубине души я надеялась на то, что, в конечном счете, он не сможет выстоять под моим опечаленным и прискорбным взглядом и отпустит меня в Англию хотя бы на сутки. — Мэл уже спит? Чем вы занимались сегодня? — Такие простые вопросы, которые я задаю каждый день и на которые я получаю одинаковые ответы, создают для меня иллюзию, что я совсем недалеко от дочери, как и положено хорошим матерям, что я могу протянуть к ней руки, покормить ее, пойти гулять с ней в парк, в котором в это время года начинают цвести гортензии - эти цветы я полюбила после переезда в Англию. Увидеть впервые сегодня, как она самостоятельно перевернулась и приподнялась на руках так уверенно, будто умела так делать с самого рождения. Где-то на фоне зазвучат бурные аплодисменты и одобрительные возгласы твоих родителей, и между ними и Мэл оказываюсь я в собственном воображении, пока в телефонной трубке звучит голос миссис Нолан. Я слушаю его, он был немного повышенный и громкий от радости, сжимаю теперь уже в ладони телефон и с закрытыми глазами представляю ее детскую, подсвеченную на ночь розоватым ночником в форме облака. С бессмысленным утешением я думаю, что Мэл еще слишком мала, чтобы запомнить, что в такие важные моменты ее пока еще маленькой жизни ее родителей не было рядом; но уже спустя секунду утешительные мысли быстро надламываются, и я понимаю, что в будущем, может быть, у ее мамы получится загладить собственные промахи, но самой Мэл придется лишь мириться с тем, что ее папа принадлежит еще и миру, а не только ей одной. — Мне так жаль, что нас нет рядом. — Я бы многое отдала за этот момент сейчас, но со всей разумностью понимаю, что совсем скоро мы снова окажемся все вместе и нет причин волноваться зря. Я закончу эти съемки с Джеймсом Греем, ты завершишь свой по-настоящему великий путь в трилогии, как только отгремят премьеры в нескольких крупных городах, и мы вновь станем нормальными людьми со скучными проблемами семейной жизни, о чем иногда ты так мечтаешь, как сказал мне, впервые увидев Мэл. — Надеюсь, вам не приносит это слишком много хлопот. — Миссис Нолан посерьезневшим и почти обиженным голосом, присущим ей лишь в моменты особенной искренности, начинает уверять меня в обратном, но я все равно не могу удержаться от извинений. Женщина на том конце провода с деланной деловитостью сообщает мне, что им все это лишь в радость и что я точно не должна беспокоиться по этому поводу. Она говорит, чтобы мы поскорее разбирались со своей работой, ведь они скучают по нам, и я, закусив нижнюю губу, чувствую где-то внутри сорвавшуюся каплю горечи — ты тоже далеко от меня. На фоне я слышу, как громко начинает шикать мистер Нолан, и миссис Нолан переходит на испуганный шепот и торопливое прощание, что вызывает у меня улыбку. Положив нагретый от долгого разговора телефон в карман брюк, я некоторое время стою в коридоре, освященном лишь несколькими тусклыми лампами, чей свет ближе к ночи почти полностью затухал в целях экономии. — Не спится? — Я не заметила, как ко мне почти вплотную подошел Хоакин, чья способность по желанию становиться почти невидимым начинает пугать. — Нужно было позвонить. — Я улыбаюсь мужчине, с которым за последние месяцы знакомства успела хорошо подружиться, и отрицательно мотаю головой на вопрос о том, есть ли у меня сигареты. — Это печально. — Ухмыльнувшись, Хоакин упирается спиной к стене и мгновенно погружается в свои мысли, постепенно улыбка исчезает с его лица. Мне не было неприятно это повисшее в воздухе молчание - еще очень давно я однажды научилась не отвлекать человека, если он на какое-то мгновение цепко уловил какую-то важную и известную лишь ему одному мысль, которую я могла бы спугнуть свои вмешательством. Спустя пару минут мы почти что уже наперебой говорим о Джеймсе и о его странных привычках, которые порой ставили в тупик даже меня, когда в конце коридора слышатся звуки открываемой двери, а затем размеренные шаги. — Почему он везде оставляет свои бумажные платки? Он ведь даже не болеет. Он помечает свою территорию?А может, платки ему нужны для чего-то другого. — Не успев до конца вникнуть в шутку Хоакина, я с улыбкой перевожу взгляд на человека, подошедшего к нам. Это оказывается один из людей Грея, которого я еще узнала по звуку шагов из-за того, что он прихрамывал на одну ногу. Обычно он оставался на всю ночь в холле, чтобы следить за полнейшей тишиной в коридорах здания и отсутствием всяких происшествий, как он мне сказал один раз, на протяжении уже пяти лет. Коротко сообщив, что меня просят к телефону, он сопровождает меня на всем пути к холлу, пока я думаю, что бы мог звонить в такое время и почему этот кто-то не позвонил мне на мой телефон.
В пространстве комнаты надо мной нависает что-то чудовищно огромное и жуткое, высасывающее все, что могло бы напомнить мне о жизни. Я с застывшим взглядом всматриваюсь в какую-то точку на черном стекле окна, пытаясь подавить чувство шока, застрявшего в горле. — Кристофер уже там? — Я бестолково переспрашиваю каждое предложение, которое произнесет твой ассистент, за исключением того, в котором прозвучало слово «смерть». В голове сами собой возникают расплывающиеся картинки; я замечаю подлокотник кресла с засохшим бурым пятном, повторяющим очертания чьей-то ладони, пока в воздухе оседает пепел вперемешку с обрывками многих жизней, и в нос ударяет запах гари, железа, ужаса, сгоревшей бумаги... Вырвавшись из этих видений будто бы из утягивающего в неизвестность болота я с ударом об землю возвращаюсь к реальности. — Мне нужно срочно приехать, даже если он будет против. — Я ни за что не дам тебе переживать это все одному. Ты вновь получаешь удар под дых, но в этот раз в зажатом кулаке оказался нож. Не могу до конца осознать, что произошло, пытаясь представить пылающий в отчаянии город в тысячах километрах от этого тихого места, где я нахожусь сейчас. Я начинала верить, что в нашей с тобой жизни это неправдоподобно счастливое время становится частью существования, как некая белая полоса после затяжного горя, поэтому сейчас все, что я слышу, больше похоже на какой-то сон. Но даже сквозь этот белый шум вокруг во мне просыпалась злость, будто кто-то ворвался в твой мир, пытаясь разрушить его изнутри и уменьшить, возвращая его в границы реальности. Этого я никогда не смогу допустить, ведь когда-то давно я пообещала себе сохранить твой мир. Твой ассистент говорит, что все уже готово к моему отлету, и я с серьезным тоном соглашаюсь с ним, в мыслях с неким облегчением подумав о том, что мне не придется идти против твоего решения. Торопливо складывая к документам в сумку некоторые вещи, я задерживаю взгляд на фотографии Мэл, выпавшей из ежедневника. Надеюсь, ее сон все так же крепок, и завтра она вновь повторит свой трюк с переворачиванием в лучах июльского солнца, просачивающихся в окно гостиной и создавая из-за преломления света необычные блики на стенах - каждый раз, когда я оказывалась в доме твоих родителей, мне нравилось за ним наблюдать. Твоя мать, наверняка, будет сидеть с ней весь день, наблюдая за тем, чтобы она случайно не ударилась или не зажевала во рту край одеяла. А отец, с уставшим взглядом, но с доброй улыбкой будет сидеть рядом с ней, наблюдая за ее неокрепшей мимикой и звать каждый раз свою жену, как только она случайно улыбнется. Я надеюсь, что все это будет с ней, пока я буду рядом с тобой под натиском этой чудовищной волны несчастья. Руки дрожат - не смотря на то, что я всеми силами стараюсь думать о тебе, мысли разлетаются в стороны, и я со страхом представляю то место, о котором знаю лишь одно - он оказался в огне. Отдаленный шум, становившийся все громче, отвлекает меня от сборов. Подойдя медленно к двери, я раскрываю ее как раз вовремя прямо перед бледным лицом Джонатана Нолана, который уже тянул свою руку к дверной ручке. Замечаю за его плечом растерянное лицо Джеймса Грея, а позади этих двоих стоял привалившийся к двери своей комнаты Хоакин с безразличным видом, и лишь блеск в глазах выдавал его живую заинтересованность развернувшейся сцены. Я вновь перевожу взгляд на Джона, который, казалось, только что пережил клиническую смерть. Его вид немного пугал - на лице появилось множество морщин, которых я раньше не замечала, на лбу появилась испарина, будто он сюда бежал, а кожа была не просто бледной, а сероватой, будто бы по нему секунду назад провели разряд тока. В глазах застыл страх и что-то безумное, чему я не смогла отыскать названия, и я начала всерьез бояться за него. — Джонатан, как ты...Нам нужно срочно поговорить наедине. — Видя в каком состоянии он сейчас, я понимающе кивнула, закрывая за собой дверь. Трясущейся рукой Джон проводит по волосам, тяжело выдыхая и смотря в пол, пока я не прикасаюсь к его плечу и не предлагаю пойти за собой. На всем пути к выходу из здания он будто бы пытается собраться с мыслями, не нарушая собственного молчания. Я тоже молчу, не мешая ему сосредоточиться на том, что он хочет мне сказать, но со связывающим все внутри в узел чувством я понимаю, что его слова будут связаны с трагедией в Ороре. Но... Почему ради этого стоило ехать сюда?
На премьере в Ороре произошло что-то ужасное. — Джон пересказывает мне то, что я уже слышала от твоего ассистента, но с нахмуренными от нервного напряжения бровями я слушаю твоего брата. На него было тяжело смотреть, он нервно потирал глаза, сжимая пальцы у переносицы, борясь с каким-то страшным чувством, и я, не выдержав его слов о жертвах, прячу лицо в ладонях. Мы были на залитой светом фонарей улице - я сидела на ступенях, Джон, не в состоянии оставаться на одном месте, ходил около меня из стороны в сторону. Где-то вдалеке прозвучала сирена скорой помощи, и ее эхо человеческими криками раздается где-то внутри моей головы. Я не перебиваю твоего брата, ощущая, как ему нужно все выговорить кому-то, но его нервное, возбужденное от страха состояние все же было необычным. — Послушай! — Я вздрагиваю, когда он резко останавливается прямо передо мной. — Я к этому не причастен. Я не виноват в этом, черт возьми, ты должна мне поверить. — В полнейшем смятении, я смотрю во все глаза в его лицо, которое сливается с тенью ночи и становится почти неразличимым. Я хочу что-то сказать, но Джон не дает мне сказать ни слова. — Почему ты мне не веришь? Они уже позвонили тебе?Джон, я верю тебе. Сядь со мной. — Не имею понятия, о чем он говорит, но его состояние пугало все больше. — Я докажу, что ни в чем не виноват. Мне нужно время, чтобы найти доказательства. — Поднявшись со ступеней, я подхожу к нему ближе, хватая за плечи. Джон пытается отстраниться, но я не выпускаю его, и он мгновенно бросает свои попытки. — Джон, я верю тебе. Давай мы сядем, и ты объяснишь мне, в чем дело? Я сделаю все, чтобы помочь. — Поглаживая его плечо, я медленно подвожу его к ступеням, пока он растерянно роняет слова. — Я не виноват. Это Уолли, я смогу доказать. — Совершенно запутавшись, я выпускаю мужчину, расслышав имя ленивого оператора и одного из неприятнейших для меня людей. Джон останавливается на месте, подняв на меня свой взгляд. — Да, не удивлюсь, если все время это был он. — С какой-то злой и жутковатой ухмылкой он смотрит наверх, будто пытаясь разглядеть в засвеченном городским светом небе звезды. Я смотрю на него, пытаясь собрать воедино ускользающие мысли, но у меня это никак не получается. Внезапные слова Джона действуют лучше самого крепкого алкоголя, и, никак не составив в голове ни единого вразумительного вопроса, я решаю идти по пути, который, что бы не случилось в мире, всегда будет правильным. — Тебе нужно рассказать это Крису. Он знает, что нужно делать. Почему ты сразу не поехал к нему? — Джон опускает голову, и его лицо в миг становится серьезным. Я умолкаю, поняв, что сказала что-то, что пугало его, почему-то, больше всего. Джон растерянно оглядывается, находя взглядом свою машину и заводя ее с помощью ключей. Начав что-то невнятно произносить, он направляется к ней, но я не отстаю от него, допытываясь ответа. Наконец, он просит меня ничего не говорить Крису. — Мне не нужно было приезжать. — Пытаясь его вразумить, я прошу его остаться, но дверь захлопывается прямо передо мной и спустя десять секунд красные фары его машины скрываются за ближайшим поворотом.

Я всегда хотела иметь ребенка, даже когда сама была еще маленькой девочкой. Мне было неизвестно, откуда берутся дети, поэтому я слезно просила у матери подарить мне одного из близнецов - одного из моих братьев, когда они только появились на свет. Тогда это было забавным, но никто не думал, в какую маниакальную мечту это превратится, а затем для меня это станет дело всей жизни. Мне не хотелось никого подводить. Ты, наверное, считаешь это глупым, но я так подвела тебя, малыш. Больше всего в том, что я так любила свою мечту и грезила лишь ей, что забыла полюбить тебя. Может быть, из-за того, что ты ничего не мог ощутить, все так случилось. Я зачарованно рассматривала свой живот в зеркале спальни, отмечая к собственной радости, что он становится больше, что он был, наконец, настоящим, а не накладной подушкой и не очередной жестокой шуткой природы, не призрачной надеждой. Я ощущала это чувство с полнейшим забвением, какое бывает у человека, достигшего своего совершенства. Больше всего мне нравилось наблюдать за Крисом, за его аккуратными движениями, когда он оказывался рядом со мной, за его взглядом, когда мы оказывались в детской и строили мир, который хотели посвятить тебе. Но прошли каких-то три часа, и твой мир опустел. Все краски на стенах потускнели, игрушки, оживленные нашим с Крисом воображением прежде, чем ты бы оказался там, безжизненно свалились на полках. Я проводила в этой комнате слишком много времени, чтобы заметить, как боль раскидала нас с твоим отцом по разным уголкам дома. Будто став призраками, мы проходили мимо друг друга, не способные ни прикоснуться друг к другу, ни вызвать друг в друге что-то кроме воспоминаний. Не могу забыть собственного крика, когда Крис поднялся в твою комнату и попытался что-то забрать. Мне всегда казалось, будто кто-то сверху вмешался в наши жизни, желая сделать их менее счастливыми, послав препятствие, через которое я не смогла перебраться в отличие от твоего папы, зависнув на одной стороне. Его я тоже подвела. Тем, что не смогла подарить ему тебя, как мне тогда казалось, но сейчас я понимаю, что подвела его собственной слабостью. Какой бы злой, пугающей и неизвестной не казалась бы мне эта стена передо мной... Я должна была преодолеть ее ради твоего отца. Я должна была быть рядом с тобой, чтобы стать когда-нибудь твоим воспоминанием. Но в какой-то момент пленка этого фильма вышла из строя и пошла в другую сторону, и теперь ты всегда будешь жить светлыми воспоминаниями в моей простой душе, малыш. Мне хочется верить, что ты сейчас живешь где-то, улыбаешься, плачешь, неаккуратно споткнувшись на месте, произносишь неловко, по слогам слова, водя тонким пальцем по странице книги. Мне так хочется увидеть тебя, мой маленький человечек, взять твою ладошку, повести через весь наш дом, через двор, через городской парк, распугивая голубей. Показать, каким пугающим может быть мир, каким прекрасным. Защитить от всего на свете. Я буду помнить о тебе, переживая самую большую боль. Я буду помнить о тебе в свой самый счастливый день в жизни.
Январь, 2012 год.

Не знаю, сколько часов прошло с того момента, как позвонил твой ассистент. Я пыталась связаться с тобой, но телефонная сеть была постоянно или занята, или недоступна. Не хочется думать о том, что я увижу, какой почувствую запах и что почувствую под ногами, когда буду шагать к тебе. Этот кошмар наяву, будто гром среди ясного неба, приковал все чувства в какой-то наивысшей точке настороженности по отношению к миру. Поднимаю взгляд на мужчину, сидящего рядом. А ведь я совсем его не знаю. Представить страшно, сколько людей вокруг не вызывают во мне доверия и сколько же из них находятся так близко к тебе. Сжимаю руки в замок на коленях, пытаясь заставить их перестать дрожать. Летняя ночь за слепяще темным окном машины бросала меня в ледяной озноб. Что, если это снова произойдет? Мысли, натянутые до предела, будто тетива, рисуют передо мной сцены предстоящих премьер и людей с размытыми лицами, пробирающимися прямо в толпу, ближе к сцене, где стоишь ты... Мне нужно тебя увидеть, чтобы понять, что мир все так же нерушим и достаточно реален, чтобы не рухнуть, как карточный домик. Прежде всего я вижу огни, множество сине-красных огней, кажущихся с ночи еще более яркими, обжигающими сетчатку глаза и въедающимися в веки. Пытаюсь отыскать тебя среди десятков лиц, прекрасно понимая, что ты, скорее всего, занят важными делами где-то в этом двухэтажном здании. Машина останавливается у входа в кинотеатр, где было сконцентрировано больше всего людей в полицейской форме, и я покидаю салон, вдыхая холодный воздух. Глаза медленно и испуганно скользят по толпе, и я, наконец, вижу тебя. Отчаянно выдыхаю, благодаря Всевышнего, что увидела тебя, и, не успевая ничего произнести, окутываю тебя в объятиях. Этого не должно было случиться с этими людьми, с тобой. Это не было похоже на стихийную катастрофу, не вмешательство свыше, на жестокий поворот судьбы. Это было преднамеренным ударом, желанием сделать как можно больнее, и гадкое горькое чувство где-то на дне легких отравляло все тело - они ворвались к тебе, чтобы все разрушить. Слова Джона все еще не оставляли меня в покое, и за время пути я начала понимать, каким был этот план. Каким чудовищным, несправедливым и жестоким был ход мыслей этих людей. — Кристофер... — Говорю тихим голосом, так, чтобы меня слышал только ты, будто в шуме вокруг нас кто-то мог услышать. Где бы я не была, у меня был лишь ты, всегда. Моя жизнь началась, когда она обрела смысл и ты подошел ко мне, заглушив своим образом холод января. Никогда не понимала, почему именно я. Но этот мир, сооруженный вокруг нас и доступный лишь нам самим, пережил самые сильные удары, не разрушившись до сих пор, и я могла бы отдать тебе себя всю, без страха, в ту секунду, как только ты попросишь. Ты знаешь об этом, ведь ты всегда понимал меня без слов. Приблизив лицо к твоей шее, я едва касаюсь ее губами. Мир вокруг распадался на части в гуле сотен голосов, далеких сирен и колючих звуков рации. Я поднимаю на тебя взгляд, чуть отшагнув назад спустя некоторое время, и вглядываюсь в твои глаза. Меня всегда удивляло то, с какой силой ты готов переживать беды, но когда-нибудь настанет эта последняя капля, и я обязательно буду рядом. В твоих глазах застыла многолетняя усталость, присущая глубокой старости, и, опустив руку, я прикасаюсь к твоей ладони, хватаясь за дрожащие пальцы. — Я приехала так быстро, как только смогла. Мне рассказали о том, что здесь произошло. — Смыкая свои пальцы вокруг твоих, я медленно следую за тобой, слегка уворачиваясь от проходящих мимо людей. — Они пока не подозревают, что сделали самую большую ошибку в своих жизнях.

0

97

. . . too real is this feeling of make-believe
t o o   r e a l   w h e n   i   f e e l
what my heart can't conceal

здесь тепло, уютно и очень светло, когда разжигаешь камин и включаешь мягкий свет ламп на стенах, обрамленных в плотную бежевую ткань. совсем не как в моей квартире в париже. не помню, когда в последний раз была там, казалось, моя жизнь остановилась в какой-то точке и началась вновь. я прекрасно знаю об этом моменте, нет смысла таить этот счастливый миг от самой себя. если бы не стеллан, я бы так и не выбралась из этого склепа в родной франции, в котором готова была схоронить саму себя. годы берут свое, несомненно и бесповоротно, и с какой-то секунды ты начинаешь задумываться — стоило бы тебе смириться и добровольно перейти к заключительной части этого затянутого спектакля с твоим именем в главном названии?
               а, может быть, там вовсе нет твоего имени. и ты совсем не главный герой. взглянешь снова — ты всю жизнь играла без декораций, и парижская квартира становится лишь складом полузабытых воспоминаний о теплой молодости. все монологи растворяются в воздухе, будто туман по утру — ты попала на чужой спектакль жизни.
               так когда же начнется твое выступление?
               солнце клонилось к закату, когда я, наконец, добралась до американского дома. мне всегда нравилось давать такие названия местам жительства, иначе бы я с трудом начала их различать. американский дом, французская или английская квартира, все теряло свое особое значение, когда я оказывалась там или иначе одна. странно, как все может измениться в единый миг. несколько лет назад я и не думала, что буду наивно грустить и ханженствовать, когда не буду иметь возможности долго увидеться с единственным человеком, образ которого всю жизнь, казалось, ступал в одну ногу со мной. будто бы не было тех десятков лет, сотен ссор и прощаний, мне стало вновь двадцать пять, и это не закончится никогда. развесив аккуратно вещи в шкафу, зная, как не терпит беспорядка хозяин дома, я прошлась по коридору, заглядывая в каждую комнату и не без удовольствия отмечая про себя, что здесь ничего не изменилось. те же спокойные тона на стенах, простая, но практичная мебель, и тысячи, тысячи книг на множествах полок почти в каждой комнате. коллекционные книги хранились в гостиной, но наиболее важные книги находились этажом выше, в кабинете - там однажды стеллан оставил подаренные мною книги достоевского. к собственному удивлению, позднее, я нашла такие же книги в гостиной, более дорогие и красивые.
               оставив сумку с немногими вещами в кресле, я направилась на кухню, не сумев сдержать улыбки от мысли, что уже через несколько часов мое уединение будет нарушено. ставлю сотейник на плиту, рядом турку - я знаю, что он не любитель кофе, но сама никогда в жизни не смогу избавиться от этой, возможно, пагубной для человека моего возраста привычки. я сделаю ему черный чай, как только он переступит порог дома, обещаю сама себе, почувствовав горьковатый запах кофе. наши вкусы редко когда совпадали, от чего по началу нашего общения было множество споров, но в конечном итоге становится неважным, что я предпочитаю пить и какие книги любит он. пробегаюсь взглядом по полкам с баночками от специй, отыскивая корицу, которой, казалось, никогда не пользовались - банка была почти полная.

0

98

...it tears me apart. did you ever fight it?
all of the pain, so much power running through my veins...
bleeding, i'm bleeding...   my cold little heart... i can't stand myself.

Воздух на кухне был слишком жарким и тяжелым, будто бы я могла ощутить его прикосновения лишь проведя рукой перед собой. Все пространство вокруг было расплывчатым и незавершенным, будто по нему провели ластиком, стерев детали. Дым застыл меж стен, все еще не покинув комнату через распахнутое окно. Моя мать с довольной, но глупой улыбкой выкидывала в мусорное ведро какие-то почерневшие комки, которые, я была уверена, некогда были едой. Катнер сидел за небольшим столом, выпуская в и без того задымленный воздух сигаретный дым, и наблюдал за моей матерью, развалившись на пластиковом стуле. В этот момент происходило что-то, чему я не могла найти названия. То, чего я толком не могла разглядеть сквозь туман сгоревшей еды и своих ранних лет. - Что-то не так, крошка? - Почувствовав невидимый толчок в плечо, я выпрямляюсь, отрываясь от дверного косяка, на который оперлась до этого. Катнер переводит на меня свой мутный взгляд, будто его глаза втянули в себя часть кухонного дыма, и продолжает курить, перекидывая свою ногу через колено. Ощутив неловкость, которая была моим постоянным спутником с того дня, как Катнер поселился с нами, еще острее, я скрестила руки на груди, застыв в какой-то невообразимо неудобной, как мне казалось, позе. Нахмурив брови, я отворачиваю голову от мужчины, взглядывая на мать. Она была не в силах сдержать короткий и немного визгливый смех, будто Катнер опустил снова одну из тех самых шуточек, которыми он любил разбрасываться по вечерам, выпивая пиво. - Ты испортила обед. - В моем голосе звучат ноты обиды, и я действительно злюсь, что моя мать в очередной раз не справилась со своими обязанностями, которые были не такими уж сложными. Ее роль в моей жизни всегда была под сомнением, но почему-то в каждой подобной ситуации я ощущала ядовитый и горький привкус разочарования во рту. - Не будь так строга к своей матери, она была очень занята другим делом. - Я вновь смотрю на Катнера, не понимая, о чем он хочет сказать. Моя мать вновь издает глупый звук, который сложно назвать смехом, и ставит сгоревшую посуду в раковину, включая воду в кране. Невыносимый запах горелого вмиг разносится по кухне и забивается в мои ноздри, и тошнота начинает подступать к горлу. - Лучше тебе сегодня не готовить. - Выйдя из-за стола и подойдя к моей матери, Катнер прижимается к ней сзади, хватаясь руками за ее талию и край платья, от чего та начинает издавать эти звуки не прекращая и пытаясь убрать его руки от себя. Не замечая меня, будто мое присутствие затерялось в тумане дыма, мужчина продолжал прикасаться к моей матери, и ярость за секунду подступила к моему горлу. В два шага пересекнув кухню, я вцепилась в его большие руки, грубо отрывая их от матери. Последняя испуганным голосом спросила меня, что я делаю, но я, будто не слыша ни ее слов, ни того, как изумленно выругался Катнер, ударяю мужчину по плечу. Тот хватает меня за руку, встряхивая, будто пытаясь привести в чувство, но необъяснимая злость заволакивает мне глаза настолько, что я не вижу лица и глаз этого мужчины без имени. Через несколько секунд, наконец, освободившись от его рук, я под крики матери почти бегом покидаю кухню, квартиру, эту улицу в самом центре района неблагополучных семей. Злость хватает меня за лицо, за плечи, хватает за ноги, от чего я спотыкаюсь несколько раз, прежде чем, наконец, различаю в уличном шуме звук океанских волн. 

0

99

love and hate . . .
                             how much more are we supposed to tolerate?
can't you see there's more to me than my mistakes?
              sometimes i get this feeling - makes me hesitate...
Antonio Vivaldi – Nisi Dominus, RV 608: Cum Dederit

Тихий шелест старых, измятых и пожелтевших от времени страниц мягко перебивает мертвую тишину, постоянно царящей в воздухе белоснежной спальни, принадлежащей почти всегда лишь мне. Мелкий и излишне аккуратный детский почерк струился по тонким полям небольшой тетради, ни на миллиметр не выбиваясь за ярко-красную линию абзаца. Я всматриваюсь в еле различимые буквы, замечая, что когда-то очень давно я едва ли касалась бумаги ручкой. Перед глазами возникает неизвестно откуда взявшаяся девочка, и лишь по колким, черным и влажным глазам я узнаю ее прежде, чем она садится за парту, слишком высокую для ее скромного роста и достает тетрадь с ярко-желтой обложкой. Опускаю взгляд и понимаю, что меж пальцев я удерживаю ту самую тетрадь, чья обложка была когда-то вырвана, и на отогнутой скрепке, держащей из последних сил все листы, оставался небольшой клочок желтоватого цвета. Поднимаю голову с возросшим интересом заглядывая в лицо этой маленькой девочки, широко разложившей локти на парте и с каким-то бережным чувством вписывающей слово за словом в белоснежных страницах своего дневника. Я медленно опускаюсь перед ней на колени, будто боясь ее напугать, сложив голову на руки на краю парты. О чем она думает в этот момент? О чем она пишет с этой немой злостью, затаившейся в глазах, не вслушиваясь в глухие звуки чужого голоса где-то вдалеке, напоминавшем звон колоколов? Щелчок, похожий на звук затвора, разбивает тишину будто на осколки. Момент, и боль темнотой отдается в глазах, и лишь спустя несчастные секунды я вижу очертания человека над девочкой, сжимающим в руке не переставшую еще дрожать деревянную указку. Не сразу замечаю требовательный, остервенелый звонок в дверь, ощущая болезненный звон в ушах. Письменные буквы превращаются в слезы, заполнившие собой глаза девочки, больше похожей в этот момент на озлобленного зверька, который попался в ловушку. Ее зрачки превращаются в большие черные точки, похожие на ягоды смородины, которыми когда-то давно, немыслимо давно ее угощала бабушка в родной стране. Тонкие пальцы с отстриженными под корень ногтями начинают трястись, переворачивая страницу и начиная неумелым кривым почерком выводить буквы, с силой вдавливая ручку в тонкую бумагу, пока та, наконец, не рвется. Еще один щелчок, за которым происходит взрыв где-то внутри головы, и я выныриваю из забытого сновидения к ослепляющему свету белоснежной спальни, роняя старую тетрадь на пол и по инерции пиная ее в сторону кровати, пытаясь спрятать. Дверной звонок готов разорвать на части этот дом, и я растерянно поднимаюсь с небольшого белого диванчика, пересекая комнату и слыша невнятный шелест разлетевшихся пожелтевших страниц под ногами. Преодолев путь от спальни до входной двери за несколько секунд, я ощущаю, как тяжелая растерянность мешает мои мысли, смешивая их в какой-то бесполезный комок, в котором любая попытка размышлять вязла, словно в непроходимом болоте. Но вот миг, и светлая догадка, больше напомнившая озаряющую все вокруг надежду на встречу, пролетает в голове, и я прижимаюсь к дверному глазку лишь на мгновение, ощутив тут же, как забываю дышать. Страшное, невыносимое ожидание смывает собой тонкий голос разума, и я распахиваю перед тобой дверь.
       Мы с тобой столкнулись совершенно случайно, как сталкиваются в многомиллионной толпе два человека, чьи опыт и жизненный путь настолько разные, что не существовало бы любой другой ситуации, в которой они могли бы столкнуться друг с другом. Один единственный, какой-то совершенно мимолетный миг, в который срывается последний осенний листок с дерева, и ты привязал меня к себе, связав узел на моих запястьях, без всякого разрешения заставив... позволив почувствовать, что в твоих руках лишь только я могу быть собой. Мне нравилось по началу, что мы могли без всяких чувств и обязательств встречаться друг с другом. Я жила по тому же расписанию, именно такая жизнь была привита мне с детства. Жить по строгому режиму, в нем лишь теперь добавились пара пунктов, которые иллюзорно давали мне представить собственную жизнь полной и независимой от предрассудков. Пожелать мужу хорошей работы, закинуть в посудомойку грязные чашки из чайного сервиза, подаренного нам на свадьбу, затем следовал Том. Чуть не забыла, отправить после встречи постельное белье в стирку. Рутина надела маску, представившись мне выдуманным именем. Но все иллюзии начали покрываться трещинами, когда прикосновения собственного мужа стали невыносимы, его голос вгрызался в мои мысли, превращая их в клочья невыносимых воспоминаний о твоем лице, а наши встречи становились все более долгими и все более жестокими в минуту прощания. Все изменилось в ту секунду, когда я не смогла в очередной раз упасть в бездну страшных будней из твоих распахнутых рук. Ведь я получала удовольствие еще потому, что рядом с тобой я переставала ощущать себя аксессуаром. У меня не было необходимости понравиться тебе, и, черт возьми, с тобой я поняла, как я устала от молодости. Но теперь осознание, проламывая свой путь сквозь чащу сомнений и страха, аккуратно шепчет мне, что только с тобой я смогла измениться. Возможно, это очередная иллюзия, которой суждено лопнуть как мыльный пузырь, как только я окажусь перед выбором, но ты меняешь меня снова и снова, когда появляешься в каждом закоулке моего разума, поселившись там в тот миг, когда мы столкнулись с тобой среди тысяч лиц.

Передайте, пожалуйста, сахар. — Долгий, ничего не выражающий взгляд миссис Ротшильд задержался на моем лице на несколько секунд, будто она пыталась выискать на нем любую причину, чтобы отказать мне. Видимо, не найдя достойных слов, она просто напросто отворачивается от меня, повторяя в очередной раз свой любимый трюк - заставить всех присутствующих за столом людей думать, что меня нет. Поджав губы и оставляя маленькую чайную ложку внутри чашки с черным чаем, я опускаю руки на колени, вглядываясь в потрескавшуюся от постоянных занятий у станка кожу на ладонях, пока чужая рука не врывается в мое личное пространство и не опускается сверху них. Я поднимаю взгляд на Гленна, слегка улыбаясь ему на молчаливую поддержку, пока не понимаю, что он взглядом пытается намекнуть мне на что-то. Устало закатив глаза, я вытаскиваю ложку из чайной чашки и кладу ее справа от нее на блюдце. Гленн одобрительно кивает мне и натягивает на себя дружелюбную улыбку, будто я была школьницей, справившейся с особо сложной задачей. Замечаю, что за всей этой немой сценой все это время неотрывно наблюдала миссис Ротшильд, тот час же отведшая свой взгляд и недовольно сжав губы, от чего те превратились в тонкую розовую нить. — Мой сын унаследует когда-нибудь все состояние своего отца, но и теперь он занимается семейным делом и добивается успеха. — Миссис Ротшильд подносит ко рту чашку с чаем, делая шумный глоток, пока в это время моя мать оживленно кивает ей, даже тогда, когда та сделала эту небольшую паузу. В наступившей короткой тишине я различаю тончайшие звуки одинокой скрипки из произведений Вивальди. Одинокая, едва уловимая музыка струилась будто бы из стен, сквозь изображенные на обоях тяжелые бутоны темно-красных роз. — Пока ваша дочь скачет у станка и изображает из себя актрису. — Мое самообладание дает трещину, и я сбрасываю со своих рук ладонь Гленна, который только сегодня утром говорил мне о том, как ненавидит заниматься тем, что навязал ему отец. Миссис Ротшильд кидает в свой чай несколько кубиков сахара, из-за чего тот расплескивается по краям блюдца, оставляя коричневые пятна на белоснежной скатерти. Чувствую, как дыхание становится тяжелым и медленным - один из способов, которым я раньше всегда пользовалась, чтобы успокоиться и не сказать лишнего. Теперь эта привычка встала в один ряд с инстинктами. Взгляд мужа застывает где-то в пространстве, разглядывая ничем не примечательный пейзаж в окне, и я, ни разу больше не взглянув на него, перевожу глаза на миссис Ротшильд, которая все с тем же успехом не замечала меня. Ее снисходительность и обращение со мной будто с маленьким ребенком в последнее время переменились на абсолютное игнорирование, и я не могла найти этому объяснения. Она никогда не считала, что я занимаюсь чем-то серьезным, и моя мать всячески убеждала ее, что это лишь мой глупый интерес, который в скором времени исчезнет, когда наша семья обзаведется детьми. Но время шло, и я ни на миг не перестала чувствовать себя иначе. Взяв чашку со стола, я продолжаю пить свой несладкий чай.

Я люблю тебя, кажется, всю свою жизнь. Я открываю дверь, пытаясь запечатлеть это твое лицо в своей памяти навсегда - усталое, но обжигающее с новой силой мою душу где-то глубоко внутри. Не представляю, как я жила до этой секунды, с наступлением которой ритм сердца возрос до сотни ударов в секунду. Не думаю о том, как ты доехал, что подумают остальные и каковы все же мои натянутые до предела чувства к тебе, я просто хватаюсь за твои руки, обвившие мое лицо, тянусь к тебе, словно к спасительному маяку, раскрывая губы и прикасаясь ими к твоим губам. — Я скучала сильнее. — Мой сбивчивый шепот утопает в тяжелом воздухе коридора, едва сорвавшись с губ. В голове будто после ядерного взрыва остается звенящая пустота - не могу принадлежать ничему, кроме твоих рук и невыносимого ощущения, что тебя все равно мало, даже когда я прижимаюсь к тебе всем телом, будто не в состоянии утолить многодневную жажду, оказавшись у источника воды. Позволяю тебе вести себя через коридор, в комнату, при этом ощутив себя за мгновение почти невесомой - ты менял этот мир вокруг меня одним прикосновением. Провожу ладонью вверх по твоей коже, сжимая меж пальцев твои волосы, с каждой секундой осознавая все больше, что ты единственный, кто способен заставить мой внутренний мир вспыхнуть, будто спичка. Каждая мысль, выжигающая твое имя на самом дне моего подсознания, принадлежала тебе, и ты в любой момент с божественной легкостью мог прочитать все эти мысли одну за одной. Опускаю руки вниз, спутанными движениями расстегивая ремень твоих брюк. Не замечаю, как оказываемся в спальне, и яркий свет солнца, падающий из окна, ослепляет любую причину быть против. Мы опускаемся на постель - в голове пролетает мысль, что я не заметила, как ты освободил меня от стягивающего платья, и я улыбаюсь ей, ощутив через секунду ожог от твоих губ на своей шее и мягкие прикосновения пальцев, скользящих по талии к бедрам. Я открываю глаза, как только твои слова разрезают разгоряченный воздух пополам и вглядываюсь в твое лицо, пытаясь отыскать в нем любой намек на шутку. Ты улыбаешься мне, слегка кивая, будто подталкивая меня к самому простому решению в моей жизни, и я приподнимаюсь чуть вверх, чтобы наши глаза оказались на одном уровне. — Ты серьезно? — Мой голос дрожит, все еще пронизанный тяжелым прерывистым дыханием, и на место глухого и будоражащего чувства встала обостренная на слух тревога. — Почему ты спрашиваешь об этом сейчас? — Я осторожно кладу ладонь на твое плечо, ощущая под пальцами напряженные мышцы. За последние дни ты стал другим, и я не в полной мере осознавала сейчас, что именно в тебе изменилось. Может быть, это было всегда, просто я не замечала этого, пока наши недолгие встречи состояли лишь из неотвратимой страсти и сбивчивых прощаний, разлука после которых, порой, достигала лишь нескольких часов. Или же это всего лишь порыв, которому не было ни объяснения, ни оправданий, какими и были наши встречи. По твоему взгляду я понимаю, как выглядит мое лицо в эту важную секунду, и я смягчаю выражение, по инерции опуская взгляд, забыв о том, как тебе не нравится, когда я так делаю. — Все не так просто... — Почему я так боюсь взглянуть на тебя? Возможно, потому, что замечу разочарование, и в тот же миг я буду готова отречься от души, лишь бы увидеть радость в твоих глазах. Но если бы сейчас я разглядела на дне твоих зрачков то, как ты несерьезен со мной, и если бы все мои сомнения в нашем будущем оказались твоим чудесным, ни на что не похожим смехом, я бы улыбнулась тебе в ответ, вновь слившись с тобой в поцелуе, услышав как звеняще что-то лопается внутри. — Мы ведь друг друга совсем не знаем. — Вновь боюсь, вновь убегаю от слишком опасной темы, которая может стать причиной наших ссор и невыносимо долгой разлуки. Ты знал все мои минусы и все мои недостатки, мои слабости и, о чем я с уверенностью подозревала, о моей зависимости от тебя, что делало меня, возможно, слабее, чем все остальное. Медленно подняв свой взгляд на тебя, будто готовясь к расстрелу, я улыбаюсь, касаясь ладонью твоей щеки. Как же сильно я люблю тебя. — Мне бы хотелось стать твоим отражением. Стать лучше для тебя. — Убрав руку от твоего лица, я начинаю освобождаться от твоих рук и выбираться с постели, но понимаю, что ты не даешь мне встать. Непонимающе взглядываю на тебя через плечо, отчетливо замечая, как твоя улыбка целиком исчезла, придав выражению лица молчаливую серьезность. Попытавшись вновь встать, уже опустив одну ногу на пол и почувствовав под ней бумажную страницу, я падаю в постель, окутываемая покрывалом сомнений и желаний, исполнить которые мне мешал лишь собственный страх.

0

100

don't be afraid of tomorrow,
                    just take my hand,
I`ll make it feel so much better tonight...
        s u d d e n l y   m y   e y e s   a r e   o p e n e d
                               e v e r y t h i n g   c o m e s   i n t o   f o c u s . . .

что происходит?
глухие звуки аппарата, измеряющего пульс и сердечный ритм, становятся с каждой секундой все пронзительнее, смешиваясь со звуками увлажнителя воздуха и аппарата для искусственного дыхания. где-то далеко-далеко пронзительно пищит еще какое-то устройство, которое я с легкостью, даже сквозь тяжелый сон, узнаю по звуку. чей-то пульс превратился в одну сплошную линию. с усилием открыв глаза, я не сразу понимаю, где нахожусь, с неприятной резью в веках всматриваясь в выбеленные стены вокруг. осознание по каплям, будто невидимое лекарство, поступающее сейчас сквозь трубку капельницы в мои вены, медленно отравляет мой мозг, неприязненной болью отдаваясь в висках и обжигая их, будто раскаленным металлом. воспоминания появляются перед глазами, будто черно-белые картинки давно прожитой и погребенной под землей жизни, и теперь страх полоснул острой бритвой по кончикам пальцев, которых я не ощущала до этой секунды. беспокойно начав моргать и пытаясь пошевелить шеей, я пытаюсь приподняться со слишком мягкой подушки, в которой, казалось, моя голова могла бы утонуть полностью. острый взрыв боли, где-то внутри, исходящий от основания шеи и фонтаном окропляя весь череп изнутри, и я хватаюсь обеими руками за голову, инстинктивно, будто боясь, что она разорвется и наполнит собой эту ослепительно белую комнату, и только таким способом я смогу ее удержать.
     липкие, обрывочные воспоминания воспламеняются внутри. свет заливает сцену, десятки глаз, округленных в испуганном удивлении, устремлены в мое лицо, но я ищу лишь одни в этой толпе, начавшейся кружиться в каком-то безумном водовороте. что происходит со мной? ни единого слова не может сорваться с моих иссохших будто за секунду губ, и я испуганно начинаю водить рукой, пытаясь схватиться за чью-нибудь протянутую руку. резкая боль дырявит насквозь виски, и мое лицо искривляется в болезненной гримасе. улыбаюсь людям, сидящим в полумраке театра, застывшим в невозможной кромешной тишине. в беспорядочных мыслях ловлю лишь одну, что я узнаю все эти симптомы, появившихся слишком резко, и что они могут привести меня к самому крутому повороту моей жизни. за одной мыслью приходит другая - я забыла реплику. кто-то хватает меня за руку, взволнованно спрашивая о моем состоянии, по голосу узнаю Кори. - мне нужно повторить текст, - говорю уже на ходу, пока мой партнер по постановке уводит меня за кулисы, из которых на меня уже смотрят встревоженные лица. кто-то подает бутылку воды, из раскрытой двери гримерной появляется парень со стулом в руках, с которым лишь пару часов назад я стояла здесь же и шутила о собственном росте. со всех сторон начинают сыпаться вопросы, что со мной, на что я лишь отмахиваюсь и улыбаюсь, ощущая как твердая поверхность под ногами начинает превращаться в болото. новый взрыв боли в висках, и я закрываю глаза от режущего света. только бы сесть на этот чертов стул... ноги надломленно подкашиваются, колени ударяются в деревянный пол сцены, и, утопая в болотной тине темноты, я слышу напоследок, как чей-то женский голос громко ахает.
     я часто задумывалась о том, что чувствует человек в миг своей смерти. ощущает ли стыд за что-то в своей жизни, вину за несовершенные поступки? может быть, вспоминает своих близких и любимых, вспоминает о словах, которые бы хотел им сказать в данный момент. или же перед глазами, как часто показывают в фильмах, проносится пленка с кадрами, на которых запечатлена вся их жизнь, теперь кажущаяся такой короткой и такой пустой. мне всегда казалось, что этот момент с мысленным анализом всего того, что ты успел натворить в жизни или же не успел, звучит довольно наивно, если не совсем уж глупо. за секунду до темноты я не ощутила ничего. мысленно я не попрощалась ни с кем, кто был мне дорог в жизни, не нарисовала себе ничье лицо в угасающей памяти, не посмотрела на себя со стороны, покинув собственное тело в образе того, что называют душой. спустя время я собирала для себя этот день по кусочкам воспоминаний и поняла, что ничто не могло в тот день предупредить меня о надвигающейся угрозе, ничто не навело меня на странные мысли, я не почувствовала теней, преследующих меня на каждом шагу. за порогом смерти, как бы люди не хотели об этом думать на протяжении времен, нет красивой сказки, нет огня и нет кучерявых облаков с райским светом солнца.
     прошло еще много дней, прежде чем я оказалась в обычной палате терапевтического отделения. вокруг меня уже не собиралось столько врачей, и лишь студенты медицинских университетов проходили мимо окон моей палаты чаще, чем следовало бы. мне все еще не разрешали вставать больше, чем на полчаса, не допускали до меня никаких книг, журналов и телефона. без последнего я ощущала себя хуже всего. оказаться отрезанной от всего того, что происходило в огромном мире, для меня было всегда пугающей мыслью. короткие разговоры с медсестрами, приносившими мне всевозможные лекарства и пакеты с растворами для подкожных инъекций, не приносили никакой радости, и очень скоро мое положение начало казаться мне самой невыносимым. ноющая боль, постоянно присутствующая внутри, с момента как я просыпалась и до той секунды, когда я проваливалась в сон, стала чем-то вроде фона, привычным делом, вроде дыхания или моргания глазами - я перестала ее замечать.

0

Вы здесь » алала » you are waiting for a train » посты

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно