алала

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » алала » you are waiting for a train » посты

посты

Сообщений 161 страница 180 из 184

161

К нам приближается ураган. Плотная и однотонная серая пелена заполоняет небо, встает непроницаемой, толстой стеной, которую изредка освещают вспышки молнии. Их невидно - где-то вдалеке они пытаются прорвать эту безликую блокаду, снова и снова, проткнуть эту вязкую массу, чтобы из них быстрее вылился дождь и они прекратили страшить землю под собой. С дрожащих губ срывается судорожный выдох, оставаясь тлеть в душном и влажном воздухе машины, в котором проплывает слабо уловимый запах бензина. Молнии, пытаясь вырваться из плена свинцовых туч, увязают в них еще сильнее, захлебываясь усиливающимся ливнем. Куда меня увозят? Посмотрев на тебя сквозь взмокшие веки, не замечаю, как с силой впившиеся в плечи пальцы немного расслабляются, оставляя после себя следы на коже. Прошлой ночью я не имела контроля над своим телом, самовольно отдала его в твои руки, в незнакомых и бешеных мыслях отрекаясь от него каждый раз, когда твое дыхание опаляло кожу. Но сейчас, теряясь в шторме черных воспоминаний, один только взгляд на твое лицо возвращает мне контроль, будто ты сам позволил мне забрать его обратно из твоих рук. Грудь дрожит от странных, мчащихся по кругу разума чувств, но я нащупываю четкую, тонкую границу, похожую на неразличимую в пространстве леску, и хватаюсь за нее, как за свое спасение. Удары дождя перестают отбивать на стекле неизвестную дьявольскую пляску, перетекая в простой и размеренный стук, и меня огибает тонкая, полупрозрачная линия чувства, что я в безопасности, когда ты говоришь мне держаться по близости. Все верно, я тоже не думаю, что наш оператор осмелился бы сделать первый своевольный шаг, по меньшей мере из-за того, что я постоянно старалась быть на людях. Не жаловаться. Ни о чем никогда не просить. Научись жить, никому не мешая, как однажды сказал мне отец, прежде чем уйти за порог дома. Как бы мне хотелось выразить тебе, Лео, насколько легче не дрожать, когда знаешь, что можно просто рассказать. Мне достаточно одной уверенности, что я могу. Конечно, я не расскажу тебе или мистеру Скорсезе об этом липком чувстве, преследуемом в каждом темном углу или в пустой комнате, в которую может зайти кто угодно, не постучавшись и не предупредив, друг это или враг. Взгляд Пфистера слишком сильно напомнил о том времени, когда я боялась любого мужского взгляда, избегая даже Лекланда, как бы дико и стыдно мне не было от этих былых подозрений сейчас. Я заставила себя не бояться в тот момент, когда решила покинуть свою страну любым способом, и мечту, тонкие и призрачные нити которой оборвались резко и грубо чужой рукой, я прошила заново изнутри красной, суровой нитью, не заботясь о швах. Помоги себе сам, или борись с собой насмерть. Смотрю в твои глаза, остановившиеся на мутном, залитом дожде стекле, за которым, стуча колесами, проносились вагоны поезда, и внутри все начинает медленно сжиматься, покрываясь тонкой коркой льда. Кажется, что твои почерневшие зрачки стали эпицентром невообразимо долгой и гробовой тоски и вот-вот по-настоящему треснут. Вздрогнув то ли от страха, то ли от холода, я отвожу взгляд вперед, туда, где ты видел не то, что вижу сейчас сама. Что ты видишь? Точно не мои воспоминания, которые обязаны остаться при мне. Однажды этот ураган закончится для тебя, как и мой когда-то. Хотя теперь я не уверена в том, закончился ли он на самом деле. Почему-то я никогда не могу вспомнить, как пережила это, будто небо смыкается надо мной каждый раз, то ли пытаясь защитить, то ли, наоборот, издевательски продлевая непогоду внутри. Я знаю только одну вещь совершенно точно - мне уже никогда не быть той девушкой, какой я вошла в тот ураган.
       Не видя дороги впереди, я замираю, обхватив края кофты и сильнее обвив саму себя, пытаясь удержать стремительно ускользающее тепло. Не поддаюсь дрожи, но напряженное молчание между нами разрывает пространство на части, я слышу тяжелый ход твоих мыслей рядом, напоминающих размеренный стук колес за окном, но не могу различить ни слова. Если бы только наши воспоминания хранили нас так же бережно, как храним их мы. Спокойнее. Нужно быть спокойнее. Скоро пройдет этот шумный, тяжелый поезд, и мы уедем отсюда, уже навсегда. И я вновь вспомню о том, что на самом деле важно, о нашей цели и времени, которое ускользает сквозь пальцы. Совсем скоро станет темно. Отсчитывая вагоны один за одним, сбившись на тридцать пятом, я хватаюсь за подлокотник, когда ты отъезжаешь назад и резко срываешься с места, устремляясь в обратный путь. Бросив на тебя растерянный, почти испуганный взгляд, краем глаза замечаю, как стремительно начинают проноситься мимо знакомые деревья, все ближе и ближе подступающие к дороге, будто собираясь захватить нас в плен. - Что случилось? Почему мы возвращаемся? - В тихом, растерянном голосе появляются едва уловимые ноты необъяснимой истерики, но они тонут в телефонном звонке, раздавшемся из твоего кармана. Не глядя в мою сторону, ты отвечаешь на него и через несколько секунд сворачиваешь в сторону неширокой обочины, где сухая и обильная пыль превратилась в мокрую грязь. Мокрая грязь. Тело застывает в невыразимом напряжении, и позвоночник скручивается в тугой узел, начиная издавать тонкий, неприятный звон. Это странная подвеска, свисающая с зеркала его машины, сделанная из металлических звеньев и звенящая от каждого случайного толчка. Мокрая грязь. Безжизненный пейзаж за окном впивается в мои глаза, не выпуская их со своего крючка. Пытаюсь не смотреть, вслушаться в твой голос, ответивший на очередной звонок, но все начинает уплывать, уплывать, тонуть в мокрой грязи. Глубокий вдох, способный успокоить, обрывается на половине, отзывается болезненным эхом внутри. Мне казалось, я уже никогда не подумаю об этом, но чувства подкрадываются ко мне со спины, впиваются меж ребер. И как же чудовищно они похожи на те, испытанные будто в другой жизни. Я не хочу думать, что они это единственное, что связывает меня с прошлым, прожитым в Австралии, но как бы я не старалась все эти годы, один только миг разрушает все выстроенные заново мосты. Мысли, сделав долгий, многолетний путь, по кругу вновь вернулись к старому месту. Оно кровоточит где-то в груди, красная точка, чертово воспоминание, изорванное в лохмотья. Раньше здесь стоял фонарь. Может быть, это не то место? Втянув воздух в легкие, я выглядываю в окно, всматриваясь в туманный, утихающий дождь, и в сердце впивается острое жало. Из земли торчал обрубок, деревянный, покрытый черными следами - когда-то здесь стоял фонарь, который, по всей видимости, уничтожил удар молнии.

0

162

Медленно ускользая в сон, лишь тяжело выдохнув, когда руки Арми сквозь мягкую темноту притягивают меня к себе выше, я утыкаюсь лицом в его грудь, уже не в силах думать о чем-либо. Исходящее от его ладоней тепло размеренно и плотно окутывает все тело, лишая меня движений и всяких попыток выбраться, но, кажется, меньше всего я хочу, чтобы он отпустил меня. Его мягкое и ровное дыхание касается моего уха, осторожно толкая в пелену крепкого сна, будто обещая защитить от предстоящих кошмаров. Темнота прокрадывается внутрь, заполняет собой весь разум, отодвигая куда-то за край сознания все невнятные и скомканные мысли, существующие до этого дня, и я долго, очень долго падаю в неизвестную дождливую бездну, слыша совсем рядом спокойные удары сердца, меж которых теперь не гудела собственная тревога. Это падение не вызывает внутри ни удушливой паники, ни страха перед болью, когда я, наконец, вновь достигну своего дна. Безмятежность просачивается сквозь закрытые веки, но я все еще не знаю, куда делась моя дрожь. Из-за этого стука рядом со мной, мягко отражающегося на моем прижавшемся лице, или же из-за того, что я просто устала бояться. Совсем скоро я останусь одна снова, но эхо боли звучит почти неразличимо в сумрачном мраке сна. Теперь ты слышишь меня, Бог? Удары сердца звучат все отчетливее, растекаясь в стороны и собираясь в одной острой точке вновь, пока их сюита не превращается в приглушенные удары железных колес. Поняв это, чувствую, как внутри сжимается сердце, так стремительно и плотно, словно добавив еще немного сил ему удалось бы исчезнуть вовсе. Запрокинув голову и раскрыв воспаленные усталые веки, я упираюсь взглядом в металлический потолок вагона. Тяжелый выдох медленно выползает из легких, и камень внутри начинает ощущаться яснее. Как тихо здесь и пусто теперь. Настоящий сон, без намека на реальность, бесконечный и полный сожалений. Но, кажется, здесь стало спокойнее. Вернув голову в нормально положение, всматриваюсь вперед, в огромные окна без стекол, в которые не врывается ветер, не смотря на то, что трамвай на полном ходу следовал по рельсам. Теперь не было дождя. Обернувшись назад, смотрю в противоположные окна, словно железные пути служили границей для истеричной непогоды, но и там застыла безграничная белая степь, утопающая в белом тумане. Время, проведенное здесь, не имеет никакого значения, но опустевшие вагоны, расплавленный в туман город и закончившийся дождь приводит в меня в смешанные чувства. Как тихо и пусто. В этом тумане не различим далекий город, словно он сам растаял в этот белесый сигаретный дым.

0

163

Медленно ускользая в сон, лишь тяжело выдохнув, когда руки Арми сквозь мягкую темноту притягивают меня к себе выше, я утыкаюсь лицом в его грудь, уже не в силах думать о чем-либо. Исходящее от его ладоней тепло размеренно и плотно окутывает все тело, лишая меня движений и всяких попыток выбраться, но, кажется, меньше всего я хочу, чтобы он отпустил меня. Его мягкое и ровное дыхание касается моего уха, осторожно толкая в пелену крепкого сна, будто обещая защитить от предстоящих кошмаров. Темнота прокрадывается внутрь, заполняет собой весь разум, отодвигая куда-то за край сознания все невнятные и скомканные мысли, существующие до этого дня, и я долго, очень долго падаю в неизвестную дождливую бездну, слыша совсем рядом спокойные удары сердца, меж которых теперь не гудела собственная тревога. Это падение не вызывает внутри ни удушливой паники, ни страха перед болью, когда я, наконец, вновь достигну своего дна. Безмятежность просачивается сквозь закрытые веки, но я все еще не знаю, куда делась моя дрожь. Из-за этого стука рядом со мной, мягко отражающегося на моем прижавшемся лице, или же из-за того, что я просто устала бояться. Совсем скоро я останусь одна снова, но эхо боли звучит почти неразличимо в сумрачном мраке сна. Теперь ты слышишь меня, Бог? Удары сердца звучат все отчетливее, растекаясь в стороны и собираясь в одной острой точке вновь, пока их сюита не превращается в приглушенные удары железных колес. Поняв это, чувствую, как внутри сжимается сердце, так стремительно и плотно, словно добавив еще немного сил ему удалось бы исчезнуть вовсе. Запрокинув голову и раскрыв воспаленные усталые веки, я упираюсь взглядом в металлический потолок вагона. Тяжелый выдох медленно выползает из легких, и камень внутри начинает ощущаться яснее. Как тихо здесь и пусто теперь. Настоящий сон, без намека на реальность, бесконечный и полный сожалений. Но, кажется, здесь стало спокойнее. Вернув голову в нормально положение, всматриваюсь вперед, в огромные окна без стекол, в которые не врывается ветер, не смотря на то, что трамвай на полном ходу следовал по рельсам. Теперь не было дождя. Обернувшись назад, смотрю в противоположные окна, словно железные пути служили границей для истеричной непогоды, но и там застыла безграничная белая степь, утопающая в белом тумане. Время, проведенное здесь, не имеет никакого значения, но опустевшие вагоны, расплавленный в туман город и закончившийся дождь приводит в меня в смешанные чувства. Как тихо и пусто. В этом тумане не различим далекий город, словно он сам растаял в этот белесый сигаретный дым. Обвожу заинтересованным взглядом вагон, который за последний год стал почти что родимой обителью, но теперь казался незнакомым и другим. Кромешная тишина звучит повсюду, меж поручней и окон без стекла, до слуха не доносится свист ветра, и я ощущаю, как медленно начинают холодеть руки. Откуда-то издалека появляется ясное знание, что мне нечего здесь делать, но внутри разум противится этой мысли, сопротивляется, без всяких причин и объяснений уговаривая меня оставаться здесь. Ничего не понимаю. Глаза заполняются соленой влагой, когда я вновь обвожу взглядом вагон, который так и оставался пустым. Может быть, уже неважно, куда идет этот поезд? Опустошенный вагон заглушает острую грусть, превращая ее в бесконечную тонкую линию тоски, всепоглощающая злость сходит на нет под ритмичный стук колес. Кажется, я уже не злюсь даже на саму себя. Держась за поручень, я чудовищно долго еду на месте, пока поезд, если не ошибаюсь, начинает сбавлять скорость. Вот и случилось то, чего я ждала и боялась одновременно. Теперь даже во сне мы не вместе, но чувства, покоящиеся в глубоком и зыбком провале, лишь устало вздрагивают, не вызывая смертельной лавины где-то внутри. Я знаю, что еще вернусь сюда, в самые черные дни, в момент краха новой мечты или же когда наши взгляды вновь пересекутся в толпе. Истина где-то рядом, угрожающе смотрит, пусть я не могу ни увидеть, ни услышать ее в этом эпицентре пустоты. Поезд останавливается у одинокой платформы, напоминающей единственный островок в бесконечном океане подсознания, и, сделав глубокий, смиряющийся с этой реальностью, сросшейся с фантазиями, выдох, я спрыгиваю вниз. Дальше он пойдет без меня. Поезд начинает отъезжать, выдыхая в воздух клубы сигаретного дыма, и в спину вонзается чей-то взгляд. Я ощущаю его так отчетливо, что судорожно выпрямляюсь, ощутив удар, и все же не решаюсь обернуться. Если я замечу тебя, игнорируя собственную вину и жалость к самой себе, мне придется побежать за ускользающим поездом, но на это у меня уже нет никаких сил. Ощущая горький вкус во рту, я, кажется, сдаюсь. Когда последние вагоны исчезают в тумане, оборачиваюсь на месте, усаживаясь на краю платформы и свешивая ноги вниз. Внезапно до меня доплывает воспоминание об Арми, пронзая испугом сонный мир вокруг. Он уже ушел? Он обещал уйти. Или же он обещал остаться. Не получается вспомнить, и я начинаю беспокойно оглядываться по сторонам, ощущая, как сон начинает рассыпаться на клочки. Почему я здесь, если не помню? Иррациональный страх начинает выталкивать меня на поверхность, и уже в самом конце, проглатывая тревожную дрожь и приближаясь вплотную к знакомому утреннему свету, пробивающемуся в окно квартиры, я вспоминаю. Ты потерялся во времени из-за меня, но теперь тебе нужно идти, верно?
       Ощутив мягкое прикосновение ко лбу, я тихо делаю вдох, узнавая в нем теплые губы Арми, донесшиеся до меня не во сне, ни где-то между бесконечными страхами и воображением, а здесь, в реальности, которая впервые оказалась благосклоннее фантазий. Он был здесь, разбудил меня, а не дал проснуться самой от холода. Сдержал свое слово, уже не впервые, но почему-то я до сих нахожу это неожиданным. И поэтому мои губы приоткрываются от удивления, от нашей близости в этот утренний час, до боли напоминающей обычную жизнь, в организме которой я чувствовала себя обычно инородным предметом. Сквозь заспанные веки вижу глаза Арми, светло-голубые, пронзительно ясные и большие - таким я видела его впервые. Что-то случилось? Потираю ладонью глаза, скрывая неуклюжую улыбку от странной мысли, что я уже привыкла видеть его лицо первым после пробуждения. - Доброе утро. - В теле покоится слабость после недолгой болезни, и я продолжаю лежать, ощущая, как моя голова тонет в слишком мягкой подушке. Но что-то изменилось, кажется, к лучшему, словно вокруг разлили акварельные краски. Воздух не пронизан напряжением и серой пустотой, а шум улицы с трелью проезжающих трамваев не натягивает нервы до предела. И когда мне кажется, что все в порядке, воспоминание предыдущего дня вонзает коготь мне под горло. Ему пора. Дыхание останавливается само собой, будто в ожидании взрыва. В воздухе раздаются едва уловимые щелчки, отсчитывающие таймер, и в следующее мгновение Арми подтверждает сам то, что мне хотелось представить частью слишком реалистичного сна. Все верно. Рывком сажусь на кровати, в одну секунду почувствовав, как подушка начинает меня душить, а тревога подступает к самому горлу, угрожая сомкнуться в следующий миг у меня над головой. За последние сутки вера в свои силы пробилась сквозь бетонную убежденность обратного, но сейчас от одного порыва ветра рассыпалась в пыль так быстро, словно ее никогда не существовало. И как я могла убедить себя, что без последствий приму его уход? - Уже пора? Черт, я не успела ничего сделать. - В ушах раздается треск, будто реальность начала трескаться вместе с моим зыбким самообладанием, над которым я отчаянно пытаюсь удержать контроль. В разуме, словно в потревоженном улье, начинают копошиться разом множество хлопотливых мыслей, не имеющих смысла, но отчего-то кажущихся мне чрезвычайно важными в эту минуту. Нужно приготовить завтрак, верно? Сварить кофе, подобрать с плинтуса улыбку, с которой я заведу с ним разговор на отвлеченную тему, а затем попрощаться так, будто мы встретимся с ним вновь через несколько минут. Боже. Окинув взглядом свой дом, в котором медленно гас дневной свет, пытаюсь встать, убежать от взгляда Арми, с которым он смотрит в мое лицо и говорит им, что всего задуманного мной не будет. Острая мысль, что мне срочно нужно сделать кофе, вонзается в подкорку головного мозга, заставляя сердце больно удариться в ребра, но вот его ладони аккуратно обхватывают мои, вынуждая медленно сесть обратно и устало выдохнуть, когда все эти суетливые насекомые разом умолкают внутри. Его уже ничем не остановить, и мне остается лишь смиренно опустить глаза, затем и вовсе закрыть их на пару секунд, взяв себя в руки. Теперь нужно будет отпустить его. Почему же это кажется таким тяжелым, словно нас связывал не один день, а десять лет? Острое чувство вины дает мне пощечину из прошлого, и я болезненно выдыхаю. Нет. В прошлый раз все было по-другому, Кристен, больнее. Значит, сейчас будет легче. Подняв взгляд к глазам Арми, которые он тут же отвел куда-то в сторону, я вмиг теряю большую часть уверенности, которая сменяется необъяснимым сожалением, и забываю в эту минуту о том, как было в другой жизни. Ну же, посмотри на меня, Арми. Проглотив острый комок в горле, я встревоженно, но внимательно вглядываюсь в него, будто и вправду приготовившись выполнить то, о чем он меня попросит. Почему-то все, что он говорит, кажется мне чудовищно важным, потому что мои собственные слова тонки и призрачны, они не имеют под собой, кажется, никакого разумного основания. Но когда он просит о том единственном, чего я не могла сделать, я опускаю глаза, сдаваясь перед невидимым врагом и отрицательно покачивая головой. Набираю воздух в легкие, который впивается в них изнутри тысячью иголок, все еще не зная точно, что сказать. Вот видишь, Кристен. Тебе даже нечего сказать на эту просьбу. Было бы легче, если бы он попросил помнить о нем. Борясь с желанием схватиться за голову, я не поднимаю глаз к лицу Арми, боясь в нем увидеть еще одно. Вдох и выдох. Нужно отпустить. Должно быть, он понимает все по одному моему лицу, поэтому не спешит оставить. Мне бы хотелось быть похожей на тебя, Арми. Быть такой же милосердной. Его голос доплывает до моего слуха сквозь влажную пелену и невнятный шум, шутливые слова добираются до дрожащего сознания, и, не сдержав полусумасшедшую улыбку, я поднимаю глаза к его лицу, вглядываясь в него сквозь застывшую соленую пелену.

0

164

Безумие, оно как гравитация – стоит лишь немного подтолкнуть. Всего один поступок, выходящий за рамки разумного, и вот уже перед тобой ширится и звенит глухая пустота, заслоняющая собой реальность. В больничном крыле холодно и тихо, оно напоминает каким-то отдалённым и едва уловимым чувством тоскливое, усыпанное опавшей листвой кладбище в пригороде Лондона, по которому я так любил гулять в детстве. Ловил тишину, где ещё возможно расслышать собственные мысли, учился различать цвета, которые не видел никогда в своей жизни, миллионы осенних красок на твёрдой бурой земле. На толстом стекле, отделяющим палату от белоснежного, поражающего своей стерильностью коридора, всё ещё виднеется отпечаток дыхания, хотя сама Марион уже давно устроилась на узкой скамье в неудобной позе и прикрыла глаза, чтобы поспать впервые за прошедшие сутки. Случайно уснула, как несколько лет назад, пытаясь укачать никогда не устающего Джеймса до полуночи, а затем дождаться моего возвращения – провести ещё одну грань между сном и реальностью. Я часто находил её в подобной позе, с обессиленно сложенными на коленях ладонями, одной рукой она держала маленького сына, а наша дочь прижималась к ней с другой стороны, снова выскользнув из своей постели. Глядя на них мне казалось, что я не видел ничего более прекрасного за всю свою жизнь. Дёрнув пальцами, она резко открыла глаза, недоверчиво осмотрелась, часто моргая, словно пытаясь понять, где находится и, заметив меня, с облегчением вздохнула. — Он не приходил в себя? – Поправив волнистый локон волос, она тихо качнула головой. Уже пятнадцать часов с момента, когда всё это случилось. Многочисленные врачи, собранные в узком душном кабинете, в один голос уверяли, что жизнь Леонардо ДиКаприо вне опасности, то ли пытаясь убедить в этом всех нас, то ли чувствуя негласное давление расставленной по периметру охраны. Каждый раз, появляясь в широких больничных коридорах, они задерживали взгляд на силуэтах незнакомцев и незаметно вздыхали. Но по заключённому договору им полагалось терпеть и держать эту маленькую тайну в секрете, по крайней мере до тех пор, пока нам не станет известно, что послужило причиной этой трагедии. Глядя сквозь стекло на очертания тёмной палаты, освещённой лишь ритмичными огнями десятка аппаратов, я едва узнавал в неподвижном человеческом силуэте того, кого знал уже много лет, с кем пережил как самые счастливые страницы моей жизни, так и самые скорбные, покрытые пеплом вновь треснувшего пополам мира, который только предстоит выстроить заново. Начинала война. Та война, какую мы оттягивали с каждым годом всё дальше и дальше, начиналась сейчас – в этой тёмной палате под методичный писк прибора внутричерепного давления, освещаемая бледным светом дрожащей кривой с резкими изгибами, подсчитывающей чистоту биения сердца. Первой реакцией стало желание отправить детей подальше от Америки, короткая перепалка с Джоном, который, впрочем, не стал задавать много вопросов. Спустя пару часов он появился в городе и забрал племянников, пообещав показать им парижский Диснейленд, улыбаясь как какая-нибудь звезда с рекламной афиши, но с годами их обоих всё сложнее провести – мои дети всегда отличались неординарным для своих лет умом. Вцепившись в край моего пиджака трёхлетний Джеймс высоко задрал голову, пытаясь найти моё лицо, и жалостливо пролепетал короткое: папа, не отдавай меня. Марион не смогла на это смотреть. Повернувшись к окну, она крепко обхватила себя руками и, даже не видя её лица, я чувствовал, как дрожит её подбородок, пока она, нервно кусая губы, старается не разрыдаться. Мэлори спокойно протянула руки и обняла меня, а затем подошла к матери, крепко обхватив её ноги, будто прощаясь на неопределённый срок. Только уходя, сжимая ладонь Джона своей маленькой рукой, она начала тихо всхлипывать, но показать слёзы не могла себе позволить – удивительная черта, передавшаяся ей от матери. Глядя на их удаляющиеся фигуры, я парадоксально был счастлив. Видишь, Марион, наши дети не привыкли к этой нелепой жизни. Они по-прежнему не хотят расставаться с тобой. Это качество они унаследовали от меня, я тоже не привыкаю к аду на земле. — Мне нужно уехать. Узнать, как это случилось. – Ощутив присутствие Марион где-то совсем рядом, я инстинктивно делаю шаг в сторону, не глядя на неё. Будет спорить. — Я поеду с тобой. – Она сказала это так легко, словно мы обсуждали очередную поездку к родителям в недолговременный отпуск между утомительной работой. Помотав головой и всё ещё всматриваясь сквозь стекло, я ощущал, что её острый, пронизывающий взгляд направлен на меня. — Нет, ты останешься здесь. Здесь ты нужнее. – В светло-голубых глазах, напоминающих цветом весеннее парижское утро, мелькнуло едва уловимое раздражение. Тень злости, такой свойственной её упрямому характеру. Она хотела сказать что-то, её сухие потресканные губы тихо приоткрылись, а в глазах появилось напряжение, но я опередил ход её мысли. — Я справлюсь один. А ты нужна здесь. Пока ты здесь, с ним ничего не случится. – Увидев её взгляд, переменившийся от этих слов, я отвёл глаза в сторону, попятился, направляясь к двери, словно хотел добавить что-то ещё, но почему-то молчал. Развернувшись спиной к одиноко стоящей среди белых стен Марион, я вдруг подумал, что окажись я на месте Лео, я бы больше всего хотел, отнувшись после этого долгого страшного сна, увидеть лицо, возможно, единственного человека в целом мире, кто всё ещё любит меня.
Я не знал, кем он был в тот вечер. Какой образ, поднявшийся на поверхность из самых глубин его болезненного подсознания, забрал власть над разумом в свои руки. Но мне было легко понять, соединить обрывки случайно сказанных фраз и тех фактов, что были известны, составить из них чёткий стройный план, чтобы погрузиться в чужое безумие. Возможно, я так хорошо понимал Лео, потому что сам страдал тем же недугом – путал между собой чёрно-белую реальность и цветные картинки, созданные моим воображением. У меня была Марион, ни на секунду не дававшая мне усомниться в собственном разуме. Она часто брала мои руки в свои и, пристально глядя в глаза, словно обращаясь к тому существу, живущему у меня внутри и гипнотизируя его, повторяла: если ты не сможешь отличить сон от яви, знай, что я – настоящая, я – единственное, во что ты всё ещё веришь. Одна простая фраза, сказанная её голосом, превратилась в прочную стену между мной и настоящим, не выдуманным безумием. Стала маяком, указывающим путь, моей яркой палитрой и тонкой нитью, протянутой сквозь лабиринты своего разума. Магия совершилась, ангел-хранитель в теле прекрасной женщины спустился на землю, а потом, когда его силы возросли, он стал защищать и ещё одного человека. Принимая бесконечные звонки, я поднимался вверх по ступеням киностудии Юниверсал, вслушивался в знакомые голоса тех, кого меньше всего хотел бы видеть. Мартина среди них не было. Сообщив Изабелле, что случилось несчастье, я вынудил её отправиться вместе с мужем в Италию под любым предлогом, увезти его подальше от этой новости, которую он будет не в силах пережить. Пройдя в просторный зал с высокими окнами, откуда открывался панорамный вид на вечерний город, я молча поприветствовал своих именитых коллег, собравших экстренное совещание. Глаза Стивена Спилберга острой хваткой впились мне в лицо, но стоило пересечься с ним взглядом, как он тут же отвёл его в сторону. Гэйл Берман, глава студии Парамаунт, выглядел озадаченным, словно бесконечно думал о чём-то, но никак не мог придти к нужному выводу. Остальные выражали равнодушие. Наконец, поприветствовав всех присутствующих, Берман  издал протяжный вздох. — Господа, вы знаете, что у нас... лёгкая чрезвычайная ситуация. Мы ещё не знаем подробностей, но это дело требует немедленного разрешения. Последние месяцы были для нас не простыми. ФБР, увольнение мистера Спилберга, вся эта путаница... Мы не можем затягивать проект Скорсезе ещё больше. Поэтому имеет смысл пригасить дублёра, а дальше ориентироваться по обстоятельствам. – В зале образовалась плотная, непроницаемая тишина, в которой так ясно слышалось раздражающее тиканье настенных часов. Большинству из присутствующих было плевать на проект, но они не могли упустить возможности выведать детали произошедшего, по крайней мере те, что были очевидны. Вздыхая после каждого вопроса, Берман отвечал коротко, но красноречиво – выражал странную скорбь одними глазами. Лео всегда был таким, это правда. Не в себе – именно это пустое выражение употребляли все те, кто не знал его на самом деле. Поэтому новость о том, что с ним случилось несчастье, не удивило никого, а некоторых даже не расстроила. Слушая их голоса, обсуждающие, как тяжело работать вместе с таким неординарным человеком, я долго молчал, перекручивая карандаш в пальцах, а в моей памяти всплывали мутные очертания больничной палаты. Когда слово взял Спилберг, сказавший, что ещё в далёком году их совестной работы, замечал за ним некоторые странности, припомнил его выходку на съёмках у Вайнштейна, о которой он в сущности не имел никакого представления, на моём лице появилась улыбка. Медленно поднимающаяся волна раздражения коснулась лёгких и замерла в томительном ожидании. — Мистер Нолан? – Заметив моё молчание, Берман разорвал его своим мягким обращением, словно он боялся разбудить меня от какого-то важного сна. Пожав плечами и не взглянув ни на кого из присутствующих, я качнул головой. В зале появилась нервная тяжеловесная тишина. — Забавно слышать подобное, Гэйл. – Поймав его удивлённый взгляд, я смотрю ему в лицо прямо, без малейшей тени желания прибегнуть к деликатному подбору слов. — Когда он сходил с ума, всех всё устраивало. Когда он глотал антидепрессанты, чтобы играть в ваших фильмах лучше, вы тоже не были против. А теперь, когда вопрос коснулся увеличения продолжительности съёмок и бюджета, у всех яйца отвалились. – Лёгкое удивление сменилось выражением протеста, Берман ещё крепче сжал пальцы в замок, опущенный на стол, но промолчал. Перехватив мой взгляд, Стивен с раздражением отвернулся. — Дублёра не будет. Вы будете ждать.
Когда наше импровизированное собрание подошло к концу, не нашлось ни одного человека, кто рискнул бы подойти ко мне и задать хотя бы один-единственный вопрос. Они даже не перешёптывались, как часто бывает после коллективных разговоров, не обменивались взглядами, просто взяли свои папки с бесполезными документами, какие носили с собой словно для красоты и внушительности, и разошлись по своим делам. И лишь когда я направлялся от главного входа к ожидающему меня автомобилю, голос Гэйла привлёк моё внимание. Спустившись по лестнице, он подошёл ближе. — Крис, я бы не снял его с роли. – Взглянув мне в лицо, словно оправдываясь за своё безумное предложение, он выжидающие переминался с ноги на ногу. Не желая обсуждать этот вопрос и дальше, я коротко вздыхаю. — Ты был с ним, пока Мартин проходил обследование. Не замечал ничего странного? – Задумавшись на несколько продолжительных секунд, Берман покачал головой. Он никогда не отличался особенной наблюдательностью. — Я знаю о его разговоре с ФБР, упоминалась какая-то женщина. Она была с ним в Австралии. Кто? – Набрав в лёгкие больше воздуха, Берман выдохнул: — Да, это... Марго. Марго Робби, снимается с ним. У них какая-то история, судя по всему, но я не знаю подробностей. – Они мне и не требовались. Коротко попрощавшись с ним, я опустился в салон автомобиля, приказав водителю ехать вперёд по центральному шоссе, а сам набрал номер Квентина, чтобы спросить то же самое. Оказалось, что таинственная женщина и впрямь существует, как и странная история, упомянутая Гэйлом. Она была на съёмках Тарантино, во время которых у Лео случился первый приступ, положивший начало тому аду, что разгорелся в его жизни. Внимательно вслушиваясь в голос Квентина, быстрый и как всегда сбивчивый, я запоминал необходимые детали, прочно фиксируя их в своей памяти. Харви Вайнштейн. Это имя, прозвучавшее неожиданно и резко, заполнило пустые пробелы в цепи событий последних дней. Значит, эта женщина взяла у него деньги, о чём было известно Лео. Удивительная реакция на очередную старлетку, решившую упростить развитие своей карьеры через постель этого ничтожества и извращенца. Нет. Он бы никогда не стал переживать, если бы не сомневался в определённости её выбора. Попрощавшись с Квентином и пообещав обязательно связаться с ним, когда я узнаю нечто большее, я тут же связываюсь с начальником своей охраны. — Найдите всю информацию, какую сможете, про мисс Марго Робби. И привезите её ко мне, прямо сейчас. Если будет спрашивать, кто – не говорить. Я буду ждать вас на Синкопи через двадцать минут, воспользуйтесь задним входом, чтобы она не видела здание. – Возможно, это маленькие похищение вызовет в ней волну страха, или же она сочтёт это своеобразным приглашением от Вайнштейна – в любом случае её реакция скажет о многом. Молодая актриса, подающая надежды, появляется на съёмочной площадке Мартина Скорсезе, с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Затем она присоединяется к нему во время нашего опасного предприятия по вызволению Романа Полански из Австралии, и, судя по тому, как Лео доверял ей, она сумела вызвать в нём некоторое чувство. Впрочем, он всегда был довольно влюбчивым человеком, особенно когда видел симпатичную мордашку под густой копной светлых волос. Она появляется на его съёмках, а затем возникает фигура Вайнштейна. Из всего, что было мне известно и от получившегося финала этой истории, возникал не самый приятный вывод. Подъехав к зданию Синкопи, окружённому охраной, я прошу провести мисс Робби в подвал и оставить там ровно до тех пор, пока я сам не спущусь, чтобы поговорить с ней. Ничего не комментировать, на её вопросы не отвечать – мы находимся не в той ситуации, чтобы рисковать и быть откровенными. И я бы никогда не поступил таким вероломным образом, если бы прямо сейчас мой друг не находился без сознания, возможно, по вине этой женщины. Слишком многое  предстоит сделать. Спустившись в подвал и устроившись в одном из кабинетов, я созваниваюсь с Марион, коротко интересуясь новостями. Он всё ещё без сознания. Прошу её не говорить с ним до моего приезда, я должен быть первым, кто узнает правду, потому что только я знаю, что с ней делать. Лео не тот человек, который будет рисковать и прятать ценную информацию ото всех кроме себя. Он бы оставил мне подсказку, если бы смог. Слыша посторонние голоса за стеной, понимаю, что моё задание было выполнено. Судя по звуку, Марго Робби несколько испугана, сидит в пустом широком зале, где-то когда-то я снимал гараж Бэтмена, на простом деревянном стуле с несколькими мужчинами за спиной. В кого же я превращаюсь? Спустя ещё десять минут, я, наконец, раскрываю дверь, чувствуя настойчивый шум в висках. — Оставьте нас. – Мой голос, подхваченный эхом разносится по залу и останавливается где-то под потолком. Члены моей личной охраны молча выходят прочь, а я останавливаюсь в нескольких метрах от незнакомой женщины, поправляю длинный подол чёрного пальто и делаю шаг вперёд. Забавно... Даже не видя её лица, я бы всё равно её узнал. Именно такую он бы и выбрал. Красивую блондинку с живым бледным лицом. Напряжённая тишина, нарушаемая только её взволнованным дыханием, режет слух. Подняв подборок вверх, я внимательно всматриваюсь в её сломленные мелкой дрожью руки, и мысленно задаюсь вопросом: что он нашёл в ней? В мире много красивых женщин, но почему-то он чертовски рисковал ради одной. За что получил удар в спину. — Вы знаете, кто я? – Спрашиваю её спокойно и размеренно, но лишь через пару чудовищно долгих секунд, она молча кивает. Хорошо. — Должно быть, вы думаете, где вы. Это студия Синкопи, вас привезли по моему приказу. – Поймав удивление в её, кажется, голубых глазах, я подхожу ближе, твёрдо всматриваясь ей в лицо. Такие женщины нравятся мужчинам, даже таким как Харви, уже давно потерявшим человеческий вид. — Знаете, что такое синкопирование, мисс Робби? – Скрестив руки за спиной, я делаю несколько шагов в сторону, а затем, развернувшись, обратно. — Это античная технология в литературе, в музыке... выпадание некоторых звуков, особый ритм. Интрига. Но у этого слова есть и другое значение, менее романтичное. Потеря сознания. Утрата связи с реальностью. Вы уверены в своей реальности, Марго? – Встретившись с её непонимающим, но одновременно мягким взглядом, я, по-прежнему не выражая ни единой эмоции, смотрю на неё сверху вниз, намереваясь прожечь взглядом дыру в её черепе. — У нас возникла маленькая проблема и только вы можете её решить. Поэтому я буду откровенен. Что вас связывает с Леонардо ДиКаприо и мистером Харви Вайнштейном?

0

165

Все происходящее теперь напоминает свободное падение. Когда видишь, как стремительно к тебе приближается земля, но представить, сколько еще метров осталось до нее, абсолютно невозможно. Может, несколько тысяч, а может и пара сотен, но в одном можно быть точно уверенным - во времени. Оно уходит. Тишина сдавливает слух в невнятный комок, пустота окружает, превращаясь в куб из четырех стен, внутри которого заключено мое тело. Тело.

0

166

Полуразрушенные дома, разбросанные вокруг хаотично, без всякого порядка, словно невидимый местный бог, состоящий из пепла и дыма заводских труб, споткнулся на полпути и выронил все эти здания из своих рук, не позаботившись о том, чтобы их поправить. Удушающий запах гари и пыли медленно выветривается из салона машины, вырывается в полураскрытые окна вместе с дребезжащим ветром, но все же маленькая его часть, кажется, навсегда въелась в легкие. Сдерживая изо всех сил подступающий к горлу колючий кашель, смешанный с чувством дурноты, я задаю свой вопрос и вновь поворачиваю лицо вперед, с какой-то напряженной внимательностью вглядываясь в дорогу впереди и одновременно не видя ничего перед собой. Внутри множится пугающее чувство, заполняя собой всю глубь внутренних размышлений и сковывая их в лед - ведь мне не кажется, верно, мистер Нолан? Неуверенность прошивается нитями жестокой реальности, в которой такие люди как ты страдают больше всего, пока никто этого не видит. Прикрыв и зажмурив с силой глаза, я вновь раскрываю их, фокусируя на прямой серой дороге, по которой разливался ровный золотистый свет фар. И мне перестает казаться, что я всего лишь обыкновенная мошка, запутавшаяся в огромной паутине по собственной глупости. Теперь я уверена в этом. Из дрожащих легких вырывается долгий и судорожный выдох, после чего я делаю глубокий отрезвляющий вдох. Кристофер Нолан знает об этих чертовых деньгах, способен среди ночи вырвать меня из лап дома, адрес которого каким-то образом узнал Вайнштейн, как и номер моего телефона. Страх прерывается немой, невыраженной злостью от осознания собственной беспомощности и неспособности контролировать собственную жизнь. И это я пытаюсь помочь тебе? Ворох проблем тащится за мной, словно привязанный, а ты... Где бы ты не был сейчас, в каком бы из тысяч миров, существующих в твоем разуме - даже оттуда ты все еще не даешь мне пропасть. Должно быть сейчас не время. Разрезая ночной воздух великого города, весомую часть которого немыслимым образом занимало серое, лишенное всякого будущего гетто, я понимаю, что на нашем с Кристофером пути нет времени для решения моей маленькой проблемы. Сначала ты. Каменное и бесстрастное выражение его лица лишь подтверждает мои выводы, и я сильнее вдавливаю в пол педаль газа. Страх, просачивающийся в мысли леденящим инеем, сковывает пальцы, сбивает дыхание и сплетает из разума неразрывный узел, и я безуспешно пытаюсь отогнать его от себя, приковывая размышления к тебе и тому месту, к которому мы направлялись, вновь видя перед собой лицо голливудского Чарльза Мэнсона, не гнушающимся заявиться в любой момент в мой дом. Может быть, прямо сейчас он там. От этой внезапной мысли, вмиг распугавшей нити размышлений, словно стаю белоснежных чаек, меня накрывает колючее ощущение жути, и я резко останавливаюсь, в последний миг замечая красный свет светофора на перекрестке. Вдруг голос Кристофера прорывается ко мне сквозь застывшую пелену испуга, и я не сразу понимаю, о чем он говорит. Мой слух в первую секунду лишь цепляется за твое имя, прозвучавшее в мягком и зыбком воздухе, но затем я резко поворачиваю изумленное лицо в сторону Кристофера, когда он произносит и девичье имя моей матери. - Как? Что? - Случайные вопросы, срывающиеся шепотом с моих губ, остаются без ответа, лишь короткая и холодная улыбка Нолана говорит мне о том, что этот разговор не будет иметь продолжения. Но я продолжаю удивленно и шокированно на него смотреть, даже когда красный матовый свет светофора сменяется зеленым. - Но почему? - Осознание, шумное, громоздкое и невообразимо горькое прорывается в окно моего разума, выбивая стекла. Нам не пришлось ждать - как только мой самолет приземлился в Австралии, я узнала о том, что матери уже назначили операцию. Привычная очередь в несколько недель миновала нас, и я отчаянно верила в счастливое совпадение, а не в то, что это ударная волна от влияния Вайнштейна, за которой должна будет следовать неизвестная, но пугающая расплата. Но это был ты, должно быть, все время только ты, будто невидимый призрак, наблюдающий за мной откуда-то из-за угла. Я сделала ошибку, Лео. Кристофер отворачивается, отправляя свой потусторонний взгляд в окно, словно услышав мои мысли и согласившись с ними. Дыхание перехватывает, когда внутренним голосом я повторяю его слова - пара миллионов долларов. Та нелепая сумма, ставшая разрывной точкой меж нами, начинает медленно меркнуть, опускаясь ядовитым осадком вины в легких. Растерянно вздохнув, я, наконец, трогаюсь с места, медленно набирая скорость. Как мне хочется в эту секунду просто увидеть тебя. Вновь голос Кристофера напоминает мне о реальности, в которой есть нечто более важное, и мне удается с внимательностью вслушаться в него, продолжая ровно вести машину. Около пяти лет. Нахмурившись, словно от укола боли, я слышу, как внутри головы раздается щелчок, меняющий пластинку, и голос Нолана прерывается старой, шелестящей записью твоего. Ничего серьёзного, но, видимо, так казалось мне одному. Доверившись в тот раз твоей бесстрастной интонации, словно говорящей, что не произошло ничего ужасного, я с выражением острой тревоги оборачиваюсь к Кристоферу, в одну секунду ощутив, как серая пыль уничтожает воздух в легких. Он говорит правду - откуда-то появляется ощущение, что в отношении тебя он может говорить лишь честно и никак иначе, может быть, поэтому он так часто игнорирует мои вопросы и избегает подробностей. И от осознания этого факта ужас лишь сильнее разрастается в груди, сковывая льдом клетку из ребер. После пепла Комптона, въевшегося в легкие, истории твоего детства, рассказанной небольшим количеством бесслёзных слов, простота которых делает ее еще более пронзительной и болезненной... После твоей спальни, ставшей на один вечер линией фронта, пролегающей через тебя, и шороха бесчисленных упаковок таблеток, острыми краями впивающимися в мою кожу сквозь ткань пальто - после всего увиденного и прочувствованного твой образ вновь припадает к моим плечам под звуки голоса Кристофера. Ты видишь? С моим лицом всё в порядке? Ощущая, как что-то чертовски важное смотрит прямо сейчас на меня из прошлого, я задерживаю дыхание. Нужно вспомнить все, что ты мне говорил. Вздрогнув, я вновь бросаю осторожный взгляд на Нолана после его последних слов, после чего перевожу его вперед, встревоженный и застывший в одной точке. Ядовитая горечь разливается по венам, и долгое время я молчу, обдумывая его фразу. Ведь мы пообещали друг другу полностью доверять, учились этому одним отчаянным шагом за другим. Вытяни руки. Теперь из-за меня и моего обреченного решения ничего не сказать тебе грозила опасность. Ледяное понимание преодолевает немыслимое расстояние за секунду, обрушиваясь ударом в связанные легкие. Я виновата в том, что с тобой произошло.
       Весь остальной путь проходит в напряженном молчании, словно одно проклятое сообщение раскидало нас с Кристофером по разные края вселенной. Не замечаю, как бесцветные коробки домов сменяются стеклянными небоскребами - перед глазами разливается мутная серая дорога, подсвеченная бесчисленным количеством мигающего света. Мы все еще в этом мире? Или же мы уже в твоем сне? Послушно остановившись там, где тихим приглушенным голосом просит Кристофер, выхожу из машины строго вслед за ним, не отрывая взгляда от низа его пальто, колыхающегося впереди, на расстоянии шага. Холодный, пыльный воздух словно меняет собственную структуру и плотность, и, выныривая откуда-то из глубин воспоминаний, где твоя рука медленно и слабо протягивалась ко мне, под тихие звуки твоего усталого голоса, я удивленно смотрю вокруг, пока мы ожидаем лифта. Взгляд аккуратно скользит к лицу Нолана, замечая, что его взгляд вновь застыл где-то впереди себя - бесшумно вздохнув, я решаю не вырывать его из собственного мира мыслей. Нервозно сжав ладони в кулаки, ощутив, как меж пальцев раздается хруст, я опускаю их в карманы пальто, отыскивая на дне волчок. Внутри друг в друга без разбора врезаются разные чувства, вызывающие в теле легкую дрожь. Мне одновременно хочется скорее оказаться в этой квартире и в то же время я, кажется, не хочу знать о том, что мы найдем. Кристофер отстранился от меня - исходящий от него холод чувствуется почти физически. Через пару минут мы поднимаемся на необходимый этаж, пересекаем коридор, наполненный сероватым светом, и, остановившись у нужной двери, Кристофер недолгое время перебирает в руках ключи. Где-то на фоне начинает стремительно нарастать шум, заливаясь в уши, в разум, сотрясая ожидание и заставляя сердце тяжело ударяться в ребра. Тяжело и беззвучно дыша я смотрю прямо перед собой, пока в пространстве не раздается оглушительный щелчок, следом за которым Кристофер раскрывает передо мной дверь. Ее сдавленный скрип оставляет чудовищно медленные борозды на стенах моего разума, и шумно вдохнув, я вглядываюсь в открывшуюся перед нами темноту.
        Вдруг стало так тихо. Сжавшись под плотной тканью пальто, я пару секунд стою на месте, прежде чем зайти внутрь и почувствовать, как тишина тяжело выдыхает в мое плечо. Моему взгляду еще ничего не открылось, но в невидящие зрачки ударяются прозрачные, черные очертания прошедшей войны. Чувствуя на губах опустившийся плотный слой пыли, я тревожно и шумно выдыхаю. - Лео? - Тишина проглатывает мой жалобный и слабый голос в один миг, и я даже не ловлю себя на мысли, как глупо с моей стороны было подумать, что ты сейчас здесь. Мой полувопрос-полумольба рассеивается в душном пространстве вместе с кислородом, и когда в слепом пространстве почти уже звучит твой глухой, едва различимый ответ, за моей спиной раздается щелчок. Вздрогнув, я резко оборачиваюсь, и электрический свет разливается повсюду, выуживая из темноты серьезное и безэмоциональное лицо Кристофера с прижатой к выключателю ладонью. - Что здесь случилось? - Почему-то мне становится совсем не нужно видеть эту квартиру, чтобы понять - случилось нечто чудовищное. Тревога острой иглой пронзает все тело, и я сжимаю ладони в замок, наблюдая, как фигура Нолана медленно проплывает мимо меня. Он ни разу не бросает взгляда в мою сторону, словно меня не существует, целиком погруженный в лицезрение твоего ада, разверзшего свои ворота перед нами. Когда Кристофер проходит через арку, мой взгляд, наконец, переводится с его спины на гостиную.

0

167

Нужно просто расслабиться. Сделав глубокий вдох, когда удар закрывшейся за Кристофом двери, медленно растворился в мерцающем от солнечного света воздухе, я провожу ладонями вниз по платью, останавливая их на бедрах, будто решаясь на что-то важное. На что? Глаза вновь скользят по всему пространству квартиры, открывающемуся мне с той точки, на которой я остановилась и продолжала стоять. Какое странное ощущение. Шквал самых разных мыслей после всего произошедшего на съемках заставили разум рассыпаться на миллион невесомых частиц, взметнувшихся теперь передо мной, словно осенние листья, подхваченные неуютным ветром. Твой пылающий взгляд, искрящийся от неизвестной внутренней боли и гнева, теперь казался похороненным под бесконечным временем, а наш недолгий, но тихий разговор на втором этаже дома Кэнди будто и вовсе существовал лишь на задворках моего воображения. Нужно собраться, сплести из разрозненных мыслей одну логическую нить и решить, что делать дальше. Сделав несколько неуверенных шагов вглубь квадратной гостиной, я опускаюсь на один из деревянных стульев, расставленных вокруг обеденного стола. Здесь уютно. Сидя на самом краю стула, сжав ноги вместе и держа руки в крепком замке, я долго рассматриваю окружение вокруг, даже не улавливая, что в уставшем разуме не проплывает ни одной мысли. И все же внутреннее напряжение не дает мне расслабиться ни на одну секунду. Множество картин, написанных графитными карандашами, развешаны по белым стенам в хаотичном порядке, словно не позволяя им казаться пустыми. По середине - небольшой диван и пара кресел, обтянутых гобеленовой тканью, квадратный журнальный стол, нижние полки которого до отказа заставлены книгами. Чем дольше я смотрю вокруг, тем больше я удивляюсь тому, насколько много здесь книг - в одной гостиной каким-то образом уместилось два книжных шкафа, покрытых голубоватой краской, на полках которых не было ни одного сантиметра свободного пространства из-за разнообразных книг. Мне хочется подойти к ним, изучить их в мимолетном порыве искреннего интереса, но я отворачиваюсь, перемещая замок из рук на поверхность стола. В этот момент внутри меня будто разрывается маленькая капсула с горьким ядом. Весь окружающий гостеприимный уют вокруг отражается внутри острой виной за то, что мне может быть комфортно. Что там сейчас происходит? Взгляд Кристофа, который он бросил на меня в последний миг, сказал мне о том, о чем он предпочел умолчать. Сомневаюсь, что все будет хорошо. Не могу избавиться от маленькой, но чертовски острой мысли, что я стала причиной некой большой проблемы, разрастающейся теперь на месте съемок, как ядовитая паутина. Кусая губы от волнения, я провожу долгое время за столом, не меняя неудобной позы, пока ноги не наливаются свинцом. Нервно постукивая стопой по полу и выбивая быстрый глуховатый ритм, я вновь и вновь бросаю короткие взгляды на стрелки часов на противоположной стене. Минуты тянутся друг за другом невообразимо долго, и мои мысли, похожие на туман, остающийся после разорвавшегося фейерверка в ночном небе, начинают медленно заостряться и набирать свою скорость.

0

168

Ты снова меня спасла. Взволнованно выдохнув, я прижимаюсь щекой к твоей груди, все еще ощущая ожоги на собственных губах. Из глубин твоей тяжеловесной, угнетенной души раздаются удары сердца, громкие, ускоренные, требовательные, словно и оно хотело выбраться из импровизированной костяной клетки. Опустив ладонь сверху, я молчаливо пытаюсь унять его и успокоить, ощущая, как болезненно сжимается мое собственное от одних мыслей о тебе и твоей судьбе. Наступает тишина, испещренная нашими шумными мыслями, которые сплетаются друг с другом сильнее. Во всем происходящем теперь есть некая доля обреченности, разум постоянно возвращает меня к одному и тому же, как бы мне не хотелось игнорировать реальность и отталкивать ее от себя. Рядом с тобой должна быть твоя жена. Она должна была помочь тебе справиться с болью, быть рядом, когда судьба вновь решила испытать тебя и нанесла удар в спину. Ее ладонь сейчас должна покоиться на твоей груди, с тихой и горькой радостью замечать, как пульсирующие удары сердца становятся более размеренными и медленными. Глядя куда-то впереди себя и не видя при этом ничего, что окружает нас, я невольно представляю на своем месте ту, кого все это время пытаюсь, в сущности, вытеснить. От резкого понимания, преследующего меня на протяжении последнего месяца, внутри растекается неприятное и стыдливое чувство от самой себя. Я делаю что-то чертовски неправильное, верно, Кристофер? Могла бы вновь убедить себя, что помогаю тебе, что действую в зависимости от обстоятельств, а мои мысли о том, что мы не останемся вместе, удерживают меня на воображаемой поверхности и не дают опуститься ко дну. Видишь, Кристофер, я поступаю бесчестно с тобой.

0

169

Хорошо. Приблизившись к зеркалу вплотную, провожу по полураскрытым губам матовой помадой, нанося последние штрихи своему внешнему виду. Ладони подрагивают от холода не смотря на царствующую жару под окном, полупрозрачными облаками опустившимися на город ангелов. Не смотря на полную готовность к выходу, все еще не могу до конца решить, стоит ли мне появляться на киностудии после всего, что произошло в последние дни. И чем ближе часовая стрелка подползает к назначенному времени, а пунцовый закат медленно тлеет на горизонте, поджигая первые звезды в небе, тем больше сомнений пробуждается внутри. Я знаю, что надо. Но кому это нужно? Близкие и дорогие сердцу люди, чьи лица всплывают в моем сознании, лишь неодобрительно кивают головой в ответ на эти вопросы. Что бы сказала моя мать, узнав о том, куда я собираюсь этим вечером, пока она находится в больнице? Никуда не уезжай. Клокочущий, больше похожий на рычание больного зверя голос доносится будто из-под взрыхленной и влажной земли, отрезая пути к отступлению и побегу. Желание убежать тогда превратилось в необъяснимую и жадную необходимость, в инстинкт самосохранения, проснувшийся под прямым и нечистым взглядом Вайнштейна и царапающий изнутри до сих пор. Именно в тот миг раздался звонкий и болезненный щелчок, с которым обычно сдирают корку с едва заживающей раны, и нечто обреченное и безвыходное разлилось внутри. Невидимая ловушка захлопнулась в тайне от меня. Отстранившись от зеркала, я внимательно осматриваю свое лицо, затем поправляю пряди волос, непослушно выбивающиеся и падающие на лоб. В конце концов, никто не поймет, если я не появлюсь там, после чего никто и не вспомнит о моем существовании. Ты еще помнишь обо мне? Что-то подсказывает мне, что ты обязательно там будешь, и это становится первой и, на самом деле, почти единственной причиной, по которой я стремлюсь попасть на мероприятие. Ни детские мечты об актерской карьере, ни весомые аргументы, что там я могу обзавестись знакомством с большими и интересными людьми. Все это медленно меркнет, когда я вспоминаю твое лицо, искаженное злостью.

0

170

Не молчи.
       Закусив нижнюю губу, я продираюсь сквозь безумную и разношерстную толпу существ, ощущая, как раскатистый смех людей, сидящих с тобой за одним столом, толкает меня в спину. Шаг ускоряется сам собой, и очень скоро этот неприличный, похожий на животный смех тонет во всем остальном шуме празднества. Что мы все празднуем? Злость без лица, вспыхнувшая в груди за секунды, сменяется подрагивающим на окончаниях нервов смятением, превращается в эхо паники посреди сотен оголенных плеч, рук с дорогими, острыми кольцами и сбитым дыханием, опаляющим незащищенное лицо. У меня нет толстой, неприступной кожи, которую вырастил ты за все годы существования в этой требовательной толпе, окружающей плотным кольцом вокруг, я всего лишь человек. Нахмурившись от собственной неосторожной мысли, я оборачиваюсь назад, находя твое лицо за сотни тысяч километров от меня. Ты ведь тоже человек. Мне нужно идти. Но ведь ты не можешь просто так уйти, да? После того, что я натворила, мне было страшно от ожидания встречи с тобой. Разум рисовал твою реакцию в множестве вариантов, начиная от самых очевидных и заканчивая маловероятными, лишенными всякой логики, и даже тогда, переступая страх и волнение, мне хотелось найти тебя. Того Лео, в чьих глазах порой я вижу нечто вселенское, недоступное простому объяснению, но ощутимое по-настоящему, как яркие лучи солнца, ударяющиеся в зрачки. Теперь я смотрю на тебя, с трудом вспоминая те присыпанные степной пылью дни и ночи, которые мы провели друг с другом. Парадокс. Тот Лео, что сейчас сидит за столом, с безупречной улыбкой говоря что-то смешное судя по заливистому смеху Кэмерон, запустившей руку в его волосы и вопиюще близко держащей свое лицо к его шее - этот Лео держит себя открыто с этим маленьким, сошедшим с ума миром, и чем шире его открытость, тем меньше я его узнаю. Мне хочется подойти к тебе прямо сейчас, попросить накричать на меня, заставить усыпать всевозможными оскорблениями или, в конце концов, уволить из проекта - услышать хоть что-то, что облегчит груз закрытых внутри чувств, хоть как-то отреагировать. В смятении не могу даже уловить мысли, что отсутствие твоей реакции воспринимается мной куда более болезненно. Ведь значит, что этот Лео вычеркнул меня из своего мира, а то, чего не существует, не имеет возможности задеть. Забравшись на единственный свободный стул у барной стойки, мне хватает терпения лишь на несколько секунд, прежде чем я снова оборачиваюсь к вашему столу. Не молчи. В прошлой жизни ты выдыхал эти слова в мои губы, играя на струнах моей души, несложной и элементарной как высохший песок. И я не молчала тогда. Прижав палец к губам, я мысленно снова и снова задаюсь вопросом, что же изменилось с тех пор во мне. Слова застряли где-то в горле бумажным, угловатым комком, сдерживаемые непроницаемой металлической стеной - нужно ли тебе слышать все эти слова? Я помню, что не была такой раньше. Точно не в своем детстве, когда непоседливость и наивность стирали в ничто всякую тактичность по отношению ко всем остальным. Хотелось скорее оторваться от матери - теперь воспоминание о подобном желании вызывает внутри горькое ощущение вины. Что мы празднуем сегодня? Нужно спросить у тебя, но, кажется, я вовсе разучилась говорить рядом с тобой.
       - Так это правда? - Об слух ударяется женский голосок, настолько высокий, что кажется, что его хозяйка находится в постоянном щенячьем восторге, но обернувшись на его источник, я обнаруживаю перед собой лицо девушки с самым непроницаемым выражением, словно ранее я чем-то смертельно обидела ее. Но как бы внимательно я не вглядывалась в ее лицо, у меня не получалось ее узнать, не смотря на размытое ощущение, что мы знали друг друга.  - Прошу меня извинить, мы знакомы? - Мне не нравится ее взгляд, которым она медленно и оценивающе обводит меня с ног до головы, сжимая между указательным и большим пальцем тонкую ножку бокала с мартини. Пару секунд глядя на этот странный способ, с которым она держит свой алкоголь, я смущенно улыбаюсь подошедшему бармену и прошу бокал красного вина, чтобы не занимать попусту место у бара. Обиженно поджав и без того тонкие губы на мой вопрос, девушка отвечает мне молчанием и поворачивает голову в твою сторону, что позволяет мне без смущения разглядеть ее. Крупные светлые локоны, завитые в объемные кудри, аккуратно лежали на ее плечах, как маленькие облака, и лишь торчащие в стороны отдельные волоски говорят о том, что она находится на этом празднике уже давно. Светло-голубой взгляд направлен прямо в твою сторону с таким напряжением, словно она мысленно пытается взорвать твою голову, и до моего разума добирается догадка о вашем возможном совместном прошлом, которое закончилось, по-видимому, не самым лучшим образом. Тем временем она вновь поворачивается ко мне, делая большой глоток из своего бокала. - Говорят, вы спите вместе. Не волнуйся, котенок. - Заметив мой метнувшийся возмущенный взгляд, девушка вновь отпивает мартини, растягивая влажные и блестящие губы в полупьяной улыбке. Все эти люди с таким особенным мастерством могут совмещать враждебность с улыбкой и ласковыми обращениями? - Все равно об этом скоро узнает весь мир, так что нет смысла одеваться как монахиня. Все сегодня только об этом говорят. - Неужели? Она смеется, вновь этот животный утробный смех Кэмерон, и я смотрю в это абсолютно незнакомое мне лицо, которое почему-то говорит со мной в такой грубой форме, словно я была ее личным врагом. Спустя пару секунд, сжав зубы до неприятного скрипа, я усмехаюсь, забирая свой бокал и, не прикоснувшись к нему, ставя на поверхность стойки. Почему эти люди говорят со мной так, словно меня невозможно оскорбить, если я не имею звездного статуса? Вопрос, конечно, глуповатый, но без узнаваемости я все же не лишаюсь веса, человеческой личности и набора костей, которые удерживают все это на твердой земле. Ощущая, как внутри начинает закипать злость от несправедливости сплетен, я беру верх над собственными эмоциями и на короткую секунду прижимаю к губам свой бокал, не глядя на незнакомку. Блеск ее платья, обклеенного блестящим бисером, обжигает болью сетчатку глаз. - Мне очень жаль, что сегодня тебе не удастся поговорить с людьми о чем-то другом. - Я не знаю, кто она, какое место занимает в Голливуде и какой придурок ее трахает. Пусть это обернется в дальнейшем проблемами, но сейчас ее назойливый голос и желание задеть меня на пустом месте срабатывают как детонатор, к моему собственному удивлению. - Надеюсь, ты не рассчитываешь на что-то большее с Лео? - Она выделяет твое имя, пробует его на вкус, словно ей нравится самой, как звучит твое имя, произносимое ее губами, и я перестаю сомневаться в том, что когда-то она была с тобой. Боковым зрением я замечаю, как люди, сидящие поблизости, прекращают свои разговоры, прислушиваясь к нам, или же мне все это уже навязчиво начинает казаться. - Ему всегда нравились блондинки. У него что-то вроде списка для личного рекорда. Неудивительно, что у него нет детей. Так что? Какого это - раздвинуть ноги за роль? - Звучит так, словно она отлично тебя знает. Но то, что она по каким-то причинам ревнует тебя и не может признаться в этом себе самой, на правду похоже больше. Допив остатки вина, я поворачиваю свое серьезное лицо к ней. Ее замутненный взгляд смотрит на меня в упор, наверняка ей кажется, что она поставила меня на место, хотя пол, по всей видимости, расплывался под ее нетвердо стоящими ногами. Не молчи. - Звучит так, словно ты знаешь об этом не понаслышке. Только я совсем о тебе ничего не знаю. - Иронично улыбнувшись, я не отвожу от нее взгляда, и, в конце концов, фыркнув как старая кошка, девушка отворачивает от меня лицо к залу. Может быть, это именно она бросила в тебя тот злосчастный стакан. Тебе одному казалось, что между вами нет ничего серьезного, помнишь? Но если это именно она, то ее бы не пустили на этот несчастный праздник. Тогда какого черта она о тебе говорит? - Видимо, плохо получилось, да? Ничего, зато ты можешь рассчитывать на большее с тем, кому большего и не надо. - Ее щеки моментально вспыхивают, покрываются отчетливыми пятнами от выпитого, а я улыбаюсь широкой улыбкой к своему собственному яркому удивлению. - Иди к черту, маленькая... - На ее плечи опускаются чужие руки, и только теперь я замечаю, как к нам тихо подошел Тоби Магуайр. В его взгляде застыла ледяная серьезность, и он дожидается, как оборванная на полуслове девушка обернется к нему. - Почему бы тебе не найти своего мужа, Блейк? Он давно тебя искал. - Нехотя согласившись, Блейк, чье имя мне не сказало ровным счетом ничего, смеряет меня презрительным взглядом, а затем скрывается в толпе, с трудом шагая по прямой линии. Шумно выдохнув и сняв с лица напряженную улыбку, я тихо благодарю мужчину, извиняясь за то, чему он стал свидетелем. - Не обращай внимания, слышал, во время беременности все девушки сходят с ума. - Приковав свой шокированный взгляд к лицу Тоби, я задаюсь вопросом, что он, должно быть шутит, но его серьезное и темное выражение подтверждает все сказанное им. Как странно. До этого я видела его на экранах кинотеатров в роли молодого, вдохновленного парня, борющегося за мир и за безопасность людей, но теперь его мрачный взгляд словно говорит о том, что он готов похоронить весь этот мир с его людьми, настолько он разочарован в нем. Из-за этого ощущения от него не исходит никакой атмосферы звездности, из-за чего меня не покрывает волнующая дрожь и не отнимается язык, в то время как он придвигает свободный стул и садится рядом. - Значит, она соврала о том, какие слухи ходят среди людей? - Выпив залпом весь стакан виски, как только он оказывается перед его лицом, Тоби какое-то время молчит, смущенно улыбнувшись, что становится для меня очевидным ответом. Слухи не появляются на ровном месте, верно? Может быть, в самом начале ты сделал со мной то, что делал со всеми девушками, согласными на это. В конце концов, я сама дала свое согласие, что было на меня так не похоже, бросив на себя тень сомнений. Теперь, после истории с Вайнштейном, эта тень начала превращаться в толстый слой грязи. И у нас ничего не получится, потому что я поступаю в точности так же, как и все эти девушки, молящиеся на тебя по ночам в постели со своими нынешними мужьями. Неужели тебе может нравиться это? - В этой профессии слухи будут всегда. Посмотри на Лео. Послушать этих стервятниц пару минут, и кажется, что он дьявол во плоти. - Изрядно выпивший Тоби едва ворочает языком, но по его выражению лица, скорбящему по чему-то неизвестному и покрывающемуся тенями неизвестной мне внутренней боли, я почему-то решаю, что ему самому ни капли не нравится собственное состояние, пусть он и продолжает пить. Взглянув на мои нахмуренные брови и надувшиеся губы после произошедшей стычки, Тоби хмурится сам. - Но это не так. Он мой близкий друг, и я знаю, о чем говорю. - И все же тонкая капля сомнений уже просочилась под кожу, но я улыбаюсь Тоби, ощущая, как важно ему в эту секунду, чтобы я верила ему. Я бы хотела верить ему, если бы в эту секунду, Кэмерон не гладила твои волосы, что-то с улыбкой нашептывая на ухо. Стараясь не смотреть в вашу сторону, я складываю руки на груди, вновь закрываясь в себе. - Спасибо, что помогли мне избавиться от ее очаровательного общества. Мое имя Марго. - Неожиданно сказав последнее, я смущенно отвожу взгляд, но Тоби в знак знакомства протягивает мне руку, улыбаясь и вмиг приобретая выражение ребенка, и я пожимаю ее. В этот момент со сцены раздается голос ведущего, и взгляды всех присутствующих в зале взглядов обращаются к нему. Через пару секунд наряженный ведущий произносит твое имя, и все головы, словно радиоуправляемые от одной зажатой кнопки, поворачиваются в твою сторону. На их лицах напряженные восторженные улыбки, как у неживых кукол, кажется, даже свет остановился на твоей фигуре, высвечивая ее в царящем полумраке. Тишина. Еще несколько мгновений, и вмиг опустевший зал заполняется мягкой и прекрасной музыкой. На это время утихает течение безразличия, лицемерия, секса, денег и успеха, пока лица людей обращены к мерцающему экрану. Увидев твое лицо, изображенное на нем в коротком миге, я не сдерживаю собственной улыбки, с тихим восторгом удивляясь тому, как ты успел сняться в этом фильме. Тоби ни разу не поднимает лица к экрану, не смотря на то, что играл одну из главных ролей, и я склоняюсь к нему, вынуждая взглянуть сначала на меня, а затем в сторону сцены. - Посмотрите, как чертовски хорошо вы выглядите на экране. - Смущенно улыбнувшись и проведя указательным пальцем по брови, Тоби поворачивается на стуле в сторону зала, с неким неверием обводя взглядом лица людей. - Только благодаря Лео я оказался в проекте. - Удивленно взглянув на него, я не успеваю ничего сказать, когда он встает со стула и направляется вглубь зала, взмахом руки предлагая мне пойти за ним. Не смотря на выпитое, он идет с усталой, но все же твердой походкой, уверенный в каждом своем шаге или же попросту давно привыкнув к своему состоянию. Я понимаю, куда мы направляемся, прежде чем вижу твое лицо. Ноги начинают идти с трудом, и горло обволакивает острое и плотное облако пара, сжимая легкие в комок. Может быть, последний день между нами наступил уже сегодня, а я так и не успела тебя узнать.
       Посмотри на меня. Сев на свое прежнее место рядом с Кейт, я прежде поднимаю свой серьезный взгляд на тебя. Все в порядке? Ты так же не смотришь в мою сторону, и я кусаю свои губы, хватая со стола пустой бокал, чтобы хоть чем-то заняться свои руки. Между вами с Кэмерон садится Тоби, и хотя бы в эту секунду я облегченно выдыхаю. Вновь молчу, даже когда заговаривает незнакомый мужчина, в котором я спустя ровно одну секунду узнаю Брэда Питта. К легким поднимается волнение, заставляя сердце вздрогнуть как от разряда тока, и я отвожу взгляд в сторону, прежде чем мистер Питт замечает, что я попросту пялюсь на него. С твоих губ срываются слова похвалы к Тоби, звучащие по-настоящему искренне, что вызывает в его вымученном выражении лица улыбку, хоть он и опускает глаза от стеснения. Этот короткий момент отражается внутри каким-то теплым порывом ветра, и я коротко улыбаюсь, отворачивая лицо в сторону зала и обнимая себя за плечи. По стенам, по столам, по темным фигурам бесчисленных людей расползается золотыми нотами музыка, и я думаю о том, каким разочарованием, должно быть, я запомнюсь тебе. Маленькой точкой, не оправдавшей ни одной надежды, так и не научившейся доверять тебе. Только теперь понимаю, что всего можно было бы избежать, если бы я рассказала тебе. Мне слишком хотелось защитить тебя от этого мира, не имея достаточно прочной брони, которая имелась у тебя, и теперь в твоей памяти сохранится мутное пятно. Закусив губы, я наблюдаю за девушкой на сцене, поющей финальный припев. Я допустила ошибку, но мне не нужно искупление. Может быть, та девушка у стойки была права. Я - лишь имя в долгом списке, ведь я из тех, у кого ничего не получается. А твоя девушка должна быть создана для тебя. Уметь доверять тебе больше, чем себе. Слова Кейт об Австралии вырывают меня из угнетающего забытья, и я с непониманием смотрю на нее, улавливая суть разговора, когда ей отвечает Тоби. Порой кажется, что улыбка доставляет ему неимоверные душевные раны, и от того старания всех сидящих за столом включить его в разговор кажутся мне проявлением настоящей дружбы среди поля битвы. Улыбнувшись на его ответ, я опускаю взгляд на поверхность бокала. Положив одну руку на стол и едва касаясь кончиками пальцев столового ножа, стараюсь справиться с внутренним волнением, думая о чем-то отдаленном, когда Кейт обращается к тебе с вопросом, который я, в то же время, различаю в воздухе с отточенной внимательностью. Наступает долгая тишина, и я медленно поднимаю свой взгляд на тебя, замечая, как твои глаза смотрят прямо на мое лицо, кажется, все это время. Воздух в легких застывает в камень за тот миг, в который твой взгляд проникает в меня, и взволнованно и бесшумно выдохнув, я просто смотрю на тебя в ответ, понимая все без слов. Дрожь внутри замирает, и я мягко и устало улыбаюсь тебе, надеясь, что твой мир сейчас не истерзан тревогами. Будешь ли ты любить меня, когда у меня не останется ничего, кроме истерзанной души?

0

171

Пытаюсь понять, с чего все началось. С неаккуратного и поспешного звонка Мартину Скорсезе, затем еще одного и еще, пока металлический голос на том конце провода как заведенный просил оставить сообщение. Или все началось с самолета, внутри которого без мобильной связи я почувствовала себя как никогда беспомощной - нет возможности позвонить или получить долгожданный звонок с ответом на мою просьбу, который бы рассеял липкое и дергающееся волнение внутри. Может быть, в тот час звонил и ты - я уже никогда не узнаю об этом. Мысли о матери, деньгах, стыдливой просьбе у своего режиссера, в памяти которого я запомнилась лишь неудачными дублями, прерывались мыслями о тебе. Как ты там? Ворох проблем со студией, большими людьми, стоящими над ней, без имен и внешнего вида, извечный поиск решений и изматывающие роли - рядом с этим мои трудности кажутся лишь пылью на вечном бездорожье. Изводя саму себя волнением и переживаниями, оставив на дне кармана телефон с севшей батареей, я не заметила, как такси остановилось у входа киностудии, у единственного известного мне места по всем городе ангелов. Пытаясь собрать все разрозненные мысли в слова, которые я собиралась сказать Скорсезе, я покинула такси, быстрым шагом направляясь к двери и надеясь на то, что меня запомнили и пропустят внутрь вне рабочих часов. Пухлое золотистое солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, и, взглянув на него, я потянула ручку на себя. Сделав пару шагов по серому полу, я остановилась на месте, ощутив, как все слова выбросились из головы в свободный полет. Передо мной, сложив руки на груди крест накрест, стоял Уолли Пфистер. На его лице мелькнуло выражение неизвестной победы, или же мне это лишь показалось в неясном свете вечернего солнца за окном. По крайней мере уже через миг он улыбнулся мне одной из своих глуповатых дружелюбных улыбок и попросил идти за ним. - Мартин уже знает, попросил проводить тебя. - Совершенно растерявшись такому повороту событий, я поспешила за ним, когда он, не говоря ни слова и оглядевшись по сторонам, быстрым шагом направился по одному из коридоров, пройдя мимо знакомой лестницы на второй этаж. - Он не в своем кабинете? - На ходу развязывая на шее шелковый платок, а затем поправляя спутанные волосы, я не различила в вихре удивления, хаотичных мыслей и волнения вздрогнувшего страха. Разве вы не избавились от этого человека? Ноги сами несли меня за ним, в голове стучало желание поскорее увидеться с Мартином и разрешить эту ситуацию, о которой можно было бы поскорее забыть. Уолли что-то пробубнил о его работе, игнорируя мои последующие вопросы, явно не настроенный на них отвечать. Держись подальше от нашего оператора. Замерев на воспоминании о твоих словах, я делаю несколько неуверенных шагов вперед, когда Уолли берется за ручку безликой двери и направляет в меня свой улыбающийся выжидающий взгляд. - Рад снова тебя видеть. - Ничего не ответив, я бесшумно вдыхаю, делая несколько быстрых шагов внутрь неизвестного кабинета и стараясь выключить хаотичные обжигающие мысли. Все потом - стыд, ощущение вины, некрасивый долг и все страхи. Время уходит, и его нужно потратить на решение проблемы. Мои глаза какое-то время привыкали к мраку, когда я остановилась по середине плохо освещенной комнаты, но по царящему безмолвию и сильному, бьющему по вискам запаху одеколона я поняла, что неясная темная фигура за столом принадлежала не Скорсезе. Сердце больно ударило по ребрам, затем, будто сорвавшись, глухо упало вниз, вызывая приступ тошноты то ли от волнения, то ли от страха. То ли от этого запаха, растворившегося в пространстве, как неясный желтоватый свет. - Вы приехали. - Никакого приветствия, лишь сухая констатация факта, будто ему было важно начать диалог между нами первым. Он пытался придать своему низкому хриплому голосу дружелюбие, но из-за этого внутри меня лишь усилилось ощущение, будто ему тяжело дышать и каждую секунду он борется с приступом удушливого кашля. Я плохо помню, что было дальше. Наше рукопожатие через рабочий стол, во время которого он провел большим пальцам по мои костяшкам, вызывая внутри неприятную дурноту и странного, еще неопознанного ощущения предательства перед тобой. Он говорил долго, не давая мне себя перебить, разрушая всякие мои попытки вдуматься в то, что на самом деле происходит. Дрожащие нервы скребли меня изнутри, и всякий раз я насильственно отталкивала от себя мысли о неизвестной западне. Без долгих объяснений он дал мне понять, что Мартин знает обо всем и в связи с работой попросил заняться этим делом его. Его механический голос звучал на одной громкой, безэмоциональной интонации, как свойственно крупным продюсерам, не терпящих пустую трату времени и переходящих сразу к делу, а я, замерев в какой-то тонкой и жуткой эмоции, ловила себя на мыслях, что хотела бы оказаться где угодно, но не здесь. Присутствие Уолли, развалившегося на небольшом диване для гостей, изматывало мое напряжение сильнее, и в очередной раз, когда я метнула в его сторону недоверительный взгляд, Харви попросил его выйти. Однако даже когда комната опустела, выжигающее нутро ощущение жути не исчезло. Рассмотрев очертания его лица во мраке, не больше не хотелось смотреть на него, как люди не хотят смотреть на животных в скотобойне. В нем было что-то неуловимо жестокое, яростное, несоответствующее намерениям, которые он собирался сделать, и между нами зависла плотная тишина. Внутри рвалось на части желание согласиться и приступить поскорее к делу, которое из последних сил сдерживалось одной бестелесной и необъяснимой мыслью - мне не нравилось, когда его рот произносил слова о моей матери. Когда Харви заговорил снова, я, не справившись с волнением, укусила свой палец, глядя куда-то в окно и кивая в такт его, по всей видимости, верных слов. В любом случае, думаю, я уже не могла отказаться тогда. - Я знаю, каково это потерять свою мать. - Судорожно вздохнув, я, наконец, впервые за долгое время взглянула в его глаза, по которым было невозможно что-либо прочесть. - Правда? - Раздраженно усмехнувшись, он затем тяжело выдохнул и откинулся на своем кресле. - Да. У вас с собой бумаги? - Сконфузившись от внезапного вопроса, я неуверенно кивнула, опуская взгляд на свою сумку, внутри которой хранились документы. Откинувшись на спинку кресла, Харви полностью ушел в тень, вжав массивные пальцы в подлокотники кресла. - Тогда я бы сделал все, лишь бы мне помогли. - Спустя около получаса и пары звонков, Харви в гробовом молчании наблюдал за экраном своего телефона в ожидании новостей от австралийского банка. Сидя как на иголках, ожидая той самой секунды, когда у меня получится выбраться из этой душной комнаты, я наблюдала за ночным небом за окном. Надеялась, что тебе удалось разобраться с тем плохим человеком, решившим внезапно посетить место съемок. Идиотка.

0

172

Этого больше не произойдет. Странные слова, потусторонним дымом улетевшие к белому потолку гостиной, сдавили до боли мои уши. У этих слов был едва уловимый запах сандалового дерева и горький, пробравшийся под каждую складку лехенги и вгрызшийся в кожу запах гари. Так пахнет в городе мертвых. Должно быть, людям просто свойственно спешить и бежать по лабиринтам судьбы, забывая остановиться хоть на секунду и выбрать правильный поворот. Вырываться на бегу из этих лабиринтов с наименьшими потерями и, по возможности, неглубокими ранами. Это и стало причиной моей ошибки. Да? Нужно было остановиться, оглянуться вокруг и заметить, как в тайне от меня вокруг бушует океан. Но я постоянно спешила - спешила на работу, составляющую большую часть моей жизни, спешила взрослеть, жить и любить, не успевая лишь поселиться в мыслях одного человека, который никогда и ничего от меня не требовал. Тогда мне казалось, что это понимание, но позже я поняла, что это было прощание, долгое, неизбежное и тихое. Сейчас я замечаю, что скучала по нему, даже когда его руки аккуратно касались моего лица, убирая со лба спутанные волосы. Я помню, что только с ним мир вокруг становился прекрасным, неиспорченным, другим, а черно-белые тона обретали переливающиеся оттенки всех возможных красок. Среди ненормальных амбиций и слишком смелых стремлений в душе появились ростки желаний, выросших в цветущие бутоны. Мы все такие, верно? Нам так легко поверить в собственные иллюзии, словно они уже превратились в реальность, и поэтому потом так невыносимо наблюдать за рушащимися воздушными замками. Никогда не думала о том, насколько необдуманные и резкие решения могут изменить жизнь, перевернуть решето над нашими головами, превращая ясное небо в черноту с россыпью звездных точек. Внезапно свернуть с привычной дороги и добраться до места другим путем, сесть на поезд и дать ему себя увезти в незнакомый край, остановить такси и вернуться домой, к тем людям, кто тебя не ждет. Он тоже меня не ждал. Наверное, не так рано, и в ту секунду мечты о будущем, о свадьбе, о смиренном завершении карьеры и семейной жизни... мечты, похожие на фильм, стали реальностью, не менее ярко напоминающую сцену из кино. Чужое сиреневое пальто на крючке в прихожей, а за закрытой дверью растерянный женский взгляд, смутно знакомый мне прежде. Воздух сжимается в легких до состояния маленького алмаза с острыми гранями, впивающимися в плоть изнутри, а через несколько минут мы стояли друг напротив друга в пустой гостиной, и откуда-то издалека доносилась тонкая мелодия одинокой ситары. В те мгновения эта мелодия показалась мне до отвращения некрасивой, скомканной и фальшивой, совсем как моя вера в этого человека, стоящего на другой стороне комнаты и по которому я скучала. Теперь он извинится передо мной, попросит прощения, сложив руки в немой молитве, придумает оправдание, не для себя, а для меня, достаточно крепкое, чтобы я смогла в него поверить. Этого больше не произойдет. Удивленно вкинув брови, я оторвала долгий взгляд от ночных огней улиц Мумбаи и всмотрелась в его глаза. Решил не жалеть. Может быть, именно тогда я перестала его любить. Без слов он сказал мне, что его жизнь, его воспоминания и его чувства будут принадлежать лишь ему, со мной или без меня, и так будет всегда. Или же я придумала это самой себе, чтобы не было больно. Потом у меня уже не было планов, не было смутных фантазий о будущем и сценария до конца своей книги. И когда это происходило вновь и вновь, внутри не надрывалась очередная натянутая струна, с края век не срывались вниз крупицы слез, а фальшивая мелодия без начала и конца не становилась громче. Лишь мир вокруг стал шумным, неуютным, враждебным, а океан вокруг превратился в черные воды Ганга внутри.

Моя пятая веда завершилась пустой страницей. Оставаться наедине с самой собой страшно. Будто судьба утекает как вода сквозь пальцы против моей воли, каждую минуту, каждую секунду неостановимого времени. Может быть, именно поэтому я отдала всю себя работе. Вернуть себе подобие контроля над своей жизнью, посвятить все внимание карьере, не позволяя мыслям изнутри прогрызть мой разум, или же я на самом деле и мечтала только об этом - это вопрос, на который нет ответа. Все это происходило где-то внутри, так глубоко, насколько у меня получилось это затолкнуть, пока я исполняла несколько ролей одновременно. Теперь у меня было время длиною в семь кругов, которое я могла посвящать ролям и общественной работе, и единственное, что я перестала замечать, это то, насколько быстро мне удается преодолевать ступени карьерской лестницы. Стыдно признаваться, но в первое время я порой забывала о том, премьера какого фильма назначена следующей.

0

173

Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу. Вздрогнув, я раскрываю глаза, пару секунд пытаясь понять, где нахожусь. Куда привел меня очередной вечер, замутненный веществами, вызывающими у здоровых людей зависимость? Со всех сторон обступают черные стены, не со зла вызывая внутри ощущение, что ты оказался в гробу. С силой закрываю веки, воспаленные болью последних прожитых дней, и где-то на дне вспыхивают безымянные картины, откуда-то из прошлого вечера. В воздухе рябит тонкое, монотонное жужжание насекомых, медленно просачивающееся все глубже в подкорку головного мозга. Но мне почему-то нестрашно. Это парадоксальное спокойствие равномерно течет по моим венам, пробуждая внутри странное желание остаться в этой маленькой темной коробке навсегда. Не знаю, сколько времени проходит, минуты и часы проносятся сквозь пальцы вверх, к моим закрытым глазам. Мир все еще существует? Внутри моей коробки это становится абсолютно неважным, и я чувствую внутри слепую благодарность судьбе, что оказалась здесь. Мне обязательно выходить наружу? Шум насекомых становится размереннее, почти убаюкивая мое бледное и похолодевшее сознание, и я вновь проваливаюсь в пустой, безграничный сон. Здесь нет кошмаров, здесь нет воспоминаний, ставших моим персональным наркотиком, а то, что еще осталось, растворяется внутри, как следы на песке. Я потеряла правильный путь, но был ли он когда-то у меня? Возможно, сны давно опутали меня непроходимой ложью, но если раньше это было горькой болью, с каждым днем впивающей в меня свои когти так сильно, что, казалось, впереди, в мрачной бесконечной темноте, существует один единственный выход, то теперь... То теперь.
       Где я? Стены моего гроба окутывают меня, словно толстый панцирь, защищающий меня от света, от дождя и от всех болезней, и я вновь открываю глаза. Сколько времени? Теперь уже неважно. Мои глаза вглядываются в темноту вокруг, пока тихие насекомые скребут воздух тысячью своих шелестящих, бестелесных крыльев. К памяти возвращаются последние события, неуверенно и лишь частично отодвигая от меня пелену забытья. Глаза медленно плывут в пространстве, находя тонкую полоску света на полу. Номер в дешевой гостинице. Если эту маленькую комнату, помещающей в себя лишь односпальную кровать и прикроватный столик, можно так назвать. Над ухом тихо шумит вентилятор - хозяин гостиницы любезно одолжил мне его, так как у них проблемы с кондиционированием. Будто под землей может быть необходим воздух. Сев на постели и заслужив за это вспышку ноющей боли в висках, я некоторое время вглядываюсь в пустое пространство впереди, осознавая, что в нескольких сантиметрах от моего лица находится стена. Хотелось бы остаться здесь, вне бушующей реальности, но она рано или поздно доберется до меня. Уже стучится в дверь, напоминая болью в горле о желании курить и выпить стакан черного кофе. Стоило бы вспомнить о том, кем являюсь, что будет, когда обо мне прознает пресса, что скажут все эти люди и что сказал бы ты, увидев меня сейчас. Стоило бы привести рассудок в порядок, похлопать себя по щекам, возвращая разуму ясность. Кто-то будет смотреть на меня как на сумасшедшую наркоманку, кто-то, не постеснявшись, скажет мне об этом в лицо, припоминая заодно ворох всех моих прошлых ошибок, и стоило бы подготовить то самое лицо к ударам. Но я уже не чувствую никакой разницы, никаких чувств, в том числе и достопочтенного страха. Нет желания обращаться назад, с болью озирая пройденный путь и бьющиеся об избитый берег волны. Нет смысла обращаться к своему причудливому болезненному воображению и представлять твой голос, почти различая его тонкие ноты в темном пространстве вокруг. Писать тысячи писем, которые ты никогда не прочтешь, и читать призрачные ответы, написанные рукой лишь твоей тени из моего мира. Ничего нет, и остается лишь идти вперед, даже не молясь беспристрастному Богу, восседающему вдали небес, чтобы этот путь был правильным. Отодвигая в сторону плед и убирая с лица спутанные волосы, я рывком подымаюсь с постели, пока этот потусторонний порыв, затлевший внутри, вновь не угас.
       Падаю на барный стул, вмиг отворачиваясь от сотрудников и возможных посетителей этой маленькой кофейни, упирая свой взгляд в широкое окно, почти целиком закрытое от улицы постерами и коллажами из фотографий улыбающихся людей. Здесь мило. Почти нет дневного света, едва ли пробивающееся сквозь далекие двери метрополитена и толпу спешащих на работу. Далекое пение, доносящееся из радио, заполоняет пустоту мыслей, и какое-то время я пытаюсь уловить мотив и вспомнить имя исполнителя. Я всегда любила такие места - тихие, равнодушные, не придавливающие сверху необходимостью говорить и улыбаться другим. За нас это сделают фотографии. Чувствую себя постаревшей, но не тем стариком, преисполненным сожалений, который постоянно куда-то уходит в пустоту. Я будто стою на месте, а весь мир не ушел вперед, нет. Лишь отошел на второй план, куда-то в сторону, не тревожа моего усталого одиночества. Может быть, он тоже остановился, в той точке времени, когда заперлась входная дверь. Не замечаю, как мой стеклянный взгляд застывает в безымянной точке, пока под пальцами остывает стакан с горячим кофе. Где-то в груди точно так же остывает вера в чудо. Я все еще ищу твой взгляд в толпе. - Простите? - Едва вздрогнув, я поворачиваю голову в сторону чужого голоса, пока мое сознание медленно выныривает из-под толщи плотной воды. - Ваш кофе совсем остыл. Сделать вам другой? - У девушки, стоящей напротив, широкий взгляд, обрамленный россыпью неаккуратных прядей волос. Уголки больших глаз смотрят вниз, придавая серьезному лицу скучающий и равнодушный вид, но все же на их дне я замечаю едва заметный блеск - она прекрасно узнает меня, хоть и делает вид, что это не так. Возможно, хочет лишь удостовериться в своей догадке, а может и вправду беспокоится о моем кофе. - Все в порядке, спасибо. Я скоро уйду. - Моя рука уже бесконтрольно тянется к сумке, а мысли шумным потоком устремляются в черный номер-коробку, но девушка, ничего не ответив, лишь поджимает губы и разворачивается на месте, устремляясь за свою стойку и здороваясь с вошедшим посетителем. Проводим ее секундным безразличным взглядом, я отворачиваюсь к своему холодному кофе, делая глоток и отставляя его в сторону. Может быть, нужно вернуться домой? Только где теперь этот дом. В мыслях вспыхивает тусклая желтая дверь, распахивающаяся мне на встречу и открывающая узкий коридор с растущими с потолка низкими балками. Затем - маленькая комната размером с постель, так удачно напоминающая гроб. С каждым разом место моего обитания становится все меньше, может быть, мне наконец повезет, и я вовсе исчезну. - С вами точно все в порядке? - Во вновь опустевшей кофейне ее голос звучит с почти неуловимым эхом, и я бросаю на нее слегка удивленный взгляд, будто взятая врасплох тем фактом, что здесь еще кто-то есть. Натягиваю вежливую улыбку на лицо, отвечая лишь кивком незнакомой девушке, которую почти не видно за деревянной стойкой и широкой витриной, под которой расположились незамысловатые снэки из меню. Пожав плечами, девушка возвращается к кофемашине, покачивая головой в такт тихой музыке, и я молчаливо наблюдаю за ней какое-то время, покручивая в руках полупустой стакан кофе. Пытаюсь уловить внутри своей головы хотя бы эхо инстинкта самосохранения, но оно упрямо молчит, а может, уже давно мертво. Меня не должно быть здесь, нельзя заводить знакомств и давать прессе малейшую возможность вторгнуться в мой мир. Эти слова, будто заевшая и сгоревшая пленка, прокручиваются в моем разуме слепым шумом, не вызывая и доли внимания, и, поставив на стол бумажный стакан, я вновь отправляю равнодушный взгляд вниз, куда-то меж бесчисленных ножек высоких барных стульев, разбросанных по периметру небольшого помещения. - Вы выглядите как человек, которому жизненно необходимо выпить и на какое-то время отключить мысли. - Не глядя на меня, девушка продолжает заниматься своими бесчисленными делами за стойкой, не смотря на то, что за прошедший час, помимо меня, сюда зашла лишь пара человек. Усмехнувшись, я делаю глоток кофе, не отвечая ей ни согласием, ни отказом. Будет лучше, если обо мне никто и никогда ничего не будет знать. Ее замечание не вызывает внутри никакого вопроса или сомнения - может быть, со стороны я выгляжу такой слабой и разбитой, что эта девушка решила мне великодушно помочь таким незамысловатым советом. Изнутри же я чувствую себя уставшим животным, которого можно без поводьев увести на убой. - Может быть. По крайней мере, у меня нет совершенно никаких планов на сегодня. - Только ли на сегодня? Кажется, сейчас я не могу даже представить, что буду делать сегодня, завтра и в ближайшие годы. - Скоро меня должен заменить мой муж. Я могу показать вам наш местный бар. Людям там тоже все равно, кто ты и с какой целью пришел, если эта цель не выпить. - Щелчок. Тихий, едва уловимый, похожий на тот самый затвор, с которым кинокамера начинает снимать, шелестящим звуком разрезая матовое пространство ненастоящего мира. Мои нога бесконтрольно вздрагивает, беззвучно ударяясь о ножку стула под стойкой, и я замечаю это. Сложив руки в замок, я начинаю водить большим пальцем по зудящей коже соседнего запястья. В голове проносится стайка бессвязных мыслей, ни одну из которых мне не удается поймать в капкан сознания. Кажется, я даже не могу уловить, что только что произнесла эта незнакомая девушка, что имеет ввиду на самом деле и какими являются ее истинные намерения. Среди тусклых слов я нахожу лишь единственно важные для меня сейчас - я не буду в одиночестве сегодня, в этом чужом городе, погрязшем в людях и тумане. Только сейчас я понимаю, как чудовищно боюсь возвращаться в свою коробку, как чудовищно боюсь нового рассвета после бессонной ночи, и каждая минута, приближающая меня к отъезду, подталкивает вместе с тем мое тело к некому неизвестному краю. Я не знаю, что буду делать дальше. Внутри что-то вздрагивает, в немом и удушающем крике, раздавшемся из прошлого, и на мгновение в моих легких, омертвевшим недвижимым грузом лежащих все это время внутри, вспыхивает яркая боль. Нет. Не надо. Обвожу взглядом стены вокруг, пытаясь зацепиться хоть за что-то и еще на пару минут выключить связь с реальностью, но она стремительно и нагло, без всякого приглашения обрушивается на мой разум, сметая все на своем пути. Ты знал, что когда-то очень давно я хотела стать актрисой? Перестань. Поймав замутненным взглядом лицо незнакомой девушки, которая, выжидая моего ответа, с горьким интересом наблюдает за мной, я опускаю взгляд вниз, пытаясь за секунду прояснить голову. - Так значит у вас семейный бизнес? - Каждое слово дается с непреодолимым трудом, и я задаю свой вопрос, цепляясь за самое безобидное, что прозвучало в ее фразе, как за спасательный круг. Не нужно бояться страданий. Ты говорил? Эта девушка, с чертовски равнодушным взглядом и беспристрастным голосом, что-то отвечает мне, продолжает говорить, заполняя оглушающую тишину ничего не значащими словами, продолжая варить свой кофе. Ничего не слышу. Я смотрю в ее лицо, но не вижу ничего, словно смотрю сквозь на нее, на те самые волны, обрушивающиеся о берег. Я снова смотрю назад. Мой главный наркотик. Единственное вещество, которое вызывает во мне болезненную и опасную зависимость, угрожающую когда-нибудь меня в конце концов убить. Нет. Сделав глубокий бесшумный вдох, я с трудом фокусируюсь на реальности, выныривая из густого мрака собственного мира. Может быть, она хочет мне помочь? Эта девушка, которая, кажется, не замечает моего странного поведения, а, быть может, лишь вежливо обходит его собственным вниманием. По крайней мере, это мне и нужно. Я чудовищно хочу закричать, но ощущение вины, которое наступит после этого, с силой втаптывает мое горло в землю. Уже знаю, что соглашусь на ее незамысловатое предложение. Мне уже нечего терять, и я никого не жду.
       Когда-нибудь я научусь любить. Нужно ли мне это? Теперь сложно судить. Посмотри на меня, разве я могу научиться чему-то, что не принесет другим страданий? Звучит смешно и до тошноты наивно, но мне хотелось, чтобы люди, оказавшиеся по чистой случайности поблизости от меня, были счастливы. На самом деле это желание диктует жестокость и чертова любовь к себе - когда они счастливы, только тогда я могу почувствовать себя счастливой. Теперь кажется, что моя жизнь состоит лишь из череды случайных обстоятельств, и единственная константа, тот самый стержень и скелет, поддерживающий ее изнутри, состоит в том, что я не могу отвести от тебя собственных глаз. Звучит довольно жалко, я согласна. И смешно. Может быть, стоит перестать обманывать саму себя, перестать идти на поводу у тонких и чертовски крепких иллюзий, обмотавшихся вокруг моей головы плотным узлом. Уже ничего не вижу. Два ярких силуэта сливаются в один, пульсирующий и неразличимый, пугающий в своей силе, источающий обворожительную смертельную опасность. Все это по-настоящему, или у меня лишь двоится в глазах после множества бессонных ночей, наполненных дешевым ядом? Нужно перестать пить. С этой мыслью я вливаю в себя остатки алкоголя, плескающиеся на стеклянном дне стакана разноцветными пятнами. Пучки тусклого света играют с моими глазами наперегонки, впереди все темнеет, обрамляясь в плотную черную раму. Не хватает лишь венка из искусственных цветов. Сколько времени на часах? У меня нет часов. Взглянув на пустую руку, я ухмыляюсь неизвестно чему. Неважно. Все это отвратительно, но уже неважно, где я, какой сейчас день и село ли солнце за окном. Я уже даже не часть этого мира, замусоленного пылью, стертыми кожаными подлокотниками и безликими людьми, пришедшими сюда забыть о прошедшем дне. Только не подходите ко мне. Все еще чувствую эту горечь, вставшую поперек моего горла и безудержно вонзающую в плоть острую раскаленную иглу. Игра один на один. Ты проиграешь или потерпишь поражение. Даже не выйдешь в ноль. Где-то вблизи уха плывут неразличимые слова, монотонным потоком, лишенным эмоций. Так не похоже на тебя. С трудом фокусирую свой взгляд на бармене, стоящим передо мной, и прошу еще. Я слышу тебя, но не проси меня прислушаться. Все темнеет вокруг, и в несколько глотков осушаю свой напиток, не различая никакого вкуса, кроме горького удара поддых. Здесь так темно. Вокруг лишь серые стены, серый потолок и тихое жужжание насекомых, бьющихся внутри большой лампы. Глубоко вздохнув, запрокидываю голову назад, проводя ладонями по лицу. У меня все еще есть память. Она лежит в моем теле мертвым грузом вот уже сколько дней, не выходя на связь. В лицо прилетает сигаретный дым, вновь заставляя воздух потускнеть, и я устало поворачиваю голову к источнику шума. Мне нужно домой. Нужно вернуться в свою коробку, пожалуйста, отпусти меня. Девушка без лица с улыбкой рассматривает мое лицо, покручивая меж посеревших от пепла пальцев зажженную сигарету. Молчит. Господи, перестань на меня смотреть. Мое лицо сводит в болезненной судороге, и зажмурившись, я прижимаю продрогшие пальцы к векам. Сделай уже, что собираешься сделать, и отпусти меня домой. Ты можешь слышать меня сейчас? Бесполезный шум въедается в мои уши, заглушая весь мир и заставляя мой разум разрываться на куски, и беспомощные слезы скатываются в мои ладони. Чьи-то пальцы прикасаются к моему запястью, и я вздрагиваю как от пощечины. Ради Бога, не трогай меня. Кажется, что ребра, покрытые трещинами, сейчас разорвутся на части с громким взрывом, но мое лицо, как не странно, остается совершенно непроницаемым, и я с равнодушием опускаю руки на стол. Кто-то опускает в мой рот зажженную сигарету, и я долго затягиваю в себя ядовитый дым, пока чья-то заботливая рука перед моим лицом жестом просит налить выпить. Проходит минута в зыбкой, дурманящей тишине, и я вдавливаю горящий окурок в грязную пепельницу. Странное существо опускает свои пальцы на мое плечо, сцепляет их вокруг моей шеи невидимым поводком, и, влив в себя остатки алкоголя, я сползаю со своего стула, послушно следуя за ним, куда-то под темный навес, не глядя наверх и не провожая взглядом последние лучи солнца.
       Совершенно не слышно шума дождя. Свинцовый, зажатый узкими стенами вокруг воздух пропитан красным светом, льющимся с потолка, и музыкой, которую я не в состоянии различить. Я заслужила все то, что теперь имею. Невероятный прорыв.

0

174

проверка ёбать

0

175

Вечер равномерно несся в призрачную неизвестность, но мне не хотелось, чтобы кто-либо забирал меня отсюда. Мыслей неосторожно касаются неясные и чертовски рискованные для моего будущего состояния картинки - кем бы я могла стать для Итана? Если, конечно, могла бы стать хоть кем-то, кроме случайной, маленькой и довольно острой истории, которую можно будет рассказать в пьяном кругу друзей. Я надеюсь, он обойдется без имен, но в данную секунду мне становится плевать и на это - я разберусь с этим завтра, потому что сейчас привкус алкоголя и чужого поцелуя на кончике языка слишком силен, чтобы не перекрывать собой голос разума. Может быть, Итан вообще не вспомнит обо мне на утро, хотя верится мне в это с трудом. Вслушиваясь в мои неосторожные вопросы, он неосознанно смыкает свои губы в плотную линию, и я начинаю думать о том, как мне теперь хочется их вновь разомкнуть собственными губами. Почти физически я ощущаю, как парень начинает покрываться невидимой и непроницаемой оболочкой, мелкими колючими иглами, и я различаю свою ошибку, продолжая терроризировать его пьяный разум излишне прямыми вопросами. Они не полны проницательной иронии, которой он наполнял собственные реплики относительно меня, они не приводят его в немое замешательство, смешанное с любопытством и ощущением обмана от окружающей реальности. Контуры его лица покрываются неразличимым мерцающим инеем. И все же я делаю эту попытку проникнуть в его голову, сама не знаю почему. На его губах застыл мой горький смазанный поцелуй, запечатавший все слова, которые он хотел произнести. Возможно, действительность играет с моим пьяным сознанием в глупую игру, но я не против проиграть, учитывая, что только этим я и занимаюсь последний десяток лет своей жизни. Должно быть я выгляжу глупой. Глупой и отчаянной, как бы прискорбно это не звучало. Отправилась с первым встречным человеком навстречу темноте пустых улиц, оставив в безызвестном баре компанию шумных и веселых друзей - все это выглядит довольно жалко, если подумать, и мне остается надеяться, что Итан не заметит этого ужасного блеска одиночества на дне моих глаз. Если заметит, то я не против того, чтобы он оказался маньяком и убил меня где-то в подворотне. Эта случайная мысль вспыхивает внутри хаотично, без всяких причин, и я хмурюсь, отгоняя ее и удивляясь самой же себе за подобные умозаключения. По крайней мере, собственное отчаяние и пугающую легкую дрожь где-то под ребрами можно скрыть за напускным раздражением. Скрыть даже от самой себя. Мы ведь оба знаем, чего хотим от этой ночи, Итан. Почему ты позволил мне заговорить?
          Может быть, поэтому я оказалась именно с ним и именно в этот вечер один на один. Итана можно не пускать в свою душу, что я и делаю, но не только потому, что мы с ним почти не знакомы. Мне бы не хотелось навешивать на него свой тяжеловесный и нудный внутренний мир, как на случайно подвернувшегося человека, на которого можно выплеснуть накопленную тревогу и идти по жизни дальше, с выпрямленной спиной и обновленным стержнем внутри. Внутри рождается тихое, едва заметное чувство - я бы хотела увидеть его когда-нибудь вновь. Только не знаю, для чего, для исполнения своих маленьких низменных желаний или для того, чтобы проверить, действительно ли у него в реальности карие глаза. Мы молчим, и в этом молчании меня посещает чувство немого сближения между нами - хрупкого, сплетенного из белесой паутины, слабого, но все же сближения, и я вновь мысленно начинаю сопротивляться этому. Прогоняю от себя беспорядочную мысль о том, чтобы вновь поцеловать его, будто нечаянно залетевшую в мое окно испуганную птицу. Связь нужно срочно разорвать, пока между нами не пролег случайный мост и пока я не испортила жизнь еще одному человеку. Итан слишком молод, чтобы в его истории появилась еще одна страница с разочаровывающим финалом. И все же краем своей маленькой души я надеюсь на то, что он вспомнит обо мне завтра, даже если я не стану частью ни одной из его историй.
          Легкий прохладный ветер тихо обвивает наши фигуры, застывшие во мраке бетонной улицы. Тротуары и линии домов кажутся мне почти что потусторонне пустующими, будто во всем городе внезапно исчезли все люди, превратившись в тени. Одинокий свет, падающий от единственного фонаря, стоящего в переулке, перемешивается с крупными хлопьями снега, падающего с чернеющего неба. Рокочущий мир, при дневном свете напоминающий мне утробное рычание зверя, теперь казался покладистым, суженным в этот тонкий столб света, в котором застыли наши с Итаном фигуры. На небе не видно звезд, но в этот момент почему-то я ощущаю их холодное, непостижимое дыхание сверху, пока смотрю в посерьезневшие глаза напротив, отдающих металлическим, бесконечно далеким блеском. Даже сам воздух вокруг, кажется, становится плотнее, более матовым и промозглым, и я понимаю, что, возможно, встреться мы с Итаном в другом, менее холодном месте, возможно, все сложилось бы иначе. Кажется, что сегодняшняя ночь не должна заканчиваться, ради нас она продлится столько, сколько нужно, пока мы не закончим делать друг с другом все, что захотим. Внезапно время останавливается, и я вспоминаю о Джейсоне, ощущая удар тупой иглы в горле. Пока пауза между мной и Итаном растягивается до бесконечности и стягивается вновь до секунды, я ощущаю острое и такое же внезапное желание поговорить с Джейсоном. Рассказать ему обо всем, что накопилось во мне за все годы и достигло размеров вавилонской башни, готовой рухнуть от порыва ветра. Знаю, что это будет ошибкой, и я сгорю моментально в этом разговоре, как подожжённая на ветру спичка, самоликвидировавшись на следующее утро от ощущения стыда. И так же я знаю, что это желание расплакаться появляется во мне каждый раз, когда алкоголь начинает одерживать победу над моей осторожностью. Это значит, что пора возвращаться домой. Но почему-то внутри появляется уверенность, что Джейсон не осудил бы меня, как бы мне не хотелось в это не верить. По крайней мере, я не увижу его взгляда и тонкого, бестелесного разочарования от подобного знакомства. Глаза Джейсона никогда не соврут мне, потому что я их не вижу. С Итаном я не могу этого сделать. Не только потому, что он был в этой короткой истории моим незнакомцем.
          Ощущаю, как Итан мгновенно выстраивает перед собой толстую незримую стену, сквозь которую мне уже не пробиться. Он агрессивно защищается, я понимаю это по его позе, по тому, как он отвечает вопросом на мой вопрос. В его движениях начинает сквозить некая опасность, особенно в тот момент, когда он приближается и резко перехватывает мою руку. Я делаю шаг назад, ничего не отвечая, лишь замечая, как пелена сиюминутного спокойствия между нами разрывается на части, разлетается по сторонам вместе с несчастным холодным ветром. Взгляд Итана давит на меня сверху, и молчание застывает внутри меня тяжелым серым облаком. В ответ я лишь умолкаю, наблюдая за сокращающимся расстоянием между нами. В выражении глаз Итана появляется уже знакомая неизвестность, поддернутая внутренним темным огнем. Я опускаю взгляд вниз к его губам, когда он проводит пальцем по контуру моих губ, с которых срывается растерянный выдох. Низ живота сводит взволнованным напряжением, перекидывающимся через миг на дрожащие мысли острым желанием раскрыть рот и схватить зубами палец Итана. До распаленного сознания доплывают его слова о том, что я нравлюсь ему, и слабая улыбка срывается с моих сухих губ. Вновь поднимаю взгляд к его глазам, чтобы убедиться, что он не врет мне. Это убеждение странной и непривычной пеленой опускается на мой разум. В обычной жизни я порой слышала эти слова, но никогда они не цепляли меня так, как зацепили сейчас. Слова в голове рассыпаются в стороны, никак не собираясь в единое предложение. Секунды начинают отсчитывать сами себя, разгоняя кровь в венах до скорости звука, когда Итан приближается к моим губам, оставляя на них долгий, пропитанный неясной горькостью поцелуй. Оказываюсь припечатанной спиной к стене позади, болезненно ударяясь головой о каменную кладку, но я даже не замечаю этого, слишком быстро и опрометчиво расслабляясь в руках Итана, будто все это время я ждала лишь этого. Теперь этот поцелуй между нами лишен животной требовательности и настойчивости, но вместе с тем он начинает стремительно набирать обороты. Сердце внутри начинает тяжело биться, вторя ритмичным ударам где-то меж висков, будто оказавшись в тисках после слов Итана. Он хватает мою безвольную руку, прижимая ее к себе, и по нитям нервов проносится короткое, почти невыносимое осознание, ударяя электричеством изнутри. Мои пальцы напряженно сжимаются на ткани его джинс, я ощущаю его возбуждение, еще больше уверовав в то, что мы и вправду хотим друг друга. Эта вера скрашивает некрасивую, но такую пленительную в данный момент мысль о пьяном беспорядочном сексе с этим незнакомым человеком. Итан выпускает мое второе запястье, все это время хранившееся в его крепкой хватке, хватает меня за лицо, оставляя мне еще меньше шансов вдохнуть обжигающий воздух. Выбившиеся пряди волос падают на мой лоб, рассыпаются по его ладоням. Освободившейся рукой я берусь за край его брюк, сильнее притягивая к себе. Мои движения растерянные, скомканные от той скорости, которую набирает происходящее, в то время как движения Итана выверены и точны, что заставляет меня дышать все быстрее и шумнее. Его шепот обжигает мой слух, заставляя меня нахмуриться от накрывающего возбуждения, выключающего весь остальной мир за пределами наших объятий. Бессильно прижимаюсь губами к его виску, пытаясь уловить ускользающие мысли, пока он оставляет настойчивые и мокрые поцелуи на шее, остающиеся пламенеющими печатями на моей коже. Сухой воздух царапает легкие изнутри, заставляя меня раскрывать губы и бороться с шумным дыханием. Не замечаю, как медленно расставляю ноги, пропуская меж них его колено, в следующий миг теряясь в собственных ощущениях. В какой-то момент вместе с выдохом изо рта вырывается тихий, сдерживаемый всеми силами, короткий полустон, который тут же растекается в пространстве. Мои пальцы бессильно скользят по краю его брюк, беспорядочно прикасаясь к горячей коже и оставляя на ней ледяные следы. Я знаю, что все происходящее сейчас абсолютно неправильно, но это больше похоже на наваждение, мягко обрушившееся на нас двоих в случайный момент и похоронившее под собой. Края моего расстегнутого пальто слабо взлетают под порывами ветра, создавая ощущение защищенности от неумолимого вторжения реальности в наш тесный и стремительный мир. Я перестаю думать о том, где мы, сколько времени и что сейчас случится между нами, лишь растворяясь в мгновении. В эту секунду мне становится все равно.
          Внезапно Итан вновь останавливается, и в этот момент я с трудом подавливаю в себе желание его ударить.

17. внезапно он останавливается. вопросительно взглянуть на него. что с ним такое? почему он остановился, это шутка? она не возмущается, потому что слишком возбуждена. она вообще не понимает. внутри его взгляда боль. она начинает ощущать себя глупо. сильно смутиться после вопроса, он отстраняется, холод сразу охватывает тело, запахнуть пальто, начать глупо осматриваться по сторонам, впустив в свое восприятие весь реальный мир, будто между ними за один миг возникла и схлопнулась случайная фантазия.
18. возмутиться тому, что в его взгляде начинают играть хитрые огоньки. теперь его очередь ее смущать. это превращается в какую-то игру.
19 она и правда не хочет, чтобы он знал ее адрес. по его вопросу становится ясно, что он принял правила этой игры, в которой он малолетка, и он не будет сопротивляться против них и строить из себя кого-то, кем не является. с ответом на вопрос попросить отвезти ее к работе, адрес он знает. она живет недалеко от него.
20. звонит телефон. она знает, что это Джейсон. более того Итан понимает, что это Джейсон - по его взгляду все понятно. теперь становится стыдно, что она ему рассказала о нем. алкоголь развязывает ей язык, и в этот раз это сыграло с ней злую шутку. нужно выкручиваться. он наглым образом смотрит на нее, ждет, когда она ответит. и почему-то ей нравится эта неприкрытая смелость взгляда, его будто очень забавляет этот факт. она выразительно выгнет бровь, типа это не его дело вообще-то. пусть джейсон потерпит пару минут, она не хочет позволять Итану видеть, как изменится ее лицо, когда она прочтет сообщение Джейсона. Итан слишком проницателен.
21. пока они ждут такси, почувствовать, как она замерзла, как замерзли пальцы и уши. жар отливает от лица, но воспоминания о том, что было пару минут назад, щекочут нервы и заставляют легкие вздрагивать каждый раз. спросить его, почему он остановился. наблюдать за реакцией. заметить улыбку. сказать, что ей понравилось, что он делал. пошутить, что надеюсь больше не увижу тебя в своем кафе, потому что тогда она не сможет работать.
22. подъезжает машина, поблагодарить за веечр, приблизиться и поцеловать в щеку, у самого уголка губ, только туда она смогла дотянуться. Ты хороший парень. Только не мерзни, здесь холодно.
23. сесть в такси и заставить себя не смотреть на него. ощутить сущностный вкус жизни на языке, становится печально, что вечер завершился не так, как она того хотела.
24. открыть телефон, увидеть сообщение Джейсона. укол вины. зачемо на это делает? поцелуй с Итаном был похож на наваждение, она будто не контролировала себя. в любом случае это больше не повторится. ответить джейсону.
25. подняться домой, раздеться. упасть в постель. ощутить, что возбуждение не прошло. опустить руку вниз, тронув ткань белья. мокро. написать джейсону вновь.

0

176

К тому моменту, когда Тесла Мун опустилась на заднее сиденье такси, я уже совсем плохо соображал головой. Моей уставшей жизнью давно правила бессонница, отчаянно пробивавшаяся сквозь планомерно выветривающийся алкоголь. В какой-то момент я окончательно потерял чувство меры, которое бывает у тех людей, что выпивают лишь по праздникам и на вечеринках с друзьями. Алкоголь больше не выступал эликсиром бурного веселья. Он теперь служил в роли мощного энергетика, позволявшего моему истрепанному телу продержаться на ногах дольше положенного, потакая прихотям неуемного рассудка. Два цельных некогда механизма никак не хотели синхронизироваться друг с другом. Стакан виски вынужденно заменял потерянные звенья цепи, но рано или поздно затертых кластеров становилось так много, что даже под спиртным, мое тело не вывозило отсутствия нормального сна.
До тех пор, пока жёлтая машина не скрылась в тумане холодной улицы, я так и стоял, насильно заталкивая дым в прогорклые лёгкие. В моих планах не было возвращаться в бар, чтобы не будоражить фантазии знакомых Тес, хотя я сделал бы это при иных обстоятельствах, потому что так мог бы быстрее догнаться своим убийственным доппингом. Но моё такси уже тоже стремилось ко мне, с каким-от кармическим опозданием; всё не впопад. Я приземлился на сидение машины, вторя исчезнувшей спутнице и всем своим удрученным видом дал понять водителю, что не настроен на беседы. По крайней мере в реальности, ведь в интернете меня должен был ждать ответ Теслы. Телефон — первое, что я достаю, как только авто трогается с места. Надежды на ответ рушатся, как и перспективы обломившегося вечера с девушкой из моих фантазий. Прислонившись лбом к холодному стеклу, я пытаюсь угадать, что именно могло не понравиться ей в моем коротком сообщении. Излишняя фамильярность или факт того, что пока мысли Мун принадлежали другому человеку? Было бы приятно узнать об этом сейчас, но до самого дома меня ожидает сплошная немота. Я успеваю забрести в ближайший супермаркет, чтобы взять несколько пачек сигарет и упаковку равиоли. Не знаю, почему мой выбор падает именно на них, в последний раз купленная мною здесь же замороженная лазанья показалась мне похожей на консервы для собак. На кассе мне улыбается сонная девушка, и я помято улыбаюсь ей в ответ, разбавляя чужие страдания на ночной смене своей дурацкой кепкой и темными кругами глаз. Она узнает меня по частым ночным визитам и, наверное, это не повод для гордости. По пути домой упрямо не достаю телефон, что так и находится в беззвучном режиме. Таким образом я даю Тесле немного времени, чтобы еще раз обдумать перспективу нашего общения на сегодня. Что-то подсказывает мне, что я так и не получу своего ответа, поэтому бросаю телефон на диван в гостиной, замечая, что в этой пустой двухкомнатной квартире стало невыносимо дышать.
Прежде всего забрасываю в холодильник свой завтрак и достаю выпивку, которой мне слегка не хватило, чтобы отойти в сон без мыслей-пчел и без бесполезных сожалений. Откидываюсь на спинке дивана, возвращая звуки оповещений, когда замечаю входящее соо. Любопытство берет верх над эмоциональной опустошенностью. Я приглушаю подсветку на экране. В комнате царит полумрак, и только тусклые лампочки, развешенные Вивиьен вдоль штор на окне дарят предметам ясные очертания. Практически все осталось на своих местах. Одна комната была совершенно пустой и я ни разу не заходил туда, с тех пор, как озлобленная сестра вывезла коробки со своим барахлом и себя саму из моей жизни. В этой квартире было слишком много напоминаний о нашем не сложившемся прошлом, чтобы чувствовать себя комфортно, но спустя полгода я так и не нашел в себе сил, чтобы переехать. Денег, капающих с рекламы в блоге вполне хватало, чтобы оплачивать жилье. Отец скидывал мне на карту то, что можно было считать за исполнение родительских обязанностей вопреки отсутствию нашего общения. Всё лишнее я мог без зазрения совести пропивать и проматывать в барах, что и делал с завидным успехом. Слипающимися глазами я пробегаюсь по мелкой строчке из букв, они складывались в слова, которые порядком удивили меня тем, что отдавали спокойствием и приятием моей личины в виде Джейсона, как не было никакого дисконнекта. Похоже, Тес была не намерена ершиться, чем занималась весь вечер до того, как встретила Итана. Я глотнул холодный виски из толстого стакана и прикурил сигарету из свежей пачки, чтобы обдумать свой проницательный ответ. В голове воцарилась отвратительная пустота, когда стены квартиры перерезали вены ночным улицам и пульс города мерно стих на моих ладонях.

Ради тебя можно было бы что-нибудь поломать.

Нет сил, чтобы беседовать о высоком. Я стягиваю с себя футболку, отпустив на свободу пуговицу на джинсах. Это действие странным образом отбрасывает меня в омут пьяных воспоминаний о Тес. Той Тес, которую я оставил по другую сторону экрана. Было непривычно соединять её воедино в реальности, но избавиться от томных воспоминаний не удавалось так же быстро, как от волны возбуждения. Последнюю заморозило уличным холодом и долгим молчанием Мун в такси. Мне хотелось телепортироваться туда, где она сейчас находилась и получить телепатические способности. Жгучее желание узнать настоящие мысли этой женщины не отпускало меня на протяжении всей дороги домой. Так же сильно, как забраться под полы её пальто, теперь мне хотелось проникнуть в её голову. Быть может я зря решил, что она бы не согласилась поехать ко мне, и я сильно жалел о том, что не спросил, потому что в роли Джейсона мои действия были ограничены чертовым экраном. В мою голову начали приходить беспорядочные обрывки мыслей о тех прикосновениях, что Тес оставила на моем теле. Они оказались гораздо лучше, чем я мог вообразить себе, донимая Мун острыми темами разговоров о предпочтениях в сексе и прочей чепухе, которой занимаются незнакомые парень с девушкой в интернете, чтобы скрасить серую реальность. В момент, когда я подумал об этом, телефон снова зазвенел, и от её следующего сообщения на миг у меня перехватило дыхалку.
Не то, чтобы я никогда не фантазировал о том, чтобы развести Теслу на подобные действия, просто сейчас это было так некстати. Остатки её хаотичных поцелуев в миг забродили мурашками по моей коже. Я почувствовал укол тупой ревности от её непристойного вопроса, потому что в отличие от Мун, не мог сложить самого себя из двух раздельных образов. Это было так глупо, что злило до одури, но этой злости было ничтожно мало, чтобы обрубить на корню еще свежее, пульсирующее желание продолжить начатое безумие. Я даже подумал, что мог бы предложить ей приехать сейчас, но тут же вспомнил, что не был Джейсоном взаправду и вместо секса получил бы по роже с вероятностью 99,999999999 десятых процента. Очередной глоток виски приглушает укор совести, и я набираю ответ, замечая, что мои ладони снова дрожат, как дрожали там, когда я находился рядом с Тес. Это волнение нервировало меня и в то же время отливало совершенно незнакомыми доселе эмоциями. Они нравились мне своей новизной, как нравилась теперь Тесла Мун; она тоже отливала иными оттенками после нашей реальной встречи, так что я легко заглотил наживку, брошенную ею, возможно, снова от скуки. Дыхание сбивается на счет три, когда я беру на себя право изменить правила игры перед тем, как мы вместе немного сойдем с ума. Или перед тем, как я схожу на хер, снова — одно из двух. Играть на грани мне нравится мне куда больше, чем бессмысленно пытаться собирать тот самый паззл; в нем явно не хватает деталей. К тому же проницательность — то, что так нравилось Тесле в нашем загадочном общении, как и свобода мысли, оторванная от приевшихся шаблонов. Козыри в моих рукавах еще не обратились в копья, что будут воткнуты в мое сердце, и я иду ва-банк, когда ставлю на то, что ролевая игра с участием покинутого парня придется Тесле по вкусу, ведь у неё не было фотографий Джейсона, а в томной виртуальной дымке так не хватает тактильности, которую я подарил ей этим вечером. Почему бы не воспользоваться этим теперь? Тем более, что она сама сказала Итану, что была не против продолжить.

Сейчас я бы хотел стать тем парнем и помочь тебе закончить начатое.

Я прогладываю ком волнения, когда нажимаю на кнопку отправить. Тесла может рассердиться на идею подменить мой образ каким-то рандомом из бара, но мне хочется думать, что она как и я может оторваться от привычного и следовать инстинктам без глупых догматических рамок. Даю ей понять, что это не шутка и не сарказм. Что я действительно не против сыграть в интересную игру под названием допиши рассказ.

Представь, что я — это он. Представь, что всё продолжается. Прикоснись к себе.

Увы, как и наши действия, эта игра была грязной, и грязные приемы не были в списке запрещенных. Я позволяю Тес думать, будто читаю события этого вечера по обрывкам её сообщений. Будто случайно попадаю в самую точку, бросаясь рандомными предположениями в рамках заданных мною же условий. Выступаю обезличенной фигурой, в роли хорошего помощника по части завершения начатого, чего не смог устроить её случайный кавалер. Почему бы и нет? Так будет проще для нас обоих, если конечно её слова о готовности остаться со мной (Итаном) этой ночью были правдой, а не красивой сказкой на прощание. В любом случае, перед перспективой запрета на появление в кафе, мне кажется, что мне уже просто нечего терять. Нота бухой вседозволенности развязывает мне руки вопреки скованной неловкости. И на то, чтобы осознать, что никто не смотрит на меня уходит несколько минут смятений. На деле я думаю, чтобы я сделал с Тес? Если бы мы оказались с ней рядом, быть может, в этой гостиной? Я был бы не против, если бы она села мне на колени.
Чертовы буквы плывут перед моими глазами, лишая слова должного подтекста. Я нервно кусаю губы, в ожидании ответа и время начинает напоминать безвкусную жвачку, набившую оскомину на языке. На деле проходит несколько жалких секунд. В какой-то момент новая порция алкоголя разгоняет кровь до нужного градуса, и мне в голову приходит больная идея, которая отдает безумием на грани фола. Пальцы отбивают неровный ритм по квадратикам на экране. Я чувствую прилив адреналина, с которым всё уже не кажется таким уж безумным в погоне за острыми ощущениями.

Can I call you?

Just do what you like, I wanna hear you breathing.

Меня хватает лишь на то, чтобы дождаться статуса "прочтено", после чего пальцы скользят к кнопке аудиозвонка, опасно минуя значок видео на экране. Я зажимаю его, вслушиваясь в несколько протяжных гудков и падаю спиной на диван без точного понимания, что черт возьми сейчас происходит. Прикладывая трубку к уху за отсутствием гарнитуры поблизости, я не имею ни малейшего понятия, услышу ли ответ на той стороне. Кадык нервно дергается, проталкивая ком волнения на дно пустого желудка, я закрываю глаза в попытке задавить отчаянное желание сдать назад, но уже было слишком поздно, ведь Джейсон точно знал, что делал. Джейсон не отправил бы Теслу Мун домой на самом интересном месте. Какое удачное совпадение, что сейчас я и есть он. Свободная рука касается бедёр, чуть ниже молнии на брюках, почти бездумно. Я не делаю ничего такого, но отчего-то ужасно смущаюсь, когда слышу неровное дыхание на той стороне трубки. Сердце пропускает несколько ударов, и я зажмуриваюсь, прикусывая губу до саднящей боли. Что, черт возьми я вытворяю этим вечером? Мысли путаются, превращаясь в абсолютный хаос. И вот я уже не различаю ни себя, ни Джейсона, теряю всяческие ориентиры. Моя фантазия рисует себе красочную картинку с образом Теслы Мун в центре кадра. Добавляет деталей к уже известным частям уравнения. Теперь мне не сложно представить, как её губы сбивчиво прихватывают кислород, как приоткрываются навстречу моим невидимым поцелуям и как эти самые поцелуи действуют на меня с той же отдачей, даже если являются частью чужой фантазии. Одной на двоих. Как и обещал, я становлюсь лишь соучастником преступления, без тени намека на помехи девушки воплотить свои фантазии в жизнь. Как и обещал, я притворяюсь тем самым Итаном, определенно точно напоминая ей себя самого, когда излишне шумно выдыхаю в микрофон вместо приветствия (ведь это не знакомство с Джейсоном, нет). И пусть динамик немного искажает оттенки звуков, я уверен, что она ощутит разительное сходство между мной и ним где-то на уровне пьяного подсознания. Не сможет не ощутить. Присоединяюсь к происходящему в качестве вспомогательного элемента, неосмысленно прохожусь ладонью по ткани джинс так, как это делала Тесла со мной сегодня. Нечаянно задеваю расстегнутую пуговицу. Оставляю лишь голые рефлексы. Наконец, чувствую облегчение, когда душащее желание проникнуть в чужие мысли отпускает меня, сменяясь другим, еще более навязчивым — дойти до предела нашего сумасшествия вместе. Пусть все транслировалось в очень странную форму, итог всё равно обещает быть неизбежным. Хотя бы так я мог бы исправить свою оплошность. Хотя бы так я мог не отпускать её еще немного; до тех пор, пока нас обоих не настигнет карающее утро. Сейчас до него были миллиарды лет как до соседней галактики, а мы с Тес определенно точно существовали в одной солнечной системе; она — огромная чарующая планета, полная жизни, я — вечный спутник на ее орбите. Мне вдруг отчаянно захотелось остаться здесь навсегда.

0

177

Невозможно объяснить, что происходит прямо сейчас. Ни в мелких подробностях, ни в общих чертах, будто какое-то существо натянуло все мои мысли на свои пальцы, как нити от куклы-марионетки, и управляет мной извне. По крайней мере, мой разум совершенно не контролирует действия, иначе бы он точно остановил меня, будь за окном отрезвляющий до дурноты день. Но сейчас мне хорошо, и алкоголь, медленно текущий в данный момент по моим венам вместе с кровью, определенно одобряет то, что пишут мои пальцы, и подталкивает вперед к дальнейшим действиям. Я и вправду чувствую себя героиней некоторых фильмов, о которых я уже говорила с Джейсоном сегодня, при встрече с Итаном.

0

178

Все так сложно. Я не привык теряться среди собственных мыслей и непрошенных эмоций, как малолетний школьник, и будь Минхо хоть немного снисходительнее по отношению ко мне, он бы обязательно смог мне все объяснить. Но он, конечно же, не будет этим заниматься по одной лишь простой причине - он прекрасно знает, что он сам и является инициатором моего волнения, так тщательно скрываемого за маской отчужденности. Мы вдвоем играем один спектакль, где я во всех красках изображаю обиду, а он молчаливо ждет окончания, чтобы похлопать в конце и содрать ко всем чертям кулисы. Мы оба знаем наперед, что он будет молчать мне назло, улыбаясь мне с обратной стороны комнаты своей отвратительно хитрой улыбкой, каждый раз цепляющей мое нутро. Мы оба знаем, что я сломаюсь под его настойчивыми прикосновениями, как и все мои обиды внезапно растеряют всю свою важность. Порой я задумывался, не относимся ли мы к нашим ссорам с каким-то извращенным подтекстом, точно зная, что в конце концов мы бурно помиримся, не сказав при этом друг другу и слова. При остальных мы, конечно же, не можем обсуждать ничего такого, а оставаясь друг с другом наедине, слова, как правило, нам уже не особо нужны. Они мешают, будто лишние слои одежды, от которой хочется поскорее избавиться в удушливую погоду. Времени всегда катастрофически мало или его нет вообще, превращая наше совместное существование в ожидание между редкими и такими недолгими моментами. Поэтому я так злюсь, когда Минхо выкидывает нечто подобное, вроде поездки в отпуск с Ханом. Знаю, что это решение вряд ли зависело от него с самого начала и до конца, но стоило мне увидеть это довольное лицо на бесчисленных фотографиях и видео, как я понял, что это путешествие никак, блять, не помещается во фразу "мы неплохо провели время". Еще и Джисон подлил масла в огонь, тихо и опасно разгорающийся в моей груди, своими восторженными рассказами о неплохо проведенном времени. Мне стоило огромных сил делать вид, что я рад за них и не хмуриться от горького привкуса на поверхности языка от мысленного вопроса, возникающего постоянно где-то недалеко от моего разума - я что, один дурак?

И пусть Минхо не смеет говорить, что все проще, чем кажется. Только он может заставить меня забыть обо всем, что есть на свете, выжигая с поверхности губ все недомолвки и неуютные обиды. Но даже если так каждый раз и происходило по надуманным мной и не очень поводам, старые пожары извещали о себе протяжной тревожной сиреной внутри, как только он уходил, закрывая за собой дверь. Разве это просто? Разве я перестаю скучать, даже когда он настолько близок от меня? Вопросы вспыхивают в моей голове ярким светом, когда его нет рядом. Поэтому я так ненавижу ощущать его отсутствие.

0

179

Всё проще, чем есть на самом деле. По крайней мере, так казалось издалека. На расстоянии десятков километров, что расстелились между нами было не углядеть усложняющих мелочей. Они волшебным образом исчезали за невозможностью делать привычные вещи, которых, как выяснилось мне стало сильно не хватать. Я и не пытался, то и дело проверяя телефон на предмет входящих сообщений. Меня волновал лишь один единственный адресат, но именно он решил, что поинтересоваться, как идут дела — слишком большая щедрость для его величества. Неужели не скучал? Как хорошо, что моя гордость нисколько не пострадала от нескольких попыток самостоятельно начать диалог в опустевшем чате, но нарвавшись на монотонно-холодные ответы, я быстро понял, что адресат не настроен на общение посредством глобальной сети. От слова совсем. Мне не осталось ничего, как только следить за соцсетями Хвана и покорно ждать, когда дни превратятся в часы до аэропорта (даже там говорливый Хан никак не закрывал рта, а я же ужасно нуждался в тишине), а потом в мучительные минуты, что мы изображали приятелей на эфире. Теперь же между нами остались лишь жалкие секунды, но те почему-то быстро превратились в безвкусную жевательную резинку, что тянулась и липла к подушечкам пальцев, вынуждая испытывать крайнюю степень раздражения от происходящего. Вернее от того, чего не происходило вовсе.

Вопреки внутреннему шторму, на моём лице то самое незыблемое спокойствие, что порой так нервировало Хёнджина, потому что так он никогда не мог угадать, какие мысли одолевают мою голову. Его подчеркнутая ненавязчивость (она работала весьма избирательно) не позволяла перейти черту, и таким образом Хван сам создавал себе идеальный капкан. Вступал в него, тот захлопывался, а в отместку он принимался изводить меня своим несносным характером в качестве защитной реакции. Несносным Хёнджин становился по щучьему велению, по своему хотению, как сейчас, когда привычное объятие вызвало непривычный холод. Вместо тепла он решил поделиться со мной инеем, что же, вынужден признать, даже так было куда лучше, чем многозначительное молчание по ту сторону экрана телефона. Телефон не обнять и не заставить смущаться поцелуями. Забавно, но мне даже понравилось скучать. Не понравилось только, что скучание никак не хотело найти логичный выход из-за капризного поведения Хвана.

— Хорошо, я не буду дышать, — Я намеренно снисхожу до томного шепота. Есть особое удовольствие в том, чтобы доставать Хвана непослушанием, в то время, когда он просит покоя. Согласно киваю головой, готовый принять участь предмета мебели, если это позволит мне немного побыть с Хёнджином перед сложной неделей репетиций и прочей будничной суматохи. В последнее время я всё чаще ловил себя на мысли, что раздражаюсь, когда не удаётся остаться вдвоем в тишине из-за обстоятельств, коих по долгу профессии было слишком много. Хвана вот было так мало. Даже сейчас, когда деловито задрав нос, он огибает мою фигуру, магнитом увлекая за собой в сторону кровати, мне кажется будто я до сих пор по нему скучаю. Не чувствую в себе сил отвести пристального взгляда от очертаний худенькой фигуры, что почти невесомо пикирует на матрас, забирая в плен скетчбук и все мои мысли в качестве палитры для невидимых красок. Нам не обязательно разговаривать, чтобы понимать друг друга, так было всегда, но сегодня его молчание отдаёт отблесками садизма. Я понимаю, что Хёнджин делает это намеренно (молчит так), хотя не подаю вида, устраиваясь рядом, чтобы легко коснуться плечом к плечу. Ничего не поделать, ведь я слишком давно не касался его. Хван нервно дёргается, и всё же смиряется с неизбежным. Он мог смириться со многими вещами, было в этом нечто очаровательное. Никто же не думал, что я буду в самом деле помогать сосредоточиться? Я обещал не мешать, не более.

Смотреть на то, как увлечённо Хёнджин занимается искусством я мог целую бесконечность или немного дольше. Оберегая его покой, я чувствовал себя важным участником событий, хотя порой нестерпимо хотелось сделать что-нибудь эдакое, чтобы позлить. Не знаю откуда во  мне рождалось это подлое желание поганить идеальность вокруг Хвана (и не только). Обычно, я давал себе волю без угрызений совести, но сегодня стойко держался, потому что знал, что и так хожу по краю (понять бы, чем именно он недоволен). В этой комнате так тихо, что слышно, как сбивается мое дыхание, когда Хёнджин мимолётно отвлекается от своего занятия, чтобы протянуть ко мне ладонь. Я знаю, что пытка только началась, поэтому не совершаю опрометчивых поступков, продолжая быть благодарным зрителем в его замысловатом спектакле. Вопросительно приподнимаю бровь, одаривая его внимательным взглядом в глаза. От этого короткого прикосновения по телу расползается стайка мурашек. Не отвечаю на его коварный вопрос, простая истина лежит на поверхности. Ведь единственное искусство, которым я любовался теперь, это искусство Хёнджина вести себя как стерва. Ему ужасно идёт.

Всё проще, чем есть на самом деле. Я бы объяснил весьма доступно, если бы оказался допущен ко двору. Безвольно тянусь во  след, стоит Хвану отстраниться, и оказываюсь не у дел, когда он преграждает мне путь... ногой. Мой взгляд тяжелеет, но в этой тяжести нет и капли чистой злости. Сплошное неодобрительное нетерпение застилает мутные зрачки, я покорно откидываюсь на подушку, подперев голову ладонью. Едва не закатываю глаза, справляюсь. Не справляюсь только с желанием неудобно ёрзать по поверхности кровати. Мои руки точно связаны невидимыми верёвками, и Хёнджин на славу постарался с плотностью узлов. Они трут и давят, мешают замереть как того требует обстановка. Я не слишком люблю быть объектом пристального внимания, предпочитая быть тем, кто это внимание излучает. Особенно, когда дело касалось Хвана. Хван же, по-видимому, упивается моментом, в его глазах я точно вижу задорно пляшущие огоньки, если так, впрочем, то я тоже согласен смириться. — Долго еще? — Тихим шепотом слетает с губ, это очень похоже на мольбу. Он хочет, чтобы я помолился? Для этого  мне придётся стать перед ним на колени. Я поднимаю кисть, не сводя измученного взгляда с чужого лица, и аккуратно касаюсь кромки брюк, закладывая пальцы под прострочку на щиколотке. Хван стряхивает мою ладонь как самая строптивая лошадь на конюшне, я снова повторяю свой жест, оглаживая косточку, чтобы спуститься самыми подушечками ниже к ступне и пощекотать. Уголки губ трогает улыбка, когда он хмурит брови, фыркнув на мою попытку нарушить безмолвную тишину. Наконец, откладывает свои орудия пытки в сторону, подзывая ближе, чтобы дать посмотреть на результат своих стараний.

То, что ожидает меня не белом листе бумаги очень напоминает то, чем мы занимаемся вот уже несколько часов к ряду. Хорошо, что моя гордость может снести еще очень много разных испытаний. Я беру скетчбук из его рук с таким деловым видом, будто там в самом деле изображен редкий шедевр. В каком-то смысле так и было. — Больше похоже на сущность Чанбина, — Выдаю серьёзно, присмотревшись ко всем деталям, что могли бы указать мне верную дорогу к пониманию сути проблемы. Но мы же не будем обсуждать это сейчас? Мы никогда ничего не обсуждали, если дело касалось наших эфемерных отношений. Теперь Хван как мог старательно подчеркивал их полнейшее отсутствие, но моё упрямство обязательно одержит победу над его приторной отчуждённостью. — У тебя тоже красивые глаза, — Сообщаю не в меру серьёзно его шутливому тону, когда откладываю скетчбук в сторону, перебираясь к стене, чтобы  повторить позу Хёнджина как под копирку. — Я бы нарисовал тебя в теле сиамской кошки... если бы умел рисовать, — Той самой, что норовит выцарапать тебе глаза в ответ на нежеланные ласки. Склонив голову на бок, внимательно разглядываю лицо напротив, испещренное сеткой лёгкого недовольства, что за время нашего нахождения в непосредственной близости переплелось с другими яркими эмоциями. Мы оба знали, что испытываем, когда находимся наедине, и лгать об этом не было никакого смысла. Странная тяга друг к другу душой и телом никогда не подкреплялась чем-то осознанным, от этого казалась чем-то совершенно прекрасным. Чем-то, что не было сил прекратить. — Когда кошка скучает человеку, который не приходит слишком долго, по возвращении она может обидеться и начать делать вид, что вовсе не ждала его, — Я осторожно касаюсь пальцами его колена, прощупывая почву под ногами. Рядом с ним никогда не знаешь, останешься ли стоять на твёрдой земле или угодишь в болотную топь. — Ты так сильно скучал по мне? — Излишне прямой вопрос слетает с губ, и мне всё равно, что Хёнджину он обязательно не понравится как и очевидная аналогия с кошкой. Едва ли Хван был готов говорить об этом, что же, я сделаю всё за него. — Мне тоже тебя не хватало, — Признаюсь следом, чуть кренясь в сторону фигуры Хёнджина. Повисает многозначительная тишина, но она уже не смущает. Она отдаёт чем-то привычным, вызывая совсем другие реакции после долой разлуки. Я не люблю терзать себя муками выбора, так что выдержав несколько секунд (и поняв, что мои глаза останутся целы), всё же подаюсь навстречу, укладывая ладонь на чужую шею, чтобы повернуть его голову к себе. И поцеловать, конечно, настойчиво привлекая ближе. Я чувствую, как его голова дёргается в обратном направлении, от этого делаюсь лишь упрямей, разворачиваясь в пол оборота и опуская одно колено на кровать, чтобы было удобнее нарушать чужое личное пространство.

Дыхание сбивается так быстро. Как и стройный ряд некогда ясных мыслей. Уверен, мой жест говорит за себя гораздо большее, чем можно было бы выразить в десятке красивых слов. Потому что так, как я целую Хёнджина, не целуют тех, о ком вовсе не вспоминали. Мне хочется делать это медленно, а выходит совсем нетерпеливо. Кошачьи трепыхания вынуждают меня почти зарычать с недовольством, но как же хорошо, когда он всё-таки сдаётся, приоткрывая губы навстречу моему языку. Я толкаю его Хвану в рот без зазрения совести, с упоением заполняя собой, наконец. До сих помню тот день, когда мы впервые прикоснулись друг к другу, тогда он тоже не хотел сдаваться слишком быстро. Сегодня мои ощущения отдалённо напоминали те острые эмоции, что я испытал тогда. Как первая затяжка курильщика после долго перерыва, этот поцелуй ударил по мозгам, вызывая лёгкое головокружение. От этого слишком быстро захотелось чего-то большего, хотя настроение Хвана могло поменяться в любой момент. Я понимаю природу его недовольства. Мне совсем не хочется играть на чужих чувствах, но почему-то внутри становится тепло от мысли о том, что ледяное сердце Хёнджина способно испытывать... ревность? Или как называется неудовольствие делиться кем-то с другим человеком. В моих планах нет и тени попытки заставить признаваться в этом, как и во всем прочем. Говорить на языке поцелуев у нас всегда получалось лучше. Непрошеный жар тут же приливает к телу, вынуждая провести большим пальцем под скулой, оглаживая кожу до подбородка. Я отпускаю его на свободу, сантиметр за сантиметром изучая территорию вдоль шеи, добираясь до ключицы, где пальцы чертят мягкие линии. — Я ведь не пошутил про душ, — Сбитый шепот мешается с чужим горячим дыханием. Больше прочего, я скучал по этому осоловевшему взгляду, в момент, когда смысл сказанных слов уже едва доходит до его головы. Принимаю этот симптом за смягчающие обстоятельства, тут же возвращаясь к губам. Я так ужасно скучал, а дверь заперта. Я выдержал долгие минуты достойного наказания и свой нелицеприятный портрет. Я смог сохранить самообладание даже тогда, когда он едва не забрался пальцами под мою рубашку, потому что на самом деле хотел того же — близости в любом её проявлении. Потому что на самом деле все эти ужимки и отчуждение мучили его не меньше, чем меня самого. Я больше не хочу пыток. Еще раз смазав губы касанием, спускаюсь дорожкой из поцелуев куда-то к шее. Ладонь слетает к колену, толкая его прочь вместе с невидимой железной сеткой, что преграждала доступ к телу Хвана. И вот мои пальцы уже забираются под края домашней футболки, сжимая худенький бок в момент, когда я осторожно прикусываю зубами дёрнувшийся кадык, чтобы тут же залечить укус влажным поцелуем. На его теле почти не осталось мест, где я еще не рассыпал бы своих поцелуев, но обновлять их по контурам мне нравилось ни чуть не меньше. И чем больше Хёнджин отрицал, тем больше я убеждался в том, что ему ужасно нравится, когда я бываю непослушным, и делаю с ним то, что захочу.

0

180

Вы здесь » алала » you are waiting for a train » посты

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно