— Через два дня. — Я удерживаю телефон, прижав его правым плечом к своему уху. Руки были заняты, складывая в одну аккуратную стопку бумаги и документы - я не смогла удержаться и начала складывать необходимые вещи прямо сейчас. Знаю, это, вероятнее всего, окажется бессмысленным занятием и впустую потраченным временем, и завтра же ко мне подойдет Джеймс Грей, отводя в сторону виноватый взгляд, чтобы сказать мне, что съемки невозможно задержать даже на один день. Но в глубине души я надеялась на то, что, в конечном счете, он не сможет выстоять под моим опечаленным и прискорбным взглядом и отпустит меня в Англию хотя бы на сутки. — Мэл уже спит? Чем вы занимались сегодня? — Такие простые вопросы, которые я задаю каждый день и на которые я получаю одинаковые ответы, создают для меня иллюзию, что я совсем недалеко от дочери, как и положено хорошим матерям, что я могу протянуть к ней руки, покормить ее, пойти гулять с ней в парк, в котором в это время года начинают цвести гортензии - эти цветы я полюбила после переезда в Англию. Увидеть впервые сегодня, как она самостоятельно перевернулась и приподнялась на руках так уверенно, будто умела так делать с самого рождения. Где-то на фоне зазвучат бурные аплодисменты и одобрительные возгласы твоих родителей, и между ними и Мэл оказываюсь я в собственном воображении, пока в телефонной трубке звучит голос миссис Нолан. Я слушаю его, он был немного повышенный и громкий от радости, сжимаю теперь уже в ладони телефон и с закрытыми глазами представляю ее детскую, подсвеченную на ночь розоватым ночником в форме облака. С бессмысленным утешением я думаю, что Мэл еще слишком мала, чтобы запомнить, что в такие важные моменты ее пока еще маленькой жизни ее родителей не было рядом; но уже спустя секунду утешительные мысли быстро надламываются, и я понимаю, что в будущем, может быть, у ее мамы получится загладить собственные промахи, но самой Мэл придется лишь мириться с тем, что ее папа принадлежит еще и миру, а не только нам с ней. — Мне так жаль, что нас нет рядом. — Я бы многое отдала за этот момент сейчас, но со всей разумностью понимаю, что совсем скоро мы снова окажемся все вместе и нет причин волноваться зря. Я закончу эти съемки с Джеймсом Греем, ты завершишь свой по-настоящему великий путь в трилогии, как только отгремят премьеры в нескольких крупных городах, и мы вновь станем нормальными людьми со скучными проблемами семейной жизни, о чем иногда ты так мечтаешь, как сказал мне, впервые увидев Мэл. — Надеюсь, вам не приносит это слишком много хлопот. — Миссис Нолан посерьезневшим и почти обиженным голосом, присущим ей лишь в моменты особенной искренности, начинает уверять меня в обратном, но я все равно не могу удержаться от извинений. Женщина на том конце провода с деланной деловитостью сообщает мне, что им все это лишь в радость и что я точно не должна беспокоиться по этому поводу. Она говорит, чтобы мы поскорее разбирались со своей работой, ведь они скучают по нам, и я, закусив нижнюю губу, чувствую где-то внутри сорвавшуюся каплю горечи — ты тоже далеко от меня. На фоне я слышу, как громко начинает шикать мистер Нолан, и миссис Нолан переходит на испуганный шепот и торопливое прощание, что вызывает у меня улыбку. Положив нагретый от долгого разговора телефон в карман брюк, я некоторое время стою в коридоре, освященном лишь несколькими тусклыми лампами, чей свет ближе к ночи почти полностью затухал в целях экономии. — Не спится? — Я не заметила, как ко мне почти вплотную подошел Хоакин, чья способность по желанию становиться почти невидимым начинает пугать. — Нужно было позвонить. — Я улыбаюсь мужчине, с которым за последние месяцы знакомства успела хорошо подружиться, и отрицательно мотаю головой на вопрос о том, есть ли у меня сигареты. — Это печально. — Ухмыльнувшись, Хоакин упирается спиной к стене и мгновенно погружается в свои мысли, постепенно улыбка исчезает с его лица. Мне не было неприятно это повисшее в воздухе молчание - еще очень давно я однажды научилась не отвлекать человека, если он на какое-то мгновение цепко уловил какую-то важную и известную лишь ему одному мысль, которую я могла бы спугнуть свои вмешательством. Спустя пару минут мы почти что уже наперебой говорим о Джеймсе и о его странных привычках, которые порой ставили в тупик даже меня, когда в конце коридора слышатся звуки открываемой двери, а затем размеренные шаги. — Почему он везде оставляет свои бумажные платки? Он ведь даже не болеет. Он помечает свою территорию? — А может, платки ему нужны для чего-то другого. — Не успев до конца вникнуть в шутку Хоакина, я с улыбкой перевожу взгляд на человека, подошедшего к нам. Это оказывается один из людей Грея, которого я еще узнала по звуку шагов из-за того, что он прихрамывал на одну ногу. Обычно он оставался на всю ночь в холле, чтобы следить за полнейшей тишиной в коридорах здания и отсутствием всяких происшествий, как он мне сказал один раз, на протяжении уже пяти лет. Коротко сообщив, что меня просят к телефону, он сопровождает меня на всем пути к холлу, пока я думаю, что бы мог звонить в такое время и почему этот кто-то не позвонил мне на мой телефон.
В пространстве комнаты надо мной нависает что-то чудовищно огромное и жуткое, высасывающее все, что могло бы напомнить мне о жизни. Я с застывшим взглядом всматриваюсь в какую-то точку на черном стекле окна, пытаясь подавить чувство шока, застрявшего в горле. — Кристофер уже там? — Я бестолково переспрашиваю каждое предложение, которое произнесет твой ассистент, за исключением того, в котором прозвучало слово «смерть». В голове сами собой возникают расплывающиеся картинки; я замечаю подлокотник кресла с засохшим бурым пятном, повторяющим очертания чьей-то ладони, пока в воздухе оседает пепел вперемешку с обрывками многих жизней, и в нос ударяет запах гари, железа, ужаса, сгоревшей бумаги... Вырвавшись из этих видений будто бы из утягивающего в неизвестность болота я с ударом об землю возвращаюсь к реальности. — Мне нужно срочно приехать, даже если он будет против. — Я ни за что не дам тебе переживать это все одному. Ты вновь получаешь удар под дых, но в этот раз в зажатом кулаке оказался нож. Не могу до конца осознать, что произошло, пытаясь представить пылающий в отчаянии город в тысячах километрах от этого тихого места, где я нахожусь сейчас. Я начинала верить, что в нашей с тобой жизни это неправдоподобно счастливое время становится частью существования, как некая белая полоса после затяжного горя, поэтому сейчас все, что я слышу, больше похоже на какой-то сон. Но даже сквозь этот белый шум вокруг во мне просыпалась злость, будто кто-то ворвался в твой мир, пытаясь разрушить его изнутри и уменьшить, возвращая его в границы реальности. Этого я никогда не смогу допустить, ведь когда-то давно я пообещала себе сохранить твой мир. Твой ассистент говорит, что все уже готово к моему отлету, и я с серьезным тоном соглашаюсь с ним, в мыслях с неким облегчением подумав о том, что мне не придется идти против твоего решения. Торопливо складывая к документам в сумку некоторые вещи, я задерживаю взгляд на фотографии Мэл, выпавшей из ежедневника. Надеюсь, ее сон все так же крепок, и завтра она вновь повторит свой трюк с переворачиванием в лучах июльского солнца, просачивающихся в окно гостиной и создавая из-за преломления света необычные блики на стенах - каждый раз, когда я оказывалась в доме твоих родителей, мне нравилось за ним наблюдать. Твоя мать, наверняка, будет сидеть с ней весь день, наблюдая за тем, чтобы она случайно не ударилась или не зажевала во рту край одеяла. А отец, с уставшим взглядом, но с доброй улыбкой будет сидеть рядом с ней, наблюдая за ее неокрепшей мимикой и звать каждый раз свою жену, как только она случайно улыбнется. Я надеюсь, что все это будет с ней, пока я буду рядом с тобой под натиском этой чудовищной волны несчастья. Руки дрожат - не смотря на то, что я всеми силами стараюсь думать о тебе, мысли разлетаются в стороны, и я со страхом представляю то место, о котором знаю лишь одно - он оказался в огне. Отдаленный шум, становившийся все громче, отвлекает меня от сборов. Подойдя медленно к двери, я раскрываю ее как раз вовремя прямо перед бледным лицом Джонатана Нолана, который уже тянул свою руку к дверной ручке. Замечаю за его плечом растерянное лицо Джеймса Грея, а позади этих двоих стоял привалившийся к двери своей комнаты Хоакин с безразличным видом, и лишь блеск в глазах выдавал его живую заинтересованность развернувшейся сцены. Я вновь перевожу взгляд на Джона, который, казалось, только что пережил клиническую смерть. Его вид немного пугал - на лице появилось множество морщин, которых я раньше не замечала, на лбу появилась испарина, будто он сюда бежал, а кожа была не просто бледной, а сероватой, будто бы по нему секунду назад провели разряд тока. В глазах застыл страх и что-то безумное, чему я не смогла отыскать названия, и я начала всерьез бояться за него. — Джонатан, как ты... — Нам нужно срочно поговорить наедине. — Видя в каком состоянии он сейчас, я понимающе кивнула, закрывая за собой дверь. Трясущейся рукой Джон проводит по волосам, тяжело выдыхая и смотря в пол, пока я не прикасаюсь к его плечу и не предлагаю пойти за собой. На всем пути к выходу из здания он будто бы пытается собраться с мыслями, не нарушая собственного молчания. Я тоже молчу, не мешая ему сосредоточиться на том, что он хочет мне сказать, но со связывающим все внутри в узел чувством я понимаю, что его слова будут связаны с трагедией в Ороре. Но... Почему ради этого стоило ехать сюда?
— На премьере в Ороре произошло что-то ужасное. — Джон пересказывает мне то, что я уже слышала от твоего ассистента, но с нахмуренными от нервного напряжения бровями я слушаю твоего брата. На него было тяжело смотреть, он нервно потирал глаза, сжимая пальцы у переносицы, борясь с каким-то страшным чувством, и я, не выдержав его слов о жертвах, прячу лицо в ладонях. Мы были на залитой светом фонарей улице - я сидела на ступенях, Джон, не в состоянии оставаться на одном месте, ходил около меня из стороны в сторону. Где-то вдалеке прозвучала сирена скорой помощи, и ее эхо человеческими криками раздается где-то внутри моей головы. Я не перебиваю твоего брата, ощущая, как ему нужно все выговорить кому-то, но его нервное, возбужденное от страха состояние все же было необычным. — Послушай! — Я вздрагиваю, когда он резко останавливается прямо передо мной. — Я к этому не причастен. Я не виноват в этом, черт возьми, ты должна мне поверить. — В полнейшем смятении, я смотрю во все глаза в его лицо, которое сливается с тенью ночи и становится почти неразличимым. Я хочу что-то сказать, но Джон не дает мне сказать ни слова. — Почему ты мне не веришь? Они уже позвонили тебе? — Джон, я верю тебе. Сядь со мной. — Не имею понятия, о чем он говорит, но его состояние пугало все больше. — Я докажу, что ни в чем не виноват. Мне нужно время, чтобы найти доказательства. — Поднявшись со ступеней, я подхожу к нему ближе, хватая за плечи. Джон пытается отстраниться, но я не выпускаю его, и он мгновенно бросает свои попытки. — Джон, я верю тебе. Давай мы сядем, и ты объяснишь мне, в чем дело? Я сделаю все, чтобы помочь. — Поглаживая его плечо, я медленно подвожу его к ступеням, пока он растерянно роняет слова. — Я не виноват. Это Уолли, я смогу доказать. — Совершенно запутавшись, я выпускаю мужчину, расслышав имя ленивого оператора и одного из неприятнейших для меня людей. Джон останавливается на месте, подняв на меня свой взгляд. — Да, не удивлюсь, если все время это был он. — С какой-то злой и жутковатой ухмылкой он смотрит наверх, будто пытаясь разглядеть в засвеченном городским светом небе звезды. Я смотрю на него, пытаясь собрать воедино ускользающие мысли, но у меня это никак не получается. Внезапные слова Джона действуют лучше самого крепкого алкоголя, и, никак не составив в голове ни единого вразумительного вопроса, я решаю идти по пути, который, что бы не случилось в мире, всегда будет правильным. — Тебе нужно рассказать это Крису. Он знает, что нужно делать. Почему ты сразу не поехал к нему? — Джон опускает голову, и его лицо в миг становится серьезным. Я умолкаю, поняв, что сказала что-то, что пугало его, почему-то, больше всего. Джон растерянно оглядывается, находя взглядом свою машину и заводя ее с помощью ключей. Начав что-то невнятно произносить, он направляется к ней, но я не отстаю от него, допытываясь ответа. Наконец, он просит меня ничего не говорить Крису. — Мне не нужно было приезжать. — Пытаясь его вразумить, я прошу его остаться, но дверь захлопывается прямо передо мной и спустя десять секунд красные фары его машины скрываются за ближайшим поворотом.
| Я всегда хотела иметь ребенка, даже когда сама была еще маленькой девочкой. Мне было неизвестно, откуда берутся дети, поэтому я слезно просила у матери подарить мне одного из близнецов - одного из моих братьев, когда они только появились на свет. Тогда это было забавным, но никто не думал, в какую маниакальную мечту это превратится, а затем для меня это станет дело всей жизни. Мне не хотелось никого подводить. Ты, наверное, считаешь это глупым, но я так подвела тебя, малыш. Больше всего в том, что я так любила свою мечту и грезила лишь ей, что забыла полюбить тебя. Может быть, из-за того, что ты ничего не мог ощутить, все так случилось. Я зачарованно рассматривала свой живот в зеркале спальни, отмечая к собственной радости, что он становится больше, что он был, наконец, настоящим, а не накладной подушкой и не очередной жестокой шуткой природы, не призрачной надеждой. Я ощущала это чувство с полнейшим забвением, какое бывает у человека, достигшего своего совершенства. Больше всего мне нравилось наблюдать за Крисом, за его аккуратными движениями, когда он оказывался рядом со мной, за его взглядом, когда мы оказывались в детской и строили мир, который хотели посвятить тебе. Но прошли каких-то три часа, и твой мир опустел. Все краски на стенах потускнели, игрушки, оживленные нашим с Крисом воображением прежде, чем ты бы оказался там, безжизненно свалились на полках. Я проводила в этой комнате слишком много времени, чтобы заметить, как боль раскидала нас с твоим отцом по разным уголкам дома. Будто став призраками, мы проходили мимо друг друга, не способные ни прикоснуться друг к другу, ни вызвать друг в друге что-то кроме воспоминаний. Не могу забыть собственного крика, когда Крис поднялся в твою комнату и попытался что-то забрать. Мне всегда казалось, будто кто-то сверху вмешался в наши жизни, желая сделать их менее счастливыми, послав препятствие, через которое я не смогла перебраться в отличие от твоего папы, зависнув на одной стороне. Его я тоже подвела. Тем, что не смогла подарить ему тебя, как мне тогда казалось, но сейчас я понимаю, что подвела его собственной слабостью. Какой бы злой, пугающей и неизвестной не казалась бы мне эта стена передо мной... Я должна была преодолеть ее ради твоего отца. Я должна была быть рядом с тобой, чтобы стать когда-нибудь твоим воспоминанием. Но в какой-то момент пленка этого фильма вышла из строя и пошла в другую сторону, и теперь ты всегда будешь жить светлыми воспоминаниями в моей простой душе, малыш. Мне хочется верить, что ты сейчас живешь где-то, улыбаешься, плачешь, неаккуратно споткнувшись на месте, произносишь неловко, по слогам слова, водя тонким пальцем по странице книги. Мне так хочется увидеть тебя, мой маленький человечек, взять твою ладошку, повести через весь наш дом, через двор, через городской парк, распугивая голубей. Показать, каким пугающим может быть мир, каким прекрасным. Защитить от всего на свете. Я буду помнить о тебе, переживая самую большую боль. Я буду помнить о тебе в свой самый счастливый день в жизни. Январь, 2012 год. | |
Не знаю, сколько часов прошло с того момента, как позвонил твой ассистент. Я пыталась связаться с тобой, но телефонная сеть была постоянно или занята, или недоступна. Не хочется думать о том, что я увижу, какой почувствую запах и что почувствую под ногами, когда буду шагать к тебе. Этот кошмар наяву, будто гром среди ясного неба, приковал все чувства в какой-то наивысшей точке настороженности по отношению к миру. Поднимаю взгляд на мужчину, сидящего рядом. А ведь я совсем его не знаю. Представить страшно, сколько людей вокруг не вызывают во мне доверия и сколько же из них находятся так близко к тебе. Сжимаю руки в замок на коленях, пытаясь заставить их перестать дрожать. Летняя ночь за слепяще темным окном машины бросала меня в ледяной озноб. Что, если это снова произойдет? Мысли, натянутые до предела, будто тетива, рисуют передо мной сцены предстоящих премьер и людей с размытыми лицами, пробирающимися прямо в толпу, ближе к сцене, где стоишь ты... Мне нужно тебя увидеть, чтобы понять, что мир все так же нерушим и достаточно реален, чтобы не рухнуть, как карточный домик. Прежде всего я вижу огни, множество сине-красных огней, кажущихся с ночи еще более яркими, обжигающими сетчатку глаза и въедающимися в веки. Пытаюсь отыскать тебя среди десятков лиц, прекрасно понимая, что ты, скорее всего, занят важными делами где-то в этом двухэтажном здании. Машина останавливается у входа в кинотеатр, где было сконцентрировано больше всего людей в полицейской форме, и я покидаю салон, вдыхая холодный воздух. Глаза медленно и испуганно скользят по толпе, и я, наконец, вижу тебя. Отчаянно выдыхаю, благодаря Всевышнего, что увидела тебя, и, не успевая ничего произнести, окутываю тебя в объятиях. Этого не должно было случиться с этими людьми, с тобой. Это не было похоже на стихийную катастрофу, не вмешательство свыше, на жестокий поворот судьбы. Это было преднамеренным ударом, желанием сделать как можно больнее, и гадкое горькое чувство где-то на дне легких отравляло все тело - они ворвались к тебе, чтобы все разрушить. Слова Джона все еще не оставляли меня в покое, и за время пути я начала понимать, каким был этот план. Каким чудовищным, несправедливым и жестоким был ход мыслей этих людей. — Кристофер... — Говорю тихим голосом, так, чтобы меня слышал только ты, будто в шуме вокруг нас кто-то мог услышать. Где бы я не была, у меня был лишь ты, всегда. Моя жизнь началась, когда она обрела смысл и ты подошел ко мне, заглушив своим образом холод января. Никогда не понимала, почему именно я. Но этот мир, сооруженный вокруг нас и доступный лишь нам самим, пережил самые сильные удары, не разрушившись до сих пор, и я могла бы отдать тебе себя всю, без страха, в ту секунду, как только ты попросишь. Ты знаешь об этом, ведь ты всегда понимал меня без слов. Приблизив лицо к твоей шее, я едва касаюсь ее губами. Мир вокруг распадался на части в гуле сотен голосов, далеких сирен и колючих звуков рации. Я поднимаю на тебя взгляд, чуть отшагнув назад спустя некоторое время, и вглядываюсь в твои глаза. Меня всегда удивляло то, с какой силой ты готов переживать беды, но когда-нибудь настанет эта последняя капля, и я обязательно буду рядом. В твоих глазах застыла многолетняя усталость, присущая глубокой старости, и, опустив руку, я прикасаюсь к твоей ладони, хватаясь за дрожащие пальцы. — Я приехала так быстро, как только смогла. Мне рассказали о том, что здесь произошло. — Смыкая свои пальцы вокруг твоих, я медленно следую за тобой, слегка уворачиваясь от проходящих мимо людей. — Они пока не подозревают, что сделали самую большую ошибку в своих жизнях. — Поднимаю голову, бросив взгляд на огромные потухшие буквы, составляющие название кинотеатра. Будут ли здесь еще когда-нибудь звучать смех, одобрительные возгласы и аплодисменты людей, просто пришедших на киносеанс, отвлекаясь от суетных будней? Коротко киваю людям, стоящих с тобой до этого у входа, и все вместе мы по очереди заходим внутрь. Воздух наполняется тяжелым запахом попкорна и сладкой карамели. Мы проходим мимо распахнутого входа в кинозал, обтянутого желтыми лентами, и я заглядываю туда, будто в чужой, незнакомый и несправедливый мир, ослепленный огнем Готэма, изображенного на всю стену. Замечаю темные ряды, тянущиеся вверх, обрывки бумаг. разбросанных по красному ковру, в свете экрана кажущимся серым. По сердцу будто проводят разряд тока - я вижу куски чужой одежды, отмеченные яркой изолентой, и бурые пятна по направлению к выходу из зала. У дверей их становится больше, и у самого порога они почти полностью перекрывают собой красное ковровое покрытие - люди в панике не смогли сразу покинуть зал. Колени начинают подкашиваться, но ты, сжав мою руку сильнее, уверенно ведешь меня к лестнице, ни на миг не задерживаясь у этого места, и другой рукой я хватаюсь за твое плечо, неосознанно желая быть как можно ближе к тебе. Стоящие полицейские провожают нас взглядом, кто-то окликает тебя, но ты не останавливаешься. — Это чудовищно. — Выдыхаю я, понимая, как мало воздуха становится вокруг. Мы оказываемся в небольшом кабинете, все стены которого увешаны постерами, и над коричневым кожаным диваном у стены замечаю изображение твоего Джокера, повернутого к нам спиной. Мы оказываемся одни - вслед за нами никто не стал подниматься. Как только дверь закрывается, я физически ощущаю, как ты опустошен. Пытаюсь представить, что творится в твоей голове сейчас, но не могу - я не такая сильная, как ты. Твои плечи опускаются, ты делаешь глубокий ровный вздох, но в последнее мгновение он будто обрывается вниз. Провожаю тебя до большого деревянного стола, усаживая в кресло, но даже теперь ты садишься в нем прямо, прижимаясь к спинке и сложив перед собой руки на столе, будто твоя собственная внутренняя сила не дает тебе ни сдаться, ни успокоиться ни на секунду, даже если бы того ты хотел сам. В помещении наступает тишина, словно за его стенами ничего не происходило, и все это был лишь кошмар, лишь наш совместный сон, который на короткий миг прервался, и в этот момент мы не могли понять, где находимся, в реальности или же мы навсегда застряли на дне наших болезненных разумов. Опускаю ладонь сверху на твое плечо, молчаливо говоря, что я буду рядом с тобой. Я готова искать выход вместе с тобой. В ушах звенящим шумом звучали далекие крики, и спустя несколько секунд я, не выдерживая, поднимаю голову к потолку, обуреваемая горьким возмущением, от которого никак не могла держать себя в руках, глядя на твой опущенный взгляд. — Как эти люди только посмели думать, что в своем жалком уязвленном чувстве... — Ты поворачиваешь ко мне свое лицо, но я не вижу его, скользя взглядом по стенам комнаты, случайно попавшись на постер Темного рыцаря. — В своем ничтожном желании быть впереди... Как они только посмели решить, что могут сотворить такое с людьми. — Мой взгляд попадает на разломленную детскую маску Бэтмена, лежащую с края стола, и я закрываю глаза, прижимая к ним ладони. Ощущаю, что ты смотришь на меня, и спустя мгновение опускаю руки, размыкая веки и тут же видя твои глаза. Я верила, что мы стали достаточно счастливыми, чтобы нам хватило этого до конца дней наших, но твоя судьба оказалась куда более жестокой, чем моя. За искусство, за собственный талант всегда нужно платить, но я никогда не поверю, что за них нужно платить такую большую цену. Подхожу к тебе ближе, обнимая твою голову и ощущая жар, исходящий от твоего лба от усталости, стресса и тяжелейших мыслей. Ты обхватываешь меня руками, и горячий воздух вокруг начинает остывать. — Мы найдем выход. Этому нельзя дать забыться.
Спустя несколько минут маленький кабинет наполняется людьми. Я достаю из кармана красно-белую пачку сигарет, которую я всегда храню для тебя, и зажигаю одну. Делаю глубокий вдох, после чего подаю ее тебе и присаживаюсь на край стола, глядя на собравшихся. Кристиан, сложив руки на ногах, сидел на диване, глядя в пространство перед собой и отчаянно о чем-то задумавшись. Гэри сидел рядом с ним, в молчании так же глядя на всех. В какой-то миг наши взгляды пересекаются. Джозеф понуро смотрел в окно, немного отодвинув в сторону плотную штору. Красно-синие огни гуляли по потолку комнаты. В комнате повисло молчание, моменты которого с каждым часом этой бесконечной ночи стали невыносимы. Наконец, Джозеф, отпустив штору и повернувшись к нам лицом, спрашивает, нет ли каких-нибудь новостей о Джоне. Я выпрямляюсь, услышав его имя, на что ты, как показалось мне, сразу обратил внимание. Замечаю настороженный взгляд людей вокруг, Кристиан, подняв голову, тут же опускает ее, разглядывая свои руки, сложенные в замок. Пространство вокруг накаляется от возросшего напряжения, и я ощущаю колючие удары наэлектризовавшегося воздуха. Смотрю на тебя, и к собственному удивлению замечаю могильную серьезность в твоем взгляде. Ты отрицательно качаешь головой на вопрос Джозефа. И тогда я понимаю, что отсутствие Джона и его визит в Нью-Йорке был далеко неспроста. — Вы в чем-то подозреваете его? — Затянувшаяся пауза становится вполне очевидным ответом, и я изумленно начинаю смотреть на каждого присутствующего поочередно. Неужели они все действительно могут думать, что он может быть замешан в этом кошмаре? В комнате тяжело дышать из-за скопившегося табачного дыма. — Джон никак не замешан в этом страшном событии просто потому, что это он. Что с вами? — Во всем явно была виновата нервозность и бессонная, наполненная ужасом ночь. Мне вновь не отвечают, и я бессильно смотрю на тебя. — Крис, твой брат к этому не имеет отношения. ты ведь знаешь об этом. — Тогда почему его здесь нет? — Голос внезапно подает Гэри, хранивший все это время молчание, и я перевожу свой прямой взгляд на него. — Этому есть вполне логичное объяснение, я уверена. — Но пока я не могла найти его. Его визит ко мне был таким же внезапным, как и отъезд. Его странные слова о том, что он был ни в чем не виноват, теперь становились все более осмысленными, но его обвинение Уолли не имело под собой никаких доказательств, поэтому я не спешу обвинять последнего, чтобы не показаться голословной. Но я точно знаю, что Джон не может быть виноват в случившемся. Он просто не мог. Ничего не понимаю. Ты смотришь на меня так, будто уже знаешь, кто и что натворил, и я понимаю, что не смогу сдержать слова, данное твоему брату. Лучше всего будет, если он окажется рядом с тобой, пока не сделал чего-то лишнего. В какой-то момент я начинаю бояться за него, ведь он был совсем один, и единственное место, где бы я была спокойна за его безопасность, было в этой комнате. — Он приезжал ко мне в Нью-Йорк. Он хотел что-то рассказать. Он был очень нервным и волнующимся, видимо, из-за всего случившегося. — Ты отводишь свой взгляд от меня, доставая из кармана брюк мобильный телефон. Ты будто знал, что я скажу именно это. — Он говорил мне, что ни в чем не виноват, был будто напуган. Крис, что происходит? — Я подхожу к твоему креслу, опускаю ладонь на твою руку, в которой был зажат телефон, но ты резко встаешь со своего места, набирая чужой номер, и выходишь из комнаты. Все в комнате провожают тебя взглядом и некоторое время удивленно разглядывают захлопнувшуюся дверь. Непотушенная сигарета, брошенная в стеклянном стакане, продолжает испускать белый дым, который медленно растворялся в пространстве.