алала

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » алала » you are waiting for a train » посты

посты

Сообщений 121 страница 140 из 184

121

Кем же был этот Александр Скарсгард? Братом, на которого, возможно, равняются все его младшие братья, полагаясь на его мнение и опыт в жизненных решениях и копируя его стиль, с которым он причесывает волосы. Любимым сыном своего отца, внешнего сходства с которым мог не заметить разве что слепой. Властителем женских наивных сердец, заметивших в нем что-то, отличающего от всех остальных мужчин. Но что же это может быть, для меня пока остается тайной, без сомнения проступившей на проталине среди моей внутренней заледенелой пустыни. Именно это сбивает меня с толку, когда я исподлобья бросаю взгляд на лицо этого мужчины, остановившемся в дрожащем миге хитрой ехидной улыбки. Его слова срываются с губ, как нечто мимолетное, совершенно не имеющее значения для него, но после них я ощущаю, как изнутри моей кожи будто коснулось раскаленное железо. В жизни, так легко прошелестевшей мимо меня, я знала многих мужчин, похожих на него. Грубых, прямолинейных, воспринимающих женщин как насекомых, неприятно мелькающих перед глазами. Все мои знакомства с ними и первое впечатление происходили по одинаковому сценарию, после которых я ощущала, будто между зубами застрял колючий песок, неприятно скрипящий и повторяющий слова, которые мне приходилось слышать от них. Кажется, это было очень давно, в прошлом мире, где я бегала за каждой ролью и боролась за работу, которая стала неотъемлемой частью моего пути к детской мечте, прилипшей ко мне однажды. Лицо Скарсгарда напомнило мне о прошлом, где я натыкалась на минусы, словно на нож, и упрямо превращала их для себя в плюсы, осознавая, что иначе этот мир пережует и проглотит меня, не оставив и капли следа. Сейчас в моей жизни стало все иначе, я могла оставлять за собой право выбора, могла выбросить деньги на ветер и уходить, когда мне заблагорассудится. Я могла грубить тем людям, кто был мне не приятен, не испытывая страха и жалости, безрассудно освобождая каждого от общения со мной. Ведь по сути, все они были одинаковыми, каждый из них был в удобной маске, которых я не запоминала, будь это грубоватый мужчина, не скрывающий своего истинного мнения, или же любой другой человек, плохо скрывающий свою лесть и скрытые помыслы. Порой мне казалось, что эта отполированная маска срастается и с моим лицом, но разница была в том, что все границы уже были преодолены, все стены уже поломаны, и, улыбаясь очередному провоцирующему меня на эмоциональные высказывания журналисту, теперь я знала, что контроль, тяжелым покрывалом упавший на мою голову и плечи, дает мне силы держать себя в руках, ни в одной мысли не показывая мне картинку из прошлого. Я никогда не стеснялась в выражениях и проявлении чувств, но контроль, проросший внутри меня до самой дальней части мозга, отвечающего за эмоции, помогал мне давать людям ровно столько, сколько я хотела того сама, без пелены гнева или же восторга, застилающего мне раньше глаза, в той прошедшей жизни. Теперь я могла. Теперь я могла. Но... теперь я выбирала, как и раньше, все тот же вариант отступления, ведь это было легче всего. Может быть, меня не запоминали ровно так же, как и я всех остальных в этих их масках, но я могла быть уверена, что обо мне не знают ничего, что затаилось в прошлом. Доверять кому-то значило бы стать уязвимым, но работая в этом мире я давно научилась никого не подпускать к себе близко. Александр нарушил все мои принципы, и именно поэтому, вероятно, его вмешательство в личное пространство моих губ настолько сбило меня с толку, что я не отреагировала так, как сделала бы это в обычной жизни.

0

122

Однажды я спросила саму себя - на что я готова пойти в достижении своей цели? Это уже не было призрачной мечтой, без уверенных и четких шагов по направлению к ней, без громких споров с матерью и ее уверений, что после школы меня ожидает работа, о которой она договорилась с Джоном. Если бы она не произносила имя этого мужчины, возможно, я могла подумать об этом как о своем запасном плане, но, как мне тогда казалось под гнетом подросткового максимализма, одно имя убедило меня до конца в том, что я не вернусь в родной город никогда, чего бы это не стоило. Взяв Джульет за руку, мы направились с ней к автовокзалу, и по ее взгляду я понимала, что эта моя идея, хотя я не произнесла за весь путь ни слова о ней, ей не нравилась. Мне было семнадцать лет, а моей единокровной сестре пятнадцать, но не смотря на разницу в возрасте, которая в юные годы всегда весомее и значительнее, в такие моменты, как тот, выражение лица Джульет было неотличимо от лица бабушки, когда я вновь пакостничала или возвращалась домой слишком поздно ночью.

0

123

В тысяча девятьсот девяносто шестом году я заканчивала первый курс колледжа, мечты о котором терзали мой разум на протяжении последних нескольких лет, но вот прошло несколько месяцев, и нигде, как здесь, я не чувствовала себя так же уместно, будто именно здесь находилась определенная точка отсчета, с которой начинается та жизнь, в конце которой можно было бы сказать: в ней хотя бы был смысл. С экрана старого черно-белого телевизора шестидесятых годов, который любезно оставил хозяин квартиры мне и моим соседкам, до меня едва ли долетали тревожные сообщения о далекой войне, где-то между многочисленных русских границ и близлежащих территорий, когда я корпела над учебниками об актерской технике и бесчисленных документов, которые мне нужно было подготовить к концу коротких выходных. Жизнь протекала бесформенной водой сквозь пальцы, и мало что могло привлечь мое внимание по-настоящему, кроме учебы. Напряженные, словно натянутая до предела струна, отношения с матерью, сестрой и Джоном сами собой сошли на нет, когда между нами прекратились всякие контакты, а редкие телефонные звонки прекратились раз и навсегда тогда, когда место за праздничным столом, которое обычно занимала я, так и осталось пустым в канун рождества. Нигде больше я не чувствовала себя так спокойно. Сидя за журнальным столиком, на котором были разложены книги, исписанные листы и сценарии театральных постановок, а те страницы, что не уместились на деревянной поверхности, оказались лежащими на полу, чувствуя под собой старый, продавленный диван, внутри которого не хватало множества пружин, я чувствовала, что стояла в начале некоего великого пути к успеху, и эта уверенность не отравлялась ни одним моментом из многих разочаровывающих моментов на протяжении проскальзывающих мимо одинаковых дней, будто блочных серых домов, проплывающих мимо, когда я уезжала из своего родного города навстречу своим продырявленным упреками матери, будто решето, мечтам. Никакой усталости, никаких жалоб, а мысли о желании передохнуть пресекались на корню, не переступая порога моего сознания. И лишь вера, может быть, даже убеждение, что всё, что я делала, было правильным, держало меня на плаву, вбивало меня в твердую землю, словно молоток, бьющий по шляпке проржавевшего гвоздя. Шагая по своему пути, проходя мимо лиц, кукольных улыбок и разнообразных чувств, и каждый день по одному и тому же кругу, спутывая собственные следы с чужими, я с ужасом поняла, что глядя на город вокруг себя, уже не могла испытать былых чувств. Глядя на него с верхнего этажа стеклянного небоскреба, стоящего посреди Манхэтенна, я думала не о том, чего смогла добиться назло другим и самой себе. Как бы это не было глупо, я думала о том, что бы сказали теперь мои родители, и под моим ногами пол начинал ходить ходуном, словно нижние этажи, с которых я поднялась на верхний, начинали взрываться.
          Как только воздух прорезают, будто пули, звуки голоса Александра, я понимаю, что допустила ошибку. Почему-то, именно его мнение обо мне беспокоило меня больше, чем всех остальных, и, возможно, из-за этого я так неосторожно развязала свой язык, желая заявить о своем присутствии всем сидящим за столом. Его холодный голос, с каждой секундой заполняющийся нотами ярости, сдерживаемой, но выплескивающейся за края, словно закипевшая вода, вжимает меня в стул, и я ловлю себя на желании стать как можно меньше и вовсе исчезнуть из этого мира, от лиц всех этих людей, растерянно глядящих то на Александра, то на меня, то куда-то вниз, на свои руки, сложенные на коленях. Я поднимаю голову, желая что-то сказать, как всегда это было до сих пор, - перебить, не давая сказать обо мне ни слова - с замирающим сердцем понимая, что ни теперь следовало бы мне говорить, ни когда-либо еще в кругу этой семьи, где именно эта тема была центральной точкой, вокруг которой взметался до самых небес ураган. Наши взгляды едва пересекаются, и я тут же опускаю глаза, ощущая, как изнутри заполняюсь одним единственным чувством - стыдом. Как давно не было этого чувства. Растерянно блуждая взглядом по своим старым рукам, я вслушиваюсь в слова Александра, теряясь в шуме мыслей и хаотичных ударов сердца, ускоривших свой взволнованный ритм и передающих дрожь во все уголки моего тела.

0

124

В комнате раздался тихий, жестяной звук удара оправы очков о деревянную поверхность массивного и огромного бордового стола, украшенного вырезанными прямо по дереву узорами и замысловатыми крючками, напомнившими мне о старом зеркале в доме моей бабушки, которое я ненавидела мыть как раз-таки из-за этого мелкого вырезанного узора, куда забивалась ненавистная пыль и никак не хотела выбираться. Задумавшись о том, как убирают этот стол, и отогнав глупые мысли в тот же миг, когда я поднимаю взгляд на изможденное и старое лицо мистера Баррона без очков, испещренное узорчатыми морщинами, как этот старинный стол и зеркало моей бабушки, я тут же принимаю самое серьезное выражение лица, стараясь показать мужчине, чье лицо без тени скромности высказывало откровенную скуку от этого разговора, что я всерьез задумалась о его только что прозвучавшем вопросе, а не то, что я пропустила этот вопрос мимо ушей, пока рассматривала его кабинет, в котором оказалась сегодня впервые. Американский центральный офис Warner Brothers отличался от всех студий, на которых мне посчастливилось побывать. В его павильонах, кабинетах и холлах не было налета того эффектного и блестящего лоска от кинопроектов, которые снимались здесь и которые вошли в историю, заполучив мировой успех. Рукописи, памятные детали из фильмов и кадры, всевозможные экспонаты, которые когда-то исполняли свою роль в легендарных фильмах, все это хранилось не в застекленных полках в главном холле студии, напротив входа, как это было обыкновенно, все это хранилось где-то внутри этого огромного организма, в самом сердце, которое было спрятано и защищено за решеткой ребер. Взглянув на голые стены вокруг мистера Баррона, я думаю о том, что он хранит свои сокровища в Британии, в стране, где находится вся его жизнь и вся его работа, и которой он не способен изменить. Но бросив взгляд на его сухие, пожелтевшие глаза, я понимаю, что такой человек вряд ли бы хранил какие-то памятные детали и держал их перед своими пустынными глазами, всерьез думая о том, что все это ребячество и пустая трата пространства. - Ваши представления об этом фильме весьма и весьма... опережают то время, в которое происходили события произведения, миссис Честейн. Мисс. - Поправившись на последнем слове, мистер Баррон сложил руки на столе, собрав пальцы в замок, не обращая внимания на вспыхнувший румянец на моих щеках, и улыбнулся мне одной из тех улыбок, которую я знала прекрасно. Принимать во внимание ваше мнение я, конечно же, не буду. И эта улыбка нужна была лишь для того, чтобы поскорее избавить себя от этого разговора с очередной актрисой, возомнившей себя мыслителем. Все это я давно знала, выслушав во всех студиях, в которых мне посчастливилось побывать, и эта студия не была исключением, какой бы разнящейся от других она мне не казалась во время прошлой работы здесь. - Но ведь вы работаете не по произведению. Я прочла сценарий, и все события, как вам не покажется странным и как вы сами выразились, опережают время, в которое происходили события книги. - По тяжелому вздоху мистера Баррона, я понимаю, что мои слова прозвучали вовсе не как аргумент в пользу моих мыслей, а очередной отпор его словам, и, приблизившись на край стула и сложив локти на коленях, я заглядываю в лицо Дэвида, стараясь убедить его своей позой, что я не стою против его работы. - Я благодарна, что мне предложили роль в этом фильме, но меня смущает лишь одно - некоторые строки в сценарии, связанные с героиней. Именно поэтому я все еще не подписала контракт. Мне хотелось бы предложить... - Мистер Баррон с шумом усмехается, надевая очки обратно на свой раскрасневшийся нос, говоря этим, что наш разговор подходит к концу. Так происходило всегда, когда я пыталась заговорить с ним за последние несколько месяцев, и его глаза, становившиеся за стеклом очков еще более большими, останавливаются на мое лице, не скрывая презрения от факта того, что кто-то пытался заставить его что-то изменить в работе команды. - Миссис Честейн, у меня была лишь одна просьба к вам, в отличии от всех тех, кто задействован в проекте. Если честно, мне плевать, как вы сыграете и что вы сыграете, это забота Дэвида и его подхалимов. Вы подошли на эту роль, если не передовыми взглядами, то своей внешностью так точно. - Этот человек смотрит прямо на меня, в то же время смотря где-то между моих глаз, сквозь мою голову, и я ловлю себя на мысли, что он видел таких, как я, возможно, сотни. Испытывая напряжение во всех конечностях, которые натянулись, словно струны, будто бы за секунду до выстрела в воздух, я не понимаю, что действовало на меня больше - его взгляд, его голос или же его слова. Пробормотав что-то неразборчивое, чего я сама не смогла воспринять, я увожу взгляд в сторону, уже жалея о том, что мне придется сделать,. и передо мной был лишь один вопрос - как лучше это сделать. - Поэтому будьте добры, используйте свой... социальный капитал так, как нужно, без лишних потуг к самодеятельности. - Окинув меня взглядом с ног до головы, Дэвид выплюнул последние слова и снял вновь очки, бросив их на стол. Те, проехавшись по столу и остановившись у самого края, все-таки свешиваются и летят вниз на пол. Не шевелясь, будто слова вылились на мою голову, словно сырое яйцо, я несколько секунд сижу в этой позе, пока в голове, будто испуганная стая голубей, мысли метались из стороны в сторону, от одного разрешения ситуации к другому. Резко встав со своего места, будто за моей спиной раздался выстрел, не говоря ни слова я направляюсь к выходу из кабинета, выбирая то, что я всю жизнь делала, когда в моей груди зарождалось тревожное и волнительное чувства страха перед трудностями - бежать. За моей спиной раздается смех, который колючими ударами бьет по ушным перепонкам, и за ним мне в след звучит вопрос, ответ на который витал в воздухе с самого начала этого разговора. - Это отказ от роли, миссис Честейн?

Прошло уже очень много времени, с тех пор, как меня перестали обижать слова о моем уме и моих способностях, но в моей жизни все еще остались люди, способные произнести их и способные вызвать затолканную в самую глубь чувств и заросших мхом воспоминаний эту обиду. И как бы мне не хотелось расслабить собственные чувства, втянуть в легкие воздух, не испытывая при это соленого желания раскашляться и замолчать, в каждом слове, обращенному ко мне, я искала второе дно. За столько лет существования я привыкла делать это, так как очень часто мои поиски увенчивались успехом и, выбросив в ржавый воздух ухмылку, после этого я лишь уходила - прочь за дверь, находящейся в комнате или внутри моего сердца. Больно не было никогда, или же я с оживляющим успехом могла убедить себя в этом, уходя в сторону с единственным чувством пронзительного непонимания, добавляющего вокруг искусственный театральный дым.

0

125

И опять спрашиваешь себя: что же ты сделал со своими годами?
Куда ты схоронил своё лучшее время? Ты жил или нет?
Смотри, говоришь себе, смотри, как на свете становится холодно.

Краем глаза я замечаю, как на темно-фиолетовом небосклоне начинают мерцать редкие, легкие, словно первый снег в середине ноября, звезды, будто на алеющем, томящемся от ожидания и жары небе перевернули решето. В голове смешались все мысли, от разлитого вокруг тонкого запаха гортензий, который, казалось, я могла разглядеть в воздухе и дотронуться рукой, будто до тончайшего, полупрозрачного саванна. Во мраке уходящего солнца, который с каждой минутой погружал это поле, исходящее в истоме, в спокойную полудрему, гортензии оставались раскрытыми, будто перепутавшими бесконечный день с робкой ночью. Все вокруг напоминало мир сна, в котором что-то было не таким, как прежде, и это "прежде" истошно пыталось напомнить о себе тем, что оно отсутствовало, и без него я не могла чувствовать себя собой. Возможно, мои ноги были непривычно расслаблены, избавившись от узкой обуви и высоких каблуков, колени не были натянуты, будто поврежденная струна, от которой пытались добиться последней идеально прозвучавшей ноты, моих открытых плеч почти любовно касался теплый ветер, бережно оставляя прикосновения и едва касаясь волос, выбивая короткие пряди из прически и разметая их в пространстве. Все вокруг жило, издавало тихий, едва уловимый звук дыхания, и это действовало на меня успокаивающе. Ощущения были такими, словно я оказалась внутри огромного организма, и частицы этого тела не нападали на меня, не пытались избавиться, как это бывало со мной прежде, а наоборот - сделали частью этой единой души, деталью большого механизма, который теперь в моем восприятии мог работать исправно и не выдавать мне отчет об ошибках. Странно, в эту минуту и во весь день я не вспоминала о своей квартире в Нью-Йорке, напоминающей стерильную комнату для онкобольных в клинике. Я не вспоминала о родительском доме, который как никогда ассоциировался у меня с лишним органом, от которого хотелось бы избавиться. Все будто бы приходило в норму, в этой стране, которая напоминала мне о сне, давно забытом и похороненном под грузом повседневных дел и работы.
          Глядя прямо в глаза Александра, голубые и далекие, похожие на небо, каким бы оно выглядело с высоты полупрозрачных ледяных гор, я не отвожу взгляда, не испытывая ни капли смущения, не слыша тревожного эха прошлого и воспоминаний, оставшихся после сцены за столом. Все стало в миг неважным, и только стук сердца напоминал мне о том, что все происходило в реальности и моя сердечная мышца была готова вырваться из груди под взглядом его глаз, мерцающих холодным огнем, как и звезды на небе. Его имя странным отзвуком отдается в моей голове, словно в глубокий темный колодец бросили тяжелый камень, и через долгие тревожные секунды, наконец, раздался всплеск от его удара о невидимую поверхность воды. Его имя тянется сквозь мое сознание, мгновенно, словно в свободном падении, прошивая собой неосязаемые дыры в стенах и закрепляясь на самом дне. Было что-то эфемерное в этом мгновении, когда я смотрела в его глаза, всего несколько секунд, но каждая из них чувствовалась мною, будто они были сделаны из расплавленного воска, по капле переливающиеся за край свечи. В разуме переплетаются мысли и чувства, превращаясь в одно существо, неустанно требующее, неизвестно чего, и его зов заставляет меня выпрямить шею и приблизиться к лицу Скарсгарда, которое, казалось, было в милях от моего рта. Я вспоминаю о своей глупой выходке в студии, которое лишило меня шанса познакомиться с Александром раньше и, возможно, иметь больше времени узнать его, я вспоминаю о своей глупой выходке за столом и о нашем непрекращающемся с мужчиной соперничестве в течение всего вечера, но вот проходит миг, и все это будто перестает существовать, и ноющее чувство вины, иглой прошивающее мое горло, осознание своего глупого и совершенно неподобающего поведения, которое, возможно, скомпромитирует меня самым простейшим образом... все это разом утихает и позволяет моим мыслям течь ровно, без всяких подводных камней, превращаясь в неистовство лишь после одного камня, скрывшегося в воде, и у него было имя.
           - Александр, - Язык внутри рта подскакивает к нёбу при каждой произносимой согласной, и кончик языка звонко ударяется об зубы, и на последней букве покойно опускается вниз, и звуки его имени эхом отдаются в мозгу, будто я попробовала на вкус его имя. Едва узнаю свой голос, исходящий откуда-то изнутри, терпкий и тяжелый, совсем не похожий на тот чужой высокий и хрипловатый мой голос из другого мира. Ощущая под собственными пальцами ткань его рубашки, я улавливаю ритм его сердца, и через миг эти удары звучат в моих висках - лицо мужчины приближается ко мне, и вопреки своему рассудку, я тянусь к нему. Его рука хватает меня за талию, и мои ноги отрываются от земли, повисая в воздухе. В один короткий момент я чувствую, будто под моими ногами в неизвестности разверзлась пропасть, и руки Александра были единственным, что удержали меня за миг до падения. В одиночестве этой белой ночи, этого ночного холодного солнца, под которым цвели цветы, я поняла, что, возможно, мы испытывали одно и то же все это время. Пока находились на разных континентах, пока каждый жил своей жизнью в тысячах миль друг от друга и целовал чужие губы. Зависнув между небом и землей, я раскрываю глаза - одна мысль, будто гремучая змея, вырывается из заточенных воспоминаний и жалит меня больнее всего. Что же я делаю? Я требовательно упираясь ладонями в грудь Александра, пытаясь отстраниться, но его рука крепко держит мою голове. Спустя мгновение он сам отрывается от меня, и я удивленно всматриваюсь в его лицо, пытаясь найти причину своего упорного нежелания впускать его в свою голову, не подозревая о том, что он уже давно жил в ней. Брови сами собой напрягаются, скривившись у переносицы, и я смыкаю губы, продолжая растворяться в руках мужчины, словно сладкая вата, попавшая под дождь. Наверное, Александр посчитал бы меня легкомысленной, несерьезной и вульгарной женщиной, если уже не считал. Его улыбка, расплывшаяся на лице, убеждает меня в моих же мыслях - именно такой улыбкой он сопровождал меня весь вечер, и это смущает меня до конца. Медленно опустив меня на землю, Александр продолжает улыбаться, едва сдерживая смех. Мои ноги касаются прохладной травы, и кожей я ощущаю твердую поверхность. Все, что происходило, было полнейшим безумием, и какой-то отравленный кусок души шептал мне, что все это было неправильно. Стыдно. Дико. Что если все это было только для одного? Не могу сказать, что я была строгим приверженцем правила трех свиданий или же ярым противником добрачных связей - переступая порог тридцатилетия, переоцениваешь многие свои принципы. Проблема в том, что Александр мне понравился. Я не могу этого отрицать, и от этой мысли уголки моего рта вздрагивают, удерживая губы от улыбки. Он нравится мне по-настоящему, поэтому я не могу ничего ему ответить. Ведь потом обязательно придется расставаться по-настоящему. Так всегда было, и так всегда будет. Но от чего-то мне ужасно не хочется, чтобы так было с ним. Слыша далекий шум бунта в сердце, я подозрительно всматриваюсь в Александра, ощущая, что желание вновь оказаться в его руках начинает одерживать победу в моей войне с самой собой, которая так долго не отпускает меня домой.
           Но все же этот его взгляд говорил о многом! И в первую очередь Александр был доволен собой, чего моя гордость не могла допустить никоим образом. Недовольно хмыкнув и сдув тем самым упавшую прядь волос со лба, я отворачиваюсь от мужчины, чье выражение лица напоминало разъевшегося кота. Зашагав от него прочь, я продолжаю видеть его лицо перед собой, и, сдерживая улыбку, понимая, в какое безумие теперь я была втянута, я высоко поднимаю ноги при каждом шаге, удерживая платье в руках и пытаясь не наступить на его края. Это не вполне удается, и через каждый шаг я чувствую ступней, как под ней оказывается край ткани, выпадающий то тут, то там из занятых рук, и запутываюсь еще больше, стараясь взглядом наблюдать за дорожкой, ведущей к выходу из сада гортензий, и не потеряться. Обернувшись на фразу Александра с моим цитированием, я бросаю на него злобный взгляд, говорящий о том, что если бы не он, я бы не оказалась здесь, без обуви и с раскрасневшимися от поцелуя щеками. - Ты можешь хоть иногда вести себя как обыкновенный человек? Нельзя целовать каждую, кто... на тебя посмотрит! - Нет, за пережитый вечер я поняла как минимум одну неопровержимую вещь - Александр совершенно необыкновенный человек. Что же можно было от него ожидать? Смягчив взгляд и поймав его улыбку, я, громко фыркнув на это, отворачиваюсь и иду дальше, не дав мужчине себя догнать. - Просто немыслимо. Я ведь не бросаюсь на него. Даже если бы мне очень хотелось! - Продолжая ругаться, хоть и намного тише, чтобы Александр не смог разобрать моих слов, и идти, я умолкаю, когда голос мужчины внезапно прерывает поток моих мыслей. Я резко оборачиваюсь, и мужчина чуть не врезается меня, останавливаясь в нескольких сантиметрах и предупредительно выставив руки перед собой, с таким видом, будто чуть не наступил на ядовитую змею и чудом избежав смерти. Как бы там не было, с его лица не спадала эта ехидная улыбка, словно у мальчугана, подложившего кнопку на стул своей учительнице. И за весь вечер я села на эту кнопку вот уже несколько раз, чем, по всей видимости, изрядно веселила Скарсгарда. Мне хотелось, чтобы этот мужчина смотрел на меня с уважением, может быть, даже с опаской, но тайное желание видеть его веселым и отвечать ему тем же злорадно посмеивалось внутри моей груди. Подавив улыбку, - по большей части из-за того, что я все больше и больше находила приятными эти шведские традиции - вновь хмурю брови, понижая свой голос до холодной, насколько это было возможным в данной ситуации, серьезности. - А в Америке другие традиции, и, будь мы там, я бы могла подать в суд. И выиграть! - С этими словами я резко отворачиваюсь от мужчины, пряча улыбку, замечая, что тот тихо засмеялся. Что же он делает со мной, вся эта серьезность прозвучала так наигранно, будто я хотела услышать этот его смех! Взмахнув головой, будто я вышла победителем в этой самозваной битве, я ускориваю шаг, за пару секунд увеличив расстояние между нами на несколько метров. Нахожу в рыхлой темноте свои брошенные туфли и наскоро надеваю их, краем глаза замечая, как Александр настигает меня. Внутри просыпается азарт, будто в этот момент мы играли с ним в детскую игру в догонялки, и, не застегнув застежки на туфлях, выпрямляюсь, совсем позабыв о платье, чьи длинные края падают вниз, опутывая ноги. Лишь бы не проиграть. - Иначе что? Вы ворветесь в мое окно так же, как в мой рот? - Где-то вдалеке раздается гром, похожий на утробное рычание испуганного зверя. Делаю несколько стремительных шагов, в последний момент замечая, что не продвигаюсь ни на дюйм. Оборвавшись на последнем слове, я коротко и неуклюже вскрикиваю, когда стопа подворачивается под себя, и я чувствую, как костяшка на щиколотке ударяется об землю. Короткий миг, и в правой ноге раздается маленький взрыв боли. Упав в высокую траву, некоторое время прихожу в себя, и краем уха слышу приближающийся смех. Только этого не хватало. Александр приближается ко мне, во всеоружии своей обездвиживающей мое тело улыбки, и склоняется надо мной, ставя руки на колени, будто заметил в траве карликовую собачку. Я поднимаю на него свой раздраженный взгляд, будто пытаясь заставить взорваться силой мысли, как какой-нибудь фрукт из популярных магических передач, и не нахожусь, что ответить - адреналин ударяет в кровь, и я лишь глубоко и быстро дышу, будто только что окончила свой самый длинный марафон в жизни. - Добрый вечер. - Говорю тихо, будто не желая, чтобы мужчина меня услышал, но в данный момент мне попросту не хотелось, чтобы он меня видел. Чувствуя, что я вся была в пыли от земли, а в моих волосах застряли мелкие веточки и опавшие цветы, мне хотелось сбежать от его взгляда. Попытавшись встать, я чувствую, как в ноге разрывается еще один кусочек боли, и остаюсь на месте, болезненно сжав губы, но видом говоря Александру лишь то, что я была вне себя от недовольства. Наконец, благоразумие берет вверх, и растеряв всю свою уверенность, под гнетом боли и невозможности подняться, опускаю голову, тихо закивав на вопрос Александра. В какой-то момент я ловлю за хвост мимолетную мысль, удержавшись при этом от того, чтобы взглядом обвести то место, в котором я внезапно оказалась в этот день - в каком необычно большом нелепом мире мы с ним оказались.
           Ухватившись за протянутую руку Скарсгарда, игнорируя вторую, предпочтя захватить другой своей рукой распластанные на земле туфли, пришедшие в непригодность, я пытаюсь сделать шаг, удержав в своих легких болезненный стон, издав лишь при этом неразборчивое мычание. Наверное, со стороны это выглядело чертовски смешно, ведь я, будто старушка, чуть не роняя на землю злосчастные туфли, упираюсь ладонью на свое бедро, не выпуская из второй руки Александра и хватаясь за нее, будто за станок, будучи безногим. Мужчина, по всей видимости, теряет терпение и попросту поднимает меня на руки, и от неожиданности и боли мне не хватает сил запротестовать. Чувствуя, как правая нога дрожит, застыв в неестественном положении, я обвиваю руками шею Александра, почувствовав себя вновь ребенком. Я устало вглядываюсь в его лицо, пока тот смотрит строго вперед, без тени былого раздражения или же мольбы, будто он мог облегчить боль или повернуть время вспять, чтобы предупредить меня от этого нелепого падения. На моем лице застывает скорее вопрошающее выражение, и я пытаюсь разыскать в его лице что-то, что как будто мне было известно о нем прежде, но за один миг я об этом забыла. В его глазах угасла какая-то надежда, и лицо осунулось, будто за несколько минут постарев на несколько лет, и губы сжались, будто удерживая внутри рта бурный поток слов. Он мыслил. Чувствовал и знал, что я смотрю прямо в его лицо, в нескольких сантиметрах от уголка его рта, который редко и коротко вздрагивал, пока внутри головы яро трепетали какие-то мысли. Наконец, после долгой паузы, показавшейся мне длиною в час, он заговаривает. - Я просто... - Александр пресекает мой голос, по-прежнему не взглянув в мое лицо, но почему-то его обращение ко мне в это время, пока он нес меня сквозь омраченное ушедшим солнцем поле, трогало меня за самое глубокое дно, будто в пустой комнате он усадил меня перед собой, взяв мое лицо в свои ладони и, остановившись в дюйме от него, впускал в мое сознание свой голос. - Это вовсе не... - Мужчина вновь не дает мне сказать, и я, закатив глаза, отворачиваюсь, в тот же миг вызывая его реакцию на это. Александр переходит на медленный шаг, почти останавливаясь. Повернув к нему свое лицо, я с упрямым, но почти сдавшимся видом заглядываю в его глаза, взгляд которых теперь не вызывал во мне ни страха, ни сомнения, о чем понимаю только сейчас. - Так и есть. - Глубоко вздыхая и смыкая дрожащие пальцы за шеей мужчины, я опускаю взгляд, с волнением понимая, что Александр знает обо мне, возможно, больше, чем я сама. - У меня двое младших братьев и две сестры. - Желая рассказать о них больше, я умолкаю, не сумев преодолеть стену выше, которая стояла между мной и моей семьей. - Не смотря на то, что ты ругал их, кажется, между вами очень близкие отношения. Доверие братьев и сестер нужно заслужить, и, насколько мне показалось, они любят тебя больше, чем тебе думается. Я поднимаю взгляд на Александра, в тот же миг вновь опустив его, вспомнив Густава и наш с ним диалог на заднем дворе, его голос, с которым он говорил о своем старшем брате.
           Боль отвлекает меня от вида вокруг, и я не замечаю, как мы подходим к дому, и лишь намного более тихие, чем до того, как мы с Александром покинули дом, голоса привлекают мое внимание. В разуме испуганно проносится мысль, что сейчас перед всеми я окажусь в неподобающем виде, в грязном платье, на руках у Александра, но тот подносит меня к уже знакомой скамье, рядом с которой уже разгорался костер, и, в последний раз встретившись с ним взглядом, который теперь был серьезнее обычнее, я проводила его глазами, пока тот не скрылся в доме.

0

126

/ /  к а к и е   д е  м о н ы   т е б я   в е д у т ?  [на что они готовы для тебя?]
. . . и врут они тебе или не врут, целуя в сердце  нежно и любя?..

Твои усталые глаза, всматривающиеся в мое лицо, в один короткий, чудовищно короткий миг впиваются в мое сердце, будто рыболовный крючок, и с каким-то страшным замиранием в моей голове начинают прокручиваться, словно слайды прошлой жизни, сцены нашей совместной жизни. Если, конечно, ее можно назвать совместной. Если вообще все это можно было бы назвать жизнью. Будто в этот кратчайший миг я поняла, что нахожусь на смертном одре, и в последние секунды могу вспомнить самые счастливые моменты своей жизни. Этой нашей раненной неполноценной жизни на двоих, в которой я так и не исполнила своей роли, и моя героиня весь спектакль простояла в стороне от света прожектора. И вот ты отводишь глаза. Рыболовный крючок срывается, и в моем сердце остается глубокая кровоточащая борозда. Почему-то я понимаю, что сейчас произойдет, до того, как слова начинают срываться с твоих губ. И это понимание, все время дремлющее где-то между мыслей, словно зверь меж деревьев, в самом темном и чернеющем лесу, выбирается наружу, хватает мое горло, и я чувствую эту дрожь в животе, дрожащий воздух, забирающийся в легкие, будто отравленный дым от сгоревшего дома прямо перед нашими глазами. Я смотрю на тебя и не могу произнести ни слова, боясь... этой дрожи, этих вздрагиваемых пальцев на своих коленях, будто к каждом из них был проведен ток. Такое волнение схоже с тем, когда ты узнаешь о смерти близкого человека. Хочется выключить звук в ушах, оградиться от колючей стены осознания, которое надвигается, будто смертоносная волна, поглощающее все на своем пути. Я продолжаю смотреть на тебя, стараясь отогнать от себя картинку того, какой будет моя жизнь теперь. Нечто заползает в эту спальню, которая была более нашей, чем моей. Заползает, марает собой белые стены и постельное белье, смятое теперь среди постели под нашими неаккуратными движениями. Нечто встает рядом с тобой, стирая из моей реальности, которое сладкими грезами убедило меня в том, что все хорошо. Расчетливый разум теперь, сняв наручники и освободив руки, берет мою голову в охапку. Ничего не было хорошо. Нет, не было и не будет. Все секунды вокруг, лопнувшие и стертые в пыль, обретают форму и текут все так же жестоко, как это было всегда. Борозда затягивается, будто ее никогда не было, и сердце стучит, холодно и уперто стучит, быстрее, чем обычно, но все же продолжает безжалостно свою работу. Лишь твое появление в моей пустующей и заброшенной жизни заставило меня распрощаться с холодным расчетом, равнодушным взглядом на происходящее вокруг и с рассудком, затерянным в песках когда-то счастливых воспоминаний. Но почему-то именно в этот короткий миг, чудовищно короткий миг, звенящий в тишине, словно секунда между вырванной чекой и взрывом, расползается в стороны, будто темная материя, заполняя собой всё вокруг и нежно и любя шепча мне на ухо, что я все время была на дне. На дне оказались мы с тобой оба, так трагически встретив друг друга в тяжелый момент и повернув время вспять, будто мы, оказавшись вдвоем, помчались на всех порах в детство. Будто оно спустя все эти бесконечные годы взросления и взращивания колючего рассудка внезапно прекратило отдаваться в моей душе бессердечными ударами серых школьных дней, нелюбви матери и ранней, излишне взрослой работы.
       Как же тяжелы эти мысли... О чем я только думаю теперь? Ведь только ты смог придать форму этому зыбучему, призрачному счастью, мелькающему передо мной все время до этого, словно стая мошек, никогда не оказываясь в руках. Зачем я думаю все это? Возможно, глядя в твои глаза, когда ты склонялся надо мной, пока моя голова утопала в белых, излишне мягких подушках этой спальни, что-то беспокойное зарождалось внутри, где-то меж ребер, трепыхаясь, будто умирающая птица. В твоих глазах, темных в эти мгновения и мрачных, было некое знание, которое от меня из-за чего-то скрывалось. Я смотрела в тебя с удивленным беспокойством, может быть, даже с любопытством, не давая хотя бы твоему образу скрыться от меня. Словно я не знала, что можно от тебя ожидать, и это вызывало не страх, не волнение... Тревогу. Что творилось в твоей голове до нашей встречи? Что творится теперь за этими потемневшими глазами, напоминающие мне о старом запыленном пепле на дне стакана? Я никогда не спрашивала тебя о прошлом, боясь разорвать в клочья старые, зажившие раны. Теперь, с уколом горькой вины в подкорке головного мозга, я задаю себе вопрос: может быть, это было попросту удобно? Мне или нам двоим, неважно. Я представляла собой взрослую женщину, замужнюю, без комплексов и согласную на связь с мужчиной без всяких обязательств. О, да... Это был поступок взрослой женщины. Правда, я полюбила тебя как сопливая девчонка. И это был очень опрометчивый шаг, ведь дремлющий разум постоянно подсказывал мне, какими наилучшими способами я могла бы тебя оттолкнуть, как только ты приближался ко мне слишком близко. Чертов парадокс.
       Я всегда знала, что в твоей жизни происходило что-то, что было в десятки раз страшнее моих проблем, выкрученных и максимализированных в моем разуме. Где-то на дне этих серых глаз хранилась важная частица его существования, которая, возможно, была весомее всех событий его жизни. Возможно, по его мнению и собственному восприятию мира, от которого он ничего не смог дождаться хоть сколько-то бескорыстного. Теперь я смотрела на него по-другому. И на себя тоже. Впервые в нем проявилось это реалистичное и безнадежное, за то время, сколько мы знали друг друга. В нем нашлось достаточно мужественности взглянуть на это и не отвести своего прямого взгляда. - Я не говорила таких слов! Мне нужно лишь немного времени, чтобы разобраться... с этим человеком. Послушай... - я протягиваю к тебе руку, оставаясь сидеть на кровати, но ты поворачиваешь ко мне взгляд, и я отстраняюсь назад, с мыслью, ударившей мой мозг, словно хлыст, что ты не позволишь сейчас дотронуться до себя. Ты как всегда прямолинеен, не ищешь слов помягче, чтобы донести правдивые мысли, не боишься ошибок, порой допуская их специально, что всегда меня удивляло и воодушевляло в тебе. Ты ни за что бы не перестал ругаться, и точно ты не сдерживаешь себя, когда хочешь этого. Вот и сейчас, пока я подбираю слова, не срываясь на опрометчивые слова, желающие сорваться с языка, я опускаю взгляд, за миг собираясь с мыслями и забывая о том, как этот жест всегда тебя раздражал. Задаю самой себе вопрос, а было ли хоть когда-нибудь у нас будущее, хоть в какой-то час был ли у нас шанс, что все вот это может никогда не закончиться, и не нахожу ответа. Твои слова застывают в воздухе, пробираясь в мое горло и стягивая в узел слова, которые я не могу произнести. В этот момент, когда ты начал застегивать на себе рубашку и собираться уходить, что-то поразило меня, пригвоздило к месту, и ты пугал меня. Не своим уходом, не словами, прозвучавшими с ледяной серьезностью и неотвратимой решимостью. Что-то было в твоих надломленных движениях и глазах, отведенных в сторону от моего лица, какая-то туманная ночь после проливного дождя, когда природа, в иступленном ужасе пытается придти в покой. Но в тебе... В этот миг я понимаю, что покой навсегда обошел тебя стороной. - Если тебя достала эта сраная кровать и эта гребаная спальня, почему же ты говоришь об этом только теперь? - Мои глаза загораются, и голос звучит нервозно, почти с укоризной, которую я никогда не проявляла по отношению к тебе до этого чертового дня. Внутри что-то, напоминающее мне сердце, подсказывает мне, что я больше злюсь на саму себя. Да, трахаться и жить это не одно и то же. Но разве мы с тобой по отдельности жили хоть день? Порой, задумываясь о нашей связи, которая была готова вылиться за края этой безобязательной любви в любую секунду времени, я с замиранием подпускала к самой черте, за которой начиналось это гребаное благоразумие, мысль о том, что самое счастливое время в моей жизни неразрывно связано с тобой. Какое-то странное впечатление оставалось в моем сознании, когда я видела твоих персонажей на экране, что заставляло задерживаться меня по вечерам в ванной комнате дольше, дожидаясь, когда мой муж уснет и я смогу сбежать от него в гостевую комнату. Его тело, высящееся под одеялом на кровати, где только днем я снова и снова изменяла ему, вызывало внутри чувство раздражительной ревности. Как этот человек может спокойно спать на этом месте, разве его не мучают кошмары, где его жена собственноручно сжигает эту постель вместе с ним? Я продолжаю смотреть на тебя, и чувства стыда заливает мое лицо. Это и вправду было ложью, весь хрупкий мир, который мы так легкомысленно выстроили вокруг, мысли о будущем и неосторожные слова, сорванные с губ, когда мы дни напролет проводили в постели, забывая о всем том, что находилось за этими хрустальными стенами. Весь остальной жестокий и слишком большой, монументальный мир, строивший себя веками до нас. - Нет, я не хотела этого. - Опускаю голову вниз, будто стыдясь собственных слов, произнесенных таким тихим голосом, что ты вряд ли смог разобрать хоть одно из них. Ты подходишь ближе, и я поднимаюсь, поднимая голову вверх и встречаясь с твоими глазами, давая понять, что жалости я не жду. В моем взгляде, возможно, ты заметил проскочившую злость вместо ожидаемых слез, но я растерянно закрываю глаза, растеряв всю свою уверенность, когда твои губы касаются моего лба. И именно в эту секунду, за разрушенными стенами раздаются раскаты грома, разрушающего барабанные перепонки. Я раскрываю глаза, и с удивлением замечаю, что все вокруг не треснуло пополам, не разлетелось на осколки, смешиваясь с моим телом, продуваемым всеми ветрами. Твое лицо, залитое мягким дневным светом начинает отдаляться, растворяясь в белизне комнаты, и я выпускаю твою руку, неизвестно как оказавшейся в моей. - Постой. - Бесшумно шевелю губами, и спустя секунду раздается раскатистый удар захлопнувшейся двери. Этот звук некоторое время все еще дрожит в воздухе, и я стою на месте, будто связь между моими конечностями и мозгом разом разорвалась. Медленно опустив голову, я взглядываю на свои ладони, ожидая увидеть на них отпечатки твоих ладоней, которые минуту назад разгоряченно коснулись моей холодной кожи. Наконец. сделав один медленный шаг, я срываюсь с места и оказываюсь у окна гостиной, слыша отдаленные звуки заведенной машины. Остервенело отодвинув щеколду, я раскрываю окна, и на улицу, подхваченные ветром, вырываются занавеси, будто стремящиеся улететь к облакам, заволакивающим небо. В окне машины, отражающем мой дом, я нахожу твои глаза, которые в этот миг обернулись ко мне, и я смотрю в твое лицо, почти сливающееся с отражением дома в стекле. В этот момент из мира будто исчезают все звуки, и в мертвой тишине я вижу, как твои глаза отворачиваются, глядя лишь вперед на дорогу, и твое лицо исчезает вместе с уезжающей прочь машиной.

0

127

h i g h   i n   t h e   h a l l s   o f   t h e   k i n g s   w h o   a r e   g o n e   J e n n y   w o u l d   d a n c e   w i t h   h e r   g h o s t s .
t h e y   s p u n   h e r   a r o u n d   o n   t h e   d a m p   o l d   s t o n e s   s p u n   a w a y   a l l   h e r   s o r r o w   a n d   p a i n .

Когда розовые лучи солнца робко, почти невинно просочились сквозь не задернутые прошлым вечером шторы этим утром, я раскрыла глаза с одной единственной мыслью о тебе. Сколько рассветов я встретила в своей жизни с этой бесповоротной и опасной волной? Растворяясь в собственных противоречивых чувствах и борьбе со своими постыдными и наивными желаниями, я в следующую же секунду обычно отгоняла эти мысли о тебе, словно стайку надоедливых мошек, норовящих забраться в мою голову. Этим утром все словно изменилось - я перестала чувствовать себя ребенком. Сминая под собой белоснежные простыни в кулаки, я с трудом оторвала голову от подушки, садясь на постели и всматриваясь в окно, будто там были все ответы на мои бесконечные вопросы. Кто мы друг другу на самом деле - ответ на этот вопрос ежедневно терзал мои мысли, даже если неделями у меня не было возможности тебя увидеть в нашем поместье. Горькая вина, словно хроническая болезнь, просачивалась ядовитым дымом сквозь нити моих мыслей, обрывая одну за одной, и всякая надежда, что реальный мир, сомкнувшийся над нашими головами, может быть милосерднее. Что он может еще одну несчастную секунду притвориться сказкой и позволить нам забыть о наших совместных воспоминаниях. Зачем я была тебе нужна? И почему все это попросту не может закончиться. Я не знаю ничего о своей израненной душе - она, будто побитое ни за что животное, прячется где-то, боясь выйти на свет и получить еще один пинок. Мне всегда казалось, что обо мне ты знал больше, чем я сама, и, если бы ты получил безграничную власть надо мной, скорее всего, я бы стала просто куклой, мечтающей лишь о твоей любви. Сегодняшнее утро отразилось солнечными лучами в моем затуманенном разуме, лучами осознания, давно растущего в моей груди. Мне нужно было отпустить тебя. Эта мысль пронзила мою голову, словно стрела, впервые за все время обрастая смыслом и пониманием, будто быстрорастущим плющом. Мне нужно отпустить тебя, если я хочу, чтобы ты был счастливым. Без моих упреков и вероломных взглядов, когда тебе проявляли знаки внимания другие девушки. Без нашего случайного сближения, когда мы оставались наедине и могли сказать друг другу то, что нужно было сказать. Эти моменты, словно проблески солнца в середине ноября, были теперь настолько редки, настолько короткими и быстротечными, что когда это ноябрьское солнце вновь пряталось за тучами, между нами разверзались, будто бы, те же тучи. Жить от просвета к просвету стало необходимостью нашего общения, что так долго и упорно взращивалось нашими ссорами и руганью, безосновательной ревностью и внезапным равнодушием. Разве я настолько была тебе нужна? Этим утром я поняла, что нет. Даже если бы ты не согласился со мной, любой здравомыслящий человек сказал бы, что все это какая-то парадоксальная и опрометчивая ошибка, которую еще не поздно исправить. Поднявшись с постели этим утром навстречу солнечным лучам, льющимся из полуоткрытого окна, из которого доносился опьяняющий запах пионов, я твердо решила, что не стану оградой между тобой и твоим личным счастьем, какие бы толки не ходили в окружающем нас обществе потом. Ты должен был как можно скорее меня забыть.

0

128

Шум воды не заглушает мысли, не заключает в парадоксальной тишине их эхо, беспорядочно отскакиваемое от стенок моего разума и устремляющееся во все стороны, будто разлитая вода. Это эхо разрывает меня изнутри, и я начинаю чувствовать физическую дурноту, в которой, по моим собственным ощущениям, не был ни капли виноват алкоголь. Дверь раскрывается, и за моей спиной появляешься ты - конечно, это был ты, даже с затуманенным и опьяненным взглядом я поняла это сразу, хоть и не подала тебе никакого знака внимания или же признака жизни. Наверное, мой вид вызывал не столько смеха, сколько жалости, и я не поднимаю головы, чтобы взглянуть в твое лицо и заметить эту самую жалость. Порой, мне хотелось перестать чувствовать что-либо. Впустить в душу это ничего, чтобы оно поглотило все внутри и заполнило пустотой эту маленькую комнатку, в которой хранился мой мир. Раньше мне казалось, что я хочу быть похожей на тебя в этом равнодушном взгляде на мир, и в особенности - взглянуть с этой же холодностью на самого тебя, хотя бы раз, не чувствуя, как внутри начинает вибрировать и судорожно дрожать какой-то кусок чужеродной и неестественной плоти - то ли от злости, то ли от чего-то другого, неизвестного мне. Как бы мне хотелось не чувствовать... Знал бы ты об этом желании, покрывающем меня в ночи, прежде чем сон лишит меня всяких воспоминаний о тебе, если будет недостаточно жесток и не пошлет мне в грезах тебя. Вода тихо дрожит перед моими глазами, и в голове со скоростью звука проносится короткая мысль, что я никогда не прекращу тонуть. Вдруг передо мной резко вырисовывается твое лицо, и я не сразу понимаю, что стою на ногах, а твое лицо вовсе не соткано из сновидений. - Роб... - выдыхаю твое имя, и оно растворяется в паре воды. Я хочу произнести что-то еще, но язык перестает меня слушаться вовсе, а мысли разбредаются в стороны. словно стайка муравьев, и собрать их воедино становится сложно почти так же, как решить дифференциальное уравнение. Не держусь за тебя, будто сдавшись окончательно и бесповоротно, позволяя делать с собой все, что ты считал нужным, не в силах больше тебе помогать. Глаза закрываются сами собой, и, оказавшись на стуле, я тут же валюсь в сторону, подхватываемая твоими руками. Медленно поднимая голову, я пытаюсь отыскать в пространстве твои глаза и сфокусировать на них свой взгляд, но этот план рушится с треском на первом же действии, и я опускаю голову вниз, не сумев ее удержать в прямом состоянии дольше трех секунд. Где-то далеко в сознании, которое теперь плескалось в морской буре вина, я благодарю тебя за то, что не дал мне выпить больше. - Роб, что-то нужно мне сказать тебе... - Но что? Проносится секунда, унося за собой те слова, которые я хочу сказать тебе и кажущиеся мне сейчас наиболее приемлимыми и рассудительными, и в голове остается лишь мысль о том, что твои ладони сомкнулись вокруг моих запястий и напоминали мне о наручниках, которые бы я не снимала всю жизнь. Нужно было попытаться взять себя под контроль, и я хватаю тебя за руку, как только ты освобождаешь хватку и тянешься к моей майке, снимая ее. В моем взгляде проскальзывает что-то, похожее на злость, но тут же тухнет как подоженная на ветру спичка.

0

129

А ты был хорош всегда. Странно, что ты мог когда-нибудь в этом сомневаться, даже если дело касалось не того хаоса, в котором мы соединялись друг с другом и который всегда господствовал между нами в это время, парадоксально, делая тебя еще дальше от меня на пару миров, чем когда мы работали друг с другом при свете солнца. Так было всегда, и в этом кругу циклов, сотканных из циклов, которые, в свою очередь, шли по алгоритму, неизвестно кем написанному, мы зависли в воздухе, не двигаясь ни вперед, ни назад, и я не представляла будущего, если в нем не было бы тебя. Будто бы все было предопределено, тем же высшим алгоритмом, в конце компьютерного кода которого был завязан в узел этот пресловутый хэппиэнд. Я никогда всерьез не задумывалась об этой своей вере, заменившей мне религию, будто всегда знала, насколько тонка и призрачна эта моя фантазия, готовая лопнуть от единственного неосторожного прикосновения. Стоило бы взглянуть на тебя чужими глазами, и эта вера треснула бы по швам, не выдержав холода, запекшегося в твоем взгляде. Но на протяжении всех прошлых лет я не отрывала от тебя своего взгляда, видя перед собой того человека, которого, к моему собственному удивлению, мало кто видел из нашего общего окружения. Плохой Роберт. Тот самый Роберт, который не считается с чужим мнением и ладит лишь с собственными решениями, как бы не ладил и со своими детьми. И вместе с этими словами, неотрывно, будто бы мое имя было высечено на одном надгробном камне вместе с твоим, шли жалостливые взгляды, полные скорби, и фразы о моем страдании, словно я была прибита к тебе, как к кресту, не имея возможности сбежать. Эта возможность присутствовала всегда, невидимым фоном позади меня, претендуя на роль подстраховки в этом марафоне с препятствиями, но дело в том, что мой взгляд был всегда прикован к тебе, и я ни разу не пыталась посмотреть назад. Вспоминая теперь о всех предостережениях и советах людей, которые видели того второго Роберта, твоего злого брата-близнеца, как в каком-то из старых индийских фильмов, я с необъяснимым упоением прокручиваю в голове наши совместные вечера, в сценах которых несчастная Кристен, мягкая и уступчивая девочка в остекленелых глазах фотокамер, грозно нападала на тебя и уводила за собой вверх по лестнице в одну из многочисленных дверей многочисленных коридоров нашего прошлого. Будто это было дверью в другой мир, тайный и не менее таинственный, чем эти наши пути, идущие параллельно, но врезающиеся друг в друга снова и снова, словно затерявшиеся странники в безвыходном лабиринте. В воздухе звучит последний щелчок фотокамеры, запечатлевший нас вместе, и мир погружается в развратную темноту, в которой мы не держимся за руки и не смотрим друг на друга, пряча лица под опущенными головами, пока вспышки выжигают сетчатку наших глаз. И эти аварии друг с другом всегда устраивались так ловко, так молчаливо, не требуя взамен от нас с тобой никаких слов, что никто не имел ни малейшего представления об этой девочке, едва переступившей порог совершеннолетия, и о плохом самодовольном Роберте, которого вновь заметили с другой девушкой. И самым пронзительным во всем этом происходящем спектакле был обман, которым были пропитаны все наши отношения, будто ядовитым дымом, и о котором не знал никто, кроме нас с тобой. Порой, выдохнувшись окончательно и растратив все силы на то, чтобы удержать тебя в этом таинственном черном мире дешевых гостиничных номеров, я лежала рядом с тобой, ощущая твой раскрытый взгляд, направленный в бесконечный потолок, и мысли, копошившиеся у самых краев сознания, наполненного неосязаемой виной. И тогда в тишине, продетой сквозь иглу шумного ночного города за окном, в этой кишащей страхами комнате раздавался смех, и я до сих пор не знаю, кому из нас он принадлежал. Было в это нечто звериное, но в то же время непобедимо любящее этот мир между нами, пропитанный запахом алкоголя и доведенный до предела. И в эти именно моменты, напоминающие мне теперь под гнетом пройденного мимо времени лишь горячечный бред, я видела тебя, каким не видели другие - своим.
          Я поднимаю взгляд на зеркало и вижу твое отражение за своей спиной, когда слышу, как позади закрывается дверь. Ты прижимаешься к ней спиной, будто перекрывая собой любую мою мысль о том, чтобы сбежать. Не думаю уже ни о чем, мысленно молясь о том, чтобы твое отражение не было моей галлюцинацией или игрой света - последней издевкой того, кто сидел на небесах. Ты подходишь все ближе, и звук твоих шагов заставляет вздрагивать мое сердце каждый раз, когда подошва твоей обуви соприкасается с деревянным полом. Я неотрывно смотрю в твои глаза все эти бесконечные секунды, не смущаясь твоего прямого взгляда, и в короткий миг понимаю, что вижу на их дне что-то, кроме усталости. Ты что-то произносишь, и это глухим и тяжелым эхом опускается на мой разум, захоронив под собой. Свет вокруг меркнет, спальня заполняется тенями воздуха и разгоряченного дыхания, когда я чувствую твое тело, прижавшееся ко мне сзади.

0

130

Когда-то очень давно, помню, я лежала на тебе, прижимаясь щекой к твоей груди и вслушиваясь в спокойные и размеренные удары сердца, настолько тихие, что их едва можно было услышать. Я вцепилась в твои запястья, прижимая их к смятой гостиничной постели, представляя себя твоими кандалами, к которым осудили тебя высшие силы. В ином образе я представляла себя редко, точно не в эти мрачные и прилипчивые к душе ночи, когда обессиленно прижималась к твоему холодному телу, будто к каменной и ненавидимой мной статуе атланта, навсегда застывшим в одном миге от своей ярости на этот смешной мир. Может быть, мне все это лишь снилось? Насколько было бы просто жить, если бы вся прошедшая жизнь оказалась лишь болезненным сном, вместе со всеми моими отвратительными попытками срастись с тобой. Сквозь темноту я произносила твое имя, когда тебя уже не было рядом, надеясь на то, что каким-то немыслимым образом каждая буква твоего имени, которое я выбрасывала в воздух в разгоряченном выдохе и с опущенными вниз руками, зажатыми в плен между ног, нанесет тебе жестокий удар. И после этого в самом темном углу моего сознания рождался страх, вырывавшийся из подсознания лишь в минуты ночных кошмаров, что все мои проклятия в твою сторону могут когда-нибудь сбыться. И я вновь просыпалась в пустой постели, между сном и явью, между своим страхом и до сих пор не похороненным желанием, отказывающимся умирать, будто в ловушке какого-то парадокса, диктовавшим мне условия моего выживания. Иногда мне казалось, будто мы оказывались вдвоем оторванными от всего остального мира, но в это время мы никак не могли срастись друг с другом. И всегда мы оставались этими оторванными клочками, как я не пыталась уловить эти ускользающие фантазии и продлить сон хоть на мгновение. Красивый сон, в котором ты не отворачивал от меня своего взгляда, и я видела твое лицо так близко, каким не видела в реальной жизни - не искаженным из-за нахмуренных бровей и ожесточенных бесцветных глаз, а улыбающимся и опьяненным от удовольствия, а не от выпитого алкоголя. Утром было хуже всего, когда я вновь начинала высчитывать эти минуты до очередной ночи, когда ты бы вновь запустил мне под кожу свои острые пальцы и не дал вспомнить о чем-то, что могло быть лучше тебя - о том чертовом сновидении с тобой в главной роли. Я тянулась к твоим губам, но ты не давал мне и секунды думать, что все могло бы быть иначе, давая мне нечто большее - ценить те прекрасные моменты, когда я все-таки дотягивалась до твоих горячих губ и оставлять на них свой след. Жить от одного мгновения к другому - когда я успела настолько постареть, чтобы сделать это со своей жизнью?  Но она была именно такой, и я любила эти мгновения больше, чем саму себя, сгорая в этом движении по проклятому кругу и хвататься за эти тонкие фантазии, которые, наперекор логике, удерживали меня в реальности. Я никогда не задавалась вопросом, почему все мои звезды сошлись на тебе, ведь ты был совсем не идеален, у тебя было множество недостатков, главным из которых было то, что ты не нуждался во мне ни минуты и это для нормальных людей обыкновенно всегда становилось достаточной причиной, чтобы сдаться. Что же в тебе было такое, что навсегда пригвоздило меня к тебе, в чем была эта твоя чертова сила, которой ты владел надо мной? Я не знала ответа, потому что не задавала себе этого вопроса. Не чувствовала в нем необходимости даже тогда, когда ты скинул меня с себя и начал одеваться, злясь на эту короткую минуту тишины, в которую наши мысли начали уже сплетаться.
          Забыть обо всем на свете - именно этого мне хотелось, когда я оказывалась под ударом твоего взгляда, в котором видела своего бога, и была готова на что угодно. Мне кажется, я могла бы и убить, попроси ты меня об этом, и это осознание заставляет испуганно вздрогнуть мое сердце. Да, это правда, я была бы согласна на что угодно под этим твоим взглядом. Отказаться от самой себя, попрощаться со всеми своими принципами и взглядами, упасть в твои ноги - все ради этого мнимого и бесследно уходящего момента счастья. Я прижимаюсь к твоим коленям лицом, сжимая их ладонями, будто боясь упустить это мгновение, потерять его среди своих страхов и туманных желаний, никогда не пережить его вновь за всю жизнь - все становится неважным в эту секунду. Внезапно твоя ладонь медленно ложится на мои волосы, и ты опускаешься рядом со мной, прижимаясь лицом к моему лицу, и я вздрагиваю, на один миг подумав, что все это не может быть не сном. Я скучаю по тебе, безумно скучаю, особенно в те моменты когда могу почувствовать твое дыхание на своем лице и обращаю все свои фантазии к тебе, будто ты мог их расслышать. - Никогда. - Это слово беззвучно срывается с моих губ, полуоткрытых, ловящих в безумной жажде каждую ноту твоего голоса, как будто от этого зависела моя жизнь. Никогда, даже если мы не будем уже ни разу ближе, чем сейчас. Я поднимаю глаза, вглядываясь в твои зрачки, глубокие, будто омут, затягивающий меня на самое дно, в котором я могла разглядеть свое изодранное подсознание. Слабо улыбаюсь, не ожидая ничего взамен, краем сознания помня о том, что пообещала тебе, будто это было самым очевидным фактом в выводе о наших отношениях, но улыбка медленно сползает, когда тишина, наступившая между нами, затягивается на две растянутые в вечность секунды. Ловлю твое дрожащее дыхание, и осознание приходит ко мне на миг раньше, действуя в моем разуме в роли детонатора. И вот гремит взрыв, и наши губы соединяются в стремительном поцелуе. Твои руки опускаются на плечи, и впервые я не ощущаю холодного острия оружия на своей коже. Закрыв глаза, я погружаюсь в тебя, все глубже и все невозвратимее, зная, что уже ничего не будет иначе и никогда я с собой уже ничего не смогу сделать - мои мысли принадлежат тебе. Хватаюсь за ворот твоей рубашки, поднимаю ладони к твоему лицу, к твоим волосам, мои нервные и сломанные дрожью движения взволнованны и тревожны, когда я с каждой трепещущей секундой ощущаю, что твои руки смыкаются вокруг моего тела все сильнее и крепче. Твое лицо отстраняется, мягко и аккуратно, и я удивленно вглядываюсь в твои глаза, будто увидела тебя впервые. Осторожно я прикасаюсь к твоему лицу, мои ладони перестают дрожать, когда я убеждаюсь вновь, что все это не сон. Пальцы скользят по коже, и я судорожно вздыхаю, ловя обжигающий воздух сухими губами, когда твои зубы смыкаются на моем указательном пальце и не выпускают его короткое время. Оказавшись подхваченной в твоих руках, я тянусь к твоему лицу губами, умоляюще притягивая его к себе, будто оно было источником моей жизни. Так всегда было и есть. Опустившись в постель, мы прижимаемся друг к другу, и я запускаю руку в твои волосы, сжимая их в кулак и лишая тебя попыток отстраниться хоть на миг. В этот момент ты совершенно не похож на себя. Дальним уголком сознания я ловлю себя на мысли, что прижимаюсь всем телом совсем не к тому Роберту, которого знала на протяжении последних лет, ставших для меня жизнью от первого дня, когда мы познакомились, и до настоящего момента, когда я опускаю руку вниз, дергая ремень твоих брюк. Не могу найти в себе и грамма терпения, чтобы оторваться от твоего рта, цепляясь за твое плечо и сжимая ткань твоей рубашки меж пальцев. Будто никогда не было тех ночей между нами и мгновений, когда я ненавидела себя больше, чем ты, в эту минуту ничто не имело смысла, кроме этого безумия, и я вычеркнула разом все свои воспоминания из головы, оставив в разуме одно - вкус твоих губ, разливающийся по моему телу сейчас как особый вид яда. Твоя рука заползает под мою спину, проходя пальцами по коже, и я издаю тихий полустон от накрывшего возбуждения, в ту же секунду запуская свою руку за спину и помогая тебе справиться с бюстгальтером, стягивая его со своих плеч и откидывая на край постели. Почувствовав укусы на своих губах, на шее, медленно сползающие вниз, к вздрагиваемой от каждого поцелуя груди, я закрываю глаза, растворяясь в собственных ощущениях и вдыхая твой запах, в опьяняющей эйфории хватая твои волосы и притягивая твое лицо обратно к своим губам. Чувство жажды становится болезненным, почти невыносимым, грубыми и быстрыми движениями я пытаюсь освободить тебя от рубашки и брюк, пока ты не помогаешь мне сам, не сдерживая улыбки, и, чувствуя себя безумной, я возвращаюсь к твоим губам, одержимо укусив их, стараясь навсегда запомнить этот их вкус. Я смыкаю свои ноги вокруг тебя, чувствуя, как твои мягкие пальцы оставляют глубокие прикосновения на моей коже. По всему телу проходит волнительная дрожь, и мы соединяемся в одно целое, которым я жила и в котором видела смысла больше, чем в своем существовании, все проходящие годы. Шумно выдохнув, я держусь за тебя, как за единственное, что держит меня от смерти, впиваюсь ногтями в твою кожу, не думая о том, что будет утром, что будет через год и что будет в итоге. Оторвавшись от твоих губ, задыхаясь, я стремлюсь навстречу тебе, зная, что так будет всегда, что боль в сердце выветрится только от твоего выдоха, а часы, проведенные с тобой, превратятся для меня в вечность. Подведи ты меня к обрыву, я бы без вопросов последовала за тобой. Подаюсь вперед, сжимая своими ногами твои бедра сильнее, и из легких, едва справляющихся с тяжелым дыханием, вырывается первый стон. Движения становятся быстрее и порывистее, я тяну волосы на твоем затылке, ощущая, как теплые и мягкие волны начинают накатывать на берег моего сознания. В голове пролетает секундная мысль, - я сделала все, чтобы остаться с тобой - чтобы в тот же миг вспыхнуть в пожаре ощущений и исчезнуть, как разорвавшаяся на осколки звезда, когда по всему телу проходят судорожные прожигающие удары волн, и в последний миг я прижимаюсь к тебе бедрами, будто в последней попытке слиться с тобой, оставляя следы от ногтей, впившихся в твою спину. Ты опускаешься на меня, и вздымающейся от сбитого  дыхания грудью я на короткий миг ощущаю, как быстро бьется твое сердце. Через пару мгновений твое лицо поднимается, останавливаясь в нескольких сантиметрах от моего, и горячими губами я ощущаю острую необходимость тебя поцеловать, когда наши взгляды встречаются. Будто прочитав мои мысли, ты приближаешься к моему лицу, оставляя поцелуй, опускаясь ниже и удерживая свой взгляд на мне, от которого мне в этот момент не захотелось скрыться. Пытаясь привести дыхание в норму, я провожу ладонью по твоему влажному лбу, дотрагиваясь кончиками пальцев линии роста волос. - Я никогда тебя не оставлю. - Это было не ответом на вопрос, скорее факт, живущий во мне со дня нашей встречи и произнесенным теперь как давно известная информация, гуляющая по моим венам. Даже если я никогда не наполню твой мир, я не исчезну. Эта простая мысль рождается в моей голове, когда ты хватаешь меня за подбородок и притягиваешь к себе. - Я бы сама сделала это, - Не заканчиваю фразу, сделав глубокий дрожащий вдох и выпуская тебя из-под своего взгляда. Ты всегда имел власть надо мной, какой у меня над самой собой не было, знал, как манипулировать моим сознанием, но я с упоением вслушивалась в каждое слово, добровольно соглашаясь быть жертвой. Но вот в воздухе, в котором до сих пор разрывались искры, звучат твои слова, тихие и мягкие, и колесо моих мыслей останавливается на месте, опрокидываясь на землю. Ловлю твой удивленный взгляд, всматриваюсь в него, пытаясь отыскать знакомые частицы опьянения или шутки, но спустя несколько секунд, когда ко мне приходит осознание того, что я впервые услышала эти слова за все время нашей невестой истории, а ты вполне серьезен в своей фразе, ты меняешь тему. - Я ждала тебя каждый день, - Не сразу понимаю, что ты имеешь ввиду сегодняшний вечер, а не мою жизнь, и, поняв свою оплошность опускают взгляд, пропуская следующий вопрос. Наступает тишина, в которой я, услышав твое дыхание, оставляющее ожоги на моей коже, начинаю медленно тонуть, ощущая, что ты лежишь рядом со мной и наши тела соприкасаются друг с другом. Когда твоя голова ложится на мою грудь, я по инерции кладу на нее ладонь, аккуратно запуская пальцы во влажные волосы. Все, что произошло сегодня, кажется безумием, в которое мне не верилось бы, если бы сейчас я не ощущала твой ускоренной пульс своей кожей. Упорно следуя за тобой на протяжении лет и сплетая все свои мечты с твоим лицом, теперь я не могла найти подходящих слов. Но твой взгляд был настоящим. Я верю в него теперь, и верила каждый день, пока наши судьбы расходились в стороны, чтобы сойтись потом вновь. Заглянув в твои глаза, я провожу свободной ладонью по твоему лицу, невесомо касаясь мокрого лба, скул и носа, когда мои пальцы задерживаются на губах.

0

131

В мерцающих вспышках десятка прожекторов и неоновых огней утонул ещё один бокал виски, который наполнялся на полдюйма каждые пятнадцать минут рукой заботливого бармена, - смачивая губы обжигающей янтарной жидкостью в погоне за легкодостижимым дурманом, пьянею от каждого прикосновения к холодной и гладкой поверхности стекла. То, что местная публика считает музыкой, бьёт по ушам, пронзая виски неровной дрожью и, ощущая тяжесть в затылке, отбрасываю голову на кожаную спинку дивана, прикрыв глаза. Кто я теперь? Всего лишь набор побуждений и импульсов разной степени силы, хаотичное движение частиц, которые носятся из стороны в сторону, кружатся в безумном водовороте, пока всё не ухнет, стечёт в водоём, испарится на солнце, сконденсируется в облака, прольётся на землю дождем и, возможно, ты увидишь над своей головой мои серые тучи. Тряхнув головой, Келлан вычерчивает ещё одну сыпучую белую дорожку на стеклянном столе, использует для этого кредитную карту и напоминает настоящего учёного перед открытием всей своей жизни. Почему я с ним? Спрашиваю себя, глядя на дрожащий мир через приоткрытые веки, и тут же ловлю ответ – всё равно, с кем. Его рука слабо толкает меня в плечо, и я распрямляю плечи, склоняюсь над дорожкой, зажимая ноздрю, и пока вдыхаю мелкий перламутровый пепел, всё внутри меня переворачивается и рушится с новой силой. По дороге сюда, казалось, что у меня получится разорвать этот замкнутый круг одним мощным рывком, но теперь, задрав голову к мерцающему потолку и чувствуя, как расплываются стены вокруг моего воспалённого воображения, я не уверен ни в одном из своих собственных правил. Чья-то рука погружается мне в волосы и, открыв глаза, мой взгляд сталкивается со столько же туманными карими глазами совершенно чужой девушки. Мне безразлично её имя, как и любой другой факт из её жизни, даже её рука, тихо перебирающая волосы на моём затылке, не беспокоит меня, словно это прикосновение испытывает кто-то другой. Смотрю по сторонам, пытаясь сфокусировать взгляд, но образы сливаются и мелькают в такт светомузыке, жёстким басам, нелепой мелодии, под которую бьются как подбитые птицы, окружавшие меня мужчины и женщины. Все они рвано двигаются в синем неоновом тумане, а на моё лицо падает жёлто-зеленоватый свет от рекламной таблички какого-то пойла. Закрываю глаза и, не в состоянии найти силы, чтобы держать голову, опускаю её на руку своей молчаливой спутницы со светлыми волосами – единственное, что сохранила моя память. Она не похожа на тебя. Пытаюсь представить её: длинный тонкий нос, чувственные губы с изгибом, которые могут становиться обаятельными или жестокими, глаза цвета горной воды, холод исходит из самой глубины, таинственно светится мятным цветом, как кристально прозрачный лёд. Кажется, я улыбаюсь в ответ на свои мысли, сожалея, что стоит открыть глаза, и мне придётся расстаться с этой ледяной красотой, потому что она так не похожа на тебя. Она что-то говорит, опуская ладонь на мою шею, шлёт непринуждённую и готовую на всё улыбку, измеряя меня взглядом, словно пытаясь определить длину моего члена по цвету глаз. Она не похожа на тебя, а значит не мой тип, и я подозреваю, что и сам ей не подхожу. Но её рука скользит к моему лицу, холодная, сухая и вялая. Пытаюсь увернуться, когда её палец опускается мне на губы, но не могу пошевелиться, будто в один миг потеряв способность двигаться. Выдыхаю воздух из парализованных лёгких, и голос Келлана что-то бросает в короткий промежуток между громко гудящей музыкой. Не пытаясь даже вслушаться в его слова, опираюсь ладонями на стол и кое-как поднимаюсь на ноги, подталкиваемый какой-то неизвестной мне внутренней силой, которая тихо нашёптывает моему разуму детали плана побега. Мне нужно уйти отсюда. Скинув руку девушки, крепко зажмуриваю глаза до боли в веках, стараясь хотя бы на несколько секунд прийти в себя, чтобы добрести до машины. Один шаг и резкий болезненный удар в виски. В первые секунды кажется, что терпеть эту боль невыносимо, но как назло я всё ещё жив, а мой рассудок недостаточно безумен, чтобы отказаться от воспоминаний. Память возвращает меня в прошлое, не уточняя конкретных дат – прошлое кажется размытым бурым пятном, не имеющим ни формы, ни чёткой структуры. Не помню, что было «до», а что «после», в моей голове всё происходит одновременно, и это сводит меня с ума. Женская рука, ухватившись  за край пиджака, тянет меня в сторону и, как послушный зверь, потерявший тягу к воле, я бреду следом за ней сквозь безмятежную толпу незнакомцев, живущих между сексом, деньгами и лёгкими удовольствиями. В какой-то момент мы оказываемся в тесной комнате со стойким цитрусовым запахом и, закрыв дверь изнутри, она делает шаг мне навстречу. Словно стоя за штурвалом корабля во время шторма, прижимаюсь спиной к кафельным холодным стенам под натиском её настойчивых рук, едва выдерживая одного лишь вида грязных раковин, линии тусклых кабинок, далёкого шума безумной музыки, заставляющей стены дрожать и вибрировать. И снова её руки в моих взъерошенных волосах, торчащих пучками, но на этот раз они опускаются ниже, приземляются на грудь, и сквозь туманную пелену горького забытья я чувствую, как её ладонь прижимается к моему паху, и губы оказываются в мучительной близости от моих. Её язык со смелостью, свойственной американским шлюхам, ощупывает мой рот, в мокром поцелуе сквозит неспешное наслаждение этой чудовищной болью, но мне знакомы эти привкусы – сущностный вкус моей жизни. Собрав остаток беспорядочных сил, выставляю ладони вперёд, отстраняя её от себя, раскрываю глаза и смотрю в её лицо, стараясь рассмотреть её черты, отыскать хотя бы единственное сходство. Но попытка прочесть что-либо в её глазах, подёрнутых алкоголем и похотью, напоминает поиск монеты в мутной воде залива. Она не похожа на тебя. В твоих глазах было нечто, в самой глубине, но видел я лишь собственное отражение. Мягко отталкиваю её от себя, упираясь ладонями ей в плечи, и спустя мгновение выбираюсь из удушливой комнаты. Не помня себя и не осознавая, прохожу сквозь длинные коридоры с приглушённым светом, из темноты которых доносятся то звуки смеха, то стоны тех, кто не знаком с тобой и ошибочно считает своё гнилостное существование жизнью. Наконец, пробравшись сквозь толпу этих ночных животных, держась за стены, выхожу на улицу и, подняв голову к ночному равнодушному небу, наполняю грудь холодным кислородом.
Вновь оказываюсь у раковины, как у подножия Голгофы, в месте, какое когда-то ошибочно считал своим домом. Одна-единственная уцелевшая нить разума, потерявшая инстинкт самосохранения, но всё ещё крепко держащая мысль о тебе, тихо радуется, что эта бесконечная тошнота отвлекает меня от воспоминаний. Состояние живого мертвеца, полного безумца заставляет ко многому относиться проще: к взгляду водителя, увидевшего меня таким впервые, к настойчивым звонкам отца и сообщениям матери по автоответчику, к осколкам моей прошлой жизни, утопающей в острой древесине, застлавшей пол гостиной. Видишь, я превращаюсь в ничто, но всё ещё дышу без тебя, будто сама жизнь стала злой насмешкой над силой мысли, моими проклятыми идеалами, не совпавшими с твоими – само дыхание в этом опьянённом состоянии кажется мне хорошим знаком. Начинаю привыкать к новому запаху своего жилища, где уже несколько дней не открывались окна. Алкоголь, табачный дым, одиночество и тонкий аромат старения, словно идущий откуда-то из-под земли, из той глубины, где мускусные личинки прокладывают  себе путь между корней растений, торфяная слюда отбрасывает серебристо-ледяной отсвет, рождается кровь белых лилий, среди рассыпчатого торфа. Так пахнет на старом кладбище. Ты любишь белые лилии, я помню, перламутровые бутоны цвета твоего возвращения в свой таинственный внутренний космос. Вздрагиваю, когда мне кажется, что ты зовёшь меня по имени, и оглядываюсь по сторонам. Нет, мне это лишь кажется. Ещё одна причуда моего больного воображения. Набираю стакан воды и, сделав несколько крупных глотков, опускаюсь на кран ванной, опустив голову вниз. Помнишь, много лет назад, когда ты злилась, ты всегда называла мою фамилию? Долгий, болезненный  «С» как в слове «Эклипс», со свистом струился между твоими зубами, как будто ты испытывала нестерпимую тоску оттого, что не могла произнести имя. Плетусь в гостиную, в то, что от неё осталось и, рухнув на диван, вновь прорубаю дорогу мыслям о тебе в своём разуме, пока от утреннего света не начинают белеть окна за спущенными шторами. Теперь я не могу уснуть. После нескольких часов в тщетных попытках обрести мир хотя бы на секунду после разразившейся войны, возвращаюсь в ванную и умываю лицо холодной водой. Боюсь смотреть на себя в зеркало, но всё же медленно поднимаю глаза – из отражения на меня смотрит незнакомец с затуманенными тёмными глазами. Включаю напор и судорожно плескаю воду в глаза, пытаясь стереть их, ощущаю острое жжение кожей, будто нечто неизвестное прожигало меня сквозь одежду, разъедало плоть и грызло кости. Чужой запах и чужие прикосновения покрывают меня липкой слизью, и я пытаюсь содрать её, даже если бы для этого пришлось вывернуть себя наизнанку. Стягиваю одежду, засовывая в корзину для белья, опускаюсь в ванную и панически тру себя, словно стараясь избавиться от неизвестной панацеи, смыть её то ледяной, то горячей водой. Бью себя по щекам, умоляя рассудок вернуть мне утраченную ясность ума, и прихожу в себя, только ощутив рваную дрожь во всём теле. Выйдя из ванной, оставляя влажные следы на истоптанном грязном полу, трясущимися руками достаю чистую одежду из шкафа, натягиваю брюки и рубашку, которую когда-то носила ты. Ты любила мои вещи, всё, что принадлежало мне, и если бы мне пришло в голову уничтожить всё, связанное с тобой, пришлось бы в первую очередь избавиться от себя. Где ты теперь? Где теперь мы оба? Я должен увидеть хотя. Эта мысль простреливает мой мозг, и я в новом приступе паники набираю короткое сообщение водителю с просьбой приехать прямо сейчас. Он будет смотреть на меня как на сумасшедшего, но ничего не скажет в ответ, держась за свою работу, как делают все представители среднего класса. Нет, он не спросит, но я уже не чувствую разницы. От человека, которого я знал и которому пророчил большое будущее, остались лишь щепки, и я ступаю по ним, направляясь к входной двери.
Обняв себя за плечи, вжимаюсь в сидение автомобиля, стараясь не смотреть по сторонам, прятаться от солнца, как если бы оно было способно сжечь меня дотла. Только не сейчас, не до того, как я вновь тебя увижу. Прошу водителя припарковать машину у твоего дома и отказываюсь от помощи, когда он предлагает мне руку – неужели я сам не смогу дойти до тебя? Оглядываясь по сторонам, словно чей-то прицел уже давно ведёт на меня охоту, проскальзываю в твой дом, знакомый, почти близкий, намного ближе, чем мой собственный. Не знаю, что сказать, как объяснить и стоит ли терять слова в удушливом воздухе, бегу вверх по лестнице с единственным желанием броситься тебе в ноги – я весь перед тобой, делай со мной, что хочешь. Знакомая жёлтая дверь, так часто являвшаяся мне во снах, заставляет меня остановиться. Откуда-то рождается почти животный ужас, когда я прикасаюсь рукой к металлической дверной ручке, словно вновь оказавшись внутри своего ночного кошмара. Отсчитывая про себя до бесконечности, я толкаю вперёд дверь, и она с податливым скрипом открывается. Здесь тихо, не единого звука, скрипа или шага. Шагаю вдоль знакомых стен, пытаясь унять дрожь в руках, оглядываюсь по сторонам, мысленно выговаривая твоё имя и от чего-то не решаясь произнести его вслух. Нет, здесь тебя нет – почему-то я чувствую это, будто во мне вдруг открылось новое неизвестное чувство, вплотную связанное с твоими мыслями. Будь ты здесь, ты бы ждала меня, я знаю. Направляюсь в сторону гостиной и с трудом отталкиваю приоткрытую дверь, словно что-то тяжёлое и громоздкое преграждает мне путь. Протиснувшись в дверной проём, чувствую хруст под ногами и только опускаю взгляд в пол, как новая волна страха парализует мои нервы. В тысячах, миллионах осколках битого стекла мне чудятся ужасные картины из своих кошмаров: ярко-алое пламя, древесные щепки, пустые тёмные окна домов, словно нарисованные чьей-то чужой рукой, твоё лицо, всё такое же светлое, но уже совершенно далёкое, глаза, застывшие в оцепенении, с угасшим очагом жизни в зрачках. Падаю на колени и начинаю собирать осколки, сгребая их в ладони, не обращая внимания на появляющиеся порезы – я не смог уберечь свой мир от конца света, апокалипсиса, чьим всадником стал я сам, но я смогу сохранить твой. Встав, спешу на кухню, ориентируясь почти наощупь, чувствуя знакомым каждый атом воздуха в твоём доме. Сгребаю осколки в мусорную корзину, затем поднимаю шкаф, вновь приставив его к стене. Это странное задание, пожирающее моё время, ненадолго дарует мне смысл жизни, когда я, стоя на коленях с мокрой тряпкой в руках, натираю густой мыльной пеной наш любимый ковёр цвета слоновой кости, выбрасываю бутылку, освобождаю кухонный стол от окурков. В какой-то момент мне становится жизненно необходимо видеть этот дом таким, каким я его покинул. Словно ты всё ещё была здесь. Окончив со своей работой, устало опускаюсь на стул, положив перед собой руки, покрытые мозолями и ссадинами. Головная боль не исчезла, как и дрожь в пальцах, но мыслями я уже далеко, намного дальше, чем расстояние, на которое может пробраться алкоголь и наркотик в моей крови. Согнув руки, обессиленно опускаю лицо в ладони и именно в этот момент слышу дверной звонок, ворвавшийся в  мой неустойчивый шаткий мир, будто из параллельной реальности. Осторожно ступая по половицам, подхожу к двери, и по одному лишь дыханию по ту сторону стены понимаю, что нет, это не ты. Это не можешь быть ты, сколько бы я не ждал. Улыбающееся лицо Тэйлора пронзает моё воображение, и я отвожу взгляд в сторону, мечтая исчезнуть. Он принёс цветы. Алые розы, снова, но теперь их цвет напоминает мне цвет твоей крови из моего кошмара. Вспоминаю об этом и вновь ощущаю нервную дрожь в руках. – Господи… - протягивает он, всмотревшись мне в лицо, а я отворачиваюсь, тяжело сглотнув, выискивая признаки помутнения рассудка. Ещё немного и я обязательно пойму, что его здесь нет, мне он лишь кажется. – Хреново выглядишь, - с какой-то надменной улыбкой говорит он и, протиснувшись между мной и приоткрытой дверью, проникает в дом. Нет, его не существует. – Где Кристен? Видимо, твой отпуск в Италии плохо на тебя повлиял. И на неё тоже. – Поднимаю взгляд, глядя ему в спину, изучая эту победоносную позу, расправленные плечи и руки, расставленные по бокам. Он думает, что получил тебя, видишь? А, может, это я сам себе придумал, ещё одна попытка сойти с ума. – Её здесь нет, - говорю я, унимая раздражение в голосе.  Он знает, разумеется, он знает обо всём, он и приехал ради того, чтобы взглянуть на тебя и стать утешением, вытереть твои слёзы и пообещать, что всё стандартно будет хорошо, но только не со мной, а с ним. Прохожу следом за ним на кухню, и на этот раз он сам выбирает себе место, опустив букет на стол. Сквозь невыносимую головную боль, отдающую резкой рябью в глазах, сажусь за стол и смыкаю ладони в крепкий замок. – Кажется, вы поссорились. – Спустя несколько секунд напряжённого молчания, произносит он, вальяжно откинув спину и опустив большие пальцы рук на ремень. Он изучает меня, рассматривает, упивается своим превосходством, я не слышу его мыслей, но чувствую этот взгляд. – Я не хочу показаться грубым, но… Теперь ведь ты всё понимаешь, да? И она понимает. И я понимаю. Мы все всё понимаем. Тогда зачем усложнять друг другу жизнь? Я никогда не был в восторге от ваших странных отношений, и, вижу, я был прав. – Улыбнувшись, он жмёт плечами, а я отворачиваюсь в сторону, крепко сжав зубы. – Это ведь правда, Роб, я много лет тебя знаю. Ты не тот человек, кто сможет тащить отношения, серьёзно. У тебя по-моему долгих отношений и не было, а я другого склада, у меня целое будущее впереди, как и у нас всех, мы оба получили успех. – Взглянув на свои руки, улыбаюсь, ощущая неудержимый приступ ядовитого смеха. Когда-то мне удавалось скрыть его, но не теперь. Теперь я прикрываю губы ладонью и смеюсь всё сильнее с каждой секундой, а непонимающий взгляд Тэйлора впивается мне в лицо острыми шипами. Наконец, вздохнув, мотаю головой, словно пытаясь стряхнуть боль. – Не смеши меня, Тэйлор. Не пытайся сравнить себя со мной. – На дне его зрачков вспыхивает нечто, что я до сих пор не мог застать там. Злость, граничащая с ненавистью, и обращена это ненависть ко мне. – Кондон готовится к съёмкам нового фильма, и он рассматривает на главную роль меня. – Сказав это таким тоном, словно главная цель жизни на полной скорости стремилась прямо ему в руки, он вдруг отпрянул, его лицо стало в одну секунду серьёзным, с пепельной тяжестью глядя на мои улыбку. – И Бенедикта Камбербэтча. Не хочу тебя расстраивать, но он выберет его. Знаешь, почему? – И вот настойчивый злой блеск пропал, а на смену ему пришло горькое выражение интереса, какое бывает у любопытных детей, которые изо всех сил пытаются предсказать следующий шаг своего родителя. – Он выберет его, а не тебя, потому что он хороший актёр. А ты маленький бездарный засранец, который нужен для того, чтобы создавать конфликт в фильме для школьниц. – Сказав это вслух, не беспокоясь о том, что будет дальше, и как мои слова повлияют на мою будущую работу, я вдруг ощутил, как многолетний тяжёлый груз плавно и невесомо растворяется на моих плечах. Он хотел сказать что-то, открыв рот как рыба, но я перебил его, переборов новую волну острой боли в висках и подступающую тошноту. Чувствуя, как руки вновь одолевает дрожь, скрещиваю их на груди, высоко подняв подбородок, глядя на него прямо и с насмешкой: необходимо быть яркой звездой, даже если под вспышками и блеском скрыт лишь непроходимый вакуум. Я всегда таким был. Тот Роберт, которого ты любила, всегда таким был. – Что касается Кристен, которую ты пришёл утешить… - приближаюсь к нему, подавшись вперёд, и понижаю голос до шёпота, словно хочу рассказать ему какую-то важную неизвестную тайну. Пожав губы и сжав кулак, лежащий теперь на столе, он тупо уставился мне в глаза потемневшим взглядом. – Ты думал, что принесёшь ей цветы, подашь носовой платок, и она пойдёт за тобой на край света? Ты серьёзно так думал? – Вздохнув, он коротко дёрнул бровью. – Это не твоё дело. – В его голосе мелькнула обида, всё та же детская, вынуждающая меня испытать жалость, но я не мог найти в себе этого человеческого чувства, только не теперь и не в этом чудовищном состоянии, граничащем с животной ненавистью ко всему, что способно направить свои мысли к тебе. – Попытайся ещё раз, плачь, кричи, пускай сопли, но она тебя не захочет. Хоть умри. – На этот раз, вспыхнув как свеча, он вскочил с места и вдруг замер, словно решая, как поступить дальше. – Я припомню тебе это. Не забудь эти слова! – Тихо кивнув и не сдвинувшись с места от режущей боли в затылке, я улыбаюсь, глядя на него спокойно и туманно. Он не посмеет даже ударить меня, потому что для того, чтобы ударить, нужна смелость, а у него её никогда не было. – Не забуду. – Кивнув, отворачиваюсь в сторону с надменным выражением лица – если бы ты знала, какого труда мне стоило сохранять мнимое спокойствие, чувствуя, как нервы внутри меня разрываются и яд сворачивает кровь. Нет, он никогда не решится уйти хотя бы на шаг дальше своих громких слов. Будет улыбаться мне на каждой премьере, делать вид, что мы лучшие друзья. Я сыграю эту роль, я всегда её играл. Широкими шагами он приблизился к двери, и здесь я окликнул его. Обернувшись, он метнул в мою сторону ещё один испепеляющий взгляд. – Ты забыл свой веник. – Не говоря ни слова, он схватил букет и исчез, так же стремительно и резко, как и появился. И только услышав звук хлопнувшей двери, я шумно выдыхаю, чувствуя, как лёгкие наполняются кровью и теряют способность втягивать воздух. Осторожно встав, плетусь в сторону спальни, где ещё совсем недавно засыпал рядом с тобой, старался стать тебе опорой, и вот, что из этого вышло. Опускаю голову на подушку и сжимаюсь всем телом, желая исчезнуть, раствориться в этой пустоте, наполненной твоим запахом, вещами, которые ты любишь, звуками твоего голоса, которые ещё помнят эти стены. Ненавижу самого себя за всё, что случилось и даже за жестокость, обращённую к Тэйлору, который во многом был прав, но уже слишком поздно – я бессилен перед той силой, что ты открыла во мне, и могу лишь молча наблюдать за тем, как привычный мне мир рушится перед моими глазами.

0

132

т а к   м о щ н о   д р о г н у л   п а с м у р н ы й   п р о в а л ,   ч т о   я   п о д у м а л   —   мир любовь объяла,
которая,  к а к   н е к т о   п о л а г а л , его и прежде  в   х а о с   о б р а щ а л а .

На протяжении бесконечных лет, устремляющихся в темную пустоту, будто одинокий корабль в океане наших переплетенных воспоминаний, ты падал в мои нарисованные черной тушью руки, пока от них не остался один блеклый, туманный контур на белом, пустующем холсте. Где ты теперь? Где мы? Это вседневное "мы" не дает мне покоя, словно в этом слове и существовал мой смысл жизни, и теперь, когда я нарушила свое обещание и покинула рай, солнечный свет прекратил литься на мое лицо, замуровавшись в тень реального мира без тебя. Будто шагая по сумрачному лесу все эти годы, видя в просвете меж острых деревьев, протыкающих небо, твою далекую фигуру, я остановилась на половине дороги, отпустив тебя вдаль и заблудившись сама. Оглядываясь по сторонам, я слышу отовсюду подступающих зверей, не видя их очертаний, лишь слыша утробное шумное рычание, и перед глазами, слепо моргающими в темноте, проявляются лишь вырубленные деревья, обломленные ветви и стертая дорога. Обернувшись назад, я не вижу ничего, что существовало до того, как я ступила на эту лесную дорогу, будто и вовсе не существовало тех семнадцати лет, прожитых без тебя. Я пробую сделать шаг вперед, и страшные звери нападают на меня, смыкая челюсти на моем лице. Вздрогнув, я сажусь в постели, роняя сложенную на груди книгу на пол. Гулкий удар за один миг тонет в густой атмосфере детства, жившего в моей старой спальне до сих пор и угрюмо уставившегося на меня взглядом обиженного ребенка со всех фотографий на стенах, моих нелепых детских рисунков и обломанных цветных карандашей в разноцветном стакане на письменном столе. Воспаленными глазами обвожу комнату, пытаясь остановить свой взгляд хоть на чем-то, зацепиться за любую деталь, которая сказала бы мне, кем теперь я могла бы остаться, и, глубоко вздохнув, опускаю голову. Детская выцветшая спальня будто выдохнула со мной, и старые фотографии встрепенулись, будто от непонятно откуда взявшегося порыва ветра. Кем теперь я могла остаться, Роб? Я помню только двоих людей, у которых было мое лицо, и оба они канули в небытие - я уверена в этом настолько сильно, потому что собственноручно их хоронила в своей памяти. Одна тонула в пыльных воспоминаниях о моем детстве, худощавая девчонка с большими ушами и темным взглядом потерянного зверька, потонувшая в предыдущей жизни на столько, что я не могла ни пожалеть этого хрупкого ребенка, ни вспомнить о нем. Другая извивалась теперь в моем сознании, будто облитая бензином и подожженная змея, болезненная точка, оставшаяся от выстрела в саму себя и вырванного из груди обещания. Глядя в посеревший потолок, я задаюсь вопросом, кем же я была все это время, что все моё, все то, чем была выстроена я, все рассеялось в пепел и разлетелось по миру, будто и вовсе не существовало никакого прошлого, как только ты ушел от меня. Или я ушла. Ушли мы оба в разные стороны, только почему-то я осталась на месте, хоть и всякая твердыня, как казалось теперь, ушла из-под ног. Странно. Разве все это возможно удержать в груди? Роберт. Я так люблю твое имя. Поднявшись с постели, направляюсь в ванную комнату, шатаясь из стороны в сторону и держась рукой за стену. Опьянев от слез, добираюсь до раковины и умываю лицо холодной водой, вглядываясь в собственное отражение в зеркале. Третье лицо, с залегшими тенями под глазами и опухшим взглядом, вглядывается в ответ в меня и хмурится. В зрачках пробегает неприязнь, будто оно увидело своего врага, и, отодвигаясь от зеркала, я хватаюсь одной ладонью за душевую шторку, позволяя каплям воды свободно стекать по лицу и срываться с подбородка вниз, на кафельный пол. В одну секунду мне показалось, что именно сейчас в отражении за моим плечом появишься ты, закрывая за собой дверь и прижимаясь к ней спиной. Наши взгляды в невидимом зеркале пересеклись бы на секунду, и за этот миг твои глаза успели бы впиться в мое сердце, заполонив собой весь этот зыбучий шум в ушах, а в звонком молчании я бы смогла расслышать между ударами пульса в висках твои мысли. Вытянув края рубашки из-под джинс, я закрываю глаза, размыкая губы и выпуская дрогнувший воздух из легких. Рука скользит под джинсовую ткань, и пальцы свободной руки опускаются вниз, хватаясь за обжигающе холодный край ванны. Колени ударяются в пол, и в мое воображение врывается твое дыхание, тяжело касающееся мочки уха. Пальцы прикасаются к тонкой ткани белья, я сжимаю веки сильнее, чувствуя, как фантазия пытается вырваться из моего сознания и потеряться в оглушающих мыслях. Заставляю себя не вспоминать твой растерянный голос, нарушенное и разорванное в клочья обещание, собственную злость на тебя... Пальцы ускоряют свои движения, но я не чувствую их прикосновений, будто мое тело было вовсе не моим. Губы сжимаются, забывая выдыхать и втягивать воздух, но после нескольких секунд я шумно вдыхаю, вырывая руку на свободу. - Дерьмо. - Мой шепот на выдохе разлетается на невесомые куски порванной паутины, как и мои воспоминания о тебе, разорвавшие в клочья чувства, которые я пыталась сконцентрировать сейчас на одном. Разочарованно раскрываю глаза, несколько минут до этого не желая прощаться с омертвевшей темнотой прикрытых век. Ничего не чувствую в теле, лишь болезненный шум в ушах, напоминающий мне о том, что вокруг реальность, а не очередной страшный сон. Ведь никакой разницы отныне не было, ведь даже там теперь мы не были вместе. Ты исчез, забрав себе что-то важное из моего мира, и сейчас я не могла понять, что именно. Дрожащими движениями поправляю старое кольцо на пальце, которое ты подарил мне пару лет назад на мой день рождения, и складываю руки на краю ванной, опуская на них свой лоб и снова закрывая глаза. Пытаюсь представить, чем ты сейчас занимаешься, наверняка, совсем не этим бессмысленным, глупым занятием, которым занимаюсь я. Ведь даже не стараюсь увернуться от напоминаний самой себе о том, что пришлось мне оставить, о чем я обещала тебе, а следовательно, и самой себе, никогда не оставлять, и эта скорбь выжигает дыру в подкорке головного мозга, сквозь которую я смотрю на окружающий мир вокруг, в один день сузившийся и почерневший - таким он и всегда был, пока ты держал передо мной эту закрывающуюся дверь. Мне хочется увидеть тебя прямо сейчас, в этот последний слабый миг. И вот передо мной всплывает твое лицо, слабая улыбка, подхватываемая солнечными лучами уходящего солнца, и вмиг загоревшиеся глаза, на дне которых были видны звезды.

0

133

c o m e   a   l i t t l e   b i t   c l o s e r    hear what i have to say
j u s t   l i k e   c h i l d r e n   s l e e p i n '   w e   c o u l d   d r e a m   t h i s   n i g h t   a w a y .

Помню, я наблюдала в окне за полетом тревожных чаек в пасмурном небе, когда телефонный звонок возвестил меня о том, что мой отец умирает. В последние годы я бывала в этом городе миллионов грез и лишь единиц исполнившихся сокровенных мечт не так часто, как хотелось бы, по крайней мере, в это время года, когда тучи закрывали собой лучи палящего солнца, способных пробраться, казалось, везде и всюду, даже в самый отдаленный и позабытый всеми угол дома, в котором мы храним воспоминания о детстве. Это солнце испепеляет собой все, чему когда-то ты мог давать важный смысл, и когда наступала зима, я избегала этот город, будто он был родительским домом. Пока я отключала звук на телефоне и прятала его на дно сумки, стилист продолжал колдовать над моей прической, пользуясь моментом, оттягивая мои волосы, накручивая их на пальцы и выдергивая поседевшие волоски без моих извечных колких замечаний. На какое-то время мой разум погрузился в глубокое раздумье, и я перестала замечать что-либо из своего окружения, которое на эти минуты превратилось для меня в далекие, полупрозрачные картины детства, из которого, как из-за закрытой двери кошмарного подвала, доносились резкие вскрики, постукивания и гулкие шаги приближающегося нечто, напоминающие шум несущегося на меня поезда. Я уже давно не была той маленькой девочкой, прогуливающей уроки естествознания и пробующей курить на заднем дворе общей школы - передо мной в настоящий момент было закрыто большинство дорог, которые когда-то казались распахнутыми настежь. Оглядываясь назад, теперь я вижу, что, посчитав себя испорченным растением, я начала съедать саму себя еще очень давно, начав с собственных корней, понемногу изгоняя саму себя из твердой живительной земли и раскапывая под собой пропасть. Когда умирал мой родной отец, я медленно шагала по красному ковру, напоминающим цвет крови, и улыбалась тысячам вспышек, утопая в них, растворяясь от света, будто в убийственных лучах калифорнийского солнца. Мне не было стыдно за это тогда, не было стыдно на следующее утро, просыпаясь среди смятых простыней и запаха мужского одеколона, не стыдно до сих пор, но я знаю, когда я останусь окончательно одна и ни один солнечный луч не найдет моего окна среди миллионов других в тени американских небоскребов, стыд змеей подползет ко мне сзади и схватит за шею, вонзив клыки в плоть и впрыскивая яд. Что, если бы я могла все исправить. Я никогда не была по-настоящему одна, и, мне кажется, мною быть чертовски легко. Когда это твердят все люди вокруг, начинаешь невольно верить в это. Со мной были люди, сколько бы тысяч миль не унеслось уже мимо меня назад. Война заканчивалась, так и не начинаясь, и я возвышалась над пустующей постелью, различая в пространстве темные блики от солнца, напоминающих летающих ворон над руинами, в которые превращались мои надежды на нормальную семью. Следовало бы начать с надежд на нормальную себя, но обычно все начиналось с пары бокалов вина, незамысловатого диалога о солнце, о жаре и о стране, в которой все это происходило, в которой нравы и принципы настолько размываются дождем январских туч, что отворачиваясь от одного лица и встречая другое, я, в конце концов, перестала искать различия. Начала искать лишь то, что было нужно мне, ведь отпускать из раза в раз становилось лишь легче, пока этот бессмысленный ритуал с прощанием раз и навсегда не превратился в простое изгнание. Но кого я изгоняла больше: мужчин или собственное отражение в зеркале, после укуса очередной змеи? Я смотрю в январский дождь, тихо падающий с неба в глазах Александра и ударяющийся изнутри о его зрачки, будто об оконное стекло, напоминавшим одним лишь звуком о чем-то, что я оставила в неустойчивом прошлом, и в этот момент я забываю о боли. Сама не знаю толком, о какой именно боли я начинаю забывать, но вместе с огненным жгутом, который начал развязываться сам собой на моей лодыжке, из груди высасывается нечто ядовитое и горькое, о чем я уже перестала думать, вспомнив об этом лишь тогда, когда сама почувствовала внутри легкое дыхание свободы. Голос Сэма звучит откуда-то издалека, его слова глухим звуком ударяются в бесшумную стену моих мыслей, чьим диктатором теперь был Александр. Наши взгляды пересекаются, и внутри меня вздрагивает нечто в волнительной и ледяной дрожи, выпуская в мой разум, будто изголодавшегося зверя на свободу, мысль о том, что мне было бы не жаль отдать себя в жертву твоим глазам. Больше всего мне хотелось, чтобы моя травма оказалась намного серьезнее и страшнее, как бы наивно и глупо не звучало это желание, которое я безуспешно пыталась отогнать от себя последние минуты. Уловив последние слова Сэма, я, наконец, выпутываюсь из власти твоего лица, переводя взгляд на него, растерянно моргнув пару раз, будто проснувшись от короткого, разноцветного сна. - Да. Я очень надеюсь, что буду в порядке как можно скорее. - Слова прозвучали не вполне убедительно, не сумев разуверить в первую очередь меня саму в том, что я могла бы добраться до самолета прямо сейчас и убраться восвояси к себе домой этой же бесконечной сиреневой ночью. Поджав губы, я опускаю лицо вниз, от чего-то почувствовав горькую и тонкую иглу стыда, прошедшей сквозь легкие, за эту свою фразу, и упавшая на меня тень заставляет меня вновь поднять голову, врезаясь со всей силы в твои глаза, в которых застыло выражение победы. Ты склоняешься ко мне, и я инстинктивно выпрямляюсь на месте, отводя голову назад, ожидая третий удар твоих губ, который бы вновь пошатнул все то, во что я верила. Твой шепот тихо обжигает мое ухо, и на одно вспорхнувшее ввысь мгновение я закрываю глаза, следуя за твоим дыханием, когда ты отстраняешься назад. Прекрасно уловив твои слова, которые прозвучали с нотами угрозы, я некоторое время смотрю на твое самодовольное лицо снизу вверх, неосознанно потирая своей ладонью то место на щеке, которой ты коснулся, пока не улыбаюсь в ответ тебе, плохо понимая, что собственная улыбка вышла не вежливой, а хищной. Этот странный, но гипнотизирующий мое сознание момент прерывается голосом Изабель, ворвавшейся в комнату и тут же направившейся к нам, и нить, продетая между нашими глазами, лопается, будто паутина от единого дуновения ветра. Устало выдохнув, почувствовав при этом в это же мгновение всю усталость последних дней, я прячу под платье ногу и улыбаюсь навстречу Изабель, чей вид тут же привел меня в чувство - некоторые пряди выбились из ее прически, глубокие морщины на ее лбу от нахмуренного выражения лица напомнили мне о том, кто из нас на самом деле имел право на усталость. Мои руки оказываются между ее сухих и теплых ладоней, и, уткнувшись лбом в ее плечо, я выпрямляюсь с искренней и широкой улыбкой. - Все хорошо, правда, тебе не стоит беспокоиться! И Александр... - Я умолкаю после упоминания твоего имени, терпким вкусом опустившимся на кончик моего языка, и перевожу глаза на тебя после прозвучавшего вопроса Изабель. Можно было бы рассказать всю правду о том, что случилось в поле, но какой-то невесомый замок защелкнулся на этом воспоминании, заполненным опьяняющим запахом гортензий, и в этот момент я понимаю, что я никогда не расскажу об этом другим. Конечно, это была идеальная ситуация для того, чтобы сдать тебя Изабель и самодовольно понаблюдать за тем, как она накинется на тебя, изменив тон своего голоса с заботливой и волнующейся матери на тиранического правителя, приговаривающего провинившегося к смерти. И лишь подумав о том, что я поступаю как взрослый человек, а не ребенок, я слышу твои слова, лишь глупо приоткрывая рот от удивления и твоей сшибающей с ног самоуверенностью. - Да... Да я... Это хорошие туфли! - Обиженно сомкнув губы, я уязвленно встряхиваю головой, убирая с плеч упавшие волосы, будто готовясь к новому бою с тобой, в котором поражение было слаще победы. Это осознание, проплывающее лишь на дне моего сознания в последние часы, стремительно пробивалось к поверхности, принося с собой воображаемые картины, и если бы я смотрела на себя теперь со стороны, я бы не узнала в этой женщине ту, которая никогда не упускала бразды ведущего в диалоге и, конечно же, не терпела, когда ее перебивали. Было что-то в тебе, Александр, что приковывало все мое внимание к тебе, притупляя собой всё, начиная от чувства боли и заканчивая раздражением, в котором выплескивалось все мое отношение к мужчинам, над которыми я не могла одержать верх. Я ощущала, мы неотвратимо приближались друг к другу, но никто из нас не знал, и не мог знать, что будет после этого столкновения. Кто бы горевал по мне? Подняв взгляд на Изабель, я всматриваюсь в ее встревоженное лицо, которое с мягким выражением было обращено к тебе. И пока эта женщина, чей шаг был слышен рядом с моими нетвердыми, лишенными всякой стабильности ступающими ногами в каждый важный период моих последних лет, тихо гладит меня по руке, я пытаюсь вспомнить лицо своей матери, но почему-то в памяти, где в коротких промежутках между болезненными воспоминаниями затесались светлые моменты детства, у нее всегда было лицо Изабель.

0

134

Есть такая легенда – о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере так говорит легенда.

https://69.media.tumblr.com/c37f0de972579cfaa248b51ee8349383/tumblr_p5kf17ulVP1utsakio5_400.gif https://69.media.tumblr.com/d72a8b14aabba2347fdfb24a3a0e3f47/tumblr_p5kf17ulVP1utsakio1_400.gif

Когда я любила смотреть в небо и выискивать среди кудрявых облаков контуры своей предстоящей жизни, я безоговорочно верила этому бескрайнему, пугающему простору, что он пожалеет меня, и среди мириад частиц воздуха, способного однажды обрушиться на меня пустым безостановочным будущим, которое пропустит меня сквозь свое тело, словно сквозь сито, состоящее из часов и минут, отыщется тот закоулок для меня, обросший чувствами и их смыслом, будто плющом, росшим сейчас в саду позади палаццо Грасси.

0

135

Возможно, тёплое чувство, которое мы романтично называем первой любовью, не поддаётся рациональному анализу ни в детстве, ни в зрелости. Невозможно понять, с чего всё началось, и более того – назвать точную дату, когда ты, будучи ребёнком, впервые ощутил пресловутое хлопанье маленьких крылышек у себя в животе. Но мне повезло больше, чем кому либо, ведь я всегда знал наверняка, что моя первая любовь наступила в августе девяносто третьего года, когда над графством Суррей сгустились тяжёлые тучи и проливной дождь размыл узкие подступы к внутреннему дворику, исключив возможность провести время на свежем воздухе. Ты, маленькая хрупкая девочка с кукольными глазами, гостила у нас вместе со своей нянькой, которая, впрочем, не имела привычки следовать за тобой по пятая и с удовольствием погружалась в чтение Мэри Шелли, чьи произведения были богато представлены в старой библиотеке. Не смотря на присутствие моих родителей в тот злосчастный день, мы были представлены сами себе, по крайней мере, по большей части. Без возможности выбраться из дома, мы устраивали свой маленький мир прямо в гостиной, представляя высокие резные шкафы стенами крепости, а украшенные фреской окна – бойницами. Казалось, что вот-вот вражеское войско взломает неприступные ворота, роль которых исполняли выстроенные в ряд спинки кресел, а я, дабы спасти честь маленькой прекрасной дамы, буду вынужден пойти на риск и атаковать легион чужеземцев. Порой взрослых свидетелей нашей атаки удивляло, как такая крошечная очаровательная леди может любить подобные игры, но ещё больше поражало их то, как долго и неуклонно мы боролись за вымышленные богатства, какие причудливые сюжеты выстраивали. Тот день был лишь одним из множества дней, когда мы, полностью поглощённые игрой, забыли о существовании мира вокруг. Моя мать молча сидела на глубоком тёмном диване с утренней газетой на коленях и, терпеливо вздыхая, изо всех сил терпела царящий в гостиной детский шум. Тогда она всё ещё была красивой и нелюдимой, и никто не знал наверняка, сколько ей лет – кожа гладкая и без морщин, а взгляд такой, будто ей надоело всё на свете. Впрочем, она слишком редко фокусировала на ком-то этот свой взгляд, была слишком замкнутой, чтобы общаться даже глазами. Она старательно терпела наше присутствие, словно один тот факт, что мы веселимся, мог оскорбить вековые стены бывшего замка её родителей. Наконец, решив атаковать последнего, самого грозного врага, я бросил подушку куда-то вперёд и, выглянув из-за укрытия-кресла, с ужасом обнаружил, что она, пролетев половину гостиной, с глухим стуком врезалась в дверь отцовского кабинета. Мы оба умолкли и, крепко взявшись за руки, вжались в пол. В ту секунду больше всего мне хотелось раствориться или, если повезёт, вовсе не существовать, но громкие шаги моего отца постепенно нарастали. Вот он открыл тяжёлую дверь кабинета, поднял подушку с пола и, окинув гостиную взглядом как коршун в поисках добычи, хрипловатым и низким тоном спросил – кто это сделал. Меня всегда учили добровольно признавать свои ошибки, хотя по сути разница заключалась в лишь в том, что за такое признание я получал чуть менее строгое наказание. И я хотел, подняв руку, выглянуть из нашего укрытия, но ты вдруг схватила меня за край вязаной жилетки и потянула вниз. Крепко зажмурив глаза, я вслушивался в тяжёлую поступь, она становилась всё ближе и, стоило его руке грубо схватить меня за запястье, я невольно содрогнулся всем телом – я слишком редко бывал в обществе отца, чтобы перестать испытывать ужас от одного его присутствия. Не говоря ни слова, он поволок меня в свой кабинет, а ты, что-то сбивчиво и торопливо говоря, полубежала за нами. За всю мою жизнь отец ни разу не поднял на меня руку, но он обладал тем редким талантом внушать самые страшные мысли – его глаза расширялись, губы сжимались в тонкую линию и движения становились такими резкими, что казалось, будто он вот-вот размажет тебя по стене. Но этого не происходило, и от этого становилось только страшнее. Пихнув меня в кабинет, он захлопнул дверь, и я ещё долго слышал сквозь его вкрадчивый серьёзный голос твоё тихое всхлипывание. Ты защищала меня так, будто я был самым важным элементом в механизме всего мира, и когда, спустя пол часа, отец выпустил меня из своего кабинета, ошарашенного и бледного, ты всё ещё сидела в углу между шкафом и дверью, одной рукой утирая потоки слёз с конопатого личика, а другой сжимая дверную ручку.
  Мистер Лесли и впрямь часто бывал прав, он принадлежал к тому редкому типу людей, которые видят действительность насквозь. Для них все загадки уже разгаданы, а тайники раскрыты, и с ним было сложно не согласиться. То ли под его влияем, то ли из-за личного опыта, я довольно рано осознал, что наш мир слишком прост и примитивен, чтобы казаться интересным, и на фоне этого судьбоносного осознания моя любовь к театру вспыхнула с новой силой – вот там-то действительно ещё осталось место для чего-то прекрасного и магического. Такое влияние на меня оказывали только твой отец и мой дедушка, с которым я мог почувствовать себя маленьким и беззащитным, как в те годы, когда одноклассники пугали меня Белой дамой, а потом я всю ночь пытался успокоить дыхание – всюду мерещились шорохи и перестуки, какая-то иная, скрытая от взрослых жизнь, которая начинается в доме, когда все отходят ко сну. Хотелось броситься к дедушке, вдохнуть его успокаивающее тепло и забыть обо всём. Проводив взглядом твоего отца, я отвернулся к саду, который на глазах становился темнее, а расставленные вдоль тропинок фонари роняли на склонившиеся бутоны роз кроткий тихий свет. Ты подошла ближе, и вновь у меня внутри колыхнулось волнение, страх присутствия какой-то вечной закономерности – сейчас мы скажем друг другу несколько спокойных фраз, какие говорят взрослые при осознании печального финала, а затем поссоримся снова, но уже как глупые дети. — Мне ещё предстоит научиться уверенности. Когда-нибудь же это случится. Но я знаю только одно и наверняка: никто не будет мной помыкать. Даже ты. – Обернувшись к тебе, я осторожно повёл плечом в сторону, чтобы стряхнуть с него твою горячую руку, будто прожигающую меня сквозь ткань. Полумрак скрыл черты твоего лица, но даже сквозь темноту я почувствовал, что распахнутые глаза сохранили выражение недоверчивой тоски. А, может быть, и это я придумал сам себе, как сюжет нашей первой любви, который как повторяющийся сон обрастал новыми подробностями. Как будто бы моё подсознание было безумным средневековым сказочником, который стоит на смрадной людной площади и за пару фунтов придумывает желающему мрачную историю. Тем не менее, такой я тоже тебя любил, по-своему, как умел. Серьёзной, немного подавленной Роуз Лесли, которая сегодня готова отказаться от собственных причуд, чтобы вернуться к ним завтра. Дурные манеры сменялись привычками настоящей леди, и мне самому не верилось, что я мог быть влюблённым в них. Что может быть привлекательнее дурных манер и несносного характера, когда ты всего-лишь подросток. Но стоит вырасти, как лёгкое очарование, окрашивающее всё в тёплые тона, начинает требовать серьёзности и глубины. И ты умело сочетала в себе и то, и другое – когда ты появлялась, я тут же забывал обо всех других, что были до. Все они становились призраками – я не помнил их запах, иногда даже голос, не помнил, что они предпочитали на завтрак, чего боялись, нравилось ли мне их тело, или меня с его очертаниями примиряла страсть. Они все исчезали, отступали серыми тенями, а ты вновь становилась первой. Не говоря ни слова, оставляю тебя одну и направляюсь в шумную гостиную, чтобы попрощаться с друзьями и твоими родителями. Прощание вышло неловким, скомканным, будто каждый из них почувствовал долю своей вины в этом неудавшемся вечере. Мистер Лесли с улыбкой напомнил, что нам нужно встретиться в ближайшее время по нашему важному делу, о деталях которого он предпочёл умолчать, а твоя мать крепко обняла меня за плечи, будто выражая сочувствие. Джон и Уилл тут же вскочили с мест, уверяя, что меня непременно нужно проводить, но моё желание побыть с самим собой наедине было несоизмеримо больше правил этикета. Коротко поблагодарив их, я живо откликнулся на просьбу присоединиться к конной прогулке завтра утром, попрощался с Софией и Портией, а затем и с Корбином. Я пожал его руку с таким сочувствием, будто сразу после моего ухода его заточат в Тауэр и, судя по выражению его растерянных глаз, он понял это.
  Пройдя по саду Лесли, я вышел на открытую равнину, с которой издалека виднелся флюгер поместья. Когда-то мы с тобой любили гулять здесь: во времена, когда ещё не разучились улыбаться друг другу, когда мне ещё казалось, что все написанные любовные сонаты классиков написаны именно о тебе. Теперь же я ступал по мягкой почве и думал о том, что произошло сегодня – у нас и между нами. Появился Корбин, твой будущий жених, и мне тут же представилась почти хрестоматийная метафора, будто он старался влезть в чужие ботинки или чужое пальто. Улыбнувшись своей пошлой мысли, я припомнил, как настойчиво и требовательно ты ударила его ногу своей, и какой парад боли последовал за этим. А затем ты поцеловала меня наверху в своей комнате, смазав все впечатления от прошедшего дня в одно яркое пятно своих губ. И всё же я тайно делал ставку на пошлость. Так странно – казалось бы, я должен радоваться, обнаружив, что соперник представляет собой одно большое ничтожество. По всем законам логики это в некотором смысле поднимает и мой собственный авторитет. Большинство людей вздыхают с облегчением, узнав, что их соперник низкорослый неудачник с кариесом или вульгарная особь мужского пола с врезающимися в задницу брюками. Тогда по отношению к нему можно произнести традиционное «И что она в нём нашла?», и чтобы все друзья, одной рукой подливая в твой стакан виски, другой хлопали тебя по плечу и подтверждали очевидное: ты намного, несравнимо лучше. Но никакого счастья от этого я не испытывал, и прилив чувства собственной важности оказался несоизмеримо коротким. Корбин, которому даже поза дерева далась бы с усилием, вызывал во мне какой-то особый вид симпатии, смешанной со светлой жалостью. Возможно, в его отражении я видел себя в той альтернативной реальности, где я стал идеальным сыном для своих родителей, а ты – миловидным предметом интерьеры без права голоса. Тем не менее, я искренне желал Корбину Шервуду счастья, пусть и мысленно.
  Вернувшись домой, я застал своих родителей за распитием вечернего чая в гостиной. Мы обменялись парой ничего не значащих фраз, и я с облегчением был отпущен в свою комнату, где мне предстояло раствориться на ближайшие двенадцать часов. Уже шагая к широкой лестнице в огромном холле, я застал спускающегося вниз доктора Томпсона с стетоскопом на шее и с кожаным чемоданчиком в руках. Следом за ним семенила низкорослая Трейси, прислуживающая у нас в доме, казалось, целую вечность. — Добрый вечер, сэр, – переборов нарастающее чувство тревоги, которое обгладывало меня изнутри, я сравнялся с ним и протянул ему руку, которую он тут же тепло пожал. — Лорд Харингтон не здоров? – поправив на переносице тяжёлые круглые очки, мужчина легко вздохнул и кивнул, и от того с моих плеч будто упал тяжёлый груз. — Простое давление, вам не о чем беспокоиться. Уже завтра он будет в полном порядке. – Поблагодарив его за визит в такой поздний час, я ускорил шаг, направляясь в комнату деда и, когда открыл дверь, он уже сидел на краю постели, ворчливо пытаясь потянуться ступнёй до тапка. — Нет, дедушка, даже не думай сделать это! Ведёшь себя как маленький ребёнок. – Пройдя вглубь спальни, я отодвинул тапок подальше от него и, скрестив руки на груди, будто имел дело с ребёнком, а не с выдающимся лордом Харингтоном, всмотрелся в его недовольное морщинистое лицо. — Ну вот, приди ты позже, я бы уже успел достать проклятые тапки и закончить дела. Не сиделось тебе у Лесли, правда? – в его голосе мелькнула добродушная издёвка, и я улыбнулся, закатив глаза. Он был из того сорта педантов, которые не могут чувствовать себя успокоенными, пока в раковине есть хоть одна невымытая чашка, и в самые тяжёлые минуты успокаивают себя глажкой белья. Мне всегда было удивительно наблюдать за ним, судорожно и почти свирепо размахивающим метлой в саду, пока многочисленные слуги, глядя на него с восхищением и интересом, стояли поодаль. Это была чистоплотная ответственность на грани невроза – ему было почти физически больно, когда полотенца висели не ровно, на пиджаке была хотя бы одна складка, а одна из сотен бумаг не была подписана. — Я помогу тебе, а ты отдыхай, договорились? – сняв пиджак и повесив его на спинку кресла, я помог дедушке лечь и положил под его голову высокую подушку, чтобы он мог наблюдать за мной как учитель за своим учеником. — Не забудь поставить удостоверяющую печать на каждом. В правом нижнем углу. Помнишь, где она? – Откинувшись на подушки, дедушка смотрел на меня так, будто это был не просто взгляд, а некое любование, словно он осматривал написанную только что картину. Выводя буквы ровным тонким почерком и периодически сверяя их с почерком деда, я молча кивнул. — А пароль от сейфа помнишь? – Кивнув ещё раз, я оторвался от своего занятия и обернулся к нему. — Дата вашей свадьбы с бабушкой. – Довольно кивнув, он проследил за тем, как я отворяю дверцу небольшого сейфа, в котором все эти годы хранилась лишь одна золотая печать с гербом. Какое-то время мы провели в тишине, и зря я надеялся, что дедушка сможет уснуть. Он наблюдал за мной и наверняка искал момент, когда можно задать свой вопрос. — А почему ты вернулся так рано? – В его голосе скользнула нотка подростковой заинтересованности, будто он спрашивал меня о соседской девчонке. — Стало скучно. Познакомился с женихом, его родными, поговорил с мистером Лесли... ничего особенного. – Промолчав несколько секунд, я почувствовал, как на губах дедушки появилась улыбка. — А как дела у мисс Роуз Лесли? – Обернувшись, я протянул ему заполненную квитанцию для небольшого часового завода и, рассмотрев её, он одобрительно кивнул. — У тебя талант подделывать мой почерк, такие кривые иероглифы не каждый может изобразить. – Забрав квитанцию обратно, я поставил на нём печать и взялся за остальные. Дедушка понял моё нежелание касаться этого вопроса, и наверняка догадался, что между нами вновь вспыхнула ссора, поэтому вежливо оставил эту тему, а спустя ещё несколько минут, тихо заснул.

0

136

В депрессии нет ничего ненормального. Порой мне кажется, что это вполне естественное состояние для большинства людей настоящего времени. Для всех, если они хотят оставаться нормальными для актуального общества и мира, с его бешенные течением сквозь пространство и время, состоящим из лицемерия, толерантности, вранья, любви. Вранья ради любви и любви ради самообмана. Если бы только возможно было взглянуть внутрь головы обыкновенного клерка из толпы, оу, думаю, никто бы не был удивлен, почему депрессия становится первой и самой популярной строкой во всех чартах этого глупого и смешного мира. Тренд, не выходящий из топа миллиона индивидумов, да. Если бы не депрессия, весь мир сошел бы с ума, разыскивая причину этого кризиса, индивидуального для каждого, но общего в отношении человечества, которое может взглянуть выше полок супермаркета и увидеть в белом пространстве полиуретанового потолка бесконечность и миллисекундный блик собственной жизни в этой самой бесконечности. Именно поэтому депрессия и суицидальные наклонности не кажутся мне ненормальным отклонением от вялотекущей общественной жизни. Теперь я не боюсь умереть, а проявления отчаянного желания быть одной всю жизнь не кажутся мне несчастьем и несостоятельностью в личной жизни.

0

137

В небе тлели умирающие звезды, складываясь в замысловатую, выдуманную чьим-то чужим воображением паутину. Все те же старозаветные созвездия, чьи призраки мы можем смотреть всю жизнь, не зная, что обладатель этого искрящегося света давно погиб. Мой взгляд, безмолвный и холодный, будто замерший в стекле ночного неба и вторящий призрачному хору, останавливается на зеркальных клавишах рояля, спокойных и ровных, будто гладь озера, в котором не водилось ничего живого. Где-то вдалеке слышится грохот музыки, и если бы я напрягла слух, возможно, различила бы в этом шуме призрачные голоса людей. Те же старые мелодии, которые безразличны всем, те же лица и те же одинаковые слова, в правдивость которых с каждым годом верится с трудом. Меж сияющих стен зазвучали пустые и горькие звуки песни о любви, которую уже слышали все по второму кругу, третьему, и я покинула зал, напомнивший мне о ярмарке из полусна детских воспоминаний и лице клоуна, выпрыгивающим из них, будто черт из табакерки, с перекошенной улыбкой, который бы мог стать, возможно, олицетворением бога для всех этих людей. Для всех нас и для меня, в частности. Когда-то совершенно давно я любила вглядываться в небо над собой и рисовать контуры своей предстоящей жизни по звездам. От чего-то я слепо верила этим детским рисункам и тому бескрайнему, пугающему своей красотой простору. Мне казалось, этот невидимый Бог сжалится надо мной и отыщет в темноте закоулок специально для меня, обросший осмысленными чувствами, будто плющом. Что всесильный Бог, сокрытый в пространстве настолько, что может проникать в любой атом и строить внутри него свою вселенную, не обрушит на меня мириады частиц безостановочного и пустого будущего, не пропустит меня через одинаковые часы и минуты, словно сквозь решето. Детские мечты и наивные представления о взрослом мире, через который никто не провел меня, взяв за руку, который имеет свойство врезаться на скорости двухсот миль в час, не оправдались. Я оставила рисование, учась куда более полезному навыку в современном мире, перед зеркалом и на театральных курсах, а ожидание Бога истлело в тот миг, когда оставаться живой и настоящей стало профессиональной потребностью.

Продолжай. Ты можешь рассказать мне, думаю, я пойму. Этот разговор мог бы произойти где и когда угодно, по крайней мере, я бы не смогла остановиться и разыскала бы тебя, где-то и когда-нибудь, ведь к тому моменту над нами бы продолжали светить все те же созвездия. У меня есть предчувствие, что я смогу сыграть мелодию, проникающую в каждую тень этого фойе, отражаясь в каждом золотистом блике и обволакивающим мое тело, проникая в глаза, заливаясь в уши и заполняя меня, будто темная материя меж звезд. В этом зверином течении денег, секса, влияния и любви мне нашлось подходящее место, и, опустив пальцы на холодные клавиши, но не смея отпустить от себя несчастную музыку, я тщетно пытаюсь оправдать себя, закрыв глаза и не различая нот даже внутри. Вздрагиваю, услышав чужой голос, удивленно всматриваясь в лицо человека, первые мгновения не признавая его, будто удивившись тому, что в моем маленьком смешном мире может появиться кто-то другой, незнакомый и угрожающий моему спокойствию в незыблемом одиночестве. Возможно, мой взгляд, встревоженный, резкий, оцарапал самолюбие Роберта, о котором шептались многие молодые актрисы в этот вечер и чья репутация была известна каждому на этом вампирском балу. Где-то внутри, на самом дне, все дернулось, будто от разряда тока, и я вновь обратила лицо к застывшим каменным клавишам рояля, прежде чем спустя некоторое время острой тишины, будто за секунду до взрыва, мой мягкий голос вырвался из объятий пламени в груди. - Боюсь, как и все нормальные женщины. Но недолгое уединение порой действует как бокал вина. - Начинаешь скучать по толпам людей, которые при свете дня готовы были свести тебя с ума и проглотить без остатка. Возможно, этот подход был неразумным... Но вполне рабочим в той сфере, где все мы старались жить

0

138

Роберт? Стрелки на часах, ударами молота раздающиеся в густой тишине квартире, внезапно смолкают, будто вместе со временем, непроницаемым и поглощающим все остальные звуки веществом застывшим в пространстве, в нашем доме вымерло все живое, схлопнувшись в плотную черную дыру, засасывающую в себя все оставшееся тепло. Между нами стучит одно сердце, медленно и гулко, будто каждое сокращение дается ему с непосильным трудом. Твой голос, звучащий тихо, но невыносимо твердо, застывает в камень, ударяясь о стены нашей спальни и проникая внутрь них, заставляя наш дом вздрогнуть. Но твои слова остаются дребезжать эхом внутри моего сознания, срастаясь с ними же, но сказанными тобой несколько дней назад, обвивая ребра, будто ветвями, и удерживая воздух изнутри. Ты думаешь обо мне, и одно это маленькое, но ненормальное в своей силе обстоятельство делает меня целиком принадлежащей тебе. Принадлежащей всеми мыслями, телом и молитвами, отпускаемыми с утренним рассветом, будто тихий, невидимый твоим глазам туман. Я начинаю забывать о той, кем была раньше, о той другой женщине, в дыхании которой не было смысла, пока в каждом вдохе и в каждом выдохе не зазвучали ноты одной музыки. Вглядываясь в металлический цвет твоих глаз, упрямо смотрящих в мое лицо, ожидающих того, что я успокою тебя, дам короткую передышку от тревоги на время, я держусь за твое плечо, как за веревку, повисшую над пропастью. Что будет, если я отвечу то, что хочу говорить тебе целыми днями? Ты будешь уверен во мне или ты почувствуешь себя загнанным в ловушку? Я бы осталась с тобой, проникла бы в каждую секунду, которой ты живешь, и ведь ты знаешь об этом. Не можешь знать, я говорила тебе об этом, глядя прямо в твое лицо, пока поток моих мыслей вливался в твои шумные воды, бушующие в твоей голове. Ты так яростно и настойчиво нуждаешься именно в этой фразе, зачем? Я не боюсь тебя и не боюсь того, что ты можешь со мной сделать. Бушуя океанской бурей в моей голове, ты и не знаешь, должно быть, как сложно мне представить теперь себя без тебя. И видеть, как ты стоишь в шаге от края перед бездной, полной неизвестности и темноты, значительно больней, чем выпускать тебя из собственных объятий по утрам. Пока все эти мысли ускользают от меня так быстро, что я не успеваю ухватиться ни за одну из них, связав в слова, ты выпутываешься из моих рук, освобождаясь от этих веревок, не давая мне остановить тебя, не вслушиваясь в мой голос, растерянно утонувший в шумных простынях нашей постели. - Роберт, не уходи... - Выбираясь с трудом из кровати, путаясь в скомканном одеяле, я замечаю, как твоя спина исчезает на кухне. Потираю виски, унимая боль и шум мыслей, взметнувшихся внутри, будто стая белых обезумевших птиц, и резкий звук удара и железного дождя заставляет меня вздрогнуть, устремившись на кухню. - Какого черта? - Мой голос затухает, так и не услышанный тобой. Не думаю, что ты вообще замечаешь меня, потонув сам в своих запертых от меня мыслях, мечущихся внутри, будто вороны в клетке, заставляя самого тебя вздрагивать, дергаться от острых ударов сердца внутри. - Роберт, что случилось? - Страх заставляет меня застыть на месте, не отрывать взгляда от этого болезненного вида, и, взволнованно проведя ладонью по лбу, успокаивая это бесполезное чувство, с которым я думаю о тебе, которое задает мне слишком много вопросов, ответы на которые я вряд ли получу от тебя прямо сейчас, я опускаюсь на колени перед одним из перевернутых ящиков, разбрасывая по полу столовые приборы, будто колоду карт. - Что ты ищешь? - Не уверена, что поддержка твоего похожего на безумный поступка чем-то в самом деле тебе поможет, но по твоему черному взгляду, мечущимся по разбросанным вещам на полу, я понимаю, что внутри тебя происходит что-то важное, что приносит тебе боль. Ты снова молчишь, и в один миг я хочу вцепиться в твои руки, стать твоими наручниками и закончить это, но вот в твоих руках что-то блестит на одну короткую секунду, и ты быстрыми шагами устремляешься прочь, едва ли взглянув на меня. - Роберт! - Поднявшись с пола, я бегу за тобой, случайно наступая на что-то железное, и ступню сквозь ткань носка касается обжигающий холодный поцелуй. Облокотившись на стену и вынув из ноги воткнувшуюся под кожу кнопку, случайно оказавшуюся на полу, я быстрыми шагами настигаю тебя, с холодным содроганием в сердце понимая, что ты раскрываешь ту самую дверь. Моя вытянутая ладонь хватается за воздух, и прямо перед лицом захлопывается дверь. Разносится щелчок, и моя рука молниеносно опускается на ручку, с силой и без всякого успеха дергая ее, пока другая, сжавшись в кулак, обрушивается со стуком в дверь. - Черт тебя возьми, что происходит?! - Тяжело вдыхаю, ощущая, как лед сковывает легкие внутри, покрывая инеем и все мысли, пока в руке от удара не разрывается маленький взрыв боли. Не знаю почему, но все возрастающее напряжение в последние несколько дней будто в один миг превращается в бомбу, взорвавшуюся вместе с хлопком этой адской двери, за которой исчез ты, превратившуюся в необъяснимый ужас, будто бы ты вошел в огонь преисподней. Делая шаг назад, хватаюсь дрожащими пальцами за ушибленную руку, затем проводя ими по лицу, убирая волосы со лба. Мы что, все-таки сошли с ума? Упираясь спиной в стену, шумно выдыхаю, пока мой взгляд застывает в одной точке в пространстве. Кажется, все чувства сошли на нет, сконцентрировавшись на одних лишь мыслях, мечущихся в голове, будто свора обезумевших собак, вгрызающихся без разбора друг в друга, и единственное, что заставляет меня ощущать боль, это то, что происходит с тобой. Раздается щелчок, и, выпрямившись, я встречаю тебя взглядом, пока ты, не глядя на меня, все так же быстро уходишь на кухню, будто боясь не успеть совершить что-то жизненно важное для самого себя. Замечаю в твоих черных от сажи руках чужие женские вещи, пока пытаюсь успеть за тобой, хватаю с пола темно-вишневое платье, случайно выскользнувшее из твоих рук, не задавая вопросов, лишь изумленно наблюдая, как в твоем лице что-то безвозвратно изменилось. Воздух вокруг начинает искриться от напряжения, и, закинув платье, о котором я никогда тебя не спрошу, следом в мусорный пакет, я оборачиваюсь, провожая тебя взглядом. Будто мы оказались друг для друга призраками, разделенными временем - ты находишься рядом, но мысленно был так далеко отсюда, в соседней вселенной, где была война, не видя и не слыша меня. Хромая следом, я вижу, как ты выносишь из этой комнаты топор, поворачивая рукоять меж пальцев, будто примеряясь, и я на секунду закрываю ладонью рот. Все происходит так быстро, чертовски быстро, будто удар молнии, разрезавший пополам молодое дерево, навсегда уничтожил в нем жизнь. Но когда я понимаю, что ты направляешься к роялю, я подбегаю к тебе сзади, хватаясь за твои плечи и пытаясь оттянуть тебя назад, с чудовищно громко прогремевшей внутри мыслью подумав, что ты собираешься разрубить инструмент. Без труда и, кажется, даже не заметив этого, ты стряхиваешь меня с себя, и в последний миг я закрываю ладонями лицо, с содроганием сделав шумный вздох.
       Роберт? Почему ты не играешь? Мир сужается вокруг, невыносимо сжимая меня со всех сторон и заставляя сердце бешено вздрогнуть, когда в потухшем и беззвучном пространстве раздается звук, громкий и разрывающий тишину в клочья. В висках медленными и тяжелыми ударами раздается сердце, похожими на поступь приближающегося, неумолимого в своей жестокости врага, и я убираю ладони от лица, вглядываясь в твою спину, осунувшуюся и вздрагиваемую от шумного дыхания. Внутри что-то надрывается, разрушаясь в прах, когда я протягиваю к тебе руку, пытаясь прикоснуться, но ты поворачиваешься и начинаешь уходить, и после твоей фигуры я вижу рояль с будто бы оголенными клавишами. Взволнованно бросаю за тобой вслед взгляд, почувствовав, как напряженный узел внутри медленно разворачивается, превращаясь теперь в натянутую до предела струну, сплетенную из нервов. - Куда ты уходишь? - Вновь догоняю тебя, игнорируя брошенные в воздух короткие сухие слова, хмуря брови то ли от боли, то ли от страха, то ли от злости. Но в чем я уверена точно - все эти чувства были о тебе. - Куда ты уходишь?! - Мой голос повышается, обуреваемый пронесшимся только что ураганом, который теперь давал волю эмоциям. Тонкие нити, протянутые между мной и контролем истлевают до конца, и, судорожно хватая ртом воздух, будто разучившись дышать на несколько секунд, когда дверь, на этот раз входная, снова тихо разделяет нас, я бросаюсь на нее, раскрывая и выпрыгивая наружу из нашего незащищенного мира, пока глазами пытаюсь различить в дрожащем воздухе твою фигуру, уже давно исчезнувшую в лифте. Прикрывая за собой дверь, я прохожу вглубь квартиры, скользя взглядом по раскрытой настежь комнате, в которой до этого было заперто твое прошлое. Внутри все стало подозрительно тихим и пустым, будто после разрушительной бури, и, достав из кармана брюк телефон, я возвращаюсь к порогу той самой комнаты, боковым зрением замечая, что меня оттуда безразлично рассматривал черный лес. Выдохнув, собираясь с силами, я, наконец, поднимаю свой взгляд, с гулким ударом упавшего сердца взглянув на твой мир, на который ты, кажется, и сам боялся взглянуть. Нетвердыми шагами я прохожу внутрь, с настороженностью смотря в черное нечто, напоминающее постель, будто на страшного зверя, способного вцепиться в меня и разорвать на части, но я упрямо иду, останавливаясь в противоположной части спальни. И тогда я понимаю - этот зверь мертв, безжизненность застыла в его лике, и я могу лишь пожалеть его. Опустившись на колени и сев на пол, прижавшись спиной к этой кровати, я обвожу взглядом этот твой мир, ставший твоей частью, больной, будто воспаленный орган, отравляющий весь твой организм страданием. Хмурю брови, ощущая соленое покалывание в уголках глаз, и опускаю взгляд на экран телефона. Где ты теперь? Я не сомневаюсь ни секунды в том, что здесь происходило раньше, пусть я лишь слепо вглядываюсь в темноту, не видя картины. Но подступающие со всех сторон омертвевшие запахи старого мира, некогда прекрасного, но уничтоженного временем, болью и бесконечными обидами, любопытно прикасаются ко мне, боясь меня больше, чем я их, и я пытаюсь различить твое заключенное между строк прошлое. Мир медленно плывет перед моими глазами, и, поднявшись с места, я бесшумно преодолеваю твою квартиру, израненную, будто умирающую теперь на моих руках от неизвестной и скоротечной болезни, и, взяв со стола снимок нашей постели, я возвращаюсь назад, вставляя его в край зеркала, стоящего в бывшей спальне. Проведя рукавом по глазам, я выхожу из комнаты, скорее всего, навсегда, аккуратно закрывая за собой дверь.
       Наверное, ты меня оставишь. Отгоняя от себя эти мысли, я возвращаюсь к ним вновь, пока сломанными дрожью руками собираю разбросанные вещи на кухне и заклеиваю пластырем рану на ноге, который отклеивается через минуту. Пытаюсь вернуть ящики на место, задвигая их в кухонные шкафы, но ничего не получается, и я, в конце концов, оставляю это дело, выпрямляя руку с зажатой меж пальцев ручкой ящика, и оттуда обратно высыпаются все столовые приборы, серебристыми бликами заполонив весь пол. Внутри разливается странное спокойствие, натянутое между моими мыслями, будто леска, готовая привести взрыв в действие от любого неосторожного действия. Голову вновь и вновь протыкает острая игла догадки, которую я пытаюсь отогнать от себя любыми средствами и бессмысленными действиями - если ты возвращаешься к ней, я буду рада узнать, что твое сердце не разбито. Отбросив в сторону ящик, подхожу к окну, прижимаясь к нему лбом и вглядываясь в ночной город, пока мой жестокий разум подкидывает моему разуму знакомые сценарии того, как сложится наша история. А если ты не здесь? Ты дал явственно понять, что освобождаешься от вещей, заполонивших твою память и втыкающих в твой разум гвозди вины. Перед глазами появляется твое лицо в тот момент, когда ты выбрался из той самой комнаты сегодня, жадно вдохнув воздух, будто выныривая из воды, и это выражение твоих глаз, невыносимо черных, затуманенных дымом прошлого и острой болью настоящего, впилось в мою память навсегда. Но если ты попрощался с этим миром, стены которого дышали твоими кошмарными снами... В голове выцветает кадр с твоим лицом, твой взгляд, медленно изменяющийся, начинающий блестеть таким знакомым мне пожаром, но уже чужие руки скользят по твоей шее, по твоим щекам, тихо касаясь губ. Вздрогнув от резкого звонка, я хватаюсь за телефон, ожидая услышать твой голос, но на том конце звучит Роуз, и несколько секунд я лишь глупо хмурю брови, с особым трудом пытаясь понять, кто это, застыв от разочарованности. - Добрый вечер, Эмилия. Я хотела узнать, остается ли в силе наш договор? - Трясущейся ладонью я провожу по лбу, пытаясь собрать воедино все свои мысли, утекавшие в стороны, будто вода, концентрируя все свои силы на том, чтобы мой голос не задрожал. - Да, точно. Я... Пока я не знаю точно, но я приеду. - Что случилось? - Устало выдохнув, я улыбаюсь, путаясь в собственных эмоциях, будто в лесу, пока в глазах начинает щипать боль. - Все в порядке. Я просто только что проснулась. - Что натворил этот негодяй? - Голос Роуз звучит почти требовательно, и она без промедления улавливает мое состояние и наши ошибки с искусством психиатра, пока ее личный фронт лишь горел желтым пламенем, разрывая небо над их с Кристофером головами на части. И тогда я говорю об этой комнате, Роберт. Прости меня за это, но горький вкус стыда быстро изменяется на удивление, когда Роуз дает мне понять о том, что она знала о существовании этой части твоего мира. И пока она рассказывает об этом, я ощущаю, как внутри медленно расступаются деревья, среди которых я потерялась на время, и их острые ветви расходятся надо мной, позволяя взглянуть на затянутое свинцовыми тучами небо. Я знаю, где-то там есть звезды. - Он будет честен с тобой. После пережитого он многого был лишен, но в этом он не изменил в себе. - Роуз звучала так серьезно, как никогда прежде, и, не впутывая ее в лишние детали, коротко поблагодарив за звонок, я кладу трубку, замечая, как из гостиной ко мне выходит Джерри, заспанно и медленно моргая, встряхивая головой и прогоняя остатки сна. Хотя бы мир этого малыша спокоен и целостен. Встревоженно взглянув в окно в последний раз, я поднимаю Джерри на руках, принимая на себя роль его мамочки и выискивая в пакете его корм. Кто будет заботиться о нем, когда все закончится?
       Роберт? Вздрогнув от ощущения падения во сне, я подскакиваю в постели, пока Джерри, возмущенно чихнув от моего резкого движения, слезает с постели, ударившись когтями о пол спальни.

0

139

сука
блять
сука
сука
блять
блять
бляяяяяяяяяяяяяяять

0

140

Глядя снизу вверх на замок, зависший надо мной и недоуменно рассматривающий меня, как новый вид жизни, я ловлю себя на мысли, что без тебя мне было бы страшно здесь находиться. Но проходит несколько секунд, и я задаюсь очередным вопросом - пугает ли меня этот замок или те люди внутри, в руках которых оказалась твоя судьба. В пустых серых окнах не видно ничего, только беспроглядный туман, находясь в котором, возможно, можно лишиться рассудка и доброй памяти, и стены замка мне на мгновение напоминают черепную коробку, в которой застыл разум твоего отца, опьяненный алчностью и ненавистью к живым людям. Если говорить по существу, Дворец Плача выглядит великолепно, словно остановившись во времени и выплескивая вокруг себя свою готическую красоту, будто волнами океана, окутывающим его каждый день во время прилива. Но он не был похож на дом, возможно, именно этот маленький факт острым смущением проникает внутрь, перерастая в страх. Вокруг стояла тишина, не нарушаемая криками птиц или стрекотом насекомых, будто вместе с людьми этот замок забрал себе и всю жизнь вокруг в радиусе нескольких миль. Медленно ступая по рассыпанному гравию, в котором утопают каблуки туфель, я поднимаюсь за тобой по ступеням крыльца, и накрывающая тень сводов замка скрывает наши лица от чужих взглядов призраков, гуляющих по побережью. Не могу перестать думать о том, что ты по своей воле позволил мне пойти за собой, так необъяснимо и неожиданно, и тогда ты берешь меня за руку, помогая мне подниматься и даруя мне уверенность в том, что все это не случайно. Не в силах сдержать улыбку от этого жеста с твоей стороны, я, придерживая платье, ступаю за тобой, когда ты раскрываешь массивную деревянную дверь, которая с тяжестью и невыносимым скрипом закрывается за нами. Первое, что я ощущаю - могильный холод, который на нас выдыхает внутреннее пространство. Внутри оказывается так темно, что глаза не сразу привыкают к мраку после яркого света улицы. Твои пальцы сплетаются с моими, сжимая их сильнее, и твоя тревога словно передается и мне через это крепкое прикосновение - откуда-то из глубин дома доносится гневный крик, похожий на вой разъяренного и усталого зверя. Моргнув еще пару раз, я начинаю различать внутреннее убранство замка. Из-за угрюмого мрака внутри свет, падающий из витражного окна, выделяется четкими линиями в пространстве, обрамленный холодной темнотой. Кажется, в этом свете не различимы даже летающие пылинки, кажется, здесь невообразимо тихо и пусто, за исключением далекого звериного воя. Это твой отец, верно? Почему-то я уверена, что это он, его крики наполнены злобой и чудовищным одиночеством, в которое он загнал сам себя. Мы медленно идем дальше по короткому каменное коридору, и тихие удары каблуков рассеиваются в пространстве так быстро и едва уловимо, будто воздух вокруг превратился в вакуум. Поворачивая голову из стороны в сторону, разглядывая все вокруг с интересом какого-нибудь туриста, оказавшегося на экскурсии по древнему языческому замку, но не забывая о недоверчивом и взволнованном страхе, держащим в плену легкие, я осторожно выдыхаю, заглядывая в мутное окно, покрытое толстым слоем пыли, и внезапно встречаясь с собственным расплывчатым и потухшим отражением. Здесь так легко потеряться, будто в заколдованном лабиринте, постоянно изменяющим свои коридоры местами, и так тяжело найти себя самого, рискуя никогда не отыскать выхода. Как ты выдержал, когда был заперт здесь на протяжении месяцев?
       Повернув за угол мы оказываемся в просторном зале, и мои глаза утыкаются в большую лестницу, размещенную по центру. Едва успевая шагать вровень с тобой, я бросаю осторожный взгляд на нее, и беспокойные мысли, полные пугающей неизвестности, заполоняют собой мой разум. Этот старый как мир замок дышал на нас холодной историей, детали которой я не знала, но ощущала в каждой тени, отскакивающих от стен и колонн и бесцеремонно толкающих нас со всех сторон. Вокруг было пусто до жути, не смотря на редкую мебель, изъеденную молью и воспоминаниями, выглядевшей так, будто помимо призраков ею никто уже не пользовался множество лет. Мне хочется задать тебе так много вопросов, но я не нарушаю молчание, прекрасно понимая краем сознания, что меня здесь быть не должно и что нас не должны заметить вместе. Я лишь следую за тобой, с захватывающим сознание волнующим чувством от осознания того, что ты все еще держишь мою руку. Кажется, еще ни разу мы не касались друг друга так долго. И только из-за этого, казалось бы, простого прикосновения я ощущаю себя под непроницаемой защитой, доверяясь тому, куда ты меня ведешь. Но разве мне разрешено присутствовать на этом собрании? Ничего не понимаю. Когда ты раскрываешь передо мной дверь под лестницей, которую я даже не заметила сначала, я лишь раскрываю рот, безмолвно выражая губами свое удивление. Из темноты на нас выдыхает усталостью неизвестное нечто, и, будто вторя ему, стены издают скрип от порывов ветра. За мраком неведомого существа не было видно ничего, и пару секунд спустя я ощущаю запах сырости и старинной пыли. Неуверенно взглянув на тебя, я встречаюсь с твоей спокойной улыбкой, говорящей о том, что бояться нечего. По правде сказать, я никогда и не боялась темноты, даже в далеком детстве, когда родители оставляли приоткрытой на ночь дверь в мою детскую. Но теперь эта темнота словно стала реальнее, тая в себе угрозу и неизвестность, в один миг став отражением моего главного страха последних дней. Сжав твою ладонь крепче, я с некоторым удивлением смотрю на тебя, на твое безмятежное лицо, словно ты откуда-то знал, что бояться нечего. Темнота это лишь отсутствие света, а страх перед неизвестностью становится лишь иллюзией, если перестать бежать от своей судьбы. - С вами мне ничего не страшно. - Забрав зажигалку, я повторяю твою фразу, сказанную мне у входа в этот безжизненный дом, называемый Дворцом Плача по странным, как мне кажется, причинам, когда ему всецело подходило другое название. Оставаясь на свету, слабо долетающим до нас, я не выпускаю твоей руки, когда ты ныряешь в темноту и спустя несколько секунд протягиваешь мне свечу, с оплавленными и застывшими краями. Зажав зажигалку неумелыми пальцами, я чиркаю один раз, хмуря лоб, когда у меня не получается зажечь ее ни с первого раза, ни со второго, ни даже с третьего. Наконец, у меня получается сделать это, и я поднимаю глаза, с довольной улыбкой вглядываясь в твое лицо. В мягком свете свечи ты выглядишь еще красивее, Кристофер, и эта красота подпитывается теплыми ощущениями, отражающимися в нечетких от мерцающего огня контурах лица. Я вспоминаю о днях, когда была безразмерно счастлива, но теперь в этих воспоминаниях появляешься ты, тихо, но размеренно ступая по ним, превращая запутанный лабиринт в прямую линию, ведущую к этому дню. Может быть, наша встреча не случайна? Вслушиваясь в твой голос, заполняющий эти безжизненные и пустынные коридоры чем-то живым и светлым, я решительно иду за тобой, изредка поворачивая голову в сторону темноты, остающейся позади, когда наша дорога разделяется на другие пути. Ты знал эти ходы, несмотря на то, что уже несколько месяцев не был здесь, и я вновь задумываюсь о том времени, когда ты жил в этом плену мрака и угнетения. Ты говорил, что именно здесь заполучил свою боль, которая порой отражается физически в позвоночнике, и, взволнованно выдохнув, я ловлю себя на мысли, что не каждый бы выжил здесь, сохранив в добром здравии свой рассудок. - Честно говоря, все происходящее похоже на сон, Кристофер. - Ощутив, как твои пальцы дрогнули, сжав на мгновение мою руку в знак ободрения, я улыбаюсь тебе из дрожащей темноты. Сегодня подойдет к концу важная часть твоей жизни, и, возможно, я навсегда разочаруюсь в этом мире, если день окончится безутешным решением парламента о твоем будущем, но тебя волнует, боюсь ли я темноты и призраков, наблюдающих за нами из стен. Мы резко останавливаемся, и я слегка врезаюсь в тебя, когда ты говоришь, что мы на вместе. С интересом наблюдая за тобой, тревожно сложив руки в замок и не шелохнувшись за все то время, пока ты зажигаешь свечи на стене, я не нарушаю молчание, от чего-то ощущая, что нас могут подслушать все те же призраки, в отсутствии которых ты уверял меня пару минут назад. Твоими уверенными движениями темнота вокруг начинает рассеиваться, превращаясь в желтоватый туман, и я оглядываюсь по сторонам, понимая, что узкий коридор превратился в небольшую комнату. Спертый и пыльный воздух заполняется удушливым запахом ладана, но очень скоро я забываю об этом, следя за твоими действиями, которые выглядели так, словно ты до этого всегда здесь жил и ничего необычного для тебя не происходит в данный момент. - Кристофер, где мы? - Нарушив зависшее молчание, я все еще не понимала, что именно происходит и в чем состоит твой план, по которому ты действовал в тайне ото всех и даже от меня, оставляя загадку моего присутствия в этом замке не раскрытой. Ты объясняешь мне, подтверждая свои слова действиями и подводя меня к тайному окну в стене, тонкой и яркой полосой света ударяясь в наши глаза. Сощурившись, я различаю за мутным стеклом стол для заседаний и пустующие стулья, которые очень скоро будут заняты людьми, решающими твою судьбу. Взволнованно выдохнув, я опускаю взгляд вниз, к плечу, которого заботливо касаются твои пальцы, сметая невидимую грязь. Улыбнувшись и подняв глаза сначала к твоим губам, растянутым в слабой, но спокойной улыбке, а затем к твоим карим глазам, в которых отражался танцующий огонь свечей, я задерживаю на мгновение дыхание, в одну секунду забывая о том, что вот-вот должно было свершиться по ту сторону этой каменной стены. Твои объяснения начинают обрастать новыми подробностями, о которых я не знала до сих пор, и я неосознанно хмурюсь, понимая, что твой отец готов предпринимать любые шаги для завоевания власти. - Ваш отец пытался подловить вас во время обеда? Но... Зачем ему это? - Закусив губу от несдерживаемого гнева, переполняющего изнутри от всей несправедливости, обрушивающейся на тебя ежечасно, я, чтобы не перейти на грубость, которая бы прекрасно передала мое мнение о сэре Дэвиде, отворачиваю лицо, глядя через окно в зал, но при этом не видя ничего от окруживших мыслей. Мой вопрос, возможно, покажется тебе странным, но я несколько секунд смотрю вперед, задаваясь этим вопросом вновь. Почему этот человек пытается отобрать все у собственного ребенка? Ударами колокола собора святой Марии Магдалины в ушах раздается твой голос - более десяти лет ареста. Он не может не знать об этом, и мне приходится верить в эту реальность, которая раньше казалась мне сказкой о рыцарях и принцессах. Отец идет против сына, матери остаются лишь болезненные, неслучившиеся воспоминания о нем, но в конечном итоге важным является лишь одно - одинокий ребенок, обязанный бороться всю свою жизнь. Пока ты объясняешь мне устройство этой комнаты, я медленно отхожу от тягостных мыслей, забыв о том, что скоро тебе нужно будет уйти на эту войну. С приоткрытым в улыбке ртом я заинтересованно вслушиваюсь в твои истории о событиях, которые застал замок, и о былых жителях этого места, чьи портреты можно нередко встретить на стенах. Находясь в этой пустующей, но очень теплой комнате, заполненной тенями и дрожащим желтоватым светом, кажется невероятным, что за стенами этих тайных коридоров существует весь остальной замок, жуткий, но до ужаса таинственный, который с помощью твоего голоса и историй медленно теряет маску могильного обиталища, приобретая взамен оттенок музея. Прерывая тебя редкими уточняющими вопросами, я не замечаю, как время становится бестелесным, а маленькое темное пространство, скрывающее нас, становится таким же черным и уютным закутком в моей памяти, где я навсегда сохраню твое улыбающееся  лицо, обрамленное лишь светом свечей.
       Резкий звук раскрывающейся двери, глухо донесшийся до нас словно из другого мира, заставляет меня вздрогнуть - мне показалось, будто эта дверь раскрылась рядом и кто-то ворвался сюда, привлеченный нашим шумным шепотом. Но ты выглядываешь в окно, напрягая лоб от того, что представляется твоему взгляду по ту сторону стекла, и я приближаю свое лицо к твоему, отправляя взгляд туда же. В неприятном старческом лице мужчины, усевшегося во главе стола, я узнаю твоего отца, понимая это прежде, чем ты произносишь шепотом его имя. Сложно сказать, что он вызвал во мне, помимо острой неприязни, особенно теперь, когда я прониклась атмосферой этого ледяного места, в котором ты провел месяцы. Далее ты едва слышно представляешь мне Нормана Кэйтсби, чье лицо было похоже на второстепенного персонажа сказок, в конце оказывающимся злодеем. Вспомнив о том, что я видела его раньше, в тот раз в кабинете, я мысленно задаюсь вопросом - как ты терпишь общество таких людей рядом с собой? Следом появляются знакомые лица, вызывающие у меня улыбку узнавания и ощущение, словно я успела соскучиться по ним. Наконец, когда за столом оказываются все участники собрания, я сильнее сжимаю твою руку, которую, к собственному удивлению, сжимала все это время с момента появления твоего отца в зале. - Уже? - Я с тревогой вглядываюсь в твое лицо, бессознательно оттягивая для себя этот миг, боясь выпускать тебя из нашего убежища. Но когда я натыкаюсь на твои глаза, тайным ощущением я понимаю, что тот большой и сумасшедший мир за стеклом не сможет тебя сломить и ты всегда знал это о себе. Может быть, мне тоже пора выбираться из своего замка? - Удачи вам, Кристофер. - Голос стихает, рассеиваясь в дрогнувшей темноте, когда ты приближаешься ко мне и касаешься лица. Взволнованно выдохнув, я закрываю глаза, позволяя твоим губам тихо коснуться моего лба. В один момент я вспоминаю об этом поцелуе, случившемся у окна твоего кабинета, и самые теплые чувства заполняют собой мое сознание. Я только надеюсь, что ты будешь счастлив, что бы не случилось сейчас в соседней комнате. Когда твои губы скользят вниз по моему лицу, сердце начинает стучать быстрее, стремительно отсчитывая секунды, которые стирают границу нашего тихого места и увеличивая его до размеров целого мира. Подняв руку, я касаюсь пальцами твоей теплой ладони, и в следующее мгновение наши губы прикасаются друг к другу. Не успеваю ничего сказать, когда ты отстраняешься от меня и покидаешь эту комнату, оказываясь в зале. Несколько секунд я стою на месте, не в состоянии шелохнуться от горячей бури внутри, и, прикоснувшись пальцами к губам, я, наконец, подхожу к полоске света, вглядываясь в сидящих за столом и вылавливая взглядом твое лицо. Ты сухо улыбаешься всем присутствующим, проходя уверенным шагом к своему стулу, и только теперь я внимательно прислушиваюсь к разговору. На губах все еще алело горячим пятном твое прикосновение, но мысли стремительно складывались в былой порядок, обрастая знакомой тревогой за тебя. Люди, сидящие напротив тебя, даже не пытаются скрыть свою враждебность, и с пронесшимся по коже холодом я вспоминаю о том, что половина из них - твои родственники.

0

Вы здесь » алала » you are waiting for a train » посты

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно